Мир Яузы. Магическая вспышка. Глава 2

 Эндан оказался во дворце СММ. Два огнестража* быстро схватили его, и повели по длинным коридорам. Как бы Эндан не пытался, ему не удалось вырваться из мёртвой хватки воинов. Когда Эндан понял, что это безнадёжно, он оставил усилия вырваться.

(*огнестраж - воин магии хаоса)
Магистр Илдур всегда добивался, чего хотел, благодаря своему могучему мозгу и невероятной настойчивости. Да и к власти он пришёл только при помощи этих качеств, а до этого он был обычным огнестражем последнего Белого короля.
Раньше кудесники имели королей магии: “Белых” и “Чёрных”. Они постоянно враждовали между собой. И вот когда последний Чёрный король, Фанг, сошёл с ума, его люди совершили нападение на дворец. В результате этого нападения погиб последний Белый король, а его верный страж Илдур, убив предводителя нападавших, стал "временным" правителем.

Когда Илдур пришёл к власти, с войной кодесников было покончено. Многие тёмные кудесник были отправлены в ссылку Загорье, другие казнены. Ловля их продолжалась до тех пор, пока все попавшие в списки не были пойманы, а последнего схватили уже пятнадцать лет назад.

Но Илдур так и остался у власти. Часть кудесников это смутило, но лучше бы они промолчали. Все кто был против власти Илдура, начали по не понятным причинам умирать один за другим. Вслед за ними начались массовые смерти среди кудесников будущего, в результате чего они исчезли.
И вот вроде бы всё нормализовалось, даже был создан СММ для управления страной. Но произошла смерть, за которую Эндан ненавидит Илдура. Умер магистр Тэт, дед Эндана. Эндан убеждён, что именно Илдур убил его, но нет ни одного доказательства.

Затем начались глобальные реформы, что затронуло и систему образования. Раньше кудесники, оканчивая школу, были сильными, могущественными и умными. Он владели хотя бы одной магией четвёртого круга (кроме разделения на виды магия делится на пять кругов владения), а теперь учат одной магии третьего круга  и мозг заполнили стольким мусором, что юные кудесники просто разучатся думать.

Учёные вместо изучения нужных вещей, стали изучать язык животных. А ведь могли разрабатывать новые заклинания или хотя бы расшифровать старые свитки. А предсказание погоды?! Мало того что они её предсказать не могут, они даже изменить её не способны.

И такое происходит не только с образованием и учёными, но и во многих других отраслях жизни.

Но пора бы вернуться к нашему герою. Эндана привели в зал совета. Раньше это был королевский зал для приёма гостей. Это было просторное помещение с занавешенными окнами. Стены его были покрыты разными узорами и золотом. Изображения на потолке отображали всю красоту неба и уносили куда-то далеко. В конце помещения стоял золотой трон, на котором восседал лысый невысокий мужчина. Это и был магистр Илдур. По правую и по левую руки от него сидело шесть магистров совета.

Эндан подошёл к трону магистра и, скорчив ужасную улыбку, поклонился. Магистр Илдур не был рад видеть Эндана, но иногда выбора нет. Но сердце его греет надежда, что это последняя их встреча.

- Здравствуйте, магистр Илдур, - сказал Эндан.

- Здравствуй, здравствуй Эндан, - поприветствовал Илдур, - Я очень рад тебя видеть.

- Это взаимно, магистр. Но я полагаю, Вы, не для этого прервали мой законный выходной. Ведь по закону никто, даже совет, не имеет права вызывать элитного война в праздник, согласно кодексу 1990 года.

- Конечно, ты прав, - сказал магистр Шуалтыш, - Но в экстренном случае на это совет имеет право. Ты всегда из текста вытаскивал то, что считал наиболее важным.

- Магистр Шуалтыш, Вы, как всегда правы, - отозвался Эндан, - Но разве сейчас экстренный случай? Если бы что-нибудь такое происходило, в газетах точно написали об этом. Газетчики любят такие новости (Да и правительству это выгодно). Они пугают людей. Но у нас ничего такого нет.

- Зато в народе идёт слух о нарастающей угрозе, - ответил Шуалтыш.

- И впервые совет с ним согласен, - с усмешкой сказал магистр Нортикус.

- Извините, но о чём идёт речь? - спросил Эндан.

- Об армии Убийцы, конечно же.

- О неизвестно откуда взявшемся кудеснике с большой армией?

- Да, - ответил магистр Илдур.

В зале застыла тишина. В тёмном помещение повис Мёртвый Ужас. Он прошёл между каждым из кудесников, находившихся в зале. Он мог дышать прямо у тебя за спиной, пронизывая тебя насквозь.

Каждый из собравшихся не хотел говорить об Убийце. Он внушал страх, где бы он ни находился. Но если большинство могли промолчать, то один не мог. Магистр Илдур должен был рассказать Эндану всё, что знает совет. Если конечно хочет от него избавиться.

- Эндан, он опаснее, чем ты можешь себе представить, - сказал Илдур.

