Дом Советов в городе Благодарном. 1974-75 годы

Административное здание «Дом Советов» –
Памятник В. И. Ленину – Фонтан – Голубые ели

Здание Дома Советов построили на паях, за счет средств колхозов и совхозов, поставили на учет Управлению сельского хозяйства Благодарненского райисполкома, ввели в эксплуатацию в ноябре 1974 года.

Стройку курировали первый секретарь Благодарненского райкома партии Коробейников Виктор Антонович и председатель райисполкома Пелецкий Анатолий Георгиевич. Автор (В. И. Пузиков) в то время работал в аппарате Благодарненского райкома комсомола в должности заведующего отделом комсомольских организаций, был среди новоселов. Райкому комсомола выделили в новом здании 7 комнат на первом этаже с видом на восток.

В 1975 году на площади установили памятник В. И. Ленину, построили фонтан и высадили голубые ели, которые в Кисловодске добыл председатель горисполкома Гольтяпин Николай Никитович, работавший в этой должности с 13 июля 1973 года.

НИКОЛАЙ ГОЛЬТЯПИН
 
В октябре 2011 года я записал воспоминания Н. Н. Гольтяпина об участии в строительстве Дома Советов:
- Первый секретарь райкома партии Коробейников Виктор Антонович собрал у себя в кабинете группу руководителей районного звена. В том числе: председателя райисполкома Пелецкого Анатолия Георгиевича, заместителя председателя райисполкома Герусова Алексея Михайловича, начальника управления сельского хозяйства Савона Ивана Мироновича, архитектора района Будущеву Таисию Николаевну и меня.

Сначала мы обсудили типовой проект здания. Его взяли в Ленинском райкоме партии города Ставрополя. Затем распределили обязанности по строительству объекта. Герусову было поручено курировать работу землеройной техники, а мне – автотранспорта. Строительство шло быстрыми темпами, так как поставки строительных материалов и оборудования, качество работ контролировались на самом высоком уровне, в райкоме партии и райисполкоме.

Прилегающую к новому четырехэтажному зданию территорию решили украсить елями. В. А. Коробейников вручил мне письмо на имя секретаря одного из райкомов партии Северной Осетии. В письме была изложена просьба: помочь закупить в лесопитомнике соседней Кабардино-Балкарской автономной республики 25 голубых елей. В командировку на выполнение ответственного поручения отправились я и начальник райкоммунхоза Петр Андреевич Щабельский, Почетный гражданин города.

Секретарь райкома партии К. Д. Хасанов принял нас, но помочь не смог, сославшись на сложившуюся в лесопитомнике ситуацию:
- К питомнику не подступиться! Уже месяц в нем «орудуют» озеленители Московского Кремля. Они провели ревизию всего хозяйства, навесили на ели бирки, запретили продавать посадочный материал. Вот уже более месяца питомник не реализует ели и туи.

Тогда я решил поискать ели в городе Кисловодске. Мы добились приема у председателя горисполкома Кисловодска М. И. Чернявского. Он из своего резерва выделил 17 елей и 10 берез. Так нам удалось озеленить прилегающую к Дому Советов территорию.

ФОНТАН

Совсем мало действовал фонтан у Дома Советов. Летом в нем купалась детвора со всей округи, раздавались радостные возгласы. От брызг кругом стояли лужи, ступеньки порога у входа в здание были мокрыми. Вахтеру Кодинцеву Лаврентию Ивановичу надоело выгонять ребятишек из фонтана. Он предложил руководству района фонтан закрыть. Так и поступили, превратив фонтан в розарий.


Все крупные районные мероприятия, Майские и Октябрьские демонстрации, возложение венков и цветов к Мемориалу «Огонь вечной Славы» в День Победы 9 Мая, политические акции комсомольцев и пионеров, конные походы, авто и мотопробеги, начинались от памятника В. И. Ленину.

В дни проведения демонстраций, праздников «Слава труду!», в дни города и района на главной трибуне становились члены бюро райкома партии и райисполкома, на левой трибуне – ветераны войны и труда, на правой трибуне – передовики производства, победители районного социалистического соревнования. Звучали песни и марши, говорились поздравления.

Демонстрации трудящихся длились не менее одного часа, столь много в городе Благодарном было учебных заведений, промышленных, строительных, дорожных, транспортных предприятий, учреждений и организаций.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии