Один рассказ Вересаева

О том, как я поняла, из-за чего было можно сделать революцию 17го года. Казалось бы, страна откатилась назад, обнищала, изголодалась, но вот мой текст-пересказ одного из произведений Вересаева. 

 Семья рабочих. Мужик работает на заводе, жена сидит дома. Оба, такие, если б было им где развернуться (в советское время) - были бы активистами. Но время не советское. Мужик работает, пьёт, колотит жену и не даёт ей идти работать на завод, утверждая, что там одни шлюхи. Жена хотела бы работать на заводе и сменить себе причёску, чтоб чёлка была, но мужик не позволяет. При этом мужик жену любит.

В том же дворе ещё женщина, которая ни с кем не общается. Её муж, когда трезвый, нежно и страстно её любит и на коленях у ней вымаливает прощение, а когда пьяный, бьёт её смертным боем так что едва не убивает. Она никогда никому не жалуется. выползает после побоев во двор и там у стены сидит с бессмысленным взглядом.

В том же дворе мальчик, над которым все издеваются за малолетство и бедность, а он, по цепочке, издевается над беззлобным дворовым псом.

Мужик, тот первый, который работает на заводе, умирает от производственной травмы. К его бывшей жене сватаются, но она больше замуж не хочет. Она идёт работать на завод, чё-то они там набирают эти, не помню как называются, заготовки для печати газет, или печатают что ли газеты, что-то в этом роде. В артели все работницы кроме этой только что пришедшей в артель вдовы и ещё одной женщины спят с мастером. Эта ещё одна женщина, которая с мастером не спит, весёлая, боевая, работа у неё спорится, и при этом она любит урода, на свадьбу с которым копит зарабатываемые деньги - без денег она ему не нужна. Урод при этом крутит любовь со всеми подряд.

Однажды эта весёлая боевая испортила дневную выработку, и с неё или штраф требуют, которого у неё нет, или всё-таки переспать с мастером. Недавняя вдова её утешает, я тебе, говорит, со всего коллектива по подписке деньги соберу, расплатишься. Идёт с этой идеей к коллективу, иа коллектив говорит ей, подумаешь, какая ещё хрентефря, все спят с мастером, пусть и она спит. Эта боевая весёлая с мастером переспала и от отвращения утопилась.

Вдова сидит в кабаке и думает, чем всё это, может просто пойти в проститутки. Рядом с ней в кабаке за соседним столиком сидят две проститутки и беседуют о своей жизни. Вдова их послушала и решила, что в проститутки идти не стоит.

в итоге вдова снова вышла замуж, за самого покладистого и безвредного из претендентов. Остригла себе холку, и всем двором весело, с танцами, они там гуляли на свадьбе...

После всего этого вышеизложенного я больше не могу безусловно осуждать революцию.


Рецензии
Как вариант её принятия - годится :)
Хотя все революции приносят огромные жертвы и несчастья. Вот после нашей ельцинской революции чего только не было - и проституция огромадилась... :)

Эссе понравилось. Успехов и дальше! :)

Александр Сергеевич Трофимов   16.03.2019 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо, заглядывай!

Пыталась сообразить, что написать по дедовым рассказам, даже на миниатюрку не навспоминалось. Только и помню, что бывшая столица Казахстана Алма-Ата был казачий город Верный, и в этом Верном, если не совру, проживал дед моего деда. У этого проживавшего было какое-то нереальное количество дочерей, а сапоги в доме одни, так они по очереди эти сапоги одевали, чтобы выйти из дому.

Любовь Ляплиева   16.03.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.