13. Всё для фронта!

В первые месяцы войны в СССР сделали неслыханное дело — перевезли в тыл за Уральские горы почти 20 млн человек. Такого никогда в мире не было. И каждому нашлось жильё, работа, еда. От войны увозили детей, женщин и стариков. Но были среди эвакуированных и рабочие, иначе некому было бы изготавливать танки, самолёты, другие боевые машины, оружие, боеприпасы. Их вывозили вместе с заводами. Когда приезжали на место, сразу налаживали станки и начинали работать. Потом вокруг станков строили стены и крышу. И получался работающий завод. Всего целиком перевезли 1360 больших заводов!

Опытные рабочие учили женщин и подростков ремеслу, а обучив, уходили воевать. И весь труд в тылу лёг в основном на плечи женщин, детей и вернувшихся с войны инвалидов. Очень скоро в нашей армии уже не было недостатка в оружии.

Но армию надо было не только вооружать, но и кормить, одевать, лечить. За всю войну в войска было поставлено: 40 млн тонн продовольствия, 38 млн шинелей, по 70 млн гимнастёрок и брюк, 64 млн пар кожаной обуви.

А ещё армия израсходовала 427 млн снарядов и мин, 17 млрд патронов.

И всё это было выращено, собрано, изготовлено, выделано руками тружеников тыла.

Страна трудилась с одной мыслью: «Всё для фронта — всё для победы!» Сами тыловики жили бедно и голодно, отказывали себе во всём, лишь бы не было недостатка чего-либо в Красной армии. В деревнях, где не хватало лошадей, люди сами впрягались в плуг и на себе распахивали землю. А в госпиталях, куда привозили тяжело раненных бойцов, каждый находил заботу, любовь и доброе слово.

Дополнения:

Героический истребитель

В боях за Ленинград погиб Герой Советского Союза лётчик-ас Георгий Конев. Его дядя Василий Конев был пчеловодом. На скопленные деньги он купил для Красной армии истребитель Ла-5ФН. Самолёт назвали именем Георгия Конева. На нём стал воевать Герой Советского Союза лётчик-ас Иван Кожедуб. Уже через месяц он написал Коневу: «…на Вашем самолёте я сбил восемь самолётов врага!» Когда Кожедуба перевели на другой фронт, истребитель имени Георгия Конева перешёл к Герою Советского Союза лётчику-асу Павлу Брызгалову. Боевой самолёт трёх героев и тыловика-пчеловода встретил победу в небе покорённого Берлина.

Звезда и медаль

Высшей наградой для бойцов с врагом была Золотая звезда Героя Советского Союза. Высшей наградой для тружеников тыла стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ею начали награждать с июня 1945 г.

На заводе

Когда мы с папой подошли к станку, меня из-за него не было видно. Папа сказал: «Будешь работать на этом станке — нарезать «гребёнку» на мине». Папа сделал мне стелажик, на котором было удобно стоять за станком. И пошла работа! Трудились днём и ночью по двенадцать и более часов. В зимнее время в цехе был такой холод, что руки приставали к металлу… Дети побивали рекорды. При задании на смену восемьсот мин, мы давали по две нормы и более. (Из Воспоминаний девочки Ани Весёлкиной, ей было тогда двенадцать лет)


Рецензии