Еврейский папа русских учёных
физика, который бы, подобно Иоффе вырастил такое
огромное число крупных учёных из своих учеников.
Николай Семёнов, Нобелевский лауреат по физике.
Всех учёных довольно условно можно разделить на две группы: учёных- индивидуалистов и учёных-учителей.
Первые выполняют научные исследования и разработки, делают изобретения и открытия, читают лекции, но не создают свои научные школы. К наиболее выдающимся представителям этой группы можно отнести Ньютона и Эйнштейна. К данной группе, опять же условно, можно отнести учёных, которые наряду с выдающимися научными достижениями создали и известные научные школы. Это, например, такие учёные, как Фрейд, Бор, Ландау. Но, всё же, они, как и другие представители этой группы, получили известность, в основном, за свои личные научные достижения.
Ко второй группе можно отнести учёных, также имеющих немалые научные успехи, но всё же, основной их заслугой является создание крупных научных школ, из которых вышло большое количество учёных, развивших многие научные направления.
Сравнивать эти две группы совершенно неправомочно, и та и другая важны сами по себе. Отдельное научное открытие может привести к перевороту в науке, и в то же время, автором его может быть учёный, вышедший из какой-либо научной школы. Но, всё же, если говорить о суммарном количественном эффекте, то он, по моему мнению, больше у создателей научных школ.
Одним из самых выдающихся создателей научных школ по праву можно считать Абрама Фёдоровича Иоффе. Он создал самую большую и знаменитую российскую школу физиков, «выпускники» которой сами стали крупными учёными, определившими научно-техническое развитие и обороноспособность России и, соответственно, СССР. Недаром его во всех энциклопедических и прочих справочниках называют «отцом советской физики».
Абрам Иоффе родился 29 октября 1880 года в еврейской семье купца 2-ой гильдии Файвиша Иоффе, в украинском городке Ромны, входящим в «черту оседлости». После окончания реального училища в своём городке, он поступает, в соответствии с «процентной нормой» для евреев, в Петербургский практический технологический институт Императора Николая I. Это учебное заведение набирало в студенты молодых людей преимущественно из купеческих семей, т.к. готовило инженеров для развития промышленных предприятий.
После окончания этого института он решил расширить свои знания в Мюнхенском университете, где выполнил научную работу, с защитой докторской диссертации, под руководством самого Рентгена, учёного, ставшего первым лауреатом Нобелевской премии. Отклонив заманчивое и перспективное предложение остаться в Германии, он в 1906 году возвращается в Россию, и вскоре становится профессором физики Петербургского политехнического института.
После революции, и последовавшей за ней эмиграции значительной части профессуры, в России возникла острая нехватка научно-технических кадров. И Абрам Иоффе приходит к мысли, что для более быстрого улучшения научно-технического, и, соответственно, экономического состояния страны, в первую очередь нужны не физики-теоретики, а физики-практики, которые на базе фундаментальных физических знаний могли бы более быстро создать необходимый промышленный аппарат.
Для обеспечения этого в 1918 году он впервые на базе Политехнического института создаёт Физико-механический факультет для подготовки специалистов нового направления – инженеров-физиков. А для более быстрого закрепления получаемых знаний студентов и выпускников этого факультета он организовывает Физико-технический отдел, который затем перерастает в Физико-технический институт АН СССР (ЛФТИ).
Благодаря его великому дару преподавателя и научного воспитателя, к нему потянулись наиболее талантливые и стремящиеся к знаниям молодые люди со всей страны, ставшие впоследствии её научной элитой. В конце своего повествования я представлю поимённо наиболее выдающихся её представителей.
В начале Великой отечественной войны его, как наиболее авторитетного учёного, назначают председателем Комиссии по военной технике, затем он возглавляет Военно-инженерную комиссию Ленинграда. Его институт выполняет срочные разработки оборонного назначения.
После войны ему предлагают возглавить «атомный проект» на базе, существующей уже в его институте специальной лаборатории, но он отказывается от этого, как видно, считая, что в его возрасте нерационально начинать такую грандиозную новую работу. Он рекомендует для этой цели одного из талантливых своих учеников Игоря Курчатова, но товарищ Сталин сказал, что он не знает такого академика. Тогда, по настоянию Иоффе, АН СССР срочно принимает решение присвоить Курчатову звание академика, даже минуя промежуточную стадию члена-корреспондента.
Но, в конце 40-х годов началась, затеянная Сталиным, «борьба с космополитизмом», в основном направленная против еврейской интеллигенции. Исходя же из того, что формально антисемитизм в стране был запрещён, в определенных слоях общества ходила стихотворная пословица – «Чтоб не прослыть антисемитом зови жида космополитом».
И вот, в декабре 1950 года, несмотря на огромные заслуги и награды, Абрама Иоффе снимают с поста директора и члена Учёного совета ЛФТИ. К счастью, более суровые репрессии к нему не применили, хотя и могли. Причиной этого, в определённой степени, был его международный авторитет, но, главное, что за него вступились его бывшие ученики, достигшие к тому времени достаточно высоких научно-административных постов.
Немного о национально-религиозном состоянии Абрама Иоффе. Несмотря на своё еврейское происхождение, по вероисповеданию он был христианином. Дело в том, что в молодости он полюбил женщину, и она его тоже. Но она по вероисповеданию была христианка-протестантка, точнее лютеранка. И, чтобы женится на ней, он должен был перейти в её веру, обратное, т.е. переход из христианства в иудейство, в России законодательно не допускалось. Он был не особенно религиозным человеком, поэтому любовь к женщине пересилила национальную традицию, и он перешёл в её веру, ещё в 1911 году.
В царской России люди формально и документально учитывались не по национальности, а по вероисповеданию. Поэтому, с человека ставшего христианином законодательно снимались ограничения, которые были у него ранее из-за его национального происхождения. В советской же, формально атеистической, России, вероисповедание, если оно у кого и было, не учитывалось совсем. А учитывалась, формально и документально, национальность, о чём и записывалось в пятом пункте паспорта. Таким образом, Абрам Иоффе снова стал евреем, с соответствующими последствиями.
Но, продолжу рассказ о его дальнейшей судьбе. После его увольнения из ЛФТИ он создаёт в помещении другого учреждения научную группу по развитию физики полупроводников, чем он сам лично и занимался ранее. Кстати, он одним из первых учёных понял перспективность этого направления.
В качестве примера практического применения этого, можно привести созданный под его руководством, ещё во время войны, полупроводниковый термогенератор, который, будучи подвешенным над костром, обеспечивал электроэнергией работу радиостанции в партизанском отряде.
Его новая научная группа достигла настолько значительных успехов, что её перевели в разряд Полупроводниковой лаборатории АН СССР, а после смерти Сталина, в 1954 году преобразовали в Институт полупроводников АН СССР, сделав его директором этого института. На этом посту он проработал до самой смерти в 1960 году, наступившей в его рабочем кабинете, от остановки сердца.
Можно ещё добавить, что он был академиком, и даже вице-президентом АН СССР, лауреатом Сталинской премии (1942), Героем социалистического труда (1955) и лауреатом Ленинской премии (посмертно, 1961), а также членом многих академий разных стран и почётным доктором авторитетных университетов мира. В память о нём его имя присвоено различным научным учреждениям, школам, кораблям, самолётам и планетам и, главное, его родному Физико-техническому институту, знаменитому «Физтеху», из которого его когда-то выгнали.
Его ученики и в период своей молодости, и после достижения солидного положения, всегда относились к нему с глубокой благодарностью и уважением, и между собой называли его «Папа Иоффе», считая себя его научными детьми. Один из его первых учеников, ставший академиком и Нобелевским лауреатом, Николай Семёнов в своей статье «А.Ф. Иоффе и его школа», одно предложение из которого я поместил в качестве эпиграфа, высоко оценил деятельность своего учителя. Подобным образом отзывались о нём и другие его ученики.
Теперь остаётся только перечислить наиболее известных учеников Абрама Иоффе: А.П. Александров – президент АН СССР, трижды Герой соцтруда, лауреат четырёх Сталинских, Ленинской и Государственной пр.; А.И. Алиханов – академик, Герой соцтруда, лауреат трёх Сталинских пр.; Л.А. Арцимович – академик, Герой соцтруда, лауреат Сталинской и Государственной пр.; Я.Б. Зельдович – академик, трижды Герой соцтруда, лауреат четырёх Сталинских и Ленинской пр.; П.Л. Капица – академик, дир. НИИ, дважды Герой соцтруда, лауреат Нобелевской и двух Сталинских пр.; И.К. Кикоин – академик, дир. НИИ, дважды Герой соцтруда, лауреат четырёх Сталинских, Ленинской и двух Государственных пр.; Б.П. Константинов, вице-президент АН СССР, Герой соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской пр.; И.В. Курчатов – академик, дир. НИИ, трижды Герой соцтруда, лауреат четырёх Сталинских и Государственной пр.; А.И. Лейпунский – академик, дир. НИИ, Герой соцтруда, лауреат Ленинской пр. Н.Н. Семёнов – академик, дир. НИИ, дважды Герой соцтруда, лауреат Нобелевской и двух Сталинских пр.; Ю.Б. Харитон – академик, дир. НИИ, трижды Герой соцтруда, лауреат трёх Сталинских и Ленинской пр. и многие другие.
Свидетельство о публикации №219031400932
Артем Кресин 24.01.2020 22:17 Заявить о нарушении
Так точнее.
Сергей Сазонов 5 29.07.2023 17:51 Заявить о нарушении