Так было надо

(Фото автора)

В единый миг лица всех людей подёрнулись тревогой, сердца наполнились печалью…

Началась война… И прошлась, она нещадная, холодом и голодом, болью и скорбью по всем российским семьям, переиначив судьбу каждого на свой лад. Не явилась исключением и Евдокия Стукалова.

По окончании семилетки Дуся трудилась клёпальщицей на Воронежском авиационном заводе. С зарёй спешила на проходную предприятия, затемно возвращалась в родное село Олень - Колодезь, где её ласково встречала мама, называла долгожданной помощницей. Из шестерых детей Дуся была старшей и первой, принесшей в дом в голодный 1939 год заработанную копейку, будучи семнадцатилетней девчонкой.

Через два года всё пошло наперекосяк. До эвакуации завода в Куйбышев Дуся вместе с остальными «латала» и «штопала» крылатые машины, изрешеченные в воздушных схватках. В Куйбышев же девушка не поехала, не могла она бросить мать одну с детьми. Отец к тому моменту выполнял священный долг защитника Отечества.

Летом сорок второго Дусю командировали на уборку урожая в соседнее хозяйство, расположенное вблизи железной дороги. Однажды к ним в бригаду прямо в поле прискакал верхом на рысаке военный. Зачитав приказ о зачислении всех женщин и девчат в трудовую армию, он выдал им военные книжки, наутро велел получить по паре лошадей и незамедлительно приступить к доставке снарядов на оборонительные рубежи Воронежа. К своей короткой отрывистой казённой речи командир мягким голосом лишь добавил: «Так надо, милые женщины, поймите - так надо».

- Нужно, значит нужно, - подумала Евдокия. Да и выбора у неё другого не оставалось. Отныне, почитай, ежедневно, под покровом ночи Дуся с напарницами целым обозом, гружённым боеприпасами, отправлялась от 613 км ЮВЖД в сторону передовой, старались до рассвета вернуться обратно.

- Ни ночь глубокую, ни зорьку раннюю не дремал проклятущий вражина, - вспоминает Евдокия Ивановна, - то и дело бросал сверху в темноту яркие вспышки света. От страха колотило нас словно в лихорадке.

Совсем мало отводилось времени на отдых. Днём эвакуировали мирный люд в более отдалённые тылы, разгружали подходившие военные эшелоны, затаривали свои подводы, с наступлением сумерек впрягали в них лошадушек и вновь торопились пополнить боеприпасами действующие наши части под Воронежем.

С освобождением города завершилась служба Евдокии. Нет, не по ранению демобилизовали Дусю. Слава Богу, при бомбёжках она ни разу не пострадала. Страшный недуг одолел девушку, едва не лишилась она жизни.

Даже жутко упоминать об этой коварной болезни, название которой - сыпной тиф. К тому же в тот момент необходимых лекарств под рукой не оказалось. Очень долго самостоятельно боролся молодой крепкий организм  Евдокии со столь свирепым заболеванием.

- Во второй раз вряд ли выкарабкаешься, береги себя, - предупредил Дусю военврач госпиталя. Но как пожалеть себя, когда кругом война, слёзы, разруха, голод, когда Родина одинаково нуждалась и в защитниках и в тружениках тыла.

Пока последствия тифа давали о себе знать, Дусе находили работу по силе в Колодезянской МТС. Не отказалась она и от учёбы в Рождественской Хаве, успешно окончив  шестимесячные курсы комбайнёров. А в уборочную страду сорок четвёртого Дусе Стукаловой доверили один из шести комбайнов, находившихся в ведении МТС. Не счесть, сколько тонн хлеба убрала хрупкая девушка на своём «Сталинце» с полей окрестных колхозов и совхозов.

Всю её трудовую деятельность в военную годину ёмко подытожила награда «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», которую Евдокии вручили сразу после Победы.

…Отгремели бои. Все подруги - механизаторы передали технику в мужские руки. И только Дуся оставалась за штурвалом зерноуборочной машины вплоть до сорок девятого года. Затем она вернулась на авиационный завод и достойно отработала у станка три десятка лет. Полторы-две смены выдерживала она в послевоенную разруху. Трудно представить, сколько ей пришлось «перенянчить» металла. Неоднократно её труд отмечался почётными грамотами, поощрялся ценными подарками. А в 1974 году ударнику коммунистического труда, победителю соцсоревнования по итогам семьдесят третьего года Евдокии Ивановне Шухминой (по мужу) за долголетнюю безупречную работу было присвоено почётное звание «Ветеран труда»…
-------------
Май 2003 год, с. Олень - Колодезь.


Рецензии
Ниночка, спасибо тебе за интересные рассказы о судьбах замечательных людей. С уважением.

Татьяна Темнышева   16.09.2019 15:13     Заявить о нарушении
Дорогая Танечка!
Это тебе спасибо за неравнодушие к старшему поколению.
С глубоким уважением и теплом, Нина.

Нина Пигарева   16.09.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.