Летом в деревне

   

   Однажды, когда мне было по годам 11 лет, а по лету ещё 10 годиков, я первый раз приехала с родителями в мамино родное село.
Как ехали на лошадке, в телеге, уже показывало, что летний отдых будет неизведанно-интересным. Такой воли, красоты, вкусного воздуха и солнца вдоволь, я ещё не встречала. Лесостепная полоса России, Курская область, Костромской район, чернозём - мама говорила, что там палку воткни и она зацветёт, и ещё плоды даст, яблоками которые все называют.
Пока разгружали вещи, здоровались взрослые, меня познакомили с сестрёнками и отправили нас до стола гулять.
Первое, куда мы пришли был дедушкин яблоневый сад.
   Я и не думала, что яблони могут быть такими большими. Но, главная достопримечательность у детей, был не столько сад. По периметру, около просёлочной дороги, под яблонями был ров. Когда в него залезаешь, только макушка видна ребёнка, а, если шлёпнешься и сядешь прямо на землю, вообще укрытие!
- Знаешь, тебе мама наверное рассказывала, как они прятались здесь, когда бомбили, и когда танки на Ту Битву шли. Ведь у нас в селе фашисты стояли..Знаешь?
Стало сразу невесело и захотелось выбраться.
- А ещё, вот на этом месте целую семью фашистский танк раскатал. Он завалился и прямо на них, они ведь прятались.
- Прямо гусеницами, - влезли мальчишки в разговор.
Я вылезла, отряхнула новое платьишко и решила залезть на яблоню.
Почему то, не хотелось стоять на той земле.
- Ты маленькая ещё, чтобы по деревьям лазить - отпихнул меня один от дерева.
И, чтобы совсем не упасть, я успела рукой схватиться за толстую ветку.
- Отвечай потом за тебя, москвичка
Он, разве что не сплюнул себе под ноги, таак, пренебрежительно, не глядя в мою сторону и, по-взрослому, засунув руки в карманы.
Захотелось его треснуть, забыв про платье и , что бабушка меня учила не драться с мальчиками, так как они будущие мужчины, у них драк на Земле предостаточно.
Пообещав себе научиться лазить по самым высоким и огромным, в сто-тысяч обхватов деревьям, я показала ему язык, и взявшись за руки с девочками побежала из сада.
   На столе было роскошество. Пахло сразу и всем, настолько оглушительно, что в тарелку хотелось положить всего по чуть. Первый раз тогда увидела большую бутыль с самогоном, вернее, сам самогон и раньше встречала), когда папа мне говорил
- Ты сможешь зажечь простую воду?
- Нет! А я могу. Наливал на табуретку капельку самогона и поджигал)
А я сердилась, что у меня не та вода, и бегала на кухню за новой, пока за меня не вступалась бабушка).
Но такой посудины, точно не приходилось.
Вообще, первый раз попадая в деревенский дом, там необычно и интересно всё. От маленьких слоников на комоде, сундука важного до белённой красавицы-хозяйки русской печки.
А печь у дяди была знатная! И, очень красиво было у них в доме, яркие половички, покрывала и коврики на стенах. Подушек было больше, чем на бабушкиной перине, да и перина была ох, как хороша!
Потом тётя Маруся отправилась встречать корову и доить её. Пригласила меня. Детей своих им Бог не дал, поэтому она меня не спускала с рук, ни когда к нам приезжали, ни когда у них. Дядя Петя ругался, отпусти ребёнка, большая она уже тятькаться..А сам, постоянно, хватал меня или на плечи сажал, или за руку куда пойдём, и мне улыбался-смеялся всегда, мой строгий дядя.
- Хочешь попробовать? Вставай рядом, воот, давай ручку, - в этот момент корова хлестанула хвостом
Я отскочила и больше пробовать отказалась.
На улице было веселее и безопаснее. Если бы не гуси. Они как нарочно, караулили с двух сторон узкой сельской улицы.
 Набирали скорость с низкого старта и вперёд! От них.
Там же показали мне как играть в *городки*, вместо фигур использовали мосолышки от поросёнка, после холодца. Пыль столбом и детский гомон.
А вот поздним вечером, мама распахнула окошко и комнату наполнило пение соловья..как же он пел. Сидишь ты у окна, наполовину на улицу высунулся, а перед тобой плетень с крынками и банками, степь и горизонт, с лесной полосой..неба столько!
И, где-то рядышком песня. Чистые, красивые, сильные женские голоса.
Наверное, тогда и понимаешь, это - Родина, моя страна, моя земля, мои люди. Не в учебнике, не в рассказах, а вот она, перед тобой.
 И, тогда возникает в человеке понимание своей силы. Вот будто сейчас возьмёшь землю - матушку руками, перевернёшь кругом, на 180 градусов, приукрасишь, прихорошишь, присмотришь и назад повернёшь её, красавицу нашу!
 


Рецензии