Шо те надо?

 
                Народная примета:
          Видишь, геодезисты достали карту, значит сейчас будут спрашивать дорогу.

   Весной 1980 года бригада Афанасьева Владимира Валентиновича выехала на Уазике в город Катайск Курганской области для выполнения комплекса геодезических работ. Для ориентирования на местности в экспедициях использовались устаревшие карты. Вот и на этот раз карты были тридцатилетней давности. Ко времени проведения работ  малые сельские населённые пункты, показанные на карте, не сохранились, а крупные сёла и пригороды наоборот расстроились. Ситуация между населёнными пунктами тоже  изменилась. За прошедшее время построили: новые дороги,   сельскохозяйственные комплексы, линии электропередачи и другие объекты. Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности, притерпели изменения и  контура леса . Поэтому, в таких случаях, при передвижении по незнакомой местности, приходится внимательно  следить за ситуацией. А если долго не смотреть на карту легко и потерять ориентировку. Может случится так, что примерно знаешь где ты находишься, а вокруг ничего похожего нет. Так получилось и у Афанасьева. Готовясь к выезду в поле Владимир запланировал базу в селе Шутино, вблизи города Катайска, потому-что проживание бригады в селе всё-таки дешевле и спокойнее чем в городе. Перед Катайском,  не доезжая метров ста до перекрёстка дорог, геодезисты остановились. Владимир достал карту и попытался определить своё местоположение.
– «Дорога новая, а никаких указателей..... Вправо конечно-же Катайск, а влево что?» – пытался понять геодезист, потому что  на карте не было – ни этого перекрёстка, ни новых  дорог.
Воспользовавшись остановкой, двое рабочих вышли из машины покурить, так как некурящие водитель и бригадир не разрешали им курить в салоне автомобиля.
Заметив мотоциклиста, движущегося к трассе, с левой стороны, по новой дороге,  Володя попросил рабочих узнать у местного жителя куда ведёт эта дорога.
Юра Вахромеев, сорокалетний мужчина, крепкого телосложения, весёлый и нагловатый, двинулся к перекрёстку дорог.
Перед заездом мотоциклиста на тракт Юра остановил его.
– Шо тебе надо? – недовольно спросил заметно подвыпивший, небритый мужчина неопределённого возраста.
– Куда эта дорога ведёт? Как село называется?
– Шутино, – невнятно буркнул мотоциклист.
– «Шо те надо?» – послышалось глуховатому Юрию.
– Село откуда ты едешь как называется?
– Шутино.
– Да мне от тебя ничего не надо! Я спрашиваю, – как село называется!?
– Шутино!
– Да ты что!? Издеваешься!? Не можешь сказать простой вещи!? Как село называется!?– кричал Юрий размахивая руками.
Из Уазика с недоумением наблюдали за происходящим.
Поехали, там что-то не так.– обратился бригадир к водителю.
– Шутино! Шутино! Ты, что тупой что-ли!? – вышел из себя мотоциклист.
– Я тебе сейчас покажу что мне надо! – рванулся Юра к "собеседнику".
 Ничего не понявший местный житель «дал по газам», пересёк тракт перед подъезжающим Уазиком, и, набирая скорость, помчался дальше по новой автодороге.
– Ну что узнал куда эта дорога? – спросил бригадир у рабочего.
– Да дурак какой-то попался! Я его спрашиваю: – Как село  называется?– а он: – Шо те надо?
Шутино!– воскликнул Володя. – Вот туда нам и надо!


Рецензии
Борис, я оказывается пропустила ещё много чего, рада, что снова зашла. Хохотали вместе с мужем и от души.Ты прямо молодец. И про народную примету для геодезистов,не слышала. Теперь не забуду.Одно мне интересно, в семидесятых годах через 15 лет было обновление карт, видимо до этих мест ещё не дошло.

Лариса Гулимова   03.01.2023 08:17     Заявить о нарушении
Может и были но не для всех. В 1974 году я занимался обследованием геодезических знаков.У меня в Челябинской области на участке даже город обнаружился и все дороги перерыты и знаки запретные. Оказалось это город Снежный въезд только по спецпропускам. Я Нач. партии звоню, что делать? А он и сказал: Получить зтот пропуск себе дороже. Напишем все пункты триангуляции сохранились, а репера не найдены. Всего-то порядка сорока пунктов было. Так и сделали.

Борис Киселёв   03.01.2023 11:37   Заявить о нарушении
На границе с Китаем в те годы перед Амуром по всей тайге располагались военные части. Нас перед входом со звёздочками поворачивали назад, а координаты частей на наших картах замазывали тушью. Вот и всё обновление.

Лариса Гулимова   03.01.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.