Жители Комсомольской улицы. 1943-45 годы

Главы семей улицы Комсомольской
(1943-1945 гг. Нечетная сторона улицы)

Продолжаем экскурсию. С восточной стороны от кинотеатра «Мир» (от ранее стоявшего здесь Сретенского храма) по нечетной стороне улицы Комсомольской на восток шли жилые дома. Номера домов и Ф. И. О. глав семей, сколько в семье человек, прилагаем:

№ 1. Медведев Николай Фролович, 3 чел.
№ 1. Матвеева Евдокия Ивановна, 2 чел.
№ 3. Кожевников Александр Михайлович, 3 чел.
№ 5. Кожевников Иван Петрович, 5 чел. Выбыли на другую квартиру: Комсомольская, 32.
№ 5. Анкудинова Евдокия Петровна, 4 чел.
№ 5. Салтыков Леонид Иванович, 1 чел.
№ 5. Ласко Татьяна Ивановна, 4 чел.
№ 5. Горбунова Лидия Сергеевна, 4 чел.

№ 7. Гребцова Прасковья Петровна и Бабкина Антонина Афанасьевна, пенсионерки.
№ 9. Жиронкин Гавриил Иванович, 5 чел.
№ 11. Чернов Александр Макарович, 4 чел.
№ 11. Папалазареди Александра Эдуардовна, 4 чел.
№ 15. Луковской Виктор Михайлович, 4 чел. Выбыли.
№ 15. Черневский Юрий Тимофеевич, 2 чел.
№ 15. Сальникова Анна Дмитриевна, 1 чел.
№ 15. Макарова Надежда Сергеевна, 1 чел.

№ 15. Гартман Надежда Васильевна, 3 чел. Выбыли.
№ 15. Пономарева Варвара Николаевна, 2 чел.
№ 17. Воронин Михаил Акимович, 5 чел.
№ 17. Хапутин Михаил Борисович, 3 чел.
№ 17. Пименова Анна Семеновна, 4 чел.
№ 17. Анохина Мария Игнатовна. Ее сын Анохин Иван Семенович, пропал без вести на фронте. 3 чел. Выбыли.

№ 17. Чернецкая Марфа Степановна, 2 чел. Выбыли.
№ 17. Шевцова Евдокия Степановна, 1 чел.
№ 17. Черноморцев Иван Иванович, 2 чел.
№ 19. Кулешова Меланья Трофимовна, 3 чел.
№ 19. Клещар Ефросинья Сергеевна, 5 чел. Ее муж Клещар Григорий Дмитриевич, ст. лейтенант, пропал без вести на фронте.
№ 19. Шальнев Николай Андреевич, 5 чел.

№ 19. Дутова Степанида Семеновна, 1 чел.
№ 19. Ведмич Иван Трофимович, старший лейтенант, 8 чел.
№ 21. Ендовицкий Иван Федорович, 3 чел.
№ 21. Покровский Михаил Николаевич, 4 чел.
№ 23. Щербакова Степанида Николаевна, 1 чел.
№ 23. Луценко Прасковья Григорьевна, 1 чел.
№ 25. Сукиязов Георгий Христофорович, 5 чел.

№ 25. Александровский Владимир Алексеевич, 4 чел.
№ 25. Бровкин Владимир Алексеевич, 4 чел.
№ 27. Рязанцева Марфа Ивановна, 5 чел.
№ 27. Кремнева Пелагея Александровна, 6 чел.
№ 27. Гольтяпин Александр Андреевич, 2 чел.
№ 27. Черников Григорий Павлович (зять), 5 чел.

№ 27. Григорьева А. Д., 3 чел.
№ 29. Кожевников Петр Петрович, 5 чел.
№ 29. Дружинин Михаил Евдокимович, 4 чел.
№ 31. Горобцова Мария Николаевна, 1 чел.
№ 31. Пономарева Евдокия Алексеевна, 3 чел.

№ 31. Кузмина Аграфена Михайловна, 3 чел. Ее внучка – Перова Раиса Гавриловна.
№ 33. Ходькин Павел Андреевич, 6 чел.
№ 33. Ямпольская Ирина Филипповна, 4 чел. Муж Ямпольский Николай Максимович погиб на фронте.

№ 33. Алексеевский Иван Лукьянович, 4 чел. Выбыли.
№ 33. Ушаков Иван Ефимович, 4 чел.
№ 35. Топалов Александр Антонович, 8 чел.
№ 37. Сасина Елена Стефановна, 2 чел.
№ 37. Кулешов Сергей Дмитриевич, 5 чел. Выбыли.

***


Сквер у кинотеатра «Мир» (Жилые дома,
Межрайонная колхозная школа, Педагогическое училище,
Учебный корпус школы-интерната) 

От кинотеатра «Мир» на восток мы видим сквер, а раньше здесь стояли три жилых дома с номерами: Комсомольская, 1; 3 и 5.

В 1943 году в доме Комсомольская, 1 проживал Медведев Николай Фролович, 1893 г. р., сторож Маслопрома. Его жена – Медведева Прасковья Павловна, 1899 г. р. Сын Медведев Павел Николаевич, 1935 г. р., учащийся ФЗУ.
Во второй половине дома проживали Матвеева Евдокия Ивановна, 1903 г. р., рабочая Птицепрома, и ее дочь Матвеева Зинаида Дмитриевна, 1931 г. р. Муж Е. И. Матвеевой – Матвеев Дмитрий Афанасьевич, 1902 г. р., в 1941 году мобилизован на фронт. Согласно донесению Благодарненского объединенного РВК от 2 июля 1946 года, он пропал без вести на фронте в апреле 1943 года. ЦАМО 58/18004/213.

В доме Комсомольская, 3 проживали: Кожевников Александр Михайлович, 1898 г. р., работал на Госортоучастке. Его жена – Матвеева Ал. П., 1898 г. р., врач. Его мать – Кожевникова Ал. Петровна, 1872 г. р.
В доме Комсомольская, 5 проживало пять семей.
Кожевников Иван Петрович, 1908 г. р., инвалид 2 группы, секретарь райисполкома. Его жена Кожевникова Анна Лаврентьевна, 1913 г. р. Их дети: Зинаида, Виктор и Борис.

Анкудинова Евдокия Петровна, 1911 г. р. и ее дети: дочь Анкудинова Раиса Николаевна, 1934 г. р. и сын Анкудинов Юрий Николаевич, 1932 г. р. Ее муж Н. И. Анкундинов репрессирован и расстрелян в 1937 году.

Салтыков Леонид Иванович, 1888 г. р., служащий, был прописан в этом доме, выбыл в неизвестном направлении.

Ласко Татьяна Ивановна, 1908 г. р., работала в сельпо, проживала с сыном и двумя дочками.

Горбунова Лидия Сергеевна, 1914 г. р., проживала в квартире с сыном Горбуновым Виктором Ивановичем, 1941 года и младшей сестрой Горбуновой Верой Сергеевной. Муж Лидии Сергеевны – Мезин Иван Иванович погиб на фронте.

***

МРКШ

Северная часть сквера примыкает к зданиям филиала средней школы № 9. До революции и в 20-е годы прошлого века здесь размещались учебные заведения, а в 1932 году открыли Межрайонную колхозную школу (МРКШ). С 1930 года Благодарненский район непосредственно подчинялся центру – партийным, советским и хозяйственным органам Северо-Кавказского края, которые находились в г. Ростов-на-Дону.

В связи с проведением сплошной коллективизации сельского хозяйства колхозам, коммунам и артелям остро требовались руководители среднего звена. По разнарядкам Краевого Земельного управления Благодарненская МРКШ начала вести подготовку руководителей полеводческих бригад и животноводческих ферм, отраслевых специалистов: агрономов, хлопководов, ветеринарных фельдшеров и счетных работников.

С 1 января 1935 года, когда произошло разукрупнение районов, Благодарненская межрайонная колхозная школа являлась Рабфаком Ставропольского зоотехнического института. Учащихся в школе числилось 89 человек, их обучали 18 учителей.

С марта 1937 года, после очередной административной реформы, Благодарненская МРКШ готовила кадры для 17-ти районов Орджоникидзевского края (центр г. Ворошиловск). За год было подготовлено 12 хлопковых старост, 11 агрономов, 66 ветфельдшеров.

К лету 1938 года получили дипломы 23 бригадира-полевода и 24 ветфельдшера. До конца года планировалось выпустить 63 бухгалтера и 15 бригадиров-животноводов.

Директором МРКШ после войны работал Медведев Михаил Никитович, 1913 г. р. Его семья проживала на ул. Московской, 211. С женой Федосией Ивановной они воспитывали четверых детей: Галину, Юрия, Геннадия и Валентина.

ПЕДУЧИЛИЩЕ

1945-1946 учебный год в Межрайонной колхозной школе стал последним. Школу закрыли, а в освободившемся здании открыли Благодарненское Педагогическое училище.

Жильцов домов № 3 и № 5 по улице Комсомольской расселили, а их дома отдали в распоряжение педучилища под бухгалтерию, кабинет и квартиру директора.
13 июня 1948 года газета «Трибуна ударника» опубликовала объявление о приеме абитурентов в педучилище:

«…В первый класс училища принимаются лица, имеющие образование 7 – 8 – 9 классов средней школы. Срок обучения 4 года. Вступительные экзамены: по русскому языку и арифметике (письменно и устно),  по алгебре – письменно, по геометрии и Конституции – устно. Отличники принимаются без экзаменов.

При педучилище имеются общежитие и столовая. Заявления и документы принимаются по адресу: Село Благодарное, улица Комсомольская № 1, педучилище».

Благодарненское педучилище готовило учителей начальных классов для нескольких районов. Выпускники училища распределялись в Казахстан, Киргизию, Дагестан и другие регионы, где преподавали русский язык. По состоянию на 11 февраля 1955 года училище выпустило 872 учителя, из них 28 человек поступили в институты.
 
В 1955 году педучилище закрыли, а учебные классы были переданы Благодарненскому Детскому дому, который с сентября 1959 года был реорганизован в школу-интернат. В доме Комсомольская, 1 открыли «Парикмахерскую» и «Фотографию».

В начале 70-х годов в угловом доме на пересечении улицы Комсомольской и переулка Октябрьского (Комсомольская, 5) размещался районный отдел народного образования. В ходе реконструкции городской площади этот дом снесли, а в доме Комсомольская, 3 разместили архитектуру.

В 80-е годы при реконструкции кинотеатра «Мир» снесли дома № 1 и № 3.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии