Древнеримский стиль в дизайне интерьера

Атмосфера силы, власти, величия ощущается в каждой детали. При всей торжественности неизменным остаётся впечатление обилия воздуха и дневного света. Роскошь сочетается со строгой упорядоченностью и симметрией. Яркая мозаика на фоне приглушённых цветов, изысканный камин, рельефные узоры – всё это навевает ассоциации с дворцом времён императорского Рима.


Строгая поэзия интерьера

Римский стиль развивал традиции греческого, однако привнёс в убранство блеск и роскошь. Непременное условие - все детали должны быть сбалансированы, необходимо ощущение их уравновешенности. Камин в таком интерьере – очень подходящий элемент. В случае его наличия он должен стать логическим центром помещения и обязательно привлекать к себе основное внимание посетителей.

За неимением камина главным элементом может стать другой предмет, относительно него будут располагаться остальные детали. Другой характерный штрих – повторяющиеся мотивы. Например, узоры на стенах должны рифмоваться с каймой драпировок. Такие переклички подчёркивают единство стиля. Стоит подумать об освещении. Прямой свет не подойдёт, его необходимо спрятать так, чтобы он производил впечатление проникающего.


Узоры, мозаика, мрамор

Стены лучше сделать однотонными, самыми подходящими цветами станут светло-голубой, белый, бежевый, а также оттенок слоновой кости. Для отделки нередко используется декоративная штукатурка, изысканно смотрятся росписи в стиле фрески. Потолок повторяет цвет стен, нередко его украшением служат рельефные изображения. Роскошный вариант отделки – мозаичная картина. Хорошо подойдёт кессонный потолок.

Напольное покрытие может имитировать мрамор или камень. С этой задачей успешно справится керамическая плитка. Можно поэкспериментировать с мозаикой, главное – не слишком переусердствовать. Паркет подойдёт в том случае, если он будет совсем светлым. Можно расположить на полу ковёр, однако застилать он должен не всё пространство, а лишь часть комнаты.


Изысканное могущество

Предметы мебели имеют, как правило, строгие формы, но при этом нередко украшаются весьма причудливыми элементами. Это могут быть ножки и подлокотники в виде львов или грифонов. Инкрустация, позолота, резные узоры – всё это присутствует в изобилии. Мебель чаще всего бывает сделана из качественного дерева, хорошо впишутся в интерьер также плетёные кресла из ивовых прутьев.

Изящно подчеркнут стиль многослойные драпировки вдоль стен. Предметами декора в духе римских традиций станут скульптуры гладиаторов, легионеров, а также персонажей античной мифологии. Всё убранство должно быть наполнено аурой могущества. В Риме это было привилегией знати, а в наши дни понравится тем, кто мечтает о грандиозных успехах. Это достижимо, и убранство дома послужит хорошим началом.


****************
Впервые опубликовано на странице:
https://ko-design.ru/drevnerimskij-stil-v-dizajne-interera/


Рецензии