Сказки общего королевства

В многоэтажке Семёна Петровича внезапно выключили электричество. Такое бывало и раньше, но сейчас ситуацию усложнял факт, что в гостях у пенсионера было трое внуков, и каждый хотел, ну, хоть чем-нибудь заняться.  Что же, делать нечего: нужно чем-то забавлять малышню. Вот тогда он и вспомнил все-все сказки, что когда-либо знал. Только вот и внуки их тоже знали.
— Эх, была не была. Сейчас будем новое придумывать, — дед рассадил всю свою маленькую родню на полу возле яркой свечи, горящей желтоватым пламенем, и начал рассказ.
***
«В некотором царстве, в некотором государстве… Ой, нет, простите, это не та сказка. Значит так, в королевстве эльфов, в самой большой комнате (её площадь составляла целых 100 см2!) громко голосила королева. А что было дальше, вы сейчас узнаете.
***
— Ну почему, почему он везде суёт свой малюсенький нос?! – миниатюрная девочка с ярко-синим бантом на голове невероятно сердилась. Её тоненькие крылышки слегка подрагивали от возмущения; их король еле-еле, перессорившись со всеми значимыми феями королевства, добыл для своей возлюбленной. Дюймовочка ужасно сильно хотела, как и все эльфы, быть крылатой, но такая магия была очень древней и сложной. Гнев, раздражение и обида поочередно сменяли друг друга на крохотном личике.

— Дюймовочка, любовь моя, ну что случилось? Скажи, наконец, за час, от волнения, ты съела практически все зёрна, которые любезный крот принёс нам на свадьбу! Дорогая, ты же потом заболеешь, а я этого очень не хочу, — молодой эльф-король сидел за большим письменным столом и, подперев щёку рукой, лениво перелистывал отчёты. Он только начал разбираться во всех этих бумажках, которые перешли к нему от отца после коронации, а тут ещё его новоиспечённая супруга снова злится. «В прошлый раз мрачное настроение смогла перебить лишь наша семейная экскурсия к спящему дракону, который очень некстати проснулся и чуть не спалил всё вокруг», — мрачно подумал юноша в благородном красном плаще.

—  Это всё он! Мальчик-с-пальчик опять признан самым крохотным сказочным персонажем! А ведь я ради этого приза целый год сидела на диете! — из зелёных глаз начали капать маленькие слёзы. Пачка зёрен опустела, но рука юной королевы быстро нащупала рядом ещё одну, и девушка, которая ничего не ела кроме несчастных чайных листочков и воды, начала быстро её опустошать. Принц только вздохнул. Ну, что он мог поделать, раз его жена, даже похудев, была больше, чем питающийся только хлебом и коровьим молоком юноша?! Такова природа!

—  Солнышко, но ты ведь и так у меня самая красивая и хрупкая!  Зачем тебе все эти пустые звания? — принц, вернее, уже король, пытался тихо и мирно решить все проблемы. Но, то ли Венера встала не под тем углом, то ли правая нога красавицы совсем не хотела встречаться с полом раньше левой, сегодня плохо было всё и у всех.

— Пустые?! – взгляд Дюймовочки в миг стал сердитым, в глазах заплясали злобные искры. - Для тебя знать, что я — самая крошечная во всех сказках мира — пустое звание?! — тут она снова разревелась, на этот раз — совсем безутешно. Теперь, единственное, что оставалась королю — искать туры в самые опасные места королевства или…
***
В деревушке, что стоит возле Трансильвании, Мальчик-с-Пальчик сладко потянулся в постели. Этот день должен был выдаться не особо тяжёлым. Впрочем, как и всегда, ведь единственным занятием (а другие он и не пробовал — его вполне устраивало такое времяпровождение), с помощью которого такой кроха мог заработать себе на жизнь, были прятки на деньги. Сначала его, конечно, терзала совесть, ведь найти его не мог никто вовсе; разве что Кот в сапогах, но у них был строгий договор — не мешать друг-другу вести бизнес. Однако, после недели без еды, он отодвинул её на задний план и спокойно прятался от больших существ, готовых платить за его лохотрон. Что же, это всегда был их осознанный выбор.
Плотно позавтракав, крохотный мальчик сидел и думал, куда же ему пойти сегодня. У Шрека он был вчера, у Красной Шапочки — на прошлой неделе. К эльфам смысла идти не было. Он меньше их, но не до такой степени. Что же, тогда выбор очевиден — сегодня он нечестным путём будет выманивать деньги у поросят. Они вообще всегда много дают, а тут — сразу тройной улов!
