Подруга

 Они встретились случайно в  кафе. Ольга забежала по дороге выпить  любимый латте и погреться. Она всегда заходила в это кафе, когда оказывалась рядом.

 Соня сидела за столиком. Поначалу Ольга даже не поняла, что это она. Лицо напряжённое, появились морщины, а глаза, как у старухи, уставшие и потухшие.
 Они поздоровались, Соня жестом пригласила сесть.
 Ольга не была готова к этой встрече. Потому как осознанно перестала общаться с Соней пол года назад, когда к подруге вернулся муж, с которым всегда было не просто. Уйти на дистанцию - было спасительным выходом. Выжить. Не слиться   в одно с подругой. Не стать третьей лишней. А остаться друзьями. Поэтому она перестала  встречаться, а потом и писать ей, решив, если нужно Соня знает где не искать. Но писем и обращений не было. Лишь редкие поздравления с Новым годом и днём рождения в месседжере.  Не стало и задушевных бесед, в которых они  искренне делились самым сокровенным. Дружба   стала  другой.

 И вот сейчас, когда увидела ее, такую уставшую, что-то сжалось внутри. Захотелось обнять. Соня  рассеяно слушала, как дела у Ольги, а потом подробно стала рассказывать о себе. Все было все сложно: с мамой, с работой,  с мужем. Он вернулся и вместе с ним вернулись  нерешенные  старые проблемы,к которым добавились новые. Первые пару недель было все прекрасно, они даже съездили отдохнуть на море. Но потом снова вернулись в ту точку, которую так и не поставили.   Ольга слушала подругу и вспоминала, как раньше она кидалась спасать ее, да, спасательство было основное в их дружбе. Спасали по очереди друг друга. А когда спасать было некого, дружба теряла  всякий  смысл.  Соня была  типичная  женщина-амазонка, у которой  все вокруг враги и нужно быть готовой  в любую секунду отразить удар  и нападение, жила  в состоянии войны, а Ольга - миротворец.

 Последний раз Ольга спасала подругу, помогая ей вытянуть бизнес. Пока не поняла, что ее используют. Просто выживают за счет нее. И она полностью опустошенная приходит домой. Срываясь и разряжаясь на  близких, за  свои неудачи там.  Недодавая своему любимому мужчине и трехлетнему сыну любовь, отдаёт ее не туда и не тому. Зачем? Ее ведь даже не просили об этом.

 Ольга вспомнила как ей было больно, когда она сказала Соне что не готова работать круглосуточно в ее проекте и хочет работать из дома, удалённо. Тогда она многое узнала о себе.
 И просто ушла. В надежде сохранить дружбу и человеческие отношения. А Соня, она кажется особо не переживала даже. Ну ушла и ушла. Они продолжали общаться на тему детей и мужей. Но Ольга все больше и больше удалялась на безопасное расстояние. Тем более что в окружении Ольги стали появляться другие люди, не похожи на Соню и дружба с ними была другая, позволяла расти, развиваться и дышать полной грудью.  Отношения дома налаживались. Ольга оживала. Появлялась вера, что все будет хорошо.
 Она понимала,  что отношения могут быть другими, а те, что были - душили её и вели вникуда. А ещё, что её использовали грубым образом получили всё и выбросили, как ненужное. От этого было больно. Больно понять, что так вообще может быть.
Ольга взрослела. Она заметила как ей стало легче без подруги. Вдох-выдох. Рядом был любимый мужчина и сын, а ещё мама, которым она была нужна больше. Которые принимали ее любой и  дом, где можно было жить. Ее мир, где   спокойно   и уйтно, царит любовь и нежность, где нет войны.
 Они сидели друг напротив друга в кафе, смотрели  и общались. Но только Ольга была уже другая. Этого Соня не заметила. Да и как она могла знать, если не общалась с ней так долго.
Ольга быстро анализировала ситуацию. Соня осознанно выбрала роль жертвы, но это же её выбор? О помощи она не просит. Просто выпаливает на неё все факты. Что она хочет? Она не говорит.
 И Ольга ей об этом сказала.
 Соня удивлённо посмотрела на неё. 
 И только тут заметила, что Ольга изменилась. Соня шарахнулась  в сторону. как будто-бы испуалась, потом  что-то пробормотала, быстро собрала вещи и  сослалась на срочное дело поспешила уйти. Бросив на прощание холодное: "Пока, будем на связи. Если что  - пиши!". Да. Она всегда так говорила той Ольге, раньше. После чего обычно следовала бурная переписка и обсуждение ситуации. Это забирало столько временем и сил, за это время можно было столько всего сделать. Но оно уходило впустую. Теперь она не больше не позволит себе  тратить время  на все это, нет.

Ольга сидела   за столиком, смотрела на пробегающих мимо людей, проезжающие машины и думала о том, что уйти -  это тоже выбор. Шаг  к новой себе. Которая любит и ценит себя, все начинается с этого. А остальное  складывается. Ненужное  отпадает само собой, нужное - остается рядом.


Рецензии