Таинственный узник. 14

Это было поразительное зрелище.

Прекрасные дворцы из светлого, дымчатого и фиолетового горного хрусталя стояли на золотых столбах.

Их гид пояснил путникам, что зеленоватый с шелковистым отливом хрусталь назван кошачьим глазом. Синеватого цвета – соколиный глаз. Чёрный, непрозрачный хрусталь – морион, фиолетовый – аметист, а золотистый – цитрин.

Неужели они создали подобную красоту собственными руками?

Или это сделали люди, попавшие сюда не по своей воле…

Катрине знала много сказаний, в которых тролли похищали людей – мужчин и женщин, оставляя вместо них живых кукол, внешне не отличающихся от оригинала.

Только те вскоре начинали болеть и умирать, так и не признавшись, кто они на самом деле.

Родственники оплакивали самозванцев, не подозревая, что в подземелье у троллей томятся их настоящие близкие.

Мужчин держали в оковах.

Женщин заставляли готовить похлёбку из костей, мха, кореньев и кусков мяса.

Нещадно бранили и помыкали ими.

Если всё же тролль желал взять пленницу в жёны, то ей втирали в кожу волшебную мазь, от которой её кожа темнела, лицо покрывалось морщинками и оспинами, нос становился похож на туфлю, а голос грубел.

Катрине передёрнуло от отвращения. Лучше смерть.

К легендам о троллях, девушка относилась серьёзно.

В Дании верят в их существование. Считают, что в наше время, тролли лишь спрятались от цивилизации, но продолжают наблюдать за людьми.

Недаром пять лет назад государство выделило 428000$ на изучение троллей, планируя выяснить связи между фольклором и реальными обитателями подземного мира.

От мыслей девушку отвлёк проводник, который указал на дворец из цитрина – редко встречающегося в природе камня, а затем направил их туда.

Вот только сам не пошёл с ними.

Неуклюже поклонившись, на этот раз прощаясь, пригладил ладонью мох на голове и скрылся.

«А кто же нас обратно выведет?» – подумала Катрине, но на неё подействовал успокаивающий взгляд принцессы, которая словно прочитала мысли девушки.

Теперь София Ульрика уверенно вела их через лабиринт.

Очевидно, ей не раз приходилось бывать здесь, и она хорошо разбиралась в запутанных ходах подземного города.

Катрине успокоилась и с наслаждением отдалась созерцанию великолепных по красоте и изяществу зданий.

Вначале ей приглянулся дворец, меняющий свой цвет – от пепельно-серого до тёмного серо-коричневого.

Однако, подойдя к дворцу повелителя, поняла, что краше его нет.

Ощущение такое, словно в хрустале растворилось солнце.

Путники поднялись по золотым ступенькам.

Перед тем как войти, принцесса предупредила:

- Храни тайну своего имени и не принимай от них угощений.

Иначе навсегда останешься здесь.

- Я знаю, чем это может грозить, – отозвалась девушка, – тролли мастера создавать иллюзию.

Про себя Катрине отметила, что предупреждение относилось только к ней, словно эльфийку и гнома оно не касалось.

В этот момент дверь перед ними торжественно распахнули.

Первой зашла принцесса, за ней все остальные: Катрине, Тиа и Арвид, который замыкал шествие.

Поведение их разнилось: принцесса сохраняла царственную невозмутимость, только уголки губ подрагивали от едва сдерживаемой улыбки; Катрине переполняло любопытство; эльфийка всё такая же сумрачная и настороженная, а гном немного нервничал, он боялся не за себя (что ему будет, в крайнем случае дадут пинка и отпровят восвояси), а за Катрине.

Когда девушка увидела тех, кто находился внутри, зрачки её расширились от удивления.

В огромном зале пировали гости, поднимая кубки за здоровье короля – красивого и величественного мужчину.

Да и сами гости, все как на подбор выделялись красотой и статью.

А где же тролли?


Рецензии
Ну вот и где же тролли???. Мадам Света, как всегда интригующе.

Алла Мындреску2   17.03.2019 15:53     Заявить о нарушении
Там где и должны быть)

Светлана Енгалычева 2   17.03.2019 18:29   Заявить о нарушении