Семен Степанович Гейченко. 1972 год

 Воссозданию Пушкиногорья отдал 48 лет до последнего дня своей жизни замечательный человек Семен Степанович Гейченко.
 В мае 1945 года он приехал в сопровождении группы сотрудников из Ленинграда, где работал старшим сотрудником Пушкинского дома. И из развалин к началу 1949 года было восстановлено Михайловское. Затем Тригорское, а потом и Петровское.
К 1965 году были возвращены к жизни основные исторические строения, разрушенные войной в этих поместьях. Михайловское и Петровское  - наследие Ганнибалов. Тригорское – усадьба Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф.

 В 1972 году мы увидели воссозданные до малых деталей поместья в Михайловском и Тригорском, и могли представить поэта в его кабинете за столом с пером в руке над листом бумаги, на которой вот-вот побегут строки «Евгения Онегина». Его глазами увидеть ширь заречных далей реки Сороть, стоя на веранде господского дома. Пройти липовой аллей, по которой Александр Сергеевич сопровождал свою гостью Анну Керн, в честь которой эта аллея носит ее имя.

Нам посчастливилось, что в Михайловском познакомились с главным творцом и воссоздателем этого уникального Пушкинского заповедника Семеном Степановичем Гейченко. И поблагодарить не только за прекрасное восстановление исторических строений, а, главное, за воссоздание пушкинского духа, его невидимого присутствия здесь и всегда…
 Илл. к гл.9.2 http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из Интернет. С.С. Гейченко среди посетителей Михайловского. Лето 1972 год


Рецензии
В Пушкинских горах я была, это удивительное место, где чувствуется присутствие самого Пушкина!
А вам еще повезло поговорить с Гейченко.

Светлана Шаляпина   18.11.2021 13:59     Заявить о нарушении
Самые прекрасные воспоминания о далеких днях. Спаибо за рецензию, Светик!

Игорь Браевич   18.11.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.