За водой. Чечня
В минуты затишья, мальчишки ходили за водой, маршрут недолгий, метров триста в одну сторону, туда, где был уличный кран, из которого ещё каким-то чудом шла вода, о качестве которой говорить не приходилось. Такие прогулки становились привычными. Затянулся штурм города.
Поначалу думали, что за пару дней всё уляжется, и настанет снова мирная жизнь. Но что то, пошло не так, заканчивалась уже третья неделя. И если бы не зачёркивали прошедшие дни в карманном календарике, то, наверное, давно бы потеряли счёт времени.
Страшная музыка штурма, своими рычащими и воющими аккордами, пугала только поначалу, потом, благодаря ей же, дни слились в один. Засыпаешь – стреляют, взрывают. Просыпаешься – взрывают, стреляют. Значит живой, слава всевышнему, и снова сидишь, в коматозном состоянии. Ешь, пьёшь, справляешь нужду в маленькой комнатке, где то в лабиринтах подвала, сначала стесняясь, а потом, как будто, так было всегда. И не было той, другой, мирной жизни с тёплым туалетом и чистой постелью. Привыкли.
Привыкли ко всему, к постоянной стрельбе, взрывам, к дрожи земли и здания, гулу самолётов, свисту мин и снарядов. Привыкли к проверкам, которые учиняла то одна, то другая сторона, к бегающим туда-сюда группам вооружённых людей.
Ребята ходили сначала во двор, за снегом, который растапливали на воду. А после, когда температура поднялась выше нуля и снег исчез, пробирались на Первомайку, мимо сожжённой колонны. Возле искорёженной техники, лежали тела пацанов, которые были чуть старше по возрасту. Были….
Их замечали издалека, по жёлтым полушубкам и бушлатам. Автоматы, конечно, были уже собраны, а с техники снято всё уцелевшее вооружение. Там то и узнали мальчишки, как выглядит и пахнет смерть, на улице уже теплело, и запах её, смешанный с пороховой и металлической гарью, был ужасен.
Как и тот непередаваемый звук, с которым пролетали мимо шальные пули и осколки. Они сначала не могли взять в толк, и понять, что это, пока пробегавший мимо человек с автоматом, не показал им жестом, мол, ложись, и не добавил пару крепких слов.
По прошествии, многих лет, будут они это помнить. Звуки, и запахи, которые исходили от безносой, когда прохаживалась она рядом, чуть, чуть, не дотрагиваясь до их лохматых голов, и наступая на тех, кому повезло меньше. А сейчас они привыкли.
Привыкли к тому, что всё внезапно стало чёрно-белым, серым, будто всевышний, выключив цвет, оставил только серое небо и чёрно-белую плёнку в матрице человеческого восприятия. Кровь, она тоже, как выяснилось, оказалась чёрной. По прошествии многих лет, уже взрослые мужики, обременённые семьями, будут с отвращением взирать на домашнюю консервацию, соленья и варенья, которыми питались в течение месяца. А тогда привыкли.
А тогда, нужно было идти за водой….
Свидетельство о публикации №219031400975