Уезжаем 6

     12.12.15.
     Небольшой крен направо - поворачиваем. На новой равнине тоже волны. А ещё много-много белоснежных, рыхлых, хлопковых коробочек. Земли не видно.
     Вдруг облака расступились - кусочек земли. Равнина. Заснеженный городок. Зима.
     Облака продолжают расступаться. Земля засыпана снегом. Ровно, насыщенно. Крупные извилистые реки и горы, вперемежку.
     В салоне прохладно. Плачут и капризничают дети. У одной из соседок их четверо - меньший ещё грудничок. Ему холодно, и он голоден. А мамаше хоть бы хны, она его трясёт и пытается напоить чаем. Часа через 2 полёта ребёнок делает передышку своим голосовым связкам, и отец, подошедший из хвоста самолета, пользуясь случаем, забирает малыша к себе. Малыш, согретый теплом  мужской груди, засыпает. К концу полёта практически все дети кашляют и чихают. От постоянной детской подвижности у кого пузико голое, кто-то уже без майки, а у иных крохотные ручонки превратились в льдинки.
     Мамки не обращают внимания на сопли и кашель. Они дёргают и тянут детей за руки, торопятся в незнакомый, но такой сытный, мир. В чужой мир, о котором они ничего не знали, ничего не знают, ничего не хотят знать. Рассчитывая лишь побыстрее занять благоприятную социологическую нишу и продолжать сидеть дома, не работать, пользоваться всеми благами евро цивилизации - льготами, страховками, пособиями и правами и доить своих мужей уже тут, в Европе. Эти женщины даже не допускают в мыслях ни изучение чужого языка. принявшей их страны, ни получения минимальной грамотности, чтобы отблагодарить принявшее их сообщество своим трудом. И вспоминается, кстати, "восточная женщина не должна нарушать клановый уклад и порядки, сложившиеся веками - сиди дома, занимайся детьми, мужем и хозяйством". Заполненность самолёта женщинами с детьми навевает мысли - ведь будет вторая и третья волна...
     Продолжение...
      


Рецензии