Лесное нечто

Макс возвращался домой, совершенно ничего не замечая вокруг. Оно и понятно: слегка навеселе после дня рождения друга, он шёл по лесной тропинке, слушая музыку. В руке пачка чипсов. Зачем вообще обращать на что-то внимание? Дома его ждала девушка, в наушниках басил Rammstein, а мало освещённую дорогу он и без того видел раз двести. Конечно, можно было пойти в обход, но выбранный путь был значительно быстрее, а молодому человеку совсем не хотелось делать большой круг.

Его дом стоял на самом краю городского массива. Но, увы, и Игорь, и Пашка, и даже Егор — все его лучшие друзья жили по ту сторону огромного мрачного бора. Когда-то давно, когда Максу было лет 6-7, этот лес невероятно его пугал. Он часто всматривался в огромные, чёрные (а может быть, ему просто казалось) злобные сосны. Как-то раз, во время беседы в школе по поводу безопасности на летних каникулах, директор замолчал, а потом зловеще прошептал, глядя, как показалось Максу, прямо на него: “Дети, а вы знали, что в лесах живут лешие и водяные, и недавно один затянул в болото мальчишку?”. Возможно, взрослый просто не хотел, чтобы дети ходили в лес, а может быть, пересказал реальные слухи. В 90-ые люди пропадали довольно часто, так что повод поверить мужчине у школьника был. Да и мама слишком серьёзно восприняла эту историю и попросила не гулять по лесу одиночку. В общем, не укладывалось в голове ребёнка, как остальные мальчишки могут абсолютно спокойно жить за этой огромной живой “стеной”, в которой злобный леший всегда хочет тебя схватить. Друзья, правда, тоже побаивались, но держались и часто ходили в бор. А вот Макс обыкновенно сидел в такие дни дома.

Иногда ему хотелось перебороть свой страх — и тогда он брал с собой большущий папин рюкзак, складывал в него все необходимые, по его мнению, вещи для выживания в лесу и, стараясь не слишком сильно опускать голову, топал в бор. Обычно он возвращался минут через десять, страшно дрожа и заикаясь. Во время очередного путешествия Максим вновь чувствовал себя взрослым и бесстрашным. Ровно до момента, пока он не заметил на земле огромную скользкую жабу. Она вальяжно растянулась на дороге, давая понять, что её ничего вокруг не интересует. В маленьком искателе приключений смешались отвращение и ужас — настолько страшным показался в тот момент лес. Мокрая трава противно захлюпала от воды. Мальчику привиделось, что в ней сидит водяной, со всех сторон окружённый жабами. После этого случая в душе ребёнка осталось отвращение к зелёным пупырчатым созданиям.

Когда Макс возвращался домой после очередного путешествия, мама недовольно качала головой и вновь повторяла, что ходить в лес не стоит, а вместе с этим начинала вытаскивать из рюкзака конфеты и журналы сына. Папа садился совсем-совсем рядышком с мальчиком, ласково трепал ему волосы и, старательно пряча добрую улыбку за серьёзным выражением лица, произносил: “Максим Евгеньевич, ты обязательно станешь великим путешественником! Только давай мы лучше будем вместе гулять по парку? Ничего хорошего в этом лесу нет”. Но, несмотря на запреты взрослых, юный “путешественник” каждый раз улыбался и обещал себе, что в следующий раз обязательно пройдёт весь лес в одиночку, ведь он совсем ничего не боится. Только чуть-чуть директора школы и тётю Клаву, тучную продавщицу, которая всегда зовёт его “душечка” и постоянно норовит чмокнуть в щёку своими сухими старческими губами.

Сейчас же вокруг бушевало лето; тут и там виднелись разноцветные полевые цветы. Настроение у Макса было прелестное. Казалось, ничто не может нарушить идиллию, воцарившуюся в его сердце.

