Подноготная московских рынков

В понедельник, 11 марта, в три утра, сотрудники Росгвардии оцепили столичные рынки Москва и Садовод . Затем внутрь зашли оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Людям, находившимся на рынках, было объявлено о проведении оперативно-профилактических мероприятий — ;начались обыски и проверка документов.

Ближе к полудню пресс-служба УВД по ЮАО Москвы распространила сообщение: был проведен комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства , в ходе которых задержано несколько десятков человек, составлено 19 протоколов о нарушении миграционного закона, а среди задержанных оказался иностранец, который, по данным МВД, уклонялся от военной службы в своей стране и находился в розыске.

Вообще-то для столь масштабной совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии улов — ;смехотворный. Тогда какова подоплека?

По нашим сведениям, о ситуации на рынках Москва , Садовод и продовольственном рынке Фуд Сити , куда силовики нагрянули днем позже, во вторник, был проинформирован президент России, который в понедельник — ;первый день облавы — ;принял директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина. В публичной части встречи, которую освещали СМИ, Чиханчин рассказал президенту о теневом обороте наличных денег, подчеркнув, что этот бизнес начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый… .
 В закрытой же части, по сведениям наших источников в Росфинмониторинге, глава ведомства проинформировал президента, что большая доля теневого оборота налички приходится именно на рынки Москва , Садовод и Фуд Сити .

Деловая пресса ( Коммерсантъ , Ведомости , РБК, Forbes и пр.) неоднократно рассказывала о том, что рынки Москва , Садовод и Фут Сити контролируются выходцами из Азербайджана — ;миллиардерами Зарахом Илиевым и Годом Нисановым. К примеру, Ведомости еще в ноябре 2013 года, рассказывая о приобретении бизнесменами еще строящегося торгового центра Лотос-сити (после открытия переименованного в FOOD СИТИ ), сообщили о том, что Илиев и Нисанов — ;крупнейшие в Москве владельцы недвижимости. И что им принадлежат ТРЦ Европейский , гостиницы Украина и Славянская , мебельный центр Гранд , Электронный рай на Пражской , Панорама в Черемушках, проект в Москва-сити , рынок Садовод , торгово-ярмарочный комплекс Москва в Люблино…

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что напрямую бизнесмены этими объектами не владеют. К примеру, собственником торгового центра Москва является ООО Илион Трейд . В свою очередь, у ООО Илион Трейд , по данным ЕГРЮЛ, шесть учредителей. Все — ;физические лица. К примеру, 26% уставного фонда оформлены на Бен Циона Илиева, 24-летнего сына Зараха Илиева. Остальные акции принадлежат еще пятерым выходцам из Азербайджана, каждый из них, в свою очередь, выступает учредителем еще нескольких компаний.

Оценивая объем теневых денег , Чиханчин назвал сумму в 245 миллиардов рублей. Эта цифра куда более скромная, нежели та, которую еще 12 апреля 2018 года озвучил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, назвавший ТЦ Москва , ТК Садовод и рынок Фуд Сити основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора . На форуме Thomson Reuters топ-менеджер ЦБ заявил: По предварительным расчетам, которые мы проводили, порядка 600 миллиардов рублей обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем .

Тот же торговый центр Москва — ;лишь вершина айсберга рынка наличности — ;куда большие суммы денег проходили по операциям крупных оптовиков, в которых ТЦ Москва выступал всего лишь как логистический центр. Крупные партии товаров, поставляемые прежде всего из Китая, физически даже не завозились в ТЦ, в котором осуществлялись только расчеты.

В ТЦ Москва за основным зданием стоит серая пятиэтажка. Пройти туда без предварительной договоренности невозможно. Созваниваешься, договариваешься, тебя на входе встречают и проводят на первый этаж, где вдоль коридора — ;комнаты, в которых сидят китайцы. Принимают доллары, тут же производят какие-то манипуляции за компьютером, покупают биткоины, мгновенно переводят их в Гонконг, и ты получаешь документы на товар, который могут доставить в любую точку России.

Формально в этом здании расположена гостиница Дружба. ;В гостинце со 2-го по 5-й этаж действительно живут постояльцы. Но только китайцы. Там настоящий чайна-таун, чужим не попасть. А на первом этаже осуществляются все расчеты.
Объем сделок в 10- 12 миллионов долларов в сутки.
;Если ты покупаешь товар тысяч на 10-15 долларов, даже на 30- 40, тебе его что в Москве , что в Садоводе могут тут же отгрузить. Расчет осуществляется непосредственно с оптовым продавцом. Но когда у тебя на руках больше сотни тысяч долларов, на которые надо что-то купить, то тебе прямая дорога в Дружбу . И там ты покупаешь товар, который физически, как правило, даже не находится на территории ТЦ.

;Там работает около двадцати комнат расчета . Тебе назначают точное время, опаздывать нельзя.  Даже если каждый из китайских финансистов проводит в сутки лишь 5- 6 операций по приему денег и покупке биткоинов, причем с суммами не менее 100 тысяч долларов, получается, что ежедневно только через китайский расчетный центр проходит не менее 10 миллионов долларов.

Замечу, что примерно 300 миллионов долларов, аккумулируемые ежемесячно китайскими финансистами , не входят в ежемесячные оценочные 600 миллиардов рублей, о которых говорил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. Потому что он вел речь об обороте товаров, реализуемых непосредственно на рынках, а китайский расчетный центр , как правило, обслуживает товары, поставляемые покупателю напрямую из Китая, минуя московские склады.

Кстати, гостиницей Дружба силовики во время рейда не сильно интересовались.


Рецензии