Дух Дима. Чечня

Дух Дима

-Да какой ты Дима, ты дух, - орал на паренька капитан, со следами запекшейся крови на лице, - сука, кого ты лечишь. - Дышал он  свежим перегаром, свирепо вращая ввалившимися, красными от недосыпа и усталости  глазами, спрятанными в сетку из забившихся грязью морщин.

    Мага с Тимуром, и ещё десяток человек, пацаны 13-17 лет, стояли рядом. Это была уже не первая за две недели проверка. Но впервые такая жёсткая. Начиналось всё как обычно, с крика в подвальное окошко:
-Эй, есть кто в подвале? Выходи, не то гранату кину.
-Не надо, здесь женщины, дети и старики. – Отвечал кто нибудь из пенсионерок.

Бойцы осторожно заходили в подвал, осматривались, у всех парней и мужчин проверяли документы, иногда на месте, иногда, как сегодня, выводили на улицу, на свет.

    Сегодняшняя группа выглядела потрёпано, солдаты с закопчёнными лицами, со следами запёкшейся крови на чёрных от нагара и грязи лицах, руках, и одежде. От многих разило спиртом.  «Где то досталось им сегодня», подумал Мага. Действительно, рота попал в засаду чуть больше часа назад, и потеряла несколько человек убитыми и ранеными. Среди атаковавших плотным огнём из подвалов и окон, было несколько подростков.

    Поэтому, капитан, ошалевший от нескольких суток постоянного боя, вида сожжённой техники и бойцов, мяса и крови, чудом не раз уцелевший за сегодняшний день, допрашивал пацанов с особым пристрастием, заподозрив в них лазутчиков. Диме не повезло, он был чистокровным русаком, жившим с рождения в Грозном, но выглядел гораздо старше своих четырнадцати лет. И свидетельство о рождении никак не устраивало ротного.  Он всё больше заводился, и его гнев перекинулся на остальных, взводные пытались успокоить его, но безуспешно.
   
    Капитан хотел крови. Он перепроверял документы, задавал вопросы, орал, замахивался, утверждал что все они засланные казачки, и сейчас наведут на вверенное ему подразделение «духов», и вообще у них в подвале автоматы закопаны, стоит, мол, спиной повернуться, выстрелят.

    Неизвестно чем бы это всё закончилось, но когда он начал строить пацанов в шеренгу, и размахивать автоматом, случилось непредвиденное.

    Из подвала выбежали женщины, соседки, с пустыми вёдрами, в которых растапливали снег, и начали ими, вёдрами, охаживать бойцов окруживших ребят, и командира. Русские, чеченки, и даже старая бабушка Роза, армянка из Нагорного Карабаха, своей клюкой выбила пыль из бушлата, подвернувшегося бойца.

-Это наши дети, оставьте их в покое.

-Что это за издевательство?

    И многие другие, но уже нехорошие слова, кричали женщины, в состоянии гнева, выпуская пар после многодневного сидения в подвале под грохот обстрелов. Оттеснив военных, не ожидавших такого поворота событий, отвели ребятишек в подвал, оставив самых инициативных барышень для переговоров с капитаном.

    Впрочем, они были недолгими, капитан, пришедший в себя, посмеялся над произошедшим нападением, как он сказал, «женского батальона», отгрузил несколько банок с тушёнкой и сгущёнкой, «для детей», и увёл роту на задачу.


Рецензии