Дом культуры в Благодарном. 1967 год

Кафе «Сказка» (Дом Павликовых, ЧОН,
Комсомольский клуб, Исполком) – ЗАГС

По сведениям завотделом культуры райисполкома П. Ф. Грибцова в здании, на котором сегодня красуется вывеска «Кафе Сказка», в 1920 году размещался штаб чрезвычайного отряда особого назначения (ЧОНа), затем – комсомольский клуб, уездный исполком рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1924 году, когда Благодарненский уезд районировали, разделили на четыре района: Благодарненский, Виноделенский, Дивенский и Петровский, Благодарненский райисполком занял дом Павликовых.

В 1958 году на территории райисполкома (бывшей усадьбе Павликовых) построили здание для ЗАГСа.

В 1974 году райисполком перевели в новый «Дом Советов», а горисполком перешел в это здание. Во дворе были постройки, в которых находился Райсобес и Бюро технической инвентаризации.

После переселения Горисполкома в 1982 гоу в новое  Административное здание (улица Комсомольская, 8), историческое здание передали Райпотребсоюзу.

В субботу, 21 ноября 1987 года, в самом центре города Благодарного гостеприимно распахнуло двери детское кафе «Сказка». Районная газета «Ленинское Знамя» сообщала, что кафе открыли в заново отреставрированном старинном здании, которое органично вписалось в архитектурный ансамбль центральной городской площади имени Ленина и украсило ее.

Замечательный подарок сделали районные кооператоры юным горожанам. Уже в коридоре нового кафе юных посетителей встречают художественно выполненные панно со сказочными героями. Здесь Красная Шапочка, Колобок, Петушок-золотой гребешок. Стены зала украшают иллюстрации из русских народных сказок.

В меню: фруктовые соки, напитки, кондитерские изделия, мороженое. Посетители могут послушать песни и музыку, поиграть в настольные игры, почитать детские книжки, полюбоваться декоративными рыбками в аквариумах.

***

Районный Дом культуры

До 1967 года Благодарненский районный дом культуры размещался в здании, которое занимает Дом Детского Творчества (Дом пионеров). В ходе реконструкции центральной части села Благодарного для постройки Районного Дома культуры и пятиэтажных многоквартирных домов № 18 и № 20 было снесено более десяти одноэтажных домов.

Галина Дмитриева (Пономарёва) 2 мая 2018 года вспоминала: «…Дома на старых фотографиях мне знакомы! ЗАГСа тогда еще не было, а был Райисполком. В первом доме от исполкома, в одной половинке жила бабуля, в другой половинке Вера. Она лет на 5 старше меня, но мы с ней знались, она сейчас живёт в Пятигорске.
Дальше на восток была контора Управления «Дорстрой», а во дворе квартиры. Там жил Дутов Юра. Сейчас он живет рядом с Почтой. Где на фото мотоциклы, там была колонка, мы туда ходили за водой. Следующий дом Трофименко Полины Григорьевны, она работала в Противочумной станции, а ее муж работал ревизором. У них было две дочери: Инна и Юля, они старше меня.
При строительстве Дома культуры наш дом, построенный моим отцом Пономаревым Иваном Федоровичем в 1954 году, не снесли. Он оказался рядом с Кафе, недалеко от ДК».

Заказчиком районного Дома культуры был колхоз «Красная Звезда», а строился он вскладчину, на средства всех колхозов района. Первый камень в фундамент здания закладывали председатель колхоза «Красная Звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович и заместитель начальника управления сельского хозяйства Пелецкий Анатолий Георгиевич. В один из углов они замуровали бутылку шампанского. Строили культурный объект несколько лет.

В новый, современный очаг культуры требовались грамотные кадры. Заведующий отделом культуры райисполкома Затонский Иван Гаврилович, который в это время купил дом по Комсомольской улице, 34 у Копейкиной Марии Васильевны, пригласил на работу семью Неменковых.

Неменкова Вера Николаевна в 2013 году вспоминала:
- Родом я из Пензенской области. Училась на заочном отделении Московского института культуры вместе с Иваном Гавриловичем Затонским. В село Благодарное мы прибыли в июле 1967 года. 16 августа моего мужа – Неменкова Станислава Александровича назначили первым директором районного ДК. Торжественно открывали Дом культуры 7 ноября 1967 года. Культработники подготовили большой праздничный концерт...

В этом же году в Благодарном по инициативе завотделом культуры И. Г. Затонского была создана культпросветшкола.

1 декабря 1967 года С. А. Неменкова назначили директором этого учебного заведения, где он и работал до 1969 года. А с 1969 по 1972 годы снова руководил районным ДК. Сменил его Рязанов Владимир Федорович, ушедший из жизни в 2018 году.

Возглавив в 1968 году районный отдел культуры, П. Ф. Грибцов понимал, что без наличия в домах культуры и сельских клубах квалифицированных кадров, культуру не поднять. Поэтому, он обратил серьезное внимание на работу культпросветшколы, настойчиво занялся подготовкой кадров на месте, в своем районе.

В школу были направлены лучшие преподавали: М. Н. Мартынова, А. Свинарская, Г. Лишкова, А. Толстихин, А. Кучеренко, В. Н. Неменкова, В. Сухинин.
В 1970 году, благодаря стараниям Петра Федоровича Грибцова и инспектора отдела культуры Юрия Георгиевича Сукиязова, школа получила статус филиала заочного отделения Ставропольского культурно-просветительского училища. В училище готовили руководителей самодеятельных хоровых и танцевальных коллективов, клубных работников для Благодарненского, Александровского, Буденновского, Нефтекумского и Туркменского районов.

В 2010 году ветеран культуры В. Н. Неменкова вспоминала:
- Культпросветшкола стала настоящей кузницей кадров. Было сделано 4 выпуска, каждый по 4 года обучения. Выпускники этого училища: Владимир Сиушкин работал в селе Елизаветинском, Наталья Землянская и Татьяна Величкина – в хуторе Большевик, Любовь Свешникова – в селе Алексеевском, Валентина Переверзева – в селе Александрии, Любовь Пелехова – в городском Доме культуры. Десятки выпускников нашли себя в дополнительном образовании и работают по сегодняшний день. Задача, которая ставилась перед учебным заведением, была выполнена сполна!

Преподаватели и студенты культпросветучилища являлись локомотивом культурной жизни в районе. Благодаря творческому содружеству с композитором Г. Пономаренко на базе училища создали ансамбль «Озорницы», агитбригаду «Подсолнух», которая в периоды уборки урожая, стрижки овцепоголовья и других кампаний выезжала в колхозы и совхозы.

При районном Доме культуры с участием преподавателей, выпускников и студентов училища создали творческий коллектив, получивший звание «Народный театр музыкальной комедии». Коллективом руководила Вера Николаевна Неменкова. Концертмейстером театра была любитель, врач районной больницы Каскевич Татьяна Николаевна.

23 мая 1970 года районная газета сообщала:
«…В районном ДК состоялась премьера оперетты А. Жарковского «Морской узел». Ее поставил Благодарненский народный театр музыкальной комедии.

В составе труппы артисты: Владимир Сиушкин, Юрий Сукиязов, Виктор Сорокин, Степан Пчелкин, Эмма Малахова, фармацевт Галина Леонидовна Бескоровайная, учащийся культпросветшколы Анатолий Гончаров, медсестра Надежда Старовойт».
               
Успехом у зрителей пользовался молодежный поэтический театр миниатюр. В 1978 году было открыто духовое отделение (преподавал Г. Сухобоков).
 
Культпросветучилище в апреле 1982 года закрыли, так как вышестоящие финансовые органы запретили руководителям колхозов содержать непрофильное учреждение.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии