Площадь имени Ленина в Благодарном. 1975 г

Площадь имени Ленина

От сквера у кинотеатра «Мир» на восток открывается вид на площадь имени Ленина, которая появилась в 1974 году в результате строительства административного здания – Дома Советов и благоустройства прилегающей территории. Для этого пришлось снести половину квартала. Под площадь ушел переулок Октябрьский от улицы Комсомольской до улицы Советской, здание прокуратуры и народного суда.

На теневой стороне улицы Советской под снос попали жилые дома, некоторые из них имели в подвалах магазины; здание райвоенкомата – бывший дом купцов Зебницких. Отсюда  меня 29 октября 1968 года призвали в ряды Советской Армии.
Здание бывшей Благодарненской уездной управы (ул. Советская, 390), которое было построено в 1900 году, сохранили. На этом здании в мае 1966 года по инициативе заведующего кабинетом политического просвещения Благодарненского райкома партии П. Ф. Грибцова и при поддержке председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова была устанавлена мемориальная доска с текстом:
«В этом здании в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) размещался Благодарненский Ревком и военный комиссариат».

Надпись не верна, так как советскую власть в Благодарненском уезде устанавливал не революционный комитет (Ревком), а Уездный Съезд по организации уездной власти, на который собрались 68 делегатов, избранных от 41 села Благодаринского уезда по норме 1 делегат от пяти тысяч душ населения. Это были не большевики и пролетарии, а, как правило, люди известные и авторитетные в селах, руководители волостей, чиновники. Например, председателем уездного исполкома был избран Марченко Александр Васильевич, бывший заведующий районо Благодарненской земской управы, состоявший в партии интернационалистов. Членом уездной ревизионной комиссии избран уездный инспектор по народному образованию Вукотич Николай Михайлович.

С 6 января 1919 года по февраль 1920 года село Благодарное было оккупировано Добровольческой Армией. Ревком в Благодарненском уезде был создан после освобождения территории от белых и действовал с февраля по май 1920 года. Его председателем сначала был председатель уездного Совнаркома П. И. Чулочников, а затем Ершов Захар Константинович.

23 мая 1920 года ревком передал власть Благодарненскому уездному исполкому, избранному на VI Съезде рабочих и крестьянских депутатов. Исполком возглавил Василий Ниценко, известный тем, что в 1918 году доставил в Царицын обоз с хлебом.

Бывший председатель ревкома З. К. Ершов, набрав всего 23 голоса, в состав уездного исполкома не вошел. В архивных документах за ноябрь 1920 года он упоминается, как заместитель председателя Александровского уездного ревкома.
Осенью 1920 года Губком партии направил Василия Ниценко на должность председателя Новогригорьевского уездного ревкома. Председателем Благодарненского уездного исполкома был избран член исполкома Тучин Федот Савельевич.

***

Под площадь имени Ленина по солнечной стороне улицы Комсомольской снесли уголовое двухэтажное здание Ателье мод, горевшее в начале 70-х годов, несколько жилых домов и здание Санэпидемстанции. Уцелело здание Детской консультации, ныне магазин «Культтовары» (улица Комсомольская, 3).
С западной стороны Санэпидемстанции располагалась большая усадьба. По фасаду стояли дома № 13 и № 15, между ними ворота. Во дворе также были жилые строения, коммунальные квартиры.

В конце 60-х годов в доме № 13 проживали:
Скорняков Петр Иванович, преподаватель СПТУ-3, его жена Скорнякова Людмила Владимировна, фармацевт Аптеки № 123, и их дочь Скорнякова Наталья Петровна.
Марышев Александр Николаевич, 1914 г. р., мастер Дорожного участка, его жена Марышева Мария и дочери: Лилия, Валентина и Генриетта. Дочь Ващенко (Марышева) Генриетта Александровна в 80-е годы работала инспектором в комитете народного контроля.

Аргунова Мария Федоровна, 1915 г. р., инвалид второй группы.
Черно-Иванова Матрена Ивановна, 1910 г. р., с 1962 года буфетчица ДСР, с 1970 года – рабочая Сельпо. С ней проживала ее мать Кухарева Агафья Яковлевна, 1895 г. р.

Кузнецова Александра Александровна, глава семьи, с 1960 года работала экономистом Межколхозстроя. Ее мать Кузнецова Евдокия Романовна, 1894 г. р., пенсионерка. Дочь Киселева Нина Ивановна, в 1970 году училась в Ставрополе.
Чебукин Николай Никитович, 1924 г. р., участник войны, был ранен, контужен, учитель, с сентября 1960 года работал завучем вечерней школы рабочей молодежи. Его жена Татьяна Васильевна, дочь Людмила, сыновья Виктор и Владимир.

В доме № 15 проживали:
Сухман Полина Исаевна, участница войны, с 1950 года буфетчица чайной Сельпо, затем буфетчица ресторана. Ее отец Сухман Исаак Ефимович, 1888 г. р., и мать Сухман Любовь Абрамовна, 1892 г. р.
Прокофьева Дарья Александровна, 1910 г. р., пенсионерка.
Грибцова Прасковья Петровна, 1895 г. р., пенсионерка.
Галичева Анна Александровна,  хожалка за Грибцовой.

За Санэпидемстанцией было два дома.

В одном проживала семья пенсионера Жиронкина Гавриила Ивановича, 1900 г. р. Его жена Разумова Лариса Ксенофонтьевна с 1948 года работала машинисткой в Райвоенкомате. Их дочь Жиронкина Лидия Гавриловна в 1963 году училась в Педучилище.

В следующем доме проживала Чернова Мария Ивановна, 1905 г. р., умерла в мае 1970 года.

Этот дом арендовали:
Честнов Иван Архипович, 1917 г. р., тракторист Нефтеразведки, с женой Марией Григорьевной, сыном Петром и дочерью Тамарой;
Кобец Анатолий Георгиевич, 1942 г. р., помощник бурильщика Нефтеразведки.

СЭС

31 марта 2018 года о коллективе Санэпидемстанции нам рассказала Кузнецова Галина Владимировна, Почетный гражданин города Благодарного, ныне проживающая в Калининградской области:

- В санэпидемстанции я начала работать с февраля 1961 года. Тогда это был санэпидотдел при районной больнице. СЭО занимал два дома: большой дом с крыльцом – основное здание; маленький дом – лаборатория. Во дворе – гараж. В подвале основного здания – отдел профилактической дезинфекции.

Сотрудники:
Садышев Валериан Сергеевич, прибыл в село Благодарное после окончания института по распределению, и был назначен заведующим СЭО.
Оболенская Александра Васильевна – Главный врач райбольницы – по совместительству заведовала баклабораторией.
Садышева Венера Михайловна, врач-эпидемиолог, живет в Благодарном, площадь Строителей.

Матвеева Александра Петровна, опытный врач-эпидемиолог, жила с мужем на улице Советской, рядом с А. Ф. Гринько. Сейчас в этой квартире проживает Лукянцова Галина Васильевна.

Симакова Таисия Григорьевна, помощник эпидимиолога, участница войны. На улице Краснознаменской живут ее племянники Симаковы Вячеслав и Виктор.

В разное время в СЭС работали: Дзюба Мария Афанасьевна, Мицкая (Смирнова) Мария Никифоровна, Котова Лидия Васильевна, Даниленко Клавдия Афанасьевна, Ващенко Мария Дмитриевна. В отделе профилактической дезинфекции работали две смейные пары: Ефимовы Иван Андреевич и Александра Сергеевна, Сатины Григорий Иванович и Мария Николаевна. Мужчины – участники Великой Отечественной войны.
В Баклаборатории работали Кулева Вера Федоровна, проживает на переулке Ручейном, и Захарова Любовь Ивановна.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии