Ты обманула меня!

«Ты обманула меня!» - крикнул Димка матери
И он был прав.

Она отпросилась с работы на час раньше и поехала в центр города. Настроение было взвинченное до предела, и Вера сама не знала, что сделает в следующую минуту: то ли останется возле парадного входа этого нового красивого здания, то ли кинется бежать на автобусную остановку. Дозвониться утром до очень нужного ей человека не удалось. Возможно, он просто сменил номер. А вдруг и здесь, в этой фирме, его уже нет? Да и из Омска мог уехать - почему нет?

Вера беспокойно прохаживалась по тротуару, стараясь не упускать из виду массивную дверь, иногда натыкалась на людей, торопливо извинялась и всё-таки удерживала себя, чтобы не сбежать вовсе. Пугала мысль, что вернётся домой, а там Димка опять посмотрит на неё обиженно и сердито и задаст прямой вопрос, ответить на который очень трудно. И Серёжа... Да, конечно, она найдёт, что сказать ему сейчас, однако, как он воспримет её слова, точнее, просьбу, неизвестно. Стоит ли вторгаться в его жизнь теперь, почти через десять лет? Серёжа наверняка изменился. Возьмёт и, холодно оглядев её, спросит: «А что вам, гражданка, от меня нужно, собственно говоря?».

Вера даже тихонечко застонала, представив, какое унижение переживёт в этот момент. Ну уж нет, лучше как-нибудь обойтись без него, всё постепенно перемелется, надо только перетерпеть... Она решительно тряхнула головой, даже слегка вскинула подбородок, чтобы при-ободрить себя, последний раз глянула на осточертевшую дверь - и увидела Лебедева. Он прощался с двумя мужчинами, видимо, коллегами, улыбался и, что-то сказав, направился, уже один, к автопарковке неподалёку. Вера до паники испугалась, что Сергей уедет, и бросилась следом. Чуть запыхавшись, крикнула:

- Серёжа! Постой!

Лебедев на секунду замер возле уже открытой дверцы белой «Тойоты», потом медленно, будто не веря своим ушам, повернулся и всмотрелся в спешащую к нему женщину в светлом пальто и вязаной шапочке. «Не узнаёт, - мелькнула горькая мысль у Веры, но она тут же оправдала его: - Но я же тоже стала другой. И постарела...».

- Вера? - Сергей заметно растерялся. - Неужели ты? Вот уж не ждал...

- Серёжа, здравствуй. Надо поговорить.

- Здравствуй, здравствуй! - Лебедев чуть улыбнулся. - А ты всё такая же серьёзная, да? Сразу за дело. Садись в машину.

Вера устроилась на переднем сиденье, положила на колени сумочку и поняла, что не знает, с чего начать. Сергей плавно вырулил на улицу, влился в общий поток и вопросительно глянул на пассажирку, всё ещё удивляясь её внезапному явлению из далёкого прошлого. Вера прокашлялась и сказала:

- Как семья?

- Да нормально всё, Вер. Вадька поступил в университет, Маня десятый заканчивает. Послушай, ты ведь не за этим нашла меня. Что-то случилось?

- Как ты догадался? - Вера, рассеянно глядя перед собой, зачем-то пыталась тянуть время.

- Легко догадался, - Лебедев чуть приспустил стекло в окне со своей стороны. - Не продует?

- Нет, не волнуйся, - она глубоко вздохнула. - В общем, Димка всё знает...

- И что? - осторожно спросил Сергей.

- Второй день со мной не разговаривает. Как зверёк... Зыркнет и отвернётся. Сидит и думает о чём-то. Как бы из дома не сбежал. Я боюсь, Серёжа. Мальчишки в его возрасте что угодно нафантазировать и натворить могут, понимаешь?

- Понимаю. Я чем-то могу помочь?

- Может, тебе с ним встретиться? - неуверенно предложила Вера.

- И как ты себе это представляешь?

- Не знаю...

- Ладно, рассказывай по порядку, а я соображу, хорошо?

 

Если по порядку, так начинать надо не с позавчерашнего вечера, когда Димка примчался домой с перекошенным лицом и подозрительно блестящими глазами, прямо в грязных кроссовках влетел в комнату, где мирно сидели Вера и Яна, сорвал со стены портрет в рамочке и швырнул на пол. На том портрете был Николай - первый и, в общем-то, единственный муж Веры и отец Яночки. Он погиб в автоаварии, когда дочке было три года. Если бы не Яна и не приехавшая мама, Вера, наверное, надолго бы выпала из обычной жизни.

Конечно, поддержали Веру и подруги по работе. Хотя больше всех переживала за неё, как показалось, вовсе не близкий человек тётя Рая. Тётя Рая по утрам мыла в конторе пол и - очень любознательная по характеру - знала обо всех всё. К тому же многие жили в одном доме, выстроенном предприятием для своих рабочих и служащих, а квартира тёти Раи была в соседнем с Вериным подъезде, и она, женщина в годах и одинокая, частенько выходила вечерами на улицу, где Вера гуляла с Яной. Девочка с удовольствием копалась в песочнице, а Вера с потухшим лицом сидела рядом на кособокой скамейке. Тётя Рая пристраивалась возле неё и говорила:

- Ты уж не убивайся так, слышь? Коля, да, хороший человек был, но что ж теперь... А ты молодая, красивая. Тебе о жизни надо думать, а не о смерти. Дочка вон какая славная. Папку ей найди.

- Да о чём вы, тётя Рая? - вяло раздражалась Вера и махала рукой.

Но именно тётя Рая на одной из таких вечерних посиделок и шепнула, что инженер Лебедев имеет на Веру виды.

- Лебедев? Да он женат! - удивилась Вера.

- Ну.... - усмехнулась тётя Рая. - Я у него стол протирала и твою фотокарточку видела - под бумагами спрятал. Для пропусков, помнишь, нас всех щёлкали? Вот он и раздобыл...

- Сочиняете... - Вера покачала головой.

На следующий день, когда Сергей Лебедев зашёл в отдел, где работала Вера, она внимательно посмотрела на него: симпатичный дядечка, постарше, но вполне молодой ещё. Инженер сухо кивнул ей, отвёл глаза и положил какие-то бумаги на стол соседки Веры по кабинету. Уже гораздо позже он признался, что от того её взгляда всё внутри у него перевернулось, но он сдержался и не ответил. Понимал: прояви сейчас «нездоровый» интерес к ней, остро переживающей потерю любимого человека, вызовет этим только отторжение или даже презрение. Он был очень терпелив, и ждать ему пришлось долго. Лишь через два года, наконец выплакавшись по Коле и попросив у него на могиле прощения, Вера позволила Сергею приблизиться к себе.

Полюбила ли она Лебедева - Вера сказать не могла. Он ей очень нравился: спокойный и доброжелательный, не умеющий скандалить. Сергей приходил к ней в дом не так уж часто, и тайные встречи были праздником. Вера никому о них не рассказывала. Одна только тётя Рая иной раз с видом посвящённой лукаво подмигивала ей, хотя расспрашивать «подробности» не осмеливалась. Сергей ничего не говорил Вере о своей жене, не делился, что уж там у него не заладилось, но мысль о ней, пусть и на время покинутой женщине, которая всё равно, даже и незримо, здесь, с ними, терзала, видимо, обоих.

Опомнилась Вера, когда забеременела. О том, чтобы убить ребёнка, и речи не было. Но и дальше так жить показалось невозможным. Надо было решать, что делать, и Вера взяла это на себя. После долгих и трудных разговоров она настояла, чтобы Сергей вернулся к своим детям. Да, странно. Ей бы, наоборот, постараться удержать его при себе, но не смогла, точнее, не стала противиться внутреннему голосу, который давно укорял её. И Сергей ушёл, поняв, что Вера уже возвела между ним и собой прочную преграду. А вскоре сменил и работу. Больше они не виделись - так хотела Вера. Она родила мальчика. Может, и были пересуды за спиной, но Вера держалась независимо, и «сарафанное радио» утихло.

 

Димка рос в твёрдой уверенности, что папы у него нет, потому что он трагически погиб. И в свидетельстве о рождении у него значилось отчество Николаевич. И вдруг - такое! Рамка, брошенная Димкой, не разбилась. Яна тут же подняла её и вернула на место. А он запальчиво крикнул матери:

- Ты всю жизнь обманывала меня! Где мой папа?!

Вера остолбенела, губы её беспомощно скривились, а Димка закрылся у себя в комнате и наотрез отказался от ужина. Только утром Вере удалось буквально выдавить из него, что сказала ему о Лебедеве, оказывается, всё та же тётя Рая: «Ты с папкой-то встречаешься? Он у тебя такой бравый!».

Тётя Рая уже вышла на пенсию, получала мало, нанималась к дачникам торговать редиской-морковкой, видели её и на барахолке, расхваливающей покупателям разное старьё. Стала попивать. Три назад остановила Веру на улице и попросила денег. Взаймы, конечно. Но тётя Рая дважды уже не вернула ей долги, да и не на хлеб выманивала рублики - на водку. Вера отказала. Тётя Рая что-то сердито проворчала вслед, и, может быть, таким вот образом отомстила.

Сергей повернул голову, задумчиво посмотрел на Веру:

- А что я скажу ему - мальчику, которого ты заперла от меня за семью замками? «Привет, сынок, я твой папа, вернулся из командировки на Северный полюс»?

- Не знаю, Серёжа, не знаю, - с отчаяньем ответила Вера. - Но вы должны познакомиться. Теперь это неизбежно.

- Хорошо, - согласился Лебедев. - Но я поговорю с ним с глазу на глаз. Надеюсь, ты мне доверяешь.

- Может, прямо сейчас? Димке очень тяжело.

- Что ж, поедем. Только ты помолчи пока, ладно? Мне надо собраться с мыслями. А знаешь, если честно, я очень хочу увидеть его...


Рецензии