Минералы пирит-Fes2

     Физические свойства: цвет соломенно-желтый, твёрдость-6 по 10-ти бальной шкале для минералов, чертит стекло, непрозрачен,грани блестящие или со штриховкой по граням вдоль одного из рёбер, черта на фарфоровой пластинке чёрная, излом беспорядочный. Форма-морфология кристаллов: Куб, октаэдр, пентагон-додекаэдр.
     На фото Кантора уникальный кристалл-двойник. Сросток куба, октаэдра и двойника прорастания двух кристаллов пентагон-додекаэдра,Хотя несовпадение осей додекаэдров дает основание говорить о множестве двойников. Что возможно определить на гониометре приборе для измерения углов между гранями кристаллов. В срезе кристалла под микроскопом четко видна граница между двойниками.
 Пирит коллекционный минерал, вредная примесь во многих рудах. Пиритовые руды сырье для получения серной кислоты. В зонах окисления руд переходит в гётит FeO(OH), сохраняя форму пирита, приобретая бурый цвет и подкисливая грунтовые воды.
В зонах медно-сульфидных  месторождений пиритовая мелочь оставшаяся в камерах подкисляется всё интенсивнее с сернокислотной добавкой вызывает повышение температуры горных пород и воздуха в горных выработках
     Так в Карабаше на Южном Урале, при выемке оставшейся между отработанными камерами руды, автору пришлось работать при температуре +45 градусов по Цельсию и ри абсолютной влажности. Рабочие в таких забоях работали: в майках и трусах, на ногах чуни, каска на голове. Я и помощница, установив инструмент, выскакивали на свежую струю метрах в пятнадцати. В таких забоях полагалась доплата за вредность, запах серы висел в горной выработке, но при полном рабочем дне. Мы же, задав направление и затратив полтора часа двинулись к стволу шахты.Можно было выезжать.
У кристаллов пирита в Кривом Рогу я наблюдал скелеты, у них ребра росли значительно быстрее, а грани отставали, ступенчато. Природа и тут показывала
 своё разнообразие .
                2019 


Рецензии
Интересно...Люблю читать о чем не знал ранее...
только вот опечатка -----Я и помощницей

Николай Чечёткин   09.06.2019 10:05     Заявить о нарушении