Три наследника престола 2. Сказка

   Скакал Иван царевич на коне через поля, через деревни и добрался до густого леса. На небе уж закат алел. Пора было и о ночлеге подумать, а вокруг ни жилья, ни людей, одни сосны вековые да зверьё лесное. Привязал Иван коня к дереву и сел на пенёк перекусить. Достал из сумки пирожки, да фляжку с вином и так увлекся ужином, что не заметил, как подкрались к нему лесные разбойники и накинув сеть, принялись бить, да грабить.

    - Отпустите меня, братцы, - взмолился Иванушка, - не губите мою душу, глядишь и пригожусь я вам. А деньги по-доброму отдам - у моего отца это добра завались во дворце!

    - Ишь, как заговорил, - прошипел один из разбойников, - братцами нас называет! Другие кровопийцами, да душегубами зовут. Ясное дело - жить захочешь, ещё не так запоёшь!

    - Глядите-ка, - сказал второй бандит и аж присвистнул, - у него медальён на груди с царским гнрбом и изумрудом! Ты кто таков будешь?
 
    - Я - Иван царевич, царя батюшки сын родной.
 
    - Вяжите его и ведите к атаману! - приказал старший из разбойников. Ивану скрутили руки верёвкой за спину и завязали глаза платком, чтобы не запомнил дорогу. Отвязав коня, повели обоих к вожаку шайки. Когда развязали глаза, Иван увидал вход в пещеру, рядом горел костер и жарился на вертеле крупный поросёнок. Пахло дымом и жареным мясом. Вокруг костра сидели лихие люди во главе с атаманом - здоровенным бородатым мужиком.

    - Гляди, кого мы привели на твой суд, - сказали разбойники главарю, - сказывает, что он царский сын, - сидевшие у костра бандиты весело заржали и засвистели.
 
    - А вы не смейтесь, у него медальён с гербом имеется. Покажи им, Иван! - царевич достал с шеи медальон и показал атаману.
 
    - Похоже, что он не врёт, - отвечал главарь, - слыхал я, что у нашего царя аж три наследничка. Один царевич уж больно лютый на расправу, второй жадина, каких свет не видывал, а третий - дурачок блаженный. Ты кто из них будешь? Чего один в нашем лесу шастаешь?
 
    - Я царевич Иван, отправил нас батюшка путешествовать, да ума набираться. Кто более других преуспеет, тому и трон достанется. А ищу я в пути, свою любовь и невесту.
 
    - Видать, точно дурак! - заключил атаман, - запомни, что нету никакой любви на свете! Человек человеку - волк! Чем доказать можешь, что Иван царевич - это ты?
 
    - Хотите, я вам на гуслях или балалайке сыграю, да песню спою. А любовь - она точно есть! Ведь и у вас матери были, которые любили вас, несмотря ни на что, - разбойники задумались и помрачнели.

    - Принесите ему гусли из пещеры, - приказал атоман. Один из бандитов сбегал вглубь и принес инструмент. Иванушка взял гусли и погладив струны, заиграл прекрасную мелодию, да затянул песню.
 
     Ой, ты родимая моя матушка,
     Да ты в родной осталась сторонушке.
     Без тебя твой сын - сиротинушка,
     Ой, да суждено ли нам ещё встретиться...
 
    Разбойники так заслушались, что на глазах некоторых, аж слёзы выступили! Бандиты вспоминали свое детство и материнские песни над колыбелью. Своим искусством, Иван пробудил светлые чувства в их, огрубевших от злодеяний, душах.

    - Я вот о чем думаю, - изрёк атаман, когда песня закончилась, - надо жизнь ему сохранить. Только слово с него возьмём, что как станет царём, чтобы смертную казнь для разбойников отменил. Ежели Кузьма трон унаследует - не сносить нам голов. Рано или поздно поймают, тогда или бошку отрубят, или на кол посадят. Еежели Демьян царем будет, налоги повысит и так народ обберёт, что нам вовсе грабить нечего станет, а работать мы не любим. Стало быть и он нам не подходит. А вот дурака на царство - это по нашему! Пусть себе песни поёт, да пирует с бабами во дворце! А время придёт - мы ему доброту свою и припомним! - на том и порешили. Накормили Ивана мясом, напоили вином и уложили спать, связав, на всякий случай, по рукам и ногам.

