Краткая история лито Маяк

 

                В последнее время в нашем городе, да и в некоторых социальных сетях ходят кривотолки о ЛИТО «Маяк». Появилось очень много искажённой информации. Люди, пытающиеся докопаться до истины, совсем запутались. И ставят вопросы?! А что всё-таки такое ЛИТО «Маяк»? Кто его организовал? Зачем? Кто участники этого творческого коллектива? Кто руководитель? Какие сборники были изданы «маяковцами»? Почему в эти сборники не попали произведения тех или иных дубненских поэтов? Существует ли в настоящее время ЛИТО «Маяк», или это уже история? Что такое литературно-поэтический клуб «Свет «Маяка»?

               В данной статье я постараюсь в очень краткой форме ответить на все эти вопросы. (Более полные ответы будут приведены в книге, которая находится пока в стадии написания).

                Идея создания в Дубне литобъединения принадлежала Юрию Козлову. Воплотить её в жизнь удалось небольшой группе молодых дубненских поэтов, в состав которой входил и автор этих строк.
                Создатели литобъединения преследовали цель: собрать поэтов, самозабвенно влюблённых в литературу. Для которых сочинительство не хобби или мимолётное увлечение, не графомания или попытка снискать славу на данном поприще. Для которых литературное творчество является неотъемлемой, если не главной, частью всей их жизни.


                Первая официальная встреча состоялась 27 сентября 1995 года в ДК «Маяк». На неё пришли семь поэтов. К концу года в объединение входило двенадцать поэтов. Была выбрана инициативная группа: Валентин Турусов, Людмила Ставинская, Юрий Козлов, Игорь Квасов. Название «Маяк» для недавно созданного литобъединения предложил В.Турусов. Своё предложение Валентин Григорьевич прокомментировал так: «…Не нужно никому плыть на маяк! Это безумие! Разобьёшься… Маяки, обычно, строят на скалистом берегу. Маяк предупреждает: сюда плыть нельзя! Он даёт ориентир: там – рифы, там – мель, а фарватер – там…» (Бесспорно, ЛИТО «Маяк» все эти годы показывало фарватер поэтический, а зачастую и фарватер духовный (И.К.)).


              За первые два года работы ЛИТО «Маяк» была проделана огромная работа. Систематизировалась литературная учёба. Ежемесячно проводились семинары по разбору стихов. Проводились тематические вечера и творческие встречи с читателями в ДК «Маяк», ДК «Мир», клубе «Свеча на окне», школе №11. Подготавливались материалы для публикаций в городских газетах.
Какой может быть итог деятельности литературного объединения за определённый период времени? Конечно же – издание сборника! В 1997 году вышел, надо заметить, впервые в нашем городе, сборник «Поэтическая Дубна».В нём представили свои произведения члены ЛИТО «Маяк»: Пётр Дмитриев, Ирина Апакидзе, Дмитрий Бартон, Игорь Квасов, Юрий Козлов, Андрей Львов, Евгений Очагов, Людмила Пирогова, Людмила Ставинская, Евгений Ставинский, Владимир Труба, Валентин Турусов.


                …Жизнь есть жизнь… Не было уже с нами Петра Михайловича Дмитриева. Ушёл из жизни Валентин Георгиевич Турусов. Ушли в одиночное плавание некоторые участники «Маяка». Но на смену им пришли новые поэты. По-своему интересные, талантливые, гармонично включившиеся в творческий процесс литобъединения.
                Произошли изменения и в управлении литобъединением. Если первые два года работой «Маяка» управляла инициативная группа, то с 1998 года выбирался руководитель. Это объяснялось тем, что ЛИТО «Маяк» было принято на баланс ДК «Маяк» и стало кружком выше названного Дома Культуры. Работа кружка требовала определённой административной работы. В творческом плане  всё оставалось по- прежнему.
                За период 1998 – 2000 гг. руководителями ЛИТО «Маяк» были Людмила Пирогова, Наталья Неволина, Юрий Козлов. Каждый из них внёс частицу своей души и мастерства в работу литобъединения.


                В 2001 году в литобъединение пришла Валентина Соловьёва. А с начала нового творческого сезона (с сентября) она возглавила ЛИТО «Маяк». С приходом В. Соловьёвой в «Маяке» началась новая «эра». Заседания стали проходить практически каждую неделю. «Маяковцев» всё чаще и чаще стали приглашать для проведения творческих вечеров в дубненские библиотеки, школы, летние лагеря, ветеранские клубы, Дома культуры, Дом учёных. Были налажены творческие связи с собратьями по перу из Кимр, Талдома, Вербилок, Запрудни, Дмитрова, Яхромы. Стали практиковаться выездные творческие встречи, поездки на поэтические конкурсы и фестивали.
                25 июня 2003 года «маяковцы» приняли приглашение от Союза писателей России принять участие в конкурсе литературных объединений Московской области. Мы отвезли рукопись в Центральный Дом Литераторов. Литературному объединению «Маяк» был присвоен №32.
                Работа была проделана колоссальная! Итог – в 2003 году вышел сборник «Свети, маяк!». В нем были представлены поэты, активно работавшие в литобъединении и прошедшие творческий отбор: Валентина Бобрович, Александр Горбунов, Андрей Долгин, Галина Зуйкова, Игорь Квасов, Юрий Козлов, Валерий Ланин, Юрий Максименко, Валентина Морозова, Геннадий Округин, Валентина Соловьёва, Людмила Ставинская, Евгений Ставинский, Вадим Чумаков, Иван Ярославов. Пётр Дмитриев и Валентин Турусов были представлены в главе «Уходят от нас поэты».


                …Жизнь есть жизнь… В том же 2003 году Администрация города Дубна приняла решение о сносе ДК «Маяк». ЛИТО «Маяк» автоматически тоже попало под «снос»…
                На наше прошение о предоставлении нового помещения и финансирования, чиновники ответили отказом, сославшись на малозначимость ЛИТО «Маяк» в культурной жизни города.
                Какое-то время «маяковцы» продолжали выступать в библиотеках и школах города, посещать литературные мероприятия и публиковать свои произведения в газетах и сборниках соседних городов. Подготовка к публикациям и выступлениям, разбор и анализ стихов проходил, как в старые советские времена, на кухне у кого-нибудь из «маяковцев».
                В 2004 году, «маяковцы» совместно с работниками левобережной библиотеки издали сборник «Библиотека». В сборнике были опубликованы работы двадцати трёх авторов. ЛИТО «Маяк» представили: Александр Горбунов, Игорь Квасов, Юрий Козлов, Людмила Крамзаева, Валерий Ланин, Юрий Максименко, Валентина Морозова, Валентина Соловьёва, Иван Ярославов.
                Какое-то ещё время ЛИТО «Маяк» существовало «подпольно» за счёт поддержки группы энтузиастов. Но на голом энтузиазме вытянуть литобъединение очень сложно…




                В сентябре2010 года Валентина Петровна Кашатова (директор Дома ветеранов) предложила собираться всем пишущим людям в Доме ветеранов для совместной творческой работы. Руководителем нового объединения была выбрана Марина Перевощикова.
                Становление происходило несколько месяцев. Формировался коллектив. Пришло много авторов, только начинающих писать стихи. Пришли маститые поэты, не участвующие ранее ни в каких литобъединениях. Примкнули к объединению прозаики, чтецы, барды, исполнители.
                В результате проделанной работы, был определён статус объединения – «литературно-поэтический клуб». А 11 апреля 2011 года на Общем собрании было утверждено название «Свет «Маяка», с формулировкой: «Название «Свет «Маяка» больше всего соответствует целям и задачам литературно-поэтического клуба в современных условиях».
                С 2012 года обязанности руководителя литературно-поэтического клуба «Свет «Маяка» стал выполнять Александр Воронин. Но это уже совсем другая история…



                ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

            

            
 
       В настоящее время ЛИТО «Маяк» не существует.


        Т.к. за период существования ЛИТО «Маяк» у членов литобъединения не было членских билетов, членами ЛИТО «Маяк» считаются те поэты, произведения которых были опубликованы в сборниках «Поэтическая Дубна», «Свети, маяк!», «Библиотека». (Все фамилии перечислены в данной статье выше ).

                09.09 2013.

              С некоторыми изменениями, под заголовком "Маяк":правда и вымысел" статья была опубликована в газете "Вести Дубны",№ 44
 31 октября 2013г.
https://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии