90-е... Финансовые пирамиды и мошенники...

Финансовые пирамиды, апокалипсис и мошенники с большой дороги…

Хотелось мне написать пост о том, как в 90-х годах стали «профессионально» разводить наш народ на кровно заработанные денежки. И в самом начале открою одну сакральную тайну (для понимания) о том, что и вчера, да и сегодня банки, инвестиционные фонды и страховые компании, включая даже пенсионные фонды – являются точно такими же пирамидами. Но некоторым дали разрешение (читать – лицензию) на отъем денег у населения, а другим запретили заниматься этим сверхприбыльным бизнесом, основанном на ростовщичестве, обмане и жульнических операциях разного рода. Сказать проще и понятней – они точно так же занимаются «явным мошенничеством и вымогательством» на основе кредитов и ссуд под залоги, придуманных зарплат и полисов. Так что на пирамидах держится любой бизнес, включая и государственный – помните ГКО. Хорошо продуманная и выстроенная схема работы пирамиды может существовать вечно! Но как видно, наш народ так и не научили все эти дефолты, кризисы, ссудные проценты, обманы в сберкассах и госстрахе, когда там испарились не миллионы рублей, а целые миллиарды и даже триллионы.

Только одна знаменитая «разводка» на ваучерах и ГКО чего стоит! Забыли? А это была не какая-то там иная частная фирмочка, а государство! Государство, которое всегда и во все времена давало и как бы дает «100% гарантию» и не для вкладчиков банков и страховых компаний, а для граждан своей страны. Или у вас с памятью что-то случилось, товарищи-друзья и комерады? Кто из вас приходил за компенсацией в Сбербанк при потере страховок советского периода? За те ликвидные в то время рубли, размером от 300-500 до 800-1000 рублей. В итоге предлагали получить от 3 до 12 рублей. Нет! Ну, а что? Красиво так вертанули и «развели» по полной народ целой страны! Это уже наглая насмешка над всеми нами. О таких масштабах даже всем известный Мавроди не мечтал! И еще сухие цифры из истории мошенничества и пирамидостроения. Но какие цифры – обратите на это внимание! Были такие компании, которые начали свою деятельность гораздо раньше МММ. Вы только вдумайтесь в те цифры, которые сейчас прочитаете. Это настоящий шок для любого человека!

Вот 1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров – приватизационных чеков. Каждый россиянин мог прикупить «кусочек родины» и обещали даже по два автомобиля марки «Волга», но как-то вот мало у кого что-то получилось по этой теме, в основном все хорошо «срослось» у будущих олигархов, стоящих в то время близко к «кормушке». Все это мы сегодня уже знаем. И еще в этом же 1992 году начал свою очень деятельную работу АОЗТ «Русский дом Селенга», который далее так же превратился в пирамиду. Это у них тогда было заключено договоров с 2,5 миллионом человек на общую сумму (!) более 3 триллионов рублей. А уже в 1993 году появляется АООТ «МММ» и они очень активно стали продавать свои акции, при этом пострадали в те годы около 15 миллионов человек, но это было только начало – проблема с МММ докатилась и до наших дней к 2016 году. Интересные цифры, правда?

В 1993 году запускается в эту же тему новый гигант ТОО «Инвестиционная компания «Хопер-Инвест» и проработали они до 1997 года, где у граждан было потеряна огромная сумма в 8 миллиардов рублей! Вслед за ними появляется всем знакомая фирма «Властелина», которая обманула народ на 550 миллиардов рублей! Причем мы хорошо помним, какие это были деньги. Пять лет просуществовала и такая тема, как ГКО (с 1993 года по 1998 год) – это Государственные краткосрочные облигации, сколько там было потеряно – никто до сих пор не знает? Когда в стране случился дефолт (в августе 1998 года), то ГКО уже никто не покупал даже с доходностью в 300 % годовых. Ну, а далее понеслось у нас в стране, создавались все новые и новые компании, выкачивающие деньги из населения, играя на жадности людей и страсти к халяве. Самые крупные из них, которые мы помним – это, конечно же, то самое ГКО, МММ, Властелина, Русский дом Селенга, Русская Недвижимость, Концерн Тибет, Хопер-Инвест, Бизнес клуб РуБин (в 2007 году преобразованное в ЗАО «САН»), Чара и т.д. А еще были и такие примеры – Негосударственный региональный пенсионный фонд «Север», финансовая пирамида в виде пенсионного фонда. Вот и верь потом во все эти банки, компании и фонды!

В 2017 году я завершил написание книги о пирамиде МММ и издал ее, книга содержит много архивного материала, который невозможно встретить в СМИ или узнать от тех же участников. Далее у меня будет пост, как мы боролись с некоторыми пирамидами у нас в городе, понимая всю пагубность этого «финансового чуда».


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии