4. Макросистемы и квантовые события

Приложение к обзору «О свободе воли подробно» (http://www.proza.ru/2019/03/14/2212)
(ред.11.03.2022)

Американский психолог Марк Бикхард (например, в статье Autonomy, function, and representation, опубликованной в журнале Communication and Cognition-Artificial Intelligence. 2000 №17, стр.111–131; https://www.lehigh.edu/~mhb0/autfuncrep.html) утверждает, что «квантовая теория поля сдвигает основную онтологию Вселенной от частиц к квантовым полям». (В этом утверждении он ссылается на ряд авторов, среди которых нобелевские лауреаты Стивен Вайнберг и Герберт Браун). С такой точки зрения не частицы порождают причинные цепочки, поднимающиеся из микро- в макромир, а поля определяют поведение частиц. Полевые же воздействия могут быть инициированы на любом уровне и невозможно указать уровень, выше которого нельзя оказать воздействие даже на частицы самых нижних уровней.

Здесь, вероятно, следует оговориться, что принцип неопределённости Гейзенберга никто не отменял и восходящая причинность, безусловно, играет свою роль хотя бы в силу несопоставимо бОльшей частоты событий микромира в сравнении с событиями всех высших уровней, вместе взятых. Но, нажимая на клавишу, мы замыкаем электрическую цепь, и возникшее поле изменяет движение бесчисленных электронов. Наш мозг генерирует структурированные поля, которые оказывают специальное воздействие на заряженные частицы в его нейронах и определённым образом организуют мыслительные процессы. Движение масс жидкого металла в мантии Земли создаёт магнитное поле, защищающее нас от солнечной радиации.

Последний пример показывает, что системы могут и случайным образом воздействовать на элементы. Но, как уже говорилось, системы и их эмерджентные (возникающие) свойства проходят естественный отбор и благодаря этому во многих случаях нисходящая причинность откалибрована так, чтобы обеспечивать само существование порождающей её системы.

Сам Бикхард не считает, впрочем, что нисходящая причинность, исходящая от человека, позволяет говорить о свободе его воли, как воли морально ответственного  агента. Вот о свободе воли животного или ребёнка, полагает Бикхард, говорить можно. Однако такой подход означает лишь, что сознательный человек есть часть общества и подчиняется его воле.  Такое подчинение не абсолютно, мы можем иметь и свои интересы, вопреки или в дополнение к интересам общества.

Южноафриканский космолог Джордж Эллис, об эссе которого «Признание нисходящей причинности»
https://arxiv.org/abs/1212.2275)
говорится в третьем приложении (http://www.proza.ru/2019/03/15/12), обращает внимание на ещё один интересный случай нисходящей причинности. Это подготовка вектора начального состояния в квантовой механике. Такая подготовка необходима для проведения экспериментов, но, очевидно, может выполняться и без участия учёных и человека вообще (на макроуровне мы также производим подобные действия – например, выбирая продукты в магазине или собирая команду для какого-либо мероприятия).

Речь идёт о разделении и отборе или специальной подготовке (путём выборочного поглощения) частиц таким образом, чтобы проводить эксперимент в подходящих условиях. В то время, как все квантовые процессы однозначно описываются уравнениями Шредингера или Дирака, подготовка вектора состояния не поддаётся такому описанию. Это воздействие аппарата на частицы является нисходящим – его задаёт экспериментатор, а выполняет специальное устройство. По сути, подготовка вектора состояния – это ворота, через которые нисходящая причинность проникает в квантовый мир. Такого же рода отбор подходящих частиц производится, видимо, и в нейронах головного мозга.

Таким образом, воздействие сложных систем, в том числе головного мозга человека, вполне может прослеживаться и на уровне квантовых частиц. Оно  не исключает случайностей, которые могут происходить на этом уровне, но объясняет связь духовного, идеального, с материальным, единство всех мировых процессов.
Вывод: есть основания предполагать, что человек и общество через некоторые ступени (например: общество – человек – нейроны головного мозга – молекулы – электроны) способны воздействовать на квантовые события.

Вернуться к обзору - http://www.proza.ru/2019/03/14/2212


Рецензии