Все детские страхи прошли давным-давно. Может быть, после его незабываемого года в армии, а может быть, когда он всё-таки пошёл в лес и там увидел удивительных бабочек. В любом случае, сейчас он вспоминал о тех страхах с улыбкой, а сосны казались совсем родными и близкими. Он вдыхал запах хвои и вновь видел перед собой ярких бабочек и смеющихся друзей, которые уже давно повзрослели. На мгновенье Максу даже захотелось обнять одну из сосен, и эта мысль так рассмешила молодого человека, что он не смог удержаться и прыснул в задорном смехе. Давненько он не был таким счастливым.

На небе стали появляться розовые и персиковые полосы, словно невидимый художник смешивал на голубом новые краски. Полушёпотом подпевая "du, du hast..." музыке из наушников, он прикрыл глаза. Идти по привычке оказалось даже забавным: парень не путался, всё время верно сворачивал — вот он уже в самой чаще, далеко от любого, даже самого дикого домика на окраине города.

В мгновенье всё небо заволокли свинцовые тучи — Макс почувствовал это через закрытые веки. Что это? Молодой человек почувствовал резкое погружение ног во что-то вязкое. Минутное замешательство. Болото! “Что за хрень?! Откуда оно здесь? До него не менее километра!”. Всё тело парализовал страх. Чипсы выпали из онемевших пальцев, но он этого не почувствовал. В животе сжался противный комок, похожий на те, что обычно появлялись в детстве при виде сухих губ тёти Клавы. Максим ощутил на себе чьи-то внимательные взгляды. Парень начал судорожно оглядываться. Глаза. Он заметил множество чёрных глаз, смотревших на него снизу вверх не моргая. Музыка сразу стала тише. Казалось, миллионы созданий хотят сожрать его на месте. Во всём лесу нет никого кроме Макса и существ с бледной зеленоватой кожей. Мысли словно покрылись коркой, закостенели. Он забыл, как был счастлив минуту назад. Забыл, что торопится домой к своей очаровательной Лидочке. Забыл, что способен говорить, дышать и двигаться. Забыл, что его затягивает болотная трясина.

Земноводные отвратительные и страшные. Кожа — липкая и пупырчатая, раздувается, когда существа дышат. Одна из жаб оказалась совсем близко. “Она готовится к прыжку”, — с ужасом осознал Макс. Он видел её напряжённые лапки, казалось, что видел разум в глазах. А ноги всё глубже уходят в трясину. Боже, нет, нет-нет. И, хотя эти создания меньше молодого человека, но… совсем не боятся его. Они словно смеются над беспомощным Максом.

Он попытался сделать шаг. Трясина поддалась, но нога тут же провалилась глубже вниз. Сердце парня учащённо забилось. Зрачки расширились. Он чувствовал, как его кожа холодеет. Все внутренности резко стали казаться тяжёлыми. Как выбраться? Он ведь может остаться здесь, под водой и весь в слизи, на целые года, столетия, вечность.

Множество чёрных глаз смотрели на него всё так же. Пауза затянулась. Максим боялся сделать лишнее движение; болотным обитателям, казалось, просто некуда спешить. Тишина.

Страх. В это мгновение единственное, что он чувствовал — это страх. Максим ощущал себя беспомощным ребёнком. Парень чувствовал, что прямо сейчас происходит нечто необратимое. Оно ведь как бывает — бам! Три секунды — и вот человек уже не дышит. А он очень хотел. Макс позвал на помощь, осознавая, что это бессмысленно. Пытаясь отталкиваться от дна, он лишь погружался всё глубже. К парню приходило сознание, что прямо сейчас трясина поглотит его навсегда, а свидетелями будут лишь ненавистные ему маленькие зелёные создания. Прошла секунда, может быть две. Казалось, эта пауза тянется бесконечно. Глубокие выжидающие взгляды продолжали смотреть в самую душу. Макс перестал двигаться: вспомнил уроки выживания из средней школы.

Где-то в чаще, совсем рядом, раздалось громкое уханье совы, отчего лягушки встрепенулись. Они с шумом начали прыгать туда-сюда. Максу было ужасно противно понимать, что они задевают его своими липкими лапками. Прыгают на него, но не цепляются.

Парень очнулся: он далеко, отсюда его не услышат люди. Скорее, скорее, скорее! Надо что-то делать. Сердце бьётся в такт музыке. Нет, даже быстрее. Музыка стала громче и тупой болью забилась в голове. Ему помогут. Его не бросят здесь одного, в лесу. Он будет жить, обязательно будет.

Вдруг в мысли пришла ясность. Макс успел провалиться до пояса. Значит, делать что-то нужно сейчас. Молодой человек судорожно и слишком резко развернулся, осматриваясь вокруг. Такие движения только вредили ему, но парень не обращал на это внимание. Макс заметил спасительный корень у берега. Немного усилий — и вот он уже в руках. Осторожно переставляя руки, Макс потихоньку вылезал из трясины. Почти получилось: осталась совсем немного. Аккуратно…

Только вот корень оборвался, и парень свалился обратно в болото.

Безвыходная ситуаций. Отчаяние. И тихий голос, совсем рядом: “Закрой глаза, путник. Я не обижу”. Несколько секунд колебаний. Эти минуты настолько вымотали Макса, что ему стало всё равно. Он в болоте, хуже уже не будет. Макс закрыл глаза.

Он почувствовал, как что-то… кто-то аккуратно вытаскивает его из трясины. Парню казалось, что он летит. Удивительно, насколько легко освободились конечности из холодной болотной местности. Ощутив под спиной твёрдую почву, он открыл глаза. На несколько мгновений Максу показалось, что возле него стоит девушка в зелёном наряде и со множеством родинок по всему телу. На голове — диадема с ярким изумрудом. Привиделось?

“Что ты делал в моей части леса? Впрочем, не важно. Ты никогда не делал плохо моему дому, и потому я помогла тебе. Ступай, путник”, — послышался чужой шёпот в голове молодого человека.

“Что это была за хрень?!” — теперь осталась лишь одна мысль, отодвинув на потом все остальные. Бежать, бежать, бежать. Подальше от этой чертовщины.

Максим много раз бывал в этом лесу. Знал его, как свои пять пальцев. Молодой человек бежал к дому товарища. Единственное желание — спастись. Убежать. Исчезнуть. Раствориться. Никогда не видеть эту тёмную чащу. Минута, три, пять. А вот и тропинка. Макс остановился и начал переводить дыхание. Теперь можно идти спокойно. Парень боялся вновь оказаться в воде, из-за чего внимательно разглядывал каждую палочку на земле, каждый упавший лист.

Не зря он всё детство боялся этого леса. Чувствовал опасность, исходящую от влажной травы. Раньше его часто мучили кошмары: зелёные создания прыгали на него, буквально заваливали, опутывали слизью, не давая дышать.

Вот он, дом друга. И Лида как раз подъехала и помахала ему из автомобиля. Молодой человек улыбнулся. Она приехала, чтобы забрать его. А ведь он хотел сделать ей сюрприз и прийти домой пораньше. Специально звонить не стал. Посмотрел на свой экран: три пропущенных. Как он не услышал? Макс подошёл к ней, обнял. Почти расплакался.
— Макс, что с тобой? — Лида поцеловала его в щёку.
— Хотел сделать тебе сюрприз, прийти домой чуть пораньше, — неоднозначно пожал плечами парень.
Лида взглянула на него хмуро, оглядев его мокрую и грязную одежду. Парень молча улыбнулся. Лида прижалась к нему и нежно обняла. Мгновение спустя чмокнула Макса в щёку и улыбнулась в ответ. Им было удивительно уютно вместе. “Как же это хорошо: быть живым. Как же хорошо иметь такую семью”.

А крохотная лягушка с диадемой сразу после встречи с человеком громко квакнула и поскакала на противоположную сторону старого тёмного леса. Она-то и не знала, что является фобией большого Макса.


Рецензии