***
— Стоять! — громкий женский визг спокойно остановил бы даже Летучего Голландца, что уж говорить об эльфийском короле, который спокойно шел к границе своих владений. Про себя юноша успел произнести множество различных слов, о которых обычно в литературе молчат, но, обернувшись, предусмотрительно решил промолчать. Дело в том, что прямо перед ним стояла та самая – не самая маленькая героиня всех сказок мира. От слез глаза королевы до сих пор оставались слегка красными, но белоснежные крылья так нервно уже не дёргались. «Хороший признак», — пронеслось в голове супруга. Он изобразил самую лучшую из улыбок, от которой девушка всегда таяла. Свою Дюймовочку король безумно любил, но иногда лучшим ответом было только молчание или комплимент.
— Любовь моя! Ты так очаровательна! Что же заставило тебя выйти из дома в такую мрачную погоду? — на самом деле погода была отличная: на небе ярко светило солнышко, лишь изредка прячась за миниатюрную тучку. Сейчас, на счастье, она была довольно-таки тёмная.
— И куда это ты собрался? — губы девушки сжались. Заметно было, что ей не терпится устроить скандал. Что же, она была словно пороховая бочка, в такие моменты всегда нужно вести себя особенно аккуратно. Жить с ней иногда было сложно, но весело. Молодой человек начал судорожно соображать. Он не мог назвать жене истинную причину своего маленького путешествия, но и врать любимой не собирался.
— Это сюрприз. Специально для тебя, дорогая! Думаю, сейчас тебе стоит пойти во дворец и не забивать себе голову. Я стараюсь для тебя, — медлить больше нельзя было, это повлекло бы ещё больше вопросов, и, в итоге, вечером, вместо исполнения своего плана, король бы смотрел очередную серию «Битвы ясновидящих» — передачи, которую Дюймовочка просто обожала. Обожала, когда грустила. В остальное время девушку мало интересовало подобное. Быстро поцеловав супругу, эльф уверенными шагами направился подальше от ошеломлённой красавицы.
Мысли крохотной королевы долго гуляли из угла в угол. Куда отравился её король? В конце концов, принц ведь решил сделать ей сюрприз, так? Муж часто делал ей сюрпризы. Вообще-то, она тоже, но иногда, при сильных расстройствах, становилась злюкой. Что это могло быть? Как скоро эльф вернётся домой?
Вопросы долго крутились в голове, пока не началась “Битва…”. Потом королева решила не накручивать себя лишний раз. “Как только Принц приедет, я сразу всё у него узнаю и накормлю его любимым пирогом”, — решила Дюймовочка. А её нервная система тем временем малюсенькими шагами приходила в норму.
***
Выехав за пределы своего королевства, эльфийский король первым делом шумно выдохнул. Свою «пороховую бочку» в виде крылатой девочки, родившейся из семечка, он любил. Любил сильно и искренне, всем сердцем. Она могла часами напролёт рассказывать что-то, а потом вдруг вспомнить, что начали-то они свой разговор о важных государственных делах. Она могла кому угодно поднять настроение, даже без слов. Крылатый обожал эту способность. Но иногда поведение этой особы его очень удивляло. С рассеянными мыслями он и не заметил, как пришёл к деревне близ Трансильвании. Может быть, виной тому была общая измученность крылатого. А может — порталы между книгами.
Пройдя всю деревню поперёк, вдоль и по диагонали, он всё-таки нашёл нужный домик в самом центре полянки. Да, кстати, в сказках мало больших королевств. Практически все можно обойти за считанные минуты. А если не считать, получалось ещё быстрее.
Так вот. Нужный домик он нашёл с третьей попытки. Не то, чтобы король совсем не смотрел по сторонам, но насыщенную синюю надпись: «Здесь живёт Мальчик-с-Пальчик» — он почему-то разглядел не сразу. Что же, даже у волшебных королей бывают промахи.
— Эй! Здесь живёт самый крохотный персонаж сказок мира?! — вежливо начал свою речь подкаблучник. Ой, простите, любящий муж. Ему не ответили. Он постучал ещё раз. Опять тишина. И только он собрался занести кулак над дверью в третий раз (он знал, что Бог любит троицу), как соседка сверху гневно закричала из окна: «Да нет его! Опять на заработки поехал. Подождите у меня, скоро этот мальчик должен появится». Эльф только пожал плечами. А почему бы и нет? Так они и просидели до самого вечера у бабушки, кушая вишнёвый пирог и запивая его чёрным чаем с лимоном. И так хорошо стало королю! Он сразу расхотел ругаться с этим хитрым мальчиком. Может быть, атмосфера и пирог на него так подействовали, а может быть и бабушкин голос (король и не знал, что прямо сейчас сидит у мачехи Белоснежки, которая сразу после возвращения падчерицы, решила вдруг встать на путь истинный. Ну, и приняла разок уменьшающее зелье, уж больно ей этот район понравился). В общем, когда тот, кого они так долго ждали, наконец пришёл, эльф встретил его горячими братскими объятиями.
— Друг мой, Мальчик-с-Пальчик! Ты ли это? Сколько лет, сколько зим! Кажется ли мне или ты стал только меньше с момента, когда мы в последний раз виделись? — оба юноши засмеялись. —  Вообще-то, они никогда не встречались, но то ли атмосфера, то ли соседка… А, это уже было. В общем, встретились они хорошо. Продолжили пить чай, потом малюсенький мальчик угостил крылатого гостя домашним хлебом и даже познакомил с Муркой, своей маленькой коровой.
Но время шло и совсем скоро нужно было возвращаться любящему мужу к своей ненаглядной.
— Мальчик-с-Пальчик, я недавно слышал, что ты был в очередной раз признан самым крохотным во всех сказках мира. Мне даже просить тебя неловко, но понимаешь, моя жена, Дюймовочка, она такая крохотная и хрупкая, и так долго сидела на диете, и так хочет получить это звание… В общем, друг, спасай! Ещё год без этой её награды я не выдержу! — глаза короля стали печальными-печальными, в них даже появилась скупая мужская слеза. Он ждал. Его цель достигнута: он попросил о награде для своей любимой, как самый лучший муж. Бабушка-соседка тихонько улыбнулась сама себе: уж ей-то не знать, как дорога для женщины её красота и все эти «пустые» звания!
Хозяин дома с минуту молчал. Потом ещё молчал. В общем, пауза длилась минут пять. А затем вдруг задорно так, по-детски засмеялся. У него даже слёзы проступили от смеха над ситуацией. Ну это надо же, сам король приехал к нему, чтобы попросить награду для своей жены. Вот это любовь! Крылатый тоже улыбнулся. И добрая ведьма. Одна только Мурка продолжала щипать траву во дворе и совсем-совсем не смеялась.
“Да забирай конечно! Для меня эта бумажка всё равно только пыль собирает, а девушке будет приятно”, — с этими словами мальчик должен был выйти из-за стола, и буквально через пару минут прийти с большим (по сравнению с его ростом) карандашом и грамотой о звании. Ну, это по задумке гостя так было. Только вот в планы мальчика это не входило.
— Ну, что же могу сказать, брат — держись! Я тут ничем помочь не могу. У меня коллекция наград, их матушка постоянно проверяет. Если одна пропадёт — конец мне! Ну и грамоты красивые очень, я ими всю спальню завесил, вместо обоев. Экономия однако! И есть что перед сном почитать, — вместо ожидаемого сказал хозяин и потянулся. “Мдя”, — вырвалось у крылатого против его воли. Говорить как-то резко расхотелось.
— Слушай, а давай устроим дуэль. Мы же два взрослых мужчины, в конце концов. Ради прелестной дамы стараемся, — после этой фразы короля мальчик надолго выпал из диалога. Его смех не могло остановить вообще ничто. Ладно, хоть чай из носа не пошёл.
— Так, дуэль. Ладно. Я думаю, это будет безумно интересно. Я даже готов отдать одну из моих обоин тебе, в случае победы, конечно, — тут взгляд говорящего стал серьёзным, хотя недавняя истерика ещё продолжала буйствовать: это хорошо просматривалось по содроганием всего тела “самого …”, — “И как же мы будем сражаться?”. Оба задумались. Биться было опасно — получить серьёзное ранение никому не хотелось. Но что тогда? Воздушные шарики? Танцы? Оригами?
— Я придумал! — резко закричал маленький человечек. Его глаза даже засветились в предвкушении. Сделав паузу, в которой читалось, что сейчас прозвучит невероятно важная информация, он изрёк: “Мы должны сразиться честно. Но будет глупо причинять друг-другу зло, ведь мы — обязательные сказочные персонажи. В связи с этим, моё предложение: мы можем, нет, мы просто обязаны устроить скачки на единорогах!” — лицо юноши сияло. В отличие от мужа королевы, между прочим.
— Что, прости? Скачки на единорогах? Это же бред! — молодой человек поник: “Не буду я участвовать в скачках!”
Мальчик смилостивился. Или ему просто стало скучно, тут всё возможно. В общем, он спокойненько так, ну, совсем без напряга, достал парочку Денди из тумбочки и подключил к телевизору. Эльф сразу всё понял. Он напрягся и приготовился с боем достать звание для своей красавицы.
