С чистого листа

Она была писателем, он актером. Мистерия Мастера и Маргариты с точностью до наоборот. Она видела только кинофильмы с его участием и в театральных постановках, снятых на видео камеру. Она знала о нем почти все, если можно считать достоверным источником интернет. Но она не доверяла тому, что говорили люди. На самом деле она знала о нем даже то, что для него самого было бы открытием. Его душа пела и играла сквозь маску ролей. Именно на сцене или в объективе кинокамер появлялся настоящий человек, который отправлялся в тень повседневной жизни вне творчества.
Он знал о ней только из комментариев и рассказов –посвящений. Ее воображение будоражила мысль, что строчки произведений обнажают интимные послания также, как его игра на сцене. Только он дарил себя всем и никому. А она жила в контексте связанных с ним событий.
Она не мечтала о личной встрече. Она ее боялась. Боялась разочароваться или разочаровать. Она любила вымышленного героя и сама не жила настоящей жизнью. Он поставил несколько лайков. Она посвятила ему роман. Но окончание романа погасило свет атмосферы волшебства. Похоже, книжный герой ожил, впитав образ актера и силу писателя. Герой романа стал жить по своим канонам, и писательнице захотелось впрыгнуть в книгу. В уютный и безопасный мир, где всегда царит любовь, и нет места разочарованию, усталости и предательству.
Книжный роман был окончен. Виртуальный роман иссяк, словно высохший родник. Она пришла в студию актерского мастерства раньше времени. Повесила на пилон мужской костюм и вступила в диалог с вымышленным героем романа книжного и жизненного. Герой молчал. Она стала его голосом, его руками, его эмоциями. В итоге она сняла пиджак и надела его на себя. И поняла, что она сама и есть режиссер и актер, муза и ее почитатель. Театр одного актера в пустом зрительном зале.
Она перестала писать рассказы-посвящения и написала по мотивам романа сценарий, который был экранизирован. Актер женился, герой романа стал известной персоной. Только писательница осталась в тени у собственной Тени.
Она спалила костюм и раздала все экземпляры книги. Купила яркое красное платье и приняла решение не играть, а жить. Это означало стать режиссером своей жизни, приняв на себя весь груз ответственности за взлеты и падения и подбор окружения.
Иногда, чтобы найти себя настоящего, необходимо выписать обратную сторону своей души и вывернуться на изнанку. Белый лист пугает. Но с чистого листа всегда лучше, чем в зябкой паутине собственных иллюзий.


Рецензии