Комсомольская улица. Дом Ждановых

Специальная (коррекционная) школа-интернат
(Детский дом имени Маршала Конева, школа-интернат)

По улице Комсомольской, 5 сохранилась усадьба Ждановых. Жданов Степан 23 мая 1920 года был избран членом исполкома Благодарненского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, назначен заведующим финансовым отделом исполкома. В этом доме проживал с семьей врач-терапевт Жданов Николай Степанович. В настоящее время дом выставлен на продажу.

Далее два одноэтажных здания – учебные классы Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Фасад школы с улицы Советской, а здесь ворота для въезда транспорта и проходная. Школа-интернат ведет свою историю от Детского дома.

5 октября 1920 года газета Ставропольской губернии «Власть Советов» сообщила, что в Благодарном «…торжественно открыт Детский дом. Дети Благодарненского уезда будут иметь возможность не только жить в хороших условиях, но и получать необходимые первоначальные сведения просветительского характера».
 
В следующих трех домах в 40-е годы прошлого века по нумерации того времени проживали:

№ 19. Шальнев Николай Андреевич с семьей, затем сотрудник райвоенкомата Ведмич Иван Трофимович с семьей, в 1954 году дом продан Шейкину Николаю Михайловичу;

№ 21. Ендовицкий Иван Федорович, заведующий Госсортоучастком, его жена Ендовицкая Наталья Ивановна, заведующая детским садом № 1, и их дочь. Затем в этом небольшом доме с семьей проживал Покровский Михаил Николаевич, директор детского дома имени Конева. Когда в 50-е годы прошлого века М. Н. Покровский построил дом на улице Толстого, то этот дом предоставили учителям, сестрам Плясулиным Анне и Дарье. В то время Плясулина Анна Васильевна работала в детском доме завучем.

№ 23. Щербакова Степанида Николаевна, 1901 г. р., работала в детском доме имени Конева, и Луценко Прасковья Григорьевна, 1896 г. р., учительница. Она известна тем, что содержала в хозяйстве коз.

***

В 1974 году на месте небольшого домика П. Г. Луценко построили большой дом (Комсомольская, 31), в который вселилась семья первого секретаря Благодарненского райкома партии В. А. Коробейникова.

После его перевода в 1975 году на работу в Карачаево-Черкессию в этом коммунальном доме проживали первые секретари райкома партии Н. П. Яковлев (1976-1984 гг.), В. Е. Лесниченко (1985-1986 гг.), В. И. Пузиков (с ноября 1986 года).

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии