Я хочу!!!

       Шестилетний мальчик Лёня в детский сад ходил последний год. В связи с этим папа с мамой записали его на подготовительные занятия, чтобы до школы сынок научился читать, писать, считать и даже разговаривать по-английски. Походил Лёня на занятия полгода, понял, что дома надо учить то, что задаёт учительница и от собственной лени решил, что ничего этого ему не надо. А чтобы не ходить на занятия, он каждый раз взялся устраивать грандиозные скандалы.
- Не хочу учиться! Надоело! Я уже устал! Мне до школы ещё целых полгода! – закатывал он истерики с громогласным рёвом.
       Из-за этого папа ужасно его ругал, а у мамы жутко болела голова. Решил им помочь дедушка. Он со своей бабушкой жил неподалёку. Пришёл он к внуку и с доброй улыбкой весело говорит:
- Внук, солнце на улице светит! Погода прекрасная!
- Ура! Гулять пойдём! – радостно кинулся Лёня одеваться. Но дедушка договорил:
- Нет, сначала сходишь на занятия, а потом погуляем.
       Услышав за уроки, Лёня отшвырнул штаны и заревел так, что в доме чуть не рухнули все потолки!
- Не хочу! Не хочу!! Не хочу!!! – орёт и топает на деда: – Я устал – сил нет!!! Не нужны мне никакие науки!!! – и убежал в свою комнату, с рёвом влетев под кровать.
- Лёнька, не бузи! Надо ума набираться. Без наук не проживёшь. Одевайся, а то опоздаем! – оптимистично рассмеялся дедушка, чтобы поднять его настроение.
        Да внук заревел пуще, и из-под кровати сквозь рёв лишь понеслись его какие-то несуразные отнекивания, из которых невозможно было разобрать ни слова.
- Чего-чего ты там мычишь? – присел дед на кровать и заглянул под неё.
        Но Лёни там не оказалось. За этот момент он быстро переполз на другой конец, чтобы дедушка, не дай Бог, не вытащил его оттуда за ногу. И вот так мальчишка в истеричном мымыканьи туда-сюда с полчаса ползал под кроватью, буквально издеваясь над дедом, пока тот чуть не упал вниз свешенной головой и не осерчал.
- Не безобразничай! – пристыдил он его и строго спросил: - Или ты у нас хочешь остаться необразованным?
- Не хочу, не хочу, не хочу учиться!!! – лишь одно отчётливо проорал внук, снова перейдя на жёваное мычание.
- Ага: не хочу учиться, а хочу жениться! Бессовестный ты! – серьёзно рассердился дедушка и пошёл вон из комнаты, держась за голову: - У меня от тебя уже голова одурела!
       Дедушка-то не ушёл, а встал у порога, продолжая взывать внука к совести, доказывать, что родные стараются сделать для него самое лучшее, да Лёня его не слышал. В это время в его комнате вдруг стало твориться что-то странное. Как только дедушка вышел, Лёню тихонько позвал очень-очень добренький голос:
- Эй, Лёня! Не переживай и никого не слушай. Ты всё правильно делаешь.
        Лёня даже высунулся из-под кровати. Перед ним стояло серенькое прозрачное существо похожее на старую дворовую метлу. Улыбаясь частоколом острых зубов и поблёскивая мелкими сизыми глазками, оно изогнулось в услужливом поклоне и заверило, потрясая тоненьким длинным пальцем:
- Ты ещё очень маленький и должен только играться в игрушки, гулять, смотреть телевизор и вообще делать то, что тебе хочется.
       От таких слов у Лёни к существу даже пропал всякий страх, а оно сказало:
- Я волшебник всяких желаний. Меня зовут – Яхочун! Стоит меня позвать «Я хочу!», и я тут же исполню всё, что тебе хочется! – и Яхочун поманил к себе мальчишку: - Вылезай из-под кровати и говори, чего бы ты сейчас же хотел?
- Я?! – вмиг окрылился Лёня и полез из-под кровати, ни одним ухом не слыша дедушку.
        По пути он мигом перебрал в голове всё, что ему нравилось, а больше всего он любил вкусно покушать, и заявил:
- Хочу быть поваром! – и деловито поднял палец: - В крутом ресторане!
- Ну поваром, так поваром, - услужливо улыбнулся Яхочун, щёлкнул пальцами, и Лёня оказался на кухне крутого ресторана.
- Шеф, какое меню будет сегодня в нашем ресторане? – тут же спросила вошедшая на кухню тётка.
- Эээ… а вы кто? – от такого быстрого исполнения своего желания растерялся Лёня.
- Шеф, я администраторша ресторана! – с гордостью ответила тётка и занесла карандаш над блокнотом: - Так какое будет сегодня меню?
        Надо сказать, что она была очень примерной работницей и дорожила своим местом.
- А-аа… Э-эээ… – заморгал на неё Лёня, хорошенько припомнил, как их кормят в детском саду, и сказал директорским тоном: - На завтрак - манная каша и чай с намасляным батоном!
- Ага – манная каша, чай, намасляный батон… - записала администраторша.
- На обед – варёная свекла в борще, макароны с сосиской и компот с булочкой, которая, ням-ням-ням, обсыпанная сверху вкусной мукой! – облизнулся Лёня и погладил живот. Он очень любил булочки.
- Варёная свекла в борще, макароны с сосиской, компот с булочкой «ням-ням-ням», обсыпанной сверху вкусной мукой, - записала администраторша.
- Всё правильно! – кивнул Лёня и вспомнил: - А на ужин – творожная запеканка и чай! – и добавил то, что ему всегда не нравилось: - Только не надо на запеканку наливать сметану.
- Всё так и записала! – поставила администраторша точку в меню и пошла вывешивать его в зал.
- Ну, сейчас я раз-два – и сделаю! – закатал Лёня рукава халата, поглубже нахлобучил поварской колпак и взял отбивной молоток. Потом подумал и взял нож. Огромный тесак опасно сверкнул наточенным лезвием.
- Нет, таким ножищем можно и зарезаться, - умно прикинул Лёня, вспомнив, что папа с мамой ещё не разрешают ему пользоваться огромными ножами, и взял самую большую поварёшку.
        Через секунду он понял, что одной поварёшкой каши не сваришь, а в одиночку в большом престижном ресторане и тем более. Тут ещё кругом стояли только громадные пищевые баки с надписями «первое блюдо», «второе блюдо», «компот», «чай», «подлива». Но это как раз Лёня прочитать не смог из-за своей малограмотности. И он просто принялся звать:
- Администраторша! Администраторша!!
- Я вас слушаю, шеф! – принеслась администраторша.
- А где мои помощники? Я сам что ли готовить всё буду? – плаксиво проныл Лёня.
- Да-да, сейчас! – к его радости сказала администраторша и звонко хлопнула в ладоши.
- Ждём ваших распоряжений, шеф! – тут же выстроились перед Лёней повара, вооружённые поварёшками, ложками, вилками, ножами и шумовками.
- Готовьте манную кашу! – даже не поблагодарив тётку, скомандовал им Лёня, указав на самый большой бак, и распорядился, припоминая, как варит каши его мама: - Насыпайте вон в ту кастрюлю манку до краёв и всё время помешивайте её, чтоб не сбежала!
       Повара тут же исполнили его указание, высыпав мешок манки в бак, и принялись тщательно мешать её деревянными лопатами.
- Поступило двадцать заказов на манную кашу и чай с намасляным батоном! – оповестила внезапно возникшая на кухне администраторша.
- Как?! Уже?! – растерялся Лёня и немедленно приказал помощникам: - Быстрее кипятите чай и мажьте маслом батоны!
- Шеф, чай вскипятить невозможно, так как печь не натоплена, - орудуя лопатами в баке, отозвались повара.
- Как «не натоплена»?! А как вы на ней кашу варите? – опешил Лёня и грозно застучал по плите поварёшкой: - Быстро топите печку!
- Посетители торопятся на работу и требуют завтрак! – известила тем временем администраторша.
- Ещё пять минут! – не представляя, что делать, отмахнулся Лёня.
        Пять минут пролетели стрелой, и прибежавшая администраторша запаниковала:
- Шеф, подавайте посетителям хоть что-нибудь, иначе им придётся дать жалобную книгу, и нас всех выгонят с работы!
- Намасляные батоны готовы! – подали ей повара подносы с буханками целых батонов, намазанных поверху сливочным маслом.
- Это намасляные батоны?!! – остолбенел Лёня и постучал себе по голове поварёшкой: - Вы что -  ослы?!!  Их же надо было на кружочки порезать!!
        И не успел он ойкнуть от набитой на темени шишки, как из бака с кашей по кухне пополз жуткой дым, потому что раскалилась плита.
- Каша горит!! Мешайте её побыстрее!! – кинулся Лёня к каше и чуть не упал в обморок! Каша варилась вообще без воды! Кухня наполнилась удушающим дымом! Из зала неслось грозное требование со стуком ложек об столы:
- Кашу! Кашу! Кашу!
- Где вода?!! Воды!!! – изо всех сил затопал Лёня на невозмутимых поваров.
- Как вы распорядились, так мы и готовим! – ответили они.
- Ещё сорок заказов на завтрак! – с вытаращенными глазами ворвалась на кухню администраторша.
- Не хочу быть поваро-ооом!!! – завопил Лёня и, словно проснувшись от страшного сна, очутился в своей комнате.
       За окном зашумела мусороуборочная машина. У порога дедушка повелевал одеваться и торопиться на занятия. Лёня встряхнулся от неприятностей и, глядя в окно на работу мусорщика, загорелся изумительной идеей нового желания!
- Я хочу!.. – не желая слышать деда, по-генеральски вставил он руки в боки.
- Куда? – сейчас же появившись перед ним, услужливо выгнулся Яхочун.
- Хочу быть мусорщиком, как он! – указал Лёня за окно пальцем и тут же оказался на месте мусорщика в его машине.
- Ух ты! Вот это да! Вот это по мне! Сейчас я быстро управлюсь с этим мусором! – безмерно обрадовался мальчишка и с презрением махнул рукой: - Чего тут управляться? Дёргай себе рычаги и вся наука!
        И он дёрнул первый попавшийся под руку рычаг управления. Машина резко дала ход назад, разинула мусорный контейнер, и весь мусор горой посыпался под двери многоэтажки, завалив выход на улицу! Все жильцы, которые хотели выйти из дома, остались биться за заваленными дверями!
- Ой!.. Ой-ой-ой, наверно не тот рычаг! – скорее дёрнул Лёня другой рычаг.
        После этого машина прыгнула с места и понеслась, как сумасшедшая по двору, оставляя за собой безобразную дорогу летящего из контейнера мусора! Лёня бросил рычаг и схватился за баранку! Машина летела прямо на детскую площадку с горками и качелями, и мальчишка в страхе завопил не своим голосом:
- Не хочу, не хочу, не хочу быть мусорщико-оом!!!
        Хорошо, что он вовремя успел это выкрикнуть. Шлёпнувшись посреди своей комнаты, он долго прислушивался к уличным звукам – не раздастся ли там грохот страшной аварии врезавшегося в какие-нибудь качели мусоровоза. Но всё было тихо.
- Лёнька, ну ты на урок собрался? Долго мне ещё тебя ждать? – настойчиво позвал голос деда.
«Не хочу учиться, а хочу жениться!» - мигом вспомнилась Лёне его подколка, и пока дед не вошёл в комнату, он скорее позвал:
- Я хочу!
- Куда? – возник перед ним Яхочун.
- Жениться хочу! – потребовал Лёня и нетерпеливо добавил, опасаясь прихода деда: - И как можно скорее!
- А на ком? – первый раз растерялся Яхочун.
- На ком угодно! – прошипел на него Лёня.
        К дверям комнаты приближались шаги деда. Он уже был в двух секундах от его комнаты, когда внук очутился в какой-то квартире в халате и тапках на диване за просмотром футбола по телевизору. Лёня вообще-то футбол любил и сейчас же приступил болеть за «Спартак». Как вдруг из кухни раздался раздражённый женский голос:
- Леонид, почему у нас холодильник пустой? Почему не оплачены платёжки по электроэнергии и ЖКХ? А кредит по ипотеке я опять должна оплачивать?! А объявление для тебя на заколачивание гвоздей в заборы я должна писать, потому что ты неграмотный и слова написать не умеешь?!
- Это мне что ли всё говорят?.. – зачесал Лёня затылок. 
        Словно ему в ответ в комнату влетела разгневанная тётка со скалкой в руке, другую руку вставила в бок и гневно закричала на всю квартиру:
- Ты чего сидишь, футбол смотришь?! Или тебя ничего не касается в нашем доме?! Может быть, я тебе и не жена вообще?! Ты и так нигде не работаешь из-за того, что у тебя нет никакого образования! – и она скомандовала, указывая пальцем на выход: - Быстро встал и марш собирать бутылки и банки из-под пива! Да сдавай бутылки в пункт приёма стеклотары, а банки в пункт приёма цветного металла! Не перепутай, как было последний раз из-за того, что ты не смог прочитать вывески на пунктах приёма! Хоть так на кусок хлеба иди, наскребай!
       Лёня перепугано хлопал на неё глазами и понимал, что это его жена с семейными проблемами. А главное он понимал, что от его беспросветной необразованности нет никакой радости в семейной жизни.
- Это вот такая у меня будет жизнь, когда я женюсь?! – поразился он и задрыгался на диване: - Не хочу, не хочу жениться!
- Что значит «не хочу жениться» ?.. – подступила, было, к нему жена, грозно помахивая скалкой.
        Хорошо, что Лёня в этот момент исчез, оказавшись в своей комнате. Зато там он сразу напоролся на деда.
- Ну ты собрался? – спросил он его и напомнил: - Пошли быстрее, не то без образования не заметишь, как совсем пропадёшь!
        Лёня это уже понял! Деваться было некуда. Перед глазами стояло всё, что с ним уже произошло по глупости ума. Но тут из-за занавески высунулся серый стручок носа, и голос спросил в ужасной тревоге:
- Лёня, а как же твои желания?! Неужели ты больше ничего не хочешь?!
- Не хочу! – буркнул Лёня и невесело бросил деду: - Ладно, пошли. Только ненадолго.
- Ну это уж, как учительница скажет, - развёл тот руками и от души посоветовал: - А ты уж старайся, слушай внимательно и будет интересно.
        Прислушавшись к дедушке, Лёня отсидел подготовительные занятия, и ему вдруг стало интересно слушать, что рассказывает учительница. Особенно ему понравилось то, что она похвалила его за сообразительность и старание.
- Молодец, Лёня! – сказала учительница. – Если и дальше будешь так же стараться, выучишься и станешь тем, кем захочешь!
- А почему я сейчас не могу стать тем, кем хочу? – спросил Лёня, вспоминая свои неудавшиеся желания с Яхочуном.
- Потому что хотеть мало. Для этого надо учиться разным наукам сначала на подготовительных занятиях, потом в школе, а потом в колледже или в институте, - объяснила учительница.
        И понял Лёня, что Яхочун ему ничем не поможет и совсем ему не друг. Скорее всего, он даже враг, потому что сбивает с толку, доказывая, что маленькие дети устали от знаний и им надо только бездельничать, чем и мешает им становиться умными. Наверно Яхочун делает это из-за того, что в своё время сам не хотел набираться ума. Так что, лучше учиться, а не верить в его ушлую помощь.

(Владимир/ г.Радужный 2019)
(фото из инета)


Рецензии