Работка черна, а денежка красна

Жильцы нашего  многоквартирного дома  каждое лето ломали  отслужившие срок печки – голландки. Затем  искали печника Степана Фомича и договаривались о встрече. Он  приходил поздно вечером  усталый и важный. Осматривал колосники, дверцы, заслонки, плиту и  выносил приговор: «годятся» - «не годятся», затем обговаривал с хозяевами какую  «кормилицу» класть, брал задаток и обещал прийти  на следующий день. Появлялся  ни свет, ни заря с инструментом, в старенькой, но чистой спецовке и принимался за дело.


Смотреть за его работой и подавать в нужную минуту  кирпичи или инструмент  сбегалась вся детвора. Дядя  Стёпа внимательно  осматривал каждый кирпичик, легонько простукивал со всех сторон ручкой мастерка, если надо - ловко отбивал молотком лишнее, добавлял раствор и в одно мгновение укладывал на место, не забывая высказаться о жизни и работе:

  «глинка не сало: высохла - отстала»,
  «работка черна, а денежка красна»,
  «худая снасть отдохнуть не дасть».

Мы ловили каждое его слово, а я убегала домой и записывала ясные мысли  в тетрадку, мечтая вырасти, выучиться и так же, как Степан Фомич отдавать себя любимому делу…

Наконец, дошла очередь и до нашей печки. Дядя Стёпа оценил «железо», велел купить всё новое и пообещал прийти в ближайшую пятницу с утречка. Слово своё сдержал и появился, когда мы ещё спали. Разбудил прибауткой:

   «Позвал поп кота посреди поста.
   Приходи, коток, возьми пирожка в роток!
   А кот привёл кошурку, да и шасть на печурку»!

Мы  проснулись и работа закипела.  Степан Фомич замесил раствор, затем осмотрел кирпичи, измерил пол складным метром и начал сооружать «матушку - голубушку».

Я была на подхвате: приносила с улицы глину, песок, воду, подавала в кружке квас  и зажжённую спичку для потухшей «козьей ножки». Мастер хвалил меня:

   «по хозяину и собаке честь»,
   «с кем  поведёшься, от того и наберёшься».

А когда я припоздала с водой и глиной для очередного замеса, пожурил:

   «нет раба так и сам по дрова»… 

Я всё поняла и больше не задерживала кладку. А когда мама пришла на обед, уважительно сказал:

   «На добрый жернов что ни засыпь, всё смелется»! 

После таких слов я ещё зорче стала смотреть за приёмами дяди Стёпы, чтобы сложить  печку в предбаннике тёте Вере, мастерице по изготовлению первака.
   
Подошло время обеда и мама пригласила  мастера откушать пирогов с капустой.  Степан Фомич отказался, сославшись на язву, почасовой приём лекарств  и строгую супругу. Пообещал вернуться через час, а может и раньше…   

Прошёл час, второй, третий – Степан Фомич не появлялся. Мама ушла на работу, а  я  уверенно замесила раствор и стала доделывать печку. Работы было совсем немного: проложить ряд кирпичей. Я управилась за  два часа. Плиту помог уложить Санёк из соседнего подъезда.   Я угостила его чаем с печеньем и попросила ничего  никому не рассказывать…

               
Когда стукнула входная дверь, я важно вышла в кухню, чтобы услышать от мамы слова восхищения, но она  как - то безрадостно оглядела печку, а потом грустно сказала: - «Я так и знала»…  Мне были  непонятны её  «знание»  и грусть, поэтому я не стала рассказывать, кто доделал печь.

Утром пришёл дядя Стёпа и долго смотрел на своё и моё творение…  Чесал затылок, удивлялся: 

   «Пьян бывал, но ума не пропивал»…   

За несколько минут он снял плиту, ряд  «наизнанку» выложенных кирпичей, а через  час позвал маму принимать работу. Потом собрал инструмент, ласково поглядел на меня и сказал:
   
   «Дело, девочка, знай, но вперёд не забегай»! 

Летнюю печурку тёте я сложила. Без дымоходов и дверок – самую простую. А человека, пресёкшего  мою самоуверенность простым высказыванием, помню и благодарю…


Рецензии
Хорошая жизнь у тебя была. Обзавидуешься.

"Его молитва пигмея: "Молю тебя, Господи....

Как-то молил нигер, страдающий от жажды и жизни своей, в пустынной местности Африки Господа: Господи! Сделай так, чтобы я был белым, было много воды и меня посещали женщины. Его желание было исполнено. Он стал унитазом в женском туалете.

За рассказ зеленая. ЯЗ.

Да, кстати. На фотке кот живой, или чучело?

Яков Задонский   02.05.2019 22:06     Заявить о нарушении
1. Жизнь моя обыкновенна: работа, семья, сочинительство.

2.Котик жив, здоров, есть кошечка. Размножаются. Муж был в командировке, его главный вопрос ко мне: - "Чем кормила Василия Ивановича с семейством?"

Ирина Гришина Афанасьева   03.05.2019 00:25   Заявить о нарушении