ИоВ. Мастер-ученики 290419 21ч35м

Предисловие от 24 марта 2022 г

Эту идею надо переосмыслить и изложить по-другому. Отчасти она уже реализован другими более ушлыми деятелями, но мне от этого в благодарность не досталось ни рубля. Если позволит здоровье, то сделаю это позже. Пока же вот сырой вариант.

1. Присказка

Не знаю как сейчас, но в 1998 году в  капиталистической Германии, которую мне удалось посетить в том же году, настоящего Мастера можно было отличить по идеальной чистоте, оставленной им и его учениками по окончании любой произведенной ими работы по заказу. Дай Бог, чтобы и у нас в России прижилась такая традиция. Что необходимо для достижения такого уровня менталитета специалистов и их взаимоотношений с заказчиками?

План такой.

А. Сторона госорганов.

ГО-1. Создать "Госреестр специалистов  для выполнения работ или оказания услуг в госучреждениях (ГРС)", где собрать всех суперспециалистов (супер-Мастеров и их учеников), оставшихся в живых и здравом уме после произведенных местными чиновниками суперреформ и супероптимизаций ("хотели как БАМ, а получилось ни лосям, ни людям").   

ГО-1.1.1 Выполнять работы и оказывать услуги в госучреждениях имеют право только Мастера с учениками, получившие групповую или индивидуальную гослицензию после окончания профессиональных курсов (школ, училищ, институтов) и достигших определенного уровня в общем рейтинге госспециалистов (ОРГС).

1.2. ОРГС (общий рейтинг госспециалистов).

Специалист входит в рейтинг ОРГС с баллами, соответствующими результатам обучения в профессиональной школе после оплаты небольшой госпошлины. Сумма уплаченных налогов работает на значительное повышение уровня в ОРГС. Общий рейтинг госспециалистов  должен стать главным ориентиром при выборе специалиста для обычных заказчиков.

ГО-1.1.2
По достижении специалистом определенного уровня в ОРГС ему высылается персональное приглашение от госорганов для включения в ГРС. Чем шире спектр разнообразных специалистов в ГРС и выше их рейтинг, тем выше инвестиционная привлекательность локации. Результаты работы специалистов оцениваются заказчиками по 10-балльной шкале. При этом оставление после себя мусора работает на значительное понижение оценки.

Начальный рейтинг при входе в ГРС рассчитывается исходя из следующих показателей:

- общее количество заказчиков от даты регистрации специалиста в ОРГС

- средний балл, выставленный специалисту заказчиками  за все время с момента регистрации в ОРГС

- скорость "роста" специалиста, определяемая ср.баллом за первые три недели (м-ца, квартала, года): первая и вторая производная.

- средний балл за последние три недели (м-ца, квартала, года)

..конец редактирования 29.04.19..

Цели.

1. Сломать порочную систему тендеров, которая отбирает далеко не лучших специалистов для качественного исполнения работ и услуг в госучреждениях, да к тому же ворует у народа огромную часть бюджета России. 

Не секрет, что сейчас очень часто добросовестный заказчик в лице госоргана  сталкивается с проблемой  выбора такого же добросовестного специалиста для качественного срочного выполнения работ или услуг в своем учреждении. Выбор этот по объявлениям даже на сайте youdo, а особенно на других сайтах для заказчиков и исполнителей - это выбор "кота в мешке", а на сайте госуслуг он сможет увидеть реальную картину оценки работы специалиста реальными заказчиками. такими же госучреждениями, как и он сам и динамику его роста. "Своя своим", как говорится у нас, православных русских по1000летмолитве людей, в одной из молитв перед причастием.

3. Повысить статус добросовестного специалиста по выполнению работ (услуг) фактом включения и продвижения его в госреестре специалистов. 

Факт наличия у специалиста учеников и далее доросшего по рейтингу до статуса Мастер и факт оплаты налогов исполнителем (специалистом, включенным в ГРС, либо специалистом доросшим до уровня  Мастера, либо Мастером с учениками) с суммы, уже оплаченной госучреждением работы (услуги) тоже смог бы сыграть в большой плюс при выборе.  Это был бы реальный государственный подход к выбору специалистов для выполнения работ (или для оказания услуг).

Для добросовестного специалиста нахождение его в госреестре специалистов могло бы стать дополнительным знаком качества выполняемых им работ и оказываемых им услуг и повышало бы его статус на рынке работ среди обычных заказчиков-частников. 

2. Цели для специалиста: достижение наивысшего рейтинга в ГРС, начиная от нулевого до бесконечности, набор учеников и обретение статуса

Технология включения в ОРГС:

1. Для того, чтобы попасть в госреестр специалистов по выполнению работ и оказанию услуг госучреждениям специалисту, претендующему в дальнецшем на звание Мастера, необходимо:
1. Завести личный кабинет на сайте ГОСУСЛУГ
2. Предоставить оригинал и копию "лицензии
на выполнение работ и оказание услуг госучреждениям" в определенном государством органе. Исключить бюрократические проволочки при оформлении. После чего получить разрешение на регистрацию в госреестре специалистов.
3. Оплатить небольшую госпошлину
4. Автоматически после всего вышеописанного  обрести статус специалиста в госреестре работ и услуг.
5. После вступления в ГРОУГУ специалист обретает  право на работу по оказанию услуг госучреждениям и далее набирает себе рейтинг сам или вместе с учениками.
2. Рейтинг специалиста в первые дни вступления определяется двумя ключевыми показателями:
- оценкой заказчиком (госучреждением) выполненных специалистом  работ по шкале от 1 до 5  путем простого сложения. 
- общей суммой уплаченных налогов в пользу государства.   после оплаты его работ (услуг) госорганами.

Выполнение работ и оказание услуг специалистом из госреестра специалистов у частных клиентов (заказчиков).

1. Первым делом Мастеру и его ученикам надо попасть в госреестр специалистов и их услуг.

Если ученик в обычном объявлении укажет имя своего Мастера, то этим он сподвигнет как самого Мастера к улучшению качества своей работы, так и к бОльшему профессиональному взаимодействию с учениками. Например, объявление: сантехник Иванов ("ученик Мастера Сидорова, номер в госреестре  ..,", мой номер в госреестре номер  .. рейтинг ..см. инфо на сайте госуслуг..). Предлагаю след. услуги по  сантехническим работам: .. (перечисление).. с указанием стоимости выполнения работ по  каждому пункту услуги, 

При этом фиксированный процент от оплаченных работ ученика идет Мастеру. Стоимость работ и рейтинг Мастера в госреестре  определяется во-первых количеством учеников и проведенного им общего обучения их по всем этим направлениям. Инновационные и редкие направления, освоенные Мастером и его учениками, оцениваются по повышенному коэффициенту. Таким образом мы обеспечиваем систему непрерывного обучения, по уровню и качеству выше, чем в советские времена. Таким образом, никто в этой системе не будет заинтересован в халтурном исполнении работ, чем очень часто отличались горе-сантехники в советские времена. Это - система  взаимозависимой и все более совершенствующейся и стремящейся к инновациям системе "Мастер- ученик" , стремящейся к овладению всем комплексом обучения по данному направлению  и предоставления всего комплекса качественных услуг по направлению "сантехника", главным концентратором-магнитом и фиксатором измений в уровне компетенций при этом остается госреетр специалистов.

Номер ученика в госреестре начинается с номера Мастера, далее - индивидуальный номер. Например, SNguM34-5, где SN - направление "сантехника", gu-наличие лицензии на выполнение работ в госучреждениях, 34 - интегральный порядок в госреестре, определяемый во-первых, количеством учеников, оценок заказчиками исполнения работы как самого Мастера по шкале от 1 до 5, так и его учениками по той же шкале, но умноженной на коэффициент ученичества.     Таким образом, мы в России новой создаем новую систему обучения и передачи бесценных знаний и умений от Мастера ученикам, в которой:

1. Мастер становится заинтересованным в передаче своих знаний и умений ученикам.

2. Мастер заинтересован в наибольшем охвате обучением как можно большего количества учеников, может быть, тем умениям, которые уникальны и все более высоко оцениваются сейчас на обычном, не только государственном рынке работ и услуг.  Например, печники.

3. Место 0001 в госреестреу с первоначальным составом его учеников надо будет однозначно купить у государства по доступной для них цене. Для приобретения приставки gu - " есть лицензия на работу с госорганами" достаточно предоставить все документы о законченном обучении Мастером по данному направлению и достигнуть определенного уровня в госреестре. Условия входа в госреестр должны быть максимально простыми: 1. заведение личного кабинета Мастером на сайте госуслуг, 2. размещение им простого объявления о начале работы на рынке его группы "Мастер-ученики" по данному направлению, 3. после оплаты госуслуги - автоматическое получение номера в госреестре и начало работы).

Стоимость вступления в систему госреестра должна быть в пределах разумного и не завышаться местными чиновниками до величин недосягаемых, чтобы не завалить идею "в корне".

4. Общая сумма уплаченного группой налога государству наряду с количеством учеников Мастера должна стать одним из двух ключевых показателей при определении интегрального рейтинга Мастера,

Таким образом достигается уникальная система сохранений знаний и передачи умений от Мастера ученикам, выгодная всем.

Все в этой системе заинтересованы:

1. в качестве взаимообучения по принципу docendo discimus (лат. "уча, мы сами учимся")
 
2. в получении новых знаний и умений в инновационных и редких направлениях деятельности

3. в качественном исполнении работ по заказам для получения хорошей оценки от заказчика по шкале от 1 до 5.

4. Чем выше рейтинг Мастера, тем выше рейтинг и его учеников 

Цена на вступление в систему госреестра не должна зависеть от прихоти местных чиновников, чтобы не завалить идею в корне.

Мы сможем таким образом охватить даже давно забытые профессии, специалистов по которым остались единицы.   

Слава Богу за все. Этот туалетный кризис показал истинное лицо каждого из нынешних обитателей палаты в нашем отделении больницы. Увидел в себе такие мерзости, очищению от которых придется посвятить большой молитвенный труд. Слава Богу за все. И за эту идею - тоже. Лучшее в лучшем во славу Божью, но не мою личную.

начальное описание моей идеи содержит много шероховатостей и нелогичности и  требует доработки. Сделаю это в ближайшие часы или дни, если позволит здоровье и условия лечения в больнице

15-16.03.19 г
г. Санкт-Петербург, больница


Рецензии