Связь биологии рефлексологии психологии социологии

         Рефлексология – это учение о рефлексах. Большой вклад в развитие этого учения сделал выдающийся русский физиолог И.Павлов. Павлов выделял безусловные врождённые рефлексы и условные приобретённые рефлексы.
         Безусловные рефлексы появились не сами по себе. Их предшественниками являются проторефлексы – тропизмы и таксисы. Наряду с размножением и обменом веществ, тропизмы и таксисы относятся к признакам жизни, изучением которой занимается биология.
          В основе размножения находится клеточное деление. Оно же является основой регенерации, восстановления. Становление есть генерация или синтез. По мнению западного философа Ф.Энгельса жизнь это синтез белковых тел.
         В материализме рефлекс это отражение или удвоение мира. Отражение имеет уровни. Психический уровень отражения является высшим. Этот уровень имеет подуровни. На более низком подуровне располагаются ощущения, восприятие и представления. На более высоком подуровне располагаются понятия, суждения и умозаключения.
         Существование биологического уровня отражения или удвоения материального мира раскрывает клеточное деление. Редупликацию ДНК можно отнести к биохимическому уровню отражения.
         И.Павлов занимался изучением нейрофизиологических рефлексов. Их он включал в сигнальную систему, подразделяемую на первую и вторую. К первой сигнальной системе Павлов относил условные и безусловные рефлексы, а ко второй сигнальной системе – язык: устную и письменную речь, слова.
         Слова, понятия относятся к психическому уровню отражения. Первоначально они возникли как имена предметов, что привело к удвоению объективной реальности за счёт её копии: знаково-символической реальности.
         На уровне нервной системы сигналы это нервные импульсы, идущие по чувствительным и двигательным нервам к сенсорным и моторным нервным клеткам и их скоплениям, называемым нервными центрами. На уровне спинного мозга периферическая нервная система образует рефлекторную дугу. По ней нервный импульс, вызванный раздражителем, движется от рецептора к мышце, формируя ответ.
         Ответ может быть положительным, отрицательным и нейтральным. Данная классификация ответа даёт основание полагать, что нервная система дифференцирует раздражители, различает их смысловые компоненты: полезный для жизни, бесполезный и вредный, несущий угрозу жизни, существованию. Так появляется отношение к миру, подразделяемое на пассивное, приспособительное отношение и активное, приспосабливающее.
         К пассивному приспособлению относится изменчивость, мутация биологических особей и видов. Естественный отбор решает, позитивной, негативной или нейтральной была приспособительная реакция живых организмов в ответ на изменения условий существования за счёт появления положительных, отрицательных и нейтральных биологических признаков.
         Активным, приспосабливающим отношением к объективной реальности обладает только человек. Он приспосабливает объективную реальность под удовлетворение своих нужд в целях самосохранения и сохранения рода, так как способен не только копировать её, но и изменять, создавая культуру – вторую природу. Человек, если он изобретателен, может генерировать проект другого мира для воплощения. Так появились цивилизации и формации.
         Путь от непроизвольного приспособительного отношения животного организма к внешнему миру, от безусловного рефлекса к произвольному, волевому приспосабливающему отношению к нему лежит через условный рефлекс. Условный рефлекс раскрывает способность устанавливать причинно-следственные связи. Однако он неустойчив и требует подкрепления безусловным рефлексом. Вследствие его неустойчивости неустойчивы и выделенные причинно-следственные связи.
         Опыты Павлова с собаками раскрывают, что они обладают психической формой отражения объективной реальности на уровне ощущения, восприятия и представления, но не выше. Их уровень цефализации ниже, чем у человека.
         Цефализация от слова энцефалон – мозг это процесс увеличения массы нервного вещества животных организмов в процессе их эволюции. Так известно, что головной мозг ископаемых человекообразных обезьян – антропопитеков меньше по массе и объёму, чем у ископаемых питекантропов.
         Также известно, что головной мозг неандертальцев больше по массе и объёму, нежели головной мозг современного человека, но изобретательская продуктивность его ниже. Об этом свидетельствует результат сравнения памятников их культур.
         Хотя у предшественников современного человека были изобретены примитивные орудия труда, быт их связан с собирательством – охотой, рыболовством, но не с производством. Однако К.Маркс находит у них производственные отношения, называя их первобытно общинным способом производства. В данном типе способа производства имеет место общественная форма собственности на орудия труда и предмет труда (средства производства).
         Поскольку синоним производства индустрия, то это значит, что появление производства связано с промышленной революцией. До этого же ни при феодализме, ни при рабстве производства не было.
         Если синонимом производства брать труд, тогда способ производства это способ труда, ручной он, мануфактурный, или машинный.
         Как бы то ни было, «слово не воробей, вылетит, не поймаешь», «что написано пером, не вырубишь топором». Поэтому приходится считаться с понятием «способ производства», выдуманный классиками политэкономии.
         Синоним способа производства производственные отношения. Они же составная часть общественных отношений, их основа, базис.
         Получается, что форма собственности на производительные силы – предмет труда, орудия труда и рабочую силу имеет решающее значение для формирования систем общественных отношений: первобытно общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической.
         Завершает систему общественных отношений надстройка как институт государства и права. Хотя базис определяет надстройку в марксистской теории, для установления базиса нужна надстройка.
         Конечно же базис не возникает сам собой, ни с того ни с чего – объективно. Вначале его как способ производства, распределение форм собственности на производительные силы нужно придумать, изобрести. Он должен распространиться, прижиться как бы сам собой, объективно, а на деле по воле людей, всех, или организованного меньшинства, захватившего власть в обществе.
         Как бы то ни было, по опыту РФ в ХХI веке мы можем воочию убедиться в том, что в формировании социальных условий существования участвуют все органы надстройки, начиная с  Государственной Думы.
         Условия эти в настоящее время и в РФ и во всём мире для тех, кто не имеет ни власти, ни собственности на средства производства имеют следующую динамику. Для одних они не улучаются и не ухудшаются, для других ухудшаются. А ведь ухудшение условий существования является вызовом или раздражителем, требующим реакции. И вот от того, какой будет эта реакция, и какую массу людей охватит, зависит складывающаяся или формируемая ситуация.
         Известно, что реакцией на обнищание, голод может быть апатия, когда люди покорно ждут смерти. Также могут быть и бунты, которые можно будет подавить на какое-то время. Известны восстания рабов на острове Сицилия, крестьянские восстания в царской России, бунты рабочих в СССР.
         Однако восстания рабов не привели к смене рабовладения на феодализм, так как не рабы изобрели феодальный способ производства. Также и восстания крепостных крестьян не привели к капитализму, поскольку не они изобрели буржуазный способ производства. Восстания рабочих в 1905-1907 гг. в России не привели к социализму.
         Короче, есть примитивные психические реакции отдельных людей на социальные угрозы их существованию, которыми занимается психиатрия. Но не все реагируют на них примитивно. Были и есть мыслители, предлагавшие и предлагающие смену старых способов производства на новые. Но этого не достаточно. Нужны вожди, вооружённые учением о новом способе производства. Революционно настроенных низов, как правило, нет.
         Известно, например, что для Ленина, готовившегося к революции в России, она наступила неожиданно, через внезапный всплеск возмущения низов, когда громадная масса, словно девятый вал бросила власть валятся на дорогу. Тогда и появилась нужда в тех, кто знал, что делать в этой ситуации.
         В условии реакции, когда опасно для жизни и свободы высовываться, как бы всё придавлено. Но это не значит, что процесса сопротивления нет. Как река застывает зимой сразу во множестве точек, так и наступление на права человека труда во всём мире сегодня может дать множество одновременных очагов восстания в разных странах. Это вызовёт распыление сил подавления мятежников и увеличит их шансы на победу.
         Однако без новых знаний возможен лишь возврат к старому. Так в современной России призывают к СССР – 2, к новому социализму, не раскрывая его теории. Это обстоятельство вызывает сомнение в вождях нового социализма не желающих знать, например, о концепции народного капитализма.
         А ведь общенародный капитализм может оказаться лучше нового социализма, нового застоя, нового дефицита и очередей.


Рецензии