Дерево бессмертия для Королей. Актуальная притча

An 1847 depiction of the Norse Yggdrasil as described in the Icelandic Prose Edda by Oluf Olufsen Bagge (Wikipedia image). Изображение норвежского Иггдрасиля 1847 года, описанное в исландской прозе "Эдда" Олуфа Олуфсена Багге

Эту замечательную притчу, которая  чрезвычайно актуальна в наши дни, подарил миру знаменитый персидский поэт Руми.  И вот его рассказ.... в моей творческой обработке, в переводе с английского.....


 Было это давным-давно.  Однажды в деревне, расположенной на севере нынешнего Ирана, появился незнакомец, который поведал жителям удивительную историю о дереве, плоды которого, если их вкусить,  приносили, познавшему их, бессмертие....

Люди охотно верят в подобные сказки, и, разумеется, поверил в это и король персов. но прежде чем он успел узнать, где находится такое чудо природы, незнакомец уже исчез...

 Однако король, услышав  о дереве, дарующим бессмертие,  был полон решимости стать бессмертным... 

Вы только не подумайте,  что это было эгоистичным желанием Правителя, навечно продлить свою власть! Ничего подобного!  Король желал себе  бессмертия, исключительно ради интересов своего народа!  Король просто желал  иметь достаточно  бесконечного времени, чтобы превратить свое королевство в пример для всех народов мира!  Так что вы понимаете, что у короля была самая благороднейшая и самая человечная цель!

Чтобы нам понять, как у Короля, вдруг проявились такие  благородные помыслы,  нам следует обратиться к его детству. Ещё будучи ребёнком, он  мечтал о том, чтобы нищета в его стране исчезла навсегда. Он мечтал, чтобы суды, судили людей по Закону, а не по Понятиям, и чтобы все были равны перед законом , невзирая на социальный статус и личное богатство. Он мечтал, чтобы  его  министры и высокопоставленные чиновники,  были честными, бескорыстными  и справедливыми слугами народа.... Он мечтал  о социальном обществе, но  вскоре понял, что это работа не одного поколения... Вот почему, он так хотел стать бессмертным.... Исключительно, в интересах своего народа! И тут жизнь , в лице странного незнакомца, давала ему шанс стать бессмертным, и он не собирался упускать его. Он позвал самого верного и храброго человека при дворе и поручил ему найти дерево бессмертия....

И вот, королевский посланник, с многочисленными обозами золотых монет,  (а это была половина государственной казны) отправился на поиски дерева бессмертия. Он потратил всё золото на то, что бы получить хоть какую-то информацию об этом чудо-дереве, но  так и не продвинулся в своих поисках, а потому (оставшись без денег) решил их прекратить, и направился назад, к своему дому....

На своём пути домой, этот верный королевский слуга повстречался с мудрецом, который, увидев опечаленного путника, спросил его: «В чем причина твоей печали, путник?»

Королевский слуга поведал старцу о желании своего Короля и о предмете  своих поисков. Выслушав путника, старый мудрец сказал ему:
"То, что вы ищете, существует, и оно сделано из воды жизни, которая приходит из бесконечного океана Бога. Вашей ошибкой было  найти форму с именем «Дерево».
Мы можем назвать эту форму всем, что существует на поверхности Земли. Однако, чтобы найти этот плод, нужно отказаться от формы и искать содержание. Всё что создано Творцом, само по себе вечно и ничто не может быть уничтожено. Когда наше сердце перестает биться, наша сущность трансформируется в окружающую нас природу. Мы можем стать деревьями, каплями дождя, растениями или …. другим человеком — Так что зачем искать «дерево бессмертия», если мы , по замыслу Творца,  - бессмертны! Мы всегда возрождаемся в наших детях, в любви, которую мы проявляем к миру, в каждом жесте щедрости и милосердия к ближнему своему, которые мы практикуем»

«И что же мне делать?» спросил королевский слуга.

«Вернись домой и скажи королю, чтобы он не искал плода дерева бессмертия. Король должен понимать, что все его деяния, хорошие или плохие, останутся в памяти многих поколений.  Так что, король сам должен решить какую память он оставит о себе: как о Благодетеле народа,или как о Тиране народа.... Если королю нужна вечная жизнь, чтобы наконец-то сотворить хоть какое-то благо для народа, то такой король зря прожил свою жизнь и, по сути, предал свой народ.... Вот так и скажи своему королю!»

Вот такую актуальную для нас притчу поведал персидский поэт...


Рецензии