Репетиторша

   Елена Харитоновна в третьем классе «В» являлась классной руководительницей и вела предмет математики. Почему-то на её уроках большинство учеников не соображало, что к  чему, что искать и вообще, чего доказывать? Дальнозоркая учительница совершенно не прочь была готова, так сказать, «подтянуть» ученика во внеурочное время. НО – только у себя дома и за определённую плату!
   Возмущаясь такому обучению, однажды на родительском собрании одна родительница не сдержалась и спросила:
- Елена Харитоновна, а почему вы не можете на уроках объяснять решения задач так, как у себя дома?
   Больше покраснев от злости за такой провоцирующий вопрос, классная руководительница словесно кинула ответный камень:
- Если что-то кого-то не устраивает, ищите своим детям другого репетитора!
   Родители, резко скатившегося на двойки Пети Полищука, другого репетитора искать не стали. В назначенный день и час школьник явился в пенаты классной руководительницы, дабы та разжевала ему тайную науку задачек.
- Тук, тук!
- Кто там?
- Это я – Петя Полищук!
- Заходи! Дверь открыта!
   Мальчишка вошёл в дом.
   За длинным овальным столом сидела учительница и аппетитно уминала с большой сковороды жареную курицу с мятой картошкой. Рядом стояла глубокая миска с квашеными огурцами, помидорами и капустой. В вазе на середине стола возвышалась приличная горка шоколадных конфет. Возле вазы лежали крупные яблоки и груши. На плите грелся чайник, который ожидала стоявшая на столе внушительных размеров кружка с чайной ложкой.
- Проходи, садись, открывай учебник! – не отрываясь от еды, скомандовала учительница.
   Глаза Пети продолжили бег по столу, невольно разглядывая аппетитную еду. Мальчишка открыл учебник и взглянул на евшую Елену Харитоновну.
- Ну, чего там? Читай! – пробубнила учительница и, смачно облизнув жирные пальцы, напомнила: - Деньги принёс?
   Петя торопливо порылся в кармане пиджачка и положил на стол пять рублей:
- Вот.
   Елена Харитоновна одобрительно кивнула, спрятала деньги в карман кухонного фартука и продолжила хрумкать капустой с ядрёными огурцами, чавкать курицей с картошкой и с прихлюпом всасывать помидоры. Полищук, глядя на пиршество, над которым трудились челюсти классной руководительныцы, от рассеянности начал читать задачу как попало. Учительница враз остановила трапезу и недовольно произнесла:
- Ты хоть сам понимаешь, чего читаешь сейчас?
   Петя испуганно взглянул в сковороду с объедками и про себя ахнул:
«Нифига себе аппетит!»
   И мальчишка сразу заметил, какой большой подбородок у учительницы!
   На плите посвистом соловья-разбойника залился вскипевший чайник. Петя вздрогнул, а Елена Харитоновна, забыв, чего сама спросила, встала, налила себе чай, придвинула вазу с конфетами и, шелестя фантиками, скомандовала:
- Читай всё заново! Да думай, о чём читаешь, не отвлекайся!
«Хоть бы одной конфеткой угостила, зараза!» - грустно подумал ученик и зарыл глаза в учебник.
   Задача вновь прочитана.
- Какой вопрос будет первым? – промычала учительница набитым шоколадными конфетами ртом.
   Мальчишка тупо смотрел на растущую гору фантиков. Учительница просекла его взгляд и так резко хлопнула по столу ладонью, что фантики разлетелись во все стороны! Она начала нетерпеливо растолковывать решение тупому (по её словам!) ученику, у которого кроме безделья ничего не было в голове!
- Ты понял, чё к чему? – донеслось до уха Пети.
   Полищук вытаращился на репетиторшу и неуверенно кивнул. Он всё прослушал!
- Ну так решай! Чё расселся, как пень в лесу?! – грубо рявкнула Елена Харитоновна и, вздыхая, принялась за сочную грушу: - Нигде от вас покоя нет, ни в школе, ни дома!
   Решение Петя Полищук так и не понял. После оплаченных двух походов к репетитору, в дневнике, как и в тетрадях, появились двойки! В школу немедленно пришёл отец Пети и возмутился:
- Елена Харитоновна! Я не понимаю, почему сын приносит двойки?! Он вроде к вам лично приходит на дополнительные занятия, которые мы честно оплачиваем!
- Не шумите! – одёрнув, шикнула классная руководительница и выдала неожиданный вариант решению трудного вопроса: - Не понятно ребёнку, приходите и занимайтесь сами. А дома попытайтесь решение разжевать своему сыну сами, раз я такая неумеха! До свидания!
   Разговор окончен! Хлопнула дверь! Отец остался в раздумьях в классе за партой сына.
- Хорошо, - кивнул он и с уверенностью проговорил: - Так и сделаю!
   И вечером отец Пети Полищука пришёл вместо сына к репетиторше на занятия сам!
- Тук, тук! – в дверь.
- Кто там?
- Папа Пети Полищука – Виктор Павлович! Пришёл на занятия!
   Недолгий молчок замешательства и ехидный ответ:
- Входите, Виктор Палыч!   
   Мужчина являлся бывшим учеником Елены Харитоновны. Он тоже когда-то не соображал в задачках, сидя на её уроках и получал двойки. Но родители его не водили к Елене Харитоновне на репетиторство. Они перевели пацана в другую школу, где Витька Полищук сразу стал хорошистом.
   Виктор Павлович вошёл в дом. И первое, что бросилось ему в глаза – накрытый стол! Елена Харитоновна ужинала. Жареный кусок свинины с жареной картошкой, те же аппетитные соленья в миске, та же ваза с шоколадными конфетами и фруктами на столе.
- Садитесь, пожалуйста, и не обращайте на меня внимания. Я только что пришла из школы и очень хочу поесть, - вежливо отрапортавалась учительница, продолжая аппетитно заглатывать еду.
   Виктор Павлович в недоумении поморгал глазами на большую сковороду, открыл учебник и начал читать задачу про голубей. Но в его голове мелькал назойливый вопрос другого содержания: «Осилит училка эту сковороду или не осилит?» А стоило ему поднять глаза, как из головы повылетало всё, потому как вдруг тоже захотелось такой еды!
   Смачно обсасывая косточку, Елена Харитоновна задала наводящие вопросы:
- Ну? Так сколько голубей было? Сколько улетело? Сколько прилетело и сколько стало в голубятне?
- Задача говорит о том, что всех птиц было двадцать, потом ушло пятнадцать, пришло двадцать пять, отсюда вопрос – сколько всех? – не соображая, понёс чушь Виктор Павлович.
   Репетиторша остановила трапезу и бестолково уставилась на бывшего ученика.
- Ты хоть сам понял, что сейчас сказал? – спросила она, напрочь забыв о вежливости, и с раздражением затарахтела: - Было всего двадцать! Улетело пятнадцать! Прилетело двадцать пять! Вопрос – сколько стало в голубятне голубей? Каким должен быть первый вопрос?!
   Глаза Виктора Павловича со сковороды перелезли на вазу с конфетами и он, совершенно не думая, ответил:
- Сколько голубей улетело в голубятню?
- В какую голубятню, Полищук?! – повысила голос учительница и потыкала в сторону учебника обглоданной костью: - Ты вот здесь о чём читал?! Или так и не научился думать?! Ещё раз прочитай внимательно задачу, что сделали сначала голуби? – прилетели или улетели?!
   Пока читалась задача, сковорода с объедками брякнулась в раковину мойки. Пустая салатница – туда же. Засвистевший чайник разбавил ароматное кофе с молоком, и фантики шоколадных конфет начали засыпать стол!
- Ну? Так какой вопрос будет первым? – нетерпеливо спросила Елена Харитоновна, смачно жуя конфету и прихлёбывая кофе.
- Сколько влетело голубей!..
- Да ядрён батон! – хлопнула ладонь по столу, разметая  фантики.
   Виктор Павлович испуганно схватил учебник! Вне себя от тупости бывшего ученика Елена Харитоновна заорала:
- Было двадцать голубей! Улетело нафиг пятнадцать!! Прилетело двадцать пять!!! Так каким будет первый вопрос?!!
   С перепугу мужик угадал аж два верных вопроса! Судорожно кусая ногти, угадан и третий вопрос! Но на вопрос «Так каков окончательный ответ?!» папаша, не думая, ляпнул:
- Тридцать конфет!
- Каких «конфет»?!! – взорвалась Елена Харитоновна и швырнула трюфелю в вазу: - Полищук! Ты вообще сейчас о чём думаешь?!! Как был дуб дубом в школе, таким и остался!!!
   Полищук нервно встал из-за стола и, дёрнув головой, сердито произнёс:
- А вы тоже хороши, Елена Харитоновна! Кто так объясняет задачи ученикам?! Как дети должны соображать, если у них перед носом стоит ваза с конфетами?! Специально что ли так делаете?!
- Поговори мне ещё специалист! Я погляжу на тебя, каким был языкатым, таким и сейчас есть! А не нравится моя кандидатура, так и досвидос!
- Я насчёт вашей кандидатуры посоветуюсь в более серьёзном месте! – злобно пообещал Полищук и подъел: - А то в классе вы всё дюже заковыристо объясняете так, чтоб все дубами сидели, а потом к вам  пёрлись с деньгами домой!
   На такой выпад Елена Харитоновна начала хлопать глазами и открыла рот! Бывший двоечник раскусил хитрость дополнительных заработков и вывел её на чистую воду в два счёта! Уходя, родитель пригрозил:
- Если в течение недели успеваемость в классе не повысится, ищите работу уборщицы. До свидос, Елена Харитоновна!
   После этого разговора успеваемость в классе действительно резко пошла в гору! Петя Полищук стал чуть ли не отличником! От репетиторства Елена Харитоновна вежливо всем теперь отказывала, предлагая других кандидатов.
     Вот такая история!


(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)
 
   


Рецензии
А какой повар в этой учительнице пропадает! Вот что бывает, когда не по своему призванию.

Инри Рокан Йин   14.03.2019 12:44     Заявить о нарушении
Учительница больше любила покушать, чем поучить отставших учеников. Так было на самом деле.
Спасибо за отзыв!

Сёстры Рудик   14.03.2019 13:02   Заявить о нарушении