Горсовет в Благодарном. Построен в 1982 году

Административное здание «Горсовет» (Жилые дома)

За двухэтажном домом № 6 на восток мы видим сквер, а в глубине – трехэтажное административное здание (бывший Горсовет), дом № 8. Здесь разместились районные учреждения: Архитектура, Бюро технической инвентаризации, Страховое агенство, Госстатистика, Собес и другие.

Под застройку попали четыре дома, по нумерации 60-х годов №№ 10, 12, 14, 16.

Шмырева Елена Васильевна, 1882 г. р., пенсионерка, проживала в доме № 10, построенном до 1918 года на участке 13 соток. Она сдавала жилье в наем. С 1964 года на квартире у нее проживали учителя средней школы № 1 Солодовниковы Владимир Ильич и Ирина Рафоиловна. С 1966 года – сотрудник Благодарненского районного отдела милиции Казаков Дмитрий Васильевич и его жена Сивкова Вера Андреевна, домохозяйка. В 1968 году жилье арендовала Вахницкая Анна Васильевна, 1888 года рождения, с внуком Максимчук Юрием Михайловичем, его женой Максимчук Светланой Дмитриевной и правнучкой Максимчук Еленой Юрьевной. Проживала на квартире и рабочая СМУ Колесина Любовь Ивановна с сыном Колесиным Сергеем Анатольевичем.

Жигулин (Жегулин) Николай Петрович (1890 - 1967 гг.), фельдшер малярийной станции, и его жена Жигулина Анастасия Пантелеевна с большой семьей проживали в доме № 12, постройки 1850 года.

Его старший сын Жигулин (Жегулин) Иван Николаевич, 1909 г. р., работал учителем, в январе 1943 года его назначили директором средней школы имени Горького, с сентября 1943 года он снова работал учителем. Его жена Жигулина Наталья Кузьминична, 1909 г. р. Их дети: Жигулин Виктор Иванович, Жигулин Александр Иванович и Жигулина Лидия Ивановна. В декабре 1943 года они по оргнабору добровольно переселились в Усть-Джегутинский район Черкесской Автономной области.

Его сын Жигулин Федор Николаевич, 1911 г. р., в 1941 году был мобилизован в Красную Армию.

Его старшая дочь Жигулина (Жегулина) Александра Николаевна, 1923 г. р., в 60-е годы работала медсестрой в Сотниковской туббольнице, занимала половину дома. С ней проживали: ее муж Литвинов Георгий Андреевич, плотник Силикатного завода, и сын Жегулин Александр Георгиевич.

Его младшая дочь Жигулина Лидия Николаевна, 1926 г. р., в 1944 году была призвана в РККА. В 40-е годы она вышла замуж за Ярвельянц Бориса Миносовича, 1924 г. р., который работал землеустроителем Райзо. Их сыновья: Олег, 1949 г. р, и Валерий, 1950 г. р. В семье проживала мать Бориса Миносовича – Ярвельянц Нина Дмитриевна, 1899 г. р.

На квартире у Жигулина с 1960 года проживали: Михайлов Владимир Яковлевич, линотипист типографии, и его жена Михайлова Любовь Андреевна, киномеханик кинотеатра «Мир».

С января 1968 года дом № 12 находился в собственности Жигулиной (Копыловой) Анны Акимовны, в 1970 году был продан Найденову Валентину Георгиевичу, сварщику Газовой разведки. Его жена Найденова Валентина Николаевна, дочь Людмила.

Резникова Мария Ивановна, 1888 г. р., проживала в доме № 14, построенном в 1955 году. Ее сын Резников Алексей Васильевич, 1922 г. р., с 1956 года работал токарем в Заготзерно, с 1969 года – в Весовой мастерской.
Савельев Александр Васильевич, 1917 г. р., баянист школы механизации, проживал в доме № 16, построенном до 1918 года.

Во второй половине дома проживала Соколова Лидия Яковлевна, продавец Общепита, с сыном Соколовым Александром Александровичем, 1962 г. р. Дом был продан Синельниковой Елене Ильинична.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии