Уезжаем. 5
Горы Таджикистана сменяются каким-то пересыхающим морем. Долгая территория с неба через окно выглядит как сухое море с бризом и бурунами, меж которых ямки от упавших сверху капель. Жильё фактически отсутствует.
Но вот на совершенно гладкой безжизненной равнине, наконец, какой-то городок или селение. И опять невысокие горы и участок красной земли. Отмечаю полное отсутствие рек, речушек и озёр.
Интересно. На многие сотни километров видна полоса снега, которая, как небесный Млечный путь, уходит за горизонт Земли.
Снова пересечённая местность. Теперь волны земли крупные, как на нашем Финском заливе на песчаных отмелях.. И снова никакого жилья. Пошла булыжная мостовая отдельными горками, снежные полосы, никакого жилья.
Булыжная мостовая сменяется рассыпанным мелким бисером снега. Вдали единичные невысокие горы.Наконец-то, какая-то вода - озёрца, реки, напоминающие иероглифы и снежные долины. Много-много рек. Вдали не по курсу воды ещё больше.
Земля меняется - она пахотная и вспаханная. Пахотная земля и сеть природной воды продолжается, появились дороги.
По-видимому, летим над Казахстаном. Над Целиной.
Пахотная земля поделена на чёткие разноцветные(видимо, посажены разные культуры) геометрические поля. Дороги. Вода.
Прямо по курсу огромное море неправильной формы. В прибрежной его зоне по курсу справа высокие горы, по форме напоминающие Кордильеры. Вода чистая, зеленовато-голубая.
Вдали облака. Но перед ними виден городок, видимо, узловой центр с развитой сетью шоссейных дорог, с уходящей вдаль, от самолёта вправо и под самолётом налево под углом 45 градусов, железной дорогой.
Солнце закончилось. Вступили в зону облаков-снегов, плотных как свежий творог с Варзобских гор.
Продолжение...
Свидетельство о публикации №219031501033