Крест Эйнштейна

«Крест Эйнштейна» представляет собой мираж квазара Q2237+030, расположенного за галактикой ZW 2237+030 в виде своего учетверённого изображения (рис. 1). Причём сам квазар недоступен для прямого наблюдения, так как полностью закрывается галактикой. Расстояние до квазара оценивается в 8 млрд. св. лет, а до закрывающей его галактики 0,4 млрд. св. лет.

Проблема этого миража в том, что, хотя он и является порождением гравитационной линзы, его форма противоречит известным законам оптики.

На рис. 2 представлена классическая гравитационная линза, на фоне которой закрытая ею звезда наблюдается как окружность. В зависимости от линии расположения звезда-линза-наблюдатель и формы самой линзы окружность может быть полной, не полной или вытянутой в виде эллипса, но это в любом случае всегда окружность (или её часть) которая формируется светом закрытой звезды за счёт обтекания её оптического излучения гравитационной линзы. Точечных миражей одиночная линза создать не может.

Иное дело несколько линз сосредоточенных в одном месте. На рис. 3, представлена возможная схема расположения в «Кресте Эйнштейна» четырёх гравитационных линз не доступных для визуального наблюдения. Вероятней всего эти линзы располагаются за наблюдаемой в мираже галактикой на расстоянии от неё около 1 млрд. св. лет. Иными словами линзы находятся между квазаром и галактикой. При этом галактика очевидно в этой схеме играет роль пятой линзы, которая собирает лучи миража в пучок.

Эти четыре линзы представляют собой гравитационно связанные объекты, расположенные в разных плоскостях. Поскольку эти линзы ни как не проявляют себя в оптическом диапазоне, они вероятней всего состоят либо из сверхтяжёлых частиц Ведеонов, либо, наоборот, из сверхлёгких Эфиронов.
 
По отклонению оптического луча квазара можно приблизительно оценить их массу, каждая из которых должна быть не менее 88000 масс Солнца. Для размеров миража в 12500 св. лет эта масса гравитационных линз незначительна.

В связи с этим возникает вопрос: эти четыре объекта удаляются друг от друга или наоборот двигаются на встречу для того чтобы в конце концов слиться? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать из какой материи они состоят.

Если линзы миража это конгломераты Ведеонов, то вероятней всего они удаляются друг от друга, так как этот вид материи является старым и служит основой для дальнейшего развития атомарного вещества во Вселенной. Т.е. в этом случае материя этих линз ещё не развилась до «нейтронных» звёзд.

Если же это так называемые «пустыни», т.е. конгломераты Эльфиронов, то это молодая материя, которая уже прошла эволюцию атомарного вещества и представляет собой низкоэнергетическую материю, не способную отражать какое либо излучение. Тогда эти объекты движутся навстречу друг другу для слияния.

В настоящее время, к сожалению, выяснить это не представляется возможным. Через 50 лет мираж квазара потускнеет на столько, что его вряд ли можно будет увидеть в оптическом диапазоне и тайна этих странных гравитационных линз скорей всего так и останется не разгаданной.

ДОПОЛНЕНИЕ.

На самом деле положение линз на рис. 3 показано не верно. Точечные миражи квазара находятся в их центре.


Рецензии