    Поутру Ивану завязали глаза и отвели на лесную поляну. После раскрутили, чтобы забыл откуда привели и уж потом развязали. Сам атаман его проводил и напутствовал:
 
   - Ты, Иван, зла на нас не держи. Как станешь царём, народ шибко не обижай. Медальон тебе оставляем, а деньги и коня заберём - такое уж наше воровское ремесло! - после этих слов, злодеи растворились в лесу, а Иван остался совсем один, без коня и оружия.
 
    Побрёл он, куда глаза глядят. Долго блуждал Иван по лесу, питаясь лесными ягодами, да ключевой водой, а дебрям всё конца не видно. Ночевал он на деревьях, чтобы волки не напали, одежду поизносил, а людей всё не встречал и дороги найти не мог. Вконец, отощав и обросши бородой, упал он, споткнувшись о корни дерева и повредил ногу. Сел Иванушка на пенёк и горько заплакал. Глядит, сквозь слёзы и видит: старик из чащи вышел, борода белая, волосы седые до плеч на лбу лентой из бересты перевязаны. Глаза у старика голубые, да ясные из под седых бровей глядят прямо в душу.

    - Кто таков? Чей сын будешь? - строго спросил старик.
 
    - Иваном зовут. Сын царя. Отправился я любовь искать, да и заблудился,  а теперь ещё и ногу повредил, - царевич с надеждой посмотрел на старика.
 
    - Путь любви - он самый трудный, - отвечал старик, - людям только кажется, что это легко. А проще науки познать или богатство нажить. Повстречать любовь можно, но настоящую найти, да взаимную - это брат, задача! А сохранить любовь на всю жизнь - это ещё сложнее. Редко кому удаётся. Ногу твою исцелить - это пустяк, - старик склонился над Иваном и зашептал какой-то заговор. Потом взял за щиколотку руками и резко дернул. Царевич взвыл от боли, но потом всё прошло. Вывихнутый сустав встал на место и Иван смог продолжать путь. Он поблагодарил старца и спросил дорогу.
 
    - Куда тебе торопиться? - отвечал старец, - поживи у меня. Поможешь в хозяйстве, а я тебя научу премудростям, каких в книгах не найти. 
 
    - Мне любовь свою искать надо, - заупрямился Иван.

    - Кто знает, где найдёт, где потеряет? Ежели зовут куда - иди! - твердо сказал старец, - человек не знает, куда дорога приведёт, одному Богу известно. Доверься судьбе и на свой путь выйдешь. Удача, она чаще всего после тяжелых испытаний даётся. Сперва испытывают человека - не свернёт ли с пути, не откажется ли от мечты? А коль не сдался человек, стало быть достоин! Тут его и награда ждёт. 

    - Умеете вы уговорить, дедушка, - отвечал Иван с улыбкой, - только имени я вашего не знаю, как величать?

    - Ведун я или волхв, по-вашему, а зовут меня Богуслав Елизарович. Айда со мной, дровишки донести поможешь, - старик положил вязанку дров на спину царевичу и повёл парня через лес, к своему жилищу. Царскому сыну обидно стало, что его дрова таскать заставляют, только голоден был и измучился бродить в одиночку. Потому и гордыню свою умерил.
 
    Вскоре на поляне показался частокол, а за ним изба с резным крыльцом, да деревянной головой коня на крыше. Лес поредел, виден был берег речки с привязанной к причалу лодкой. Навстречу им, с радостным лаем, выбежала большая лохматая собака, а из дома вышла девица небывалой красоты.
 
   - Знакомься, Иван - это внучка моя, Любомира Егоровна, - лицо девушки вспыхнуло, она опустила глаза и поклонилась гостю в пояс.

   - Истопи-ко нам баньку, Любушка, да собери на стол, - приказал старик.

     Продолжение  http://www.proza.ru/2019/03/18/813
 
 

   


Рецензии
Любомира,красивое имя для царицы)) неужели готовимся к свадьбе???

Анна Шустерман   20.03.2019 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Специально смотрела древнеславянские имена. Иван пошел любовь искать, вот и имя подходящее у девушки.

Нина Джос   20.03.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.