5. Причинно-следственная спираль

Приложение к обзору «О свободе воли подробно»

      События на одном уровне строения материи зачастую становятся причинами процессов, идущих на другом – более высоком или более низком уровне. Можно выделить три основных типа такой причинности: массовая восходящая, единичная (системная) нисходящая и переходная – самоорганизация. Эти причинно-следственные зависимости не симметричны.
     Когда на низшем уровне происходит много однотипных событий, их воздействие на высший уровень обычно определяется суммой или средней величиной их характеристик. Примером может служить нагрев Солнцем поверхности Земли: молекулы получают некоторую долю энергии и далее обмениваются ею друг с другом. Энергия света при этом быстро деградирует до тепловой формы. Индивидуальности случайных событий низшего уровня стираются, случайность не выходит с нижнего уровня, а воздействие на верхний определяется энергией и другими обобщёнными характеристиками этих событий.
     При восходящей причинности быстро растёт энтропия и стирается значительная часть информации. Но, к примеру, на стыке моря и суши возникают и процессы самоорганизации – образуются атмосферные вихри, аккумулирующие большое количество энергии, что замедляет рост энтропии и вызывает цепь связанных с круговоротом воды событий. Самоорганизующиеся процессы широко распространены на всех уровнях строения материи, они повышают связность элементов множеств и продвигают их к образованию целостных систем.
    Часто говорят, что самоорганизация увеличивает рост энтропии, но это утверждение поверхностно. Самоорганизация вовлекает в свою орбиту дополнительную энергию, что, действительно, приводит к росту энтропии. Но скорость деградации энергии в системах меньше, чем в скоплениях. Поэтому суммарно энтропии может производиться как больше, так и меньше. Достаточно сравнить пустыню, в которой вся солнечная энергия быстро деградирует, с лесом, аккумулирующим значительную её часть. (Подробно об этом: «Самоорганизация усиливает рост энтропии?» http://www.proza.ru/2018/09/30/1984).
     Всё, что происходит после возникновения самоорганизации, следует отнести к нисходящей причинности. Но сам момент возникновения цельности из скопления является переходным от восходящей причинности массового процесса к нисходящей - единичного.
     Самоорганизация может вырасти из массового процесса, как, например, самовозгорание вследствие перегрева горючей массы. Но часто ей предшествует единичное запускающее событие, случайное воздействие. Например, зажжённая спичка может спровоцировать пожар, а единичный выстрел – мировую войну. Это происходит, если в ходе тех или иных процессов уже накоплена достаточная потенциальная энергия, высвобождаемая при снижении катализатором порога запрета. Илья Пригожин обобщил это, как нелинейность (процесс, описываемый нелинейными дифференциальными уравнениями), приводящую в определённые моