Пол Кингснорт - Жизнь против Машины

Орион
Декабрь, 2018
 

Я сидел в местном пабе с другом Марком.  Мы встречаемся с ним вечерами по вторникам, в этой ирландской деревушке, играем в шахматы и пьем Гиннесс. Я всегда проигрываю.

Пока мы играли,  на настенном экране начали показывать вечерние новости.  Первой новостью была смерть одного ирландского гангстера в американской тюрьме.  Вторая –  скандал  с правительственными планами по усовершенствованию национального интернета.
 
По некоторым оценкам, интернет будет потреблять пятую часть всей вырабатываемой электроэнергии к 2025 г.

Третьей новостью была публикация отчета о состоянии Земли.  В отчете говорилось, что человечество уже убило 60% всех млекопитающих, птиц, рыб и рептилий с момента моего рождения (в начале 1970-гг.)  Это беспрецедентное уничтожение нечеловеческой жизни произошло в результате колонизации людьми большей части поверхности планеты под свои нужды.  Самое драматическое снижение численности животных отмечено в Центральной и Южной Америке, где популяция диких животных снизилась за полстолетие на 89%.

Коллапс индустриальной экономики, по всей вероятности, единственный путь для предотвращения массовой гибели всего живого на Земле.

“Гораздо серьезней, чем просто потеря природных чудес, как бы ни было прискорбно,” – отмечает сотрудник из Мирового  фонда дикой природы (WWF),  подготовившего отчет, “это то, что само будущее людей поставлено под угрозу.”

Будущее людей, которое “гораздо серьезнее” весьма красноречиво говорит о  благотворительной организации, занятой охраной дикой природы.

С момента подъема цивилизации, 83% всех диких животных были уничтожены людьми.  Темпы вымирания в настоящее время в тысячу раз превосходят темпы доисторического периода.  Даже, если эти темпы возвратятся к нормальным за оставшиеся пол-века, понадобится от 5 до 7 млн лет, чтобы природный мир обновился.

Отчет об отчете занял три минуты.

Брендан, хозяин,  наклонился к нам из-за стойки бара. “Подбросьте немного торфу в печку, ребята”.  Я отломил брикет от длинного торфяного бревна и засунул его в печь.

Торф – самый грязный вид топлива, его выбросы больше, чем у угля.  В Ирландии три торфяных электростанции.

99% ирландских торфяных болот уже разрушены из-за добычи топлива.
Недавно ирландское правительство отказалась от обещаний увеличить налог на торф, уголь и нефть, боясь народных выступлений.  Ирландия сегодня отказывается от выполнения любых международных договоров по климату.
После проигрыша в шахматы, я  поехал на велосипеде домой, освещенный луной.

  По дороге я заметил пустые пластиковые мешки от удобрений, засунутые в изгородь и канаву  и пучки черного силоса, свисающие с  веток. Я чуть было не попал в яму на обочине дороги, оставшуюся после проезда трактора.  Тракторы у нас стали такими большими, что постоянно портят дорогу,  сминая изгороди и деревья,  иногда до самого основания.

Самый большой трактор в Ирландии сейчас это Case IH Quadtrac.  С мощностью в 682 л.с. и автоматическим программным управлением, которое подстраивает двигатель и трансмиссию согласно запрограммированным инструкциям.

Ирландия – самая бедная лесом страна в Европе.

Новость об исчезновении большинства живых  существ из-за людей пришла спустя три недели после недавнего доклада Международной комиссии по климатическим переменам (IPCC).  Выход доклада и его последующее игнорирование, как и все предыдущие за тридцать лет доклады IPCC, стали уже  международным дипломатическим ритуалом. Как все предыдущие доклады IPCC, этот был встречен массой больших заголовков и хэштегов, продолжавшихся день-два, а потом исчезнувших из поля зрения.

В отчете IPCC  предупреждалось о том, что для предотвращения нагрева глобальной температуры на более, чем 1.5 гр Цельсия,  выбросы глобальных парниковых газов должны упасть до нуля  в течение ближайших тридцати лет.  Для этого потребуется “быстрая и глубокая” трансформация в отношении  использования земли, энергии, промышленности,  строительства, транспорта,  городов и буквально всего.

Если бы все страны выполнили свои существующие сегодня обязательства по уменьшению выбросов, что маловероятно,  температура планеты  все равно выросла бы  на три градуса Цельсия.  Последний раз глобальная температура была на три градуса выше во время Плиоцена,  около 3  млн лет назад.

Возможные последствия нагрева на три градуса следующие:  полный коллапс экосистемы амазонских тропических лесов; постоянная засуха в южной Африке;  50-процентное снижение осадков в Центральной Америке; каскадное вымирание видов во всех мировых экосистемах; масштабная засуха и падение урожаев  в субтропиках, приводящие к  миграции сотен миллионов беженцев; необратимое таяние ледяного покрова в западной Антарктике, ведущее к повышению уровня мирового океана; и таяние гималайских ледников,  приводящее  к 90-процентному снижению  речного стока  в долине Ганга, от которого зависят 2 млрд человек.
Все это может произойти уже при жизни моих детей.

Доклад IPCC  пришел через десять лет  после климатического саммита в Копенгагене  (2009 г.)  Копенгаген был последним большим климатическим событием, широко отмечавшимся  как “последний шанс”  по приведению климата в порядок.  Тысячи людей  со всех концов света  прилетели на саммит, чтобы принять участие или протестовать.  Это был ритуал в первое десятилетие двадцать-первого века,  я имею в виду  прилет на международные саммиты.  На некоторый момент,  мы вообразили, что международные саммиты могут что-то изменить.

В те дни надежда была нашей гордостью.  Каждый хотел продемонстрировать надежду, в особенности корпоративные спонсоры. Coca-Cola  даже произвела климатическую рекламу специально для саммита.  Большую картину с бутылкой с коричневой жидкостью, на которой было написано БУТЫЛКА НАДЕЖДЫ.

Саммит в Копенгагене закончился безрезультатно.  Соединенные Штаты и Китай, два наибольшие эмиттента парниковых газов,  отказались подписать соглашение по своим обязательствам.
 
В настоящий момент в атмосфере находится больше двуокиси углерода, чем когда либо за всю историю  Homo sapiens.

Теперь, в ретроспективе, видно, что Копенгаген представлял собой Пик Надежды. С тех пор начался спуск.  В последнем докладе IPCC  не было никаких деклараций надежды.  Атмосфера изменилась необратимо за десятилетие.  Сегодня никто  уже не надеется.  Сегодня все окапываются.

“Надежда,”  пишет Деррик Дженсен, “это то, что привязывает нас к системе. . . . Надежда  - это стремление к будущему, над которым у нас нет власти; это значит, что в сущности, мы бессильны.”

Недавно, в Британии возникла кампания пост-надежды.  Она называется “Восстание против вымирания” (Extinction Rebellion). В ней провозглашается, что мы сейчас живем  во время “планетарной катастрофы,”  и что время для маршей, петиций, и вывешивания баннеров с крыш прошло. Extinction Rebellion организует массовое гражданское неповиновение в публичных местах, чтобы указать на приближающийся коллапс жизни на Земле.

В ноябре 2018 г, Extinction Rebellion организовала акт гражданского неповиновения в Лондоне, перекрыв пять городских мостов.  Шесть тысяч людей приняли участие, и восемьдесят пять были арестованы.  Но, как сказали организаторы, это только начало.  Их конечной целью было “вызвать останов экономики, который заставит власти сесть за стол переговоров,”  а правительство принять радикальные меры по защите земли.

В тот же день, другой акт массового гражданского неповиновения произошел во Франции. Двести восемьдесят тысяч людей приняли в нем участие  в более, чем двух тысячах различных мест.  Более четырехсот людей были ранены, а одна женщина убита.  Все они принимали участие во всеобщем протесте против роста цен на топливо.  Правительство подняло цены на дизельное топливо в попытке ослабить зависимость Франции от ископаемого топлива.

Пока проходили оба эти протеста,  в Калифорнии бушевали самые сильные за всю историю пожары, подстегиваемые сильным ветром и  рекордной засухой – самый большой из них в —Кэмпе— убивший 85 людей, разрушивший почти 19,000  строений, и  62,000 га земли.  Пожары продолжались несколько недель, в общем оставив за собой 676,311 га выжженной земли.  Несколько человек до сих пор не найдены.

Будущие атмосферные условия  в Калифорнии,  вызванные антропогенными климатическими переменами,  по прогнозам будут регулярными.

Языки пламени были видны из космоса.

Американский президент отреагировал на пожары в своем твиттере,  предположив, что они произошли из-за плохого менеджмента,  а не климатических изменений. Он сказал, что ограничит федеральные средства, пока Калифорния не научится лучше справляться с пожарами.

Тысячи людей, которым не нравится американский президент, объяснили насколько он ошибается, что он за человек, и насколько катастрофичны климатические изменения.

Специалист Microsoft и автор Джарод Лэниер посчитал, какой эффект даст отключение всех от  социальной сети.  Хранение данных интернета в настоящее время потребляет столько энергии, что приводит к выбросам приблизительно такого же количества газов, что и вся мировая авиация.
 
Занимавшийся заповедниками Алдо Леопольд умер в 1948 г, защищая участок соседа от пожара в шт. Висконсин. Его книга Сэнд-каунти Альманах (A Sand County Almanac), сборник эссе о заповедном деле, который сегодня может показаться наивным и вызвать слезы у читателей, стал экологической классикой.

Леопольд, возможно, наиболее известен за его “Этику земли”— призыв к трезвому и этическому отношению между человеческой цивилизацией и жизнью на Земле; этот призыв был написан в момент, когда консумеристское общество только начинало появляться и набирать скорость.

Вы поступаете правильно, писал Леопольд в Этике земли, если стремитесь сохранить общность, устойчивость и красоту биотического сообщества.  И вы ошибаетесь, если поступаете иначе.

Идея, положенная в основу этого обманчиво простого утверждения, -   необходимость расширения морали за пределы человеческого. “Этика земли,” объяснял он, “просто расширяет границы сообщества, чтобы включить в него почву, реки, растения и животных, или коллективно: всю землю. . . . Этика земли изменяет роль Homo sapiens от завоевателя до простого члена  и гражданина земли. Она требует уважения ко всем членам сообщества и к сообществу в целом.”

После смерти Леопольда, его этика земли стала известной, широко цитируемой, восторженно принимаемой, и практически полностью игнорируемой.

“Дикая природа принималась как само собой разумеющаяся до тех пор, пока прогресс не начал с ней расправляться,” – писал Леопольд в той же книге. “ Сейчас перед нами стоит вопрос: будет ли дальнейшее повышение ‘уровня жизни’  стоить отказа от дикой и свободной природы.  Для нас, меньшинства, возможность видеть диких гусей важнее телевидения, а находить сон-цветы такое же неотъемлемое право, как и свободная речь.”

Ни  сон-цветы, ни свободная речь не являются более нашим неотъемлемым правом. Телевидение также не входит в этот список.  Тем не менее, в мире ожидаются 5 млрд смартфонов в 2019 г.

Постоянное использование смарт-фонов воздействует на наш мозг, вызывая физиологический стресс и испуг, первоначально рассчитанных на то, чтобы помочь  предвидеть нападение хищников; вызывает привыкание; депрессию; понижение способности к аналитическому мышлению; и нарушение в переднего отделения кортекса,  что может привести к  непредсказуемому и  иногда опасному поведению.

Когда я был молод, я думал, что мир поделен на хороших и плохих людей, и что я был одним из хороших.  Позже, повзрослев, я думал, что мир разделен на информированных и невежественных людей,  и что я был одним из информированных.  Еще позже, я подумал, что он разделен на Плохую Элиту  и Хорошие Массы, и поскольку у меня не было ни денег, ни власти, я должен был принадлежать ко второй категории.

На протяжении ряда лет я считал, что эта вторая категория состоит из людей, которые,  узнав всю правду об уничтожении нечеловеческой жизни людьми,  потребуют значительных изменений в обществе,  и будут готовы пожертвовать многим в своей жизни.

Я был идиот.

Сегодня я думаю, что люди любят удобства, материальный комфорт, развлечения, и конформизм,  и не любят тех, кто угрожает забрать все эти вещи.  Я думаю, что даже те, кто говорит, что все эти “удобства” следует отменить для предотвращения коллапса на Земле, на самом деле, так не думают.

Я живу на небольшом участке земли и выращиваю свою собственную еду.  Я посадил много деревьев.  У меня компостный туалет.  У меня также машина, небольшой вэн, лэптоп, стереосистема,  сотни книг из древесной пульпы, и три полки компакт-дисков из нефти.

“Ты живешь на Земле,” говорил Самюэль Беккет. “От этого нет спасения.”
96 % млекопитающих на Земле, составляют люди и скот.  4 %  отведены диким существам.

С тех пор, как мы начали протоколировать массовое уничтожение дикой природы ( с 1970 г), в мире произошли только два события, когда  мировые выбросы парниковых газов сократились.  Первое событие – это коллапс Советского Союза в 1990 г.  Второе – почти коллапс мировой экономики в 2008 г.

 Единственная вещь за мою жизнь, которая вызвала приостановку экоцидной машины смерти (то, что называют “глобальной экономикой”), был коллапс. Случайный коллапс.

Все обещания перемен ни к чему не привели.  Мы остановили расхищение только, когда все пошло действительно плохо.

С точки зрения всей Земли, а не узко мыслящих индустриальных людей, я прихожу к неизбежному, хотя и мрачному, выводу. Коллапс индустриальной экономики, по всей видимости, единственный оставшийся путь для предотвращения массового разрушения жизни на Земле.

Черт, мы все перепробовали.

Воодушевленный Альдо Леопольдом,  я много думал в последнее время об этике, стоящей за реальностью. Я думал, что нам нужен новый набор руководящих правил.  Некоторые моральные  указатели в наш век экоцида. Нечто, куда входим мы,  соучастники преступления, и  катастрофическое состояние  мира. Этика Хоррорцена.

Что-то в этом духе:
Человек поступает правильно, если стремится препятствовать прогрессу индустриальной экономики. И он неправ, если поступает иначе.

Это определение ценно своей простотой,  но, мне кажется, что оно не достаточно четко отвергает тех, для кого цели оправдывают средства.  В конце концов, подрыв самолетов с людьми может препятствовать экономике.  Но мы должны быть осторожными. Мы ведь имеем дело с людьми.

Уточнение:
Любой поступок, который препятствует продвижению индустриальной экономике – это этический поступок,  при условии, если он не наносит ущерба жизни.
Любой поступок, который сознательно и без необходимости продвигает индустриальную экономику, это неэтический поступок.

Это лучше.

“При условии, если он не наносит ущерба жизни” не дает шанса возможным Унабомберам.  А  “сознательно и без необходимости” означает, что мы можем все- таки есть и обогреваться зимой.  Мое определение заставит моральных философов, однако,  поломать голову, что, можно сказать, досадный побочный эффект.

Согласятся ли люди?  По-видимому нет.  Я все еще люблю запах торфяного дыма зимним вечером.  Но что еще?  Скажи, друг, если у тебя есть лучшая идея.  Положи передо мной твое реалистичное предложение.

Я весь внимание.

Я ампутирую себе все пальцы, если это спасет другие виды от вымирания.  Я не пошевелю пальцем, чтобы спасти цивилизацию от коллапса.  Сейчас. И никогда больше.

Сегодня я так думаю. Посмотрим, что будет завтра.

Быть сбитым с толку - нормально.  Быть маленьким - нормально.  Ненормально – знать, что делать.  Реально, единственно ненормально – ничего не чувствовать.

Мы знаем, в чем проблема.  Проблема в том, что мы все делаем.  Люди.  НЕ только богатые, не только бедные, не только на Западе, не только на Востоке.  Не только плохие элиты или плохие президенты.  Не только они.  Мы. Все мы.
В этом нет ничьей конкретной вины.  Все виноваты. Жизнь против Машины.  Мы всегда знали, что к этому все придет. Мы давно это знали.

Мы как боги, но ничего хорошего из этого не получилось,  и сейчас наше время на исходе.  И мы не те боги, о которых мечтали. Мы Локи,  убивающий ради развлечения.  Мы Сатурн, пожирающий собственных детей. Мы Молох:  давайте сюда ваших младенцев.

Скольких мы еще сожжем?

Иногда ничего не делать лучше, чем делать что-то.  Иногда наоборот.
Иногда нужно бросить гаечный ключ в шестеренки с такой точностью, на какую вы только способны, даже, если вас  выбросит из машины.

Крепко стойте ногами  на земле.  Молчите.  Вы ничего не знаете и ваши слова больше никому не нужны.

Будьте внимательны.  Любите.  Укрывайте других.

Ройте траншеи.

Работайте.


* * *

Paul Kingsnorth is the author of several books, most recently Confessions of a Recovering Environmentalist.


Рецензии