- Чем же он может быть так опасен? - спросил Эндан, - Я победил чернокнижника Назурукта! Я одолел Крэйона  (король варваров, с которым в 16 лет столкнулся Эндан)! И именно я покончил с беспорядками в Герзойском море! И к тому же я архимаг.

Дело в том, что архимагов на Яузе почти не осталось. Магистр Илдур сделал всё возможное, чтобы они стали воспоминанием как кудесники будущего. Но около шести архимагов всё же пока ещё живы.

- Да, Эндан, ты архимаг, но и он тоже, - сказал магистр Илдур.

Эндан остолбенел. Он ещё никогда не сталкивался в бою с тем кто, так же как и он владел тремя магиями. Из всех кого он знал, только магистр Архилус был архимагом.

- Извините, но он пока ещё никого не убил, да и вреда не причинил, - попытался отделаться от этой истории Эндан, - Так что не вижу повода...

- Лучшая защита, это стремительное нападение, - сказал магистр Архилус, - К тому же такой человек, точно совершит на падение.

- Господа, но разве не лучше разгром крупной армии кудесников поручить войнам совета? - произнёс Эндан и с улыбкой добавил, - Или вы думаете, что они не смогут справиться?

- Конечно, они не справятся. И ты сам прекрасно знаешь почему, - Архилус со злостью посмотрел на Илдура, - А ты сам, что боишься что проиграешь?

Эти слова как удар воздействовали на Эндана. Он никогда не боялся боя, по крайней мере, все так думали. И тут его обвиняют в трусости. Он моментально изменился в лице, теперь он готов принять любой вызов мира. Всякий страх, который был в нём, мгновенно улетучился, осталось только чувство обиды.

- Магистр, я ни-ког-да, повторяю ни-ког-да, ничего не боялся. Просто считаю, что разумнее против армии действовать армией.

- Кстати, нам сообщили, что Убийца оставил свою армию и направился в Мёртвый лес. С собой он взял всего лишь двадцать кудесников, - сказал магистр Илдур.

- Я не знаю, откуда у вас такая информация, но это облегчает дело, - ответил Эндан, - Только расскажите всё же об этом Убийце и о самой миссии.

- Конечно, - с улыбкой сказал Илдур, - Убийца является сильным архмагом из Загорья...

"ИЗ ЗАГОРЬЯ?" - подумал Эндан, - "Это плохо, очень плохо. В ссылку в Загорье отправляли многих очень могущественных тёмных кудесников. Да и вообще там одна преступность живёт. А следовательно все жители Загорья, даже рождённые там, полные сумасшедшие!"

- ...Ему тридцать лет. Он сколотил вокруг себя людей, благодаря своим взглядам. Он уверен, что знает, как облегчить жизнь простого народа. Но вот только боюсь, что путь к счастью лежит через войну.

- Стойте, стойте. Тридцать лет... Житель Загорья... - Задумался Эндан, - Двадцать пять лет назад был положен конец войне королей. И народ был счастлив хоть, и жилось не очень, но наступило спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. И война была окончена, но продолжалась отловля тёмных кодесников ещё десять лет. Конец всему был положен, когда поймали Артена Бессмертного. А Убийце тогда было пятнадцать лет. Вполне обучаемый возраст. И кто-то должен был обучить его магии и породить в нём желание помочь народу. Всё ясно.

Магистры смотрели на Эндана с недоумением. Большинство смотрели на него и не понимали его мыслей. Но один сидел и наслаждался умом юного архимага и его умением видеть причины следственной связи, что часто отсутствует у нынешних молодых людей. Да, магистр Шуалтыш всегда был в восторге от Эндана.

- Что же, Вам, ясно, мой юный друг? - спросил с улыбкой магистр Шуалтыш.

- Магистр мне ясно, что Убийца является учеником Артена Бессмертного!

- Но это невозможно! - воскликнул магистр Сэкнол, - Артен был убит заклинанием "ХавитАма" пятнадцать лет назад.

- Что и делает возможным моё предположение, - ответил Эндан, - И тогда Убийца превращается в реальную угрозу для всех народов и кудесников. А как насчёт самой миссии?

- Как я уже сказал, - начал магистр Илдур, - Убийца отправился в Мёртвый лес, по нашему предположению к храму Дьябло. Вы должны будете остановить его, желательно пока он без своей армии.

- Извините, Вы, сказали "Вы"! Значит, у меня будет команда? И кто же будет меня сопровождать?

- Вместе с тобой отправится ещё восемь существ. Информацию о них сможешь получить, выйдя из зала от паладинов. Ещё вопросы?

- Да, что с оплатой?

- Как обычно двадцать тысяч магдолов (одна из валют на Яузе), - сказал Илдур.
Эндан поклонился магистрам и удалился из зала. Магистры посмотрели на Илдура. Тот лишь улыбался. Он всё грезил, что скоро Эндан умрёт, и больше никогда не будет рушить его планы. Но магистр  пока ещё не осознал, что смерть Эндана обернётся поражением для всех.


Рецензии