Весна начинается...

  Середина марта. Ночью прошёл небольшой дождь. С утра небо синее-синее, лишь вдали белеет небольшая стайка облаков. Сад, после долгой  зимней  спячки,потихоньку преображается : на фруктовых деревьях набухли почки,нежная травка, только ещё вчера еле заметная,уже стала пушистая и приобрела ярко-изумрудный цвет.
   К полудню солнце уже набрало силу и топит свои  теплом  серые  остатки  залежалого снега,   нехотя просачивается талая вода, превращаясь в небольшие лужицы.
   А вот и ива в палисаднике… подёрнувшись мелким зелёным бисером, радостно смотрит вокруг…Здравствуй, красавица! Как же я рада видеть твои малюсенькие нежные листочки…Ты, одна из первых , начинаешь зеленеть и радовать округу! Помнишь ,как лютой зимой я собирала твои морозные веточки и ставила в вазочки с водой на окно, чтобы  чувствовалась в доме весна?И ты с удовольствием  и быстро распускала свои зелёные листики, создавая уют и тихую радость в доме. Они стоят ещё на окне твои пушистые деточки, уже пустили свои корешки, и скоро я их посажу рядом с тобой.
    Отдельной группой стоят мои мохнатые можжевельники… всегда, в любой время года  зелёные, словно вышитые  тёмным  плюшем, и  ягодки на них от ночного дождя блестят фиолетовыми жемчужинами, придавая  им  особую прелесть и вызывая  восторг и восхищение… Под ними тоже , где проникает солнце, небольшими островками уже проклёвывается мягкая молодая травка.
    Стою в  забытьи посреди своего вешнего  сада, а лёгкий ветерок , мягкий и сырой, приятно обдувает меня, будто ласкается…
Он ещё только набирает силу…Скоро, очень скоро, сдружившись  с другими ветерками , с песком, а иногда и со снегом, он превратится в грозный и могучий бескунак*. Розы и виноград пока закрыты плёнкой: неизвестно ещё , какие сюрпризы нам готовит изменчивая погода.


Бескунак*,(каз.)- местное название похолодания, возникающего после установившейся тёплой погоды.
Подробнее см. ссылку https://azh.kz/ru/news/view/10190


Рецензии