Урок кулинарии

     Жили в одном городке две подруги, девушки пригожие и разумные. Неудивительно, что быстро нашли они женихов и решили отпраздновать свадьбу в один день. Родители их озадачились – не готовы девушки к браку, совсем готовить не умеют. Решено было позвать известного повара, которому поручалось быстро научить их готовить.

     К делу приступили тут же. Пару дней девушки готовили вместе с поваром, а на выходные был объявлен обед в честь помолвки и они должны были блеснуть умением и приготовить каждая свое блюдо. Повар оставил им рецепты, и подруги приступили к готовке.
- Ой, тут написано корица нужна, а у нас ее нет!
- У меня тоже написан майоран, а я его не нашла.
- Так идти за ними на рынок не хочется! Давай заменим, вреда ведь не будет.

     Так они заменили специи, потом, когда у одной случайно просыпалась в блюдо соль, а другая вместо муки насыпала крахмал, они тоже решили не расстраиваться, ведь все съедобное, вреда не будет.
На торжественном обеде блюда девушек были вынесены особо. Каждый попробовавший даже проглотить не смог ни кусочка. Разгневанные родители позвали повара:
- Какой ты повар, ты просто случайный человек, не имеющий понятия о кулинарии! Мы всем расскажем, что ты ничтожество в профессии.

     Повар загрустил, но решил узнать у девушек, как было дело с обедом. Те ему все честно рассказали, удивляясь, что ничего не вышло – все ингредиенты съедобные, вреда ж не будет, если их заменить.
В день свадьбы повар, рассказав женихам, что их нареченные никогда не научатся готовить, если не преподать урок, договорился, что они немного задержатся прийти на торжество.

     Красавицы невесты ждали своих нареченных, однако вместо них к ним подошли два совершенно других человека: люди, известные своим не лучшим поведением. Невесты раскричались, расплакались. Тогда вперед вышел повар и спросил:
- Почему вы не хотите выходить за них? Они тоже люди, с ними можно жить, вреда ж не будет?

Вот такой урок. Не умеешь, делай в точности так, как тебя учат, иначе - все вроде съедобное, а есть невозможно.



** Притча написалась, когда я вспомнила, как летом в медцентре рассказала одной даме свой рецепт блюда. На следующий день она мне попеняла, что все не так вкусно, как я рассказала. Я попросила перечислить ее свои действия. Когда она дошла до слов "положила грибочки", я с удивлением на нее посмотрела и спросила, какие грибочки, их в помине не было в рецепте. Она тоже удивилась, что, мол, такого - грибы отборные белые, какой от них вред. Вреда, конечно, никакого, особенно если учесть, что это рулет из индейки с фруктами.


Рецензии