Битва была долгой. Они проигрывали, выигрывали, начинали заново. Никто не хотел сдаваться. Но бой продолжаться долго не мог, в этом районе электричество было слишком дорогим. Закончив последнюю, 9-ую скачку, оба игромана вытерли пот с лица и шумно выдохнули. И, казалось бы, всё завершилось. Счёт был такой: 5 у Мальчика-с-Пальчика и 4 у эльфийского короля. Победа была красивой. Но просто так всё завершится не могло.
— Пожалуйста! Понимаешь, я очень люблю Дюймовочку, не могу её огорчить. Хочу сделать счастливой. Это мечта всей её жизни, — лицо короля стало молящим. Совсем скоро Мальчику-с-Пальчик это надоело.
— Ну всё, забирай её! Не умру от одной. Надоело слушать нытьё. Надеюсь, твоя королева и вправду очень красивая и миниатюрная. Приезжай с ней потом как-нибудь, очень хочется на неё посмотреть, — он улыбнулся. И опять: то ли доброта, то ли соседка... Мальчик вообще любил делать добрые дела, хотя отдавать просто так своё 15-ое звание ему не хотелось. Но цель была достигнута. Он шустро отодрал одно, самое свежее, от стены и направился к гостям. Теперь им предстояло приключение: нужно было убедить комиссию, что Мальчик-с-Пальчик добровольно отказывается от своего звания.
Крики, отпечатки пальцев, тесты на адекватность — что только не прошли юноши, успевшие стать друзьями. В конечном итоге, они победили этот бой. Комиссия забрала звание “Самого…” у Мальчика-с-Пальчика и пригласила утром Дюймовочку.
На этом приключение компании закончились. Все долго (даже слишком) прощались, уже успев сдружиться. Все обменялись подарками (предусмотрительный король взял с собой несколько редких яиц бабочек, старушка – зелье храбрости и отваги, а Мальчик-с-Пальчик — большую энциклопедию) и засобирались домой. Друзья молча пожали друг другу руки, и только в конце король сказал тихо, но отчётливо: “Спасибо”. Мальчик лишь с улыбкой кивнул. Бабушка незаметно стёрла платочком слезу. Во дворце эльф появился только к 12-ти часам ночи, когда его любимая Дюймовочка уже спала. Он аккуратно положил приглашение комиссии приехать за наградой «Самой крохотной героини всех сказок мира» на тумбочку возле кровати жёнушки и сразу лёг спать.
Утром его разбудил громкий и радостный визг.
— Это ты сделал?! Принц мой любимый, как сильно я тебя люблю! Это за этим ты вчера уезжал из королевства? Наверное, в комиссии всем доказал, что Мальчик-с-Пальчик отъелся и стал уж точно больше меня? А они наверняка просто не смогли врать, глядя к тебе в лицо и сразу сказали, что ты прав! Я так по тебе соскучилась! — Дюймовочка поцеловала своего мужа. Совсем скоро они отправились к комиссии.
***
— Дюймовочка! Вы награждаетесь званием “Самая крохотная героиня всех сказок мира!” — звучно произнёс король Артур. Юная королева вся тряслась от волнения, когда он аккуратно вложил грамоту в её малюсенькие ручки. Эльф наблюдал за этим со стороны и улыбался. Радость Дюймовочки стоила этого приключения. Она робко взглянула на мужа. Во взгляде читалась благодарность и бесконечная любовь.
Уже дома крохотная королева долго обнимала и смешила мужа, а потом пошла хвастаться всем своим подружкам по телефону, что теперь она самая-самая и можно перестать худеть.
Эльфийский король облегчённо выдохнул и расплылся в самой искренней из всех своих улыбок. Дюймовочка хоть и была непростой, но с ней было хорошо, даже весело. А когда его королева счастлива — он тоже счастлив. Вот она, настоящая любовь»
***
Внуки потом ещё долго сидели в кругу, смотря на танцующий огонь. Наконец, первым не выдержал самый младший внук – Витя:
— Деда, а что было потом? Дюймовочка и эльфийский принц жили долго счастливо?
— Жили. Конечно, жили. С ними потом происходило ещё множество интересных историй, но об этом потом, как-нибудь в другой раз, — пенсионер потрепал внуков по макушке, а потом включил пробки в коридоре и электричество появилось.
— Что давненько, мы так не сидели? Понравилась вам моя история? — прошуршал смеющийся голос где-то в прихожей.
— Ну деда! — трое мальчишек сделали вид, что обиделись, но совсем скоро начали смеяться. Вечер определённо всем понравился.
У


Рецензии