Гордость и предубеждение

      
   Метро не перестанет удивлять, наверное никогда - сколько же всего происходит в нем, там всегда есть движение, я не про поезда, а о различных событиях, все время что то меняется, пересекаются судьбы миллионов людей, иногда на пару секунд, иногда на всю жизнь, бывает, что это одно и то же...
   Было лето 2010 года, стояла ужасная жара и Москва была подернута дымкой лесных пожаров и горящих торфяников. Люди в метро были потные и намного более нервные чем это бывает обычно, хорошо, что тем летом я всего этого почти не замечал — меня бросила жена и я страдал, отвлекаться на что либо еще, мне было некогда.

   Утром пришла смс от Андрея, с адресом клиентов, надо было обмерить кухню, позвонил им, договорились на вечер — раньше они работали, обычное дело. Замер оказался неожиданно сложным, много труб, различных выступов и как всегда, в самых неожиданных местах. Заказ переделывали раза три, прежде чем нашли компромисс между их желаниями и возможностью их реализовать. Пробыл я у них часа два и вышел около восьми вечера. На улице стояла духотища, к метро я шел через парк, по пути встретив несколько подвыпивших компаний, которые не проявили ко мне ни малейшего интереса, жара доконала всех.
      
   Зайдя в вагон поезда, хорошо так заполненного пассажирами, замечаю свободное место и сажусь, даже не задумываясь — а чего это оно свободно, при таком то количестве народа?)) но тем летом я жил в своем мире и на всех остальных, кроме жены, мне было плевать, некоторые случаи были диковатыми, для меня, в особенности.
   Например иду мимо метро Медведково, в одной руке банка с Редсом, в другой сигарета, никого не вижу, ничего не слышу, но в какой то момент понимаю — что то мне мешает продолжать делать это с прежним комфортом, нечто без спроса вторгается в мое личное пространство, присматриваюсь повнимательнее и неясный образ превращается в молодую, ярко рыжую девушку, просто на удивление красивую, если уж я в том состоянии это заметил, значит внешние данные были точно из ряда вон. Она спрашивает как доехать до Формозы, очень неплохой был раньше компьютерный магазин, сейчас не знаю...Говорю ей, что как доехать понятия не имею, но идти тут 10 минут, объясняю ей дорогу, она путается, переспрашивает, снова говорю как идти, она опять сбивается и мило смущаясь спрашивает, не смогу ли я ее проводить, а потом бы мы прогулялись бы по Яузе? Из всего этого, я понял тогда только одно — она собирается помешать мне страдать, чего я ей позволить никак не мог, поэтому ответил буквально следующее.
   - Нет у меня времени с тобой по речке гулять — спустишься вниз, упрешься в Яузу и свернешь направо, через 300 метров еще у кого нибудь спросишь....
   Есть такое выражение — из глаз брызнули слезы — оказывается это вовсе не фигура речи, а конкретное описание реального процесса, у девчонки слезы именно брызнули! Две тонкие серебрянные ниточки...Лицо ее моментально сделалось одинакового цвета с волосами, она закрыла его руками и развернувшись пошла в обратную сторону не разбирая дороги и сталкиваясь с идущими навстречу людьми... До меня же дошло, что я сделал, только минут через пять, я даже вернулся и попытался ее найти, но так и не смог...Если ты прочитаешь это, (а вдруг — в жизни все возможно) то я прошу у тебя прощения, ты совершенно ни в чем не была виновата, просто встретила идиота! Прости меня, Рыжик, мне и сейчас стыдно.
       
   Вернемся в метро. Сел я значит, на то свободное место, достал из рюкзака книгу и начал читать...через несколько секунд, после того как поезд тронулся, на меня слева что то навалилось, поворачиваю голову — это спящий пьяный мужик. Становится понятным почему место никто не занимал, но в том состоянии мне на все похеру, поддеваю его левым плечом и резко дергаю вверх — чувак, пробубнив что то под нос, садится ровно и продолжает спать. Через минуту все повторяется, потом еще раз  и в какой то момент он просыпается и обращает внимание на меня — может он думал, что дома и такое поведение подушки его возмутило? Кто ж знает, но когда он улыбаясь кладет руку мне на плечо, то от него исходит такая злоба, что народ делает несколько шагов в сторону, а я наконец понимаю насколько серьезно влип!
      
   На вид мы ровесники, но выглядит он намного авторитетнее — 185-190 рост, вес наверно под 90, очень жилистый (реально канаты), распухшие костяшки пальцев, сплющенный нос и помятые уши, убеждают меня окончательно, что я наверно выбрал худшее  место во всем поезде. Я со своим ростом в 174 и летним весом в 55, рядом с ним, не внушал совершенно! Собственно, я вообще, рядом ни с кем не внушаю...

   Грамотно прижимая меня одной рукой к сиденью, он наклоняется и очень ласково и продолжая улыбаться, спрашивает — ну ты чего, птенчик? От вопроса, а главное от этого ласкового голоса, мне стало совсем жутко — слишком часто я видел, что происходит потом, после таких вот невинных вопросиков - у меня была достаточно бурная молодость. Спасло меня то же самое из-за чего я и попал в эту ситуацию — слишком мне было на всех наплевать, что бы испугаться по настоящему. Даже сейчас мне наверное страшнее чем тогда, в тот момент мне было не то что бы совсем не страшно, нет конечно, страх был, но такой, как бы сказать, конструктивный — яйца? Глаза? Колени?....бляяя!!! куда его бить то??????? и в ту же секунду рука, словно сама по себе, вылетает к его горлу и пальцы намертво обхватывают трахею, она на ощупь как водопроводная труба — такая же мягкая — и я не сдерживаюсь ни капли,  давлю не боясь сломать, изо всех сил!
      
   Думаю не совру сказав, что этого не ожидал никто! Ни я (да-да), ни боец этот, ни люди — они смотрели в нашу сторону с сочувствием и скрытой радостью, что не они на моем месте, все понимали, что сейчас со мной будет. От неожиданности все шарахнулись в стороны, несколько женщин закричали, а вокруг меня и чувака с добрым голосом, образовалось метра 3 свободного пространства. Он был очень сильным, но повел себя совсем неправильно. Вместо того что бы попытаться сделать что нибудь со мной (учитывая навыки и габариты, у него были хорошие шансы) он попытался оторвать мою руку от своего горла — зря, я почти сжал пальцы с обратной стороны и сделать это было практически невозможно, все стало только хуже, хруст стоял такой, что его было слышно во всем вагоне — хруст его трахеи под моими пальцами. Женщины кричали уже в голос, в основном требуя от мужчин, что бы те решили как то эту ситуацию.
   — Мужчины!!!! Ну сделайте хоть что то!!!
   Больше всего я боялся, что какой нибудь правильный и правда полезет нас разнимать — в открытой драке у меня шансов не было, от слова совсем — секунд через 10 меня бы не смогли узнать даже близкие знакомые. Но к счастью, таких смелых не нашлось. Меня даже в тот момент повеселила увиденная картинка — мужики смотрели влево, вправо, вверх, вниз, куда угодно, но только не в нашу сторону — нас они не видели!))))
   Рассказываю я это намного дольше, чем все происходило, на все ушло секунд 15-20. Мужик попытался оторвать мою руку, истратив весь бензин, попытался дотянуться до меня, это у него вышло, но на этом и все, сил у него не осталось — в такие моменты они сгорают как порох. На его лице злоба сменилась растерянностью, потом на секунду мелькнул страх, а затем он сменился на то, что было на моем лице с самого начала — ужасом от собственного бессилия, правда чуваку еще было и дико больно. Железо куют пока оно горячо. Его надо было или отпускать, или реально ломать кадык - второй вариант я не брал в рассчет, значит отпускать. Но перед этим нужно было добить его морально. В кои то веки пригодилось армейское прошлое.
   — Ты все понял? - спрашиваю, он молчит и смотрит на меня ненавидящеми глазами....
   - Что тебе непонятно? - повторяю я. Он хрипит и опускает глаза вниз.
   - А , ты сказать не можешь? Посмотри на меня — я пойму!...он поднимает глаза, я смотрю и жду. Через несколько секунд в них появляется нужное мне выражение и я отпускаю руку, все равно испугать его больше чем сейчас не получится....
   Больше не глядя в его сторону, поднимаю с пола книгу, открываю на нужной странице и продолжаю читать (удивительно, но руки не дрожат совсем). Мужик встает и уходит в глубь вагона, кто то из пассажиров трогает его за руку и спрашивает — ты как? Не отвечая тот проходит мимо (интересно, у меня бы он тоже это спросил, повернись все по другому?), народ понемногу успокаивается, хотя на меня старательно не смотрят, словно я это все затеял. Вышли мы с чуваком оба в Медведково, увидев меня на улице у него по лицу мелькнула тень и он вроде как дернулся ко мне, потом непроизвольно взявшись за гортань, закашлялся и пошел в другую сторону, противоположную той что вышел.
...      
   Я редко испытываю гордость за свои поступки, но не в тот раз!! Тогда я был собой горд! Целых пять минут шел гордо подняв к небу нос!...Пока не позвонила бывшая жена. После ее звонка все пришло в норму — глаза опустились на тротуар и я пошел домой как обычно — страдая....))


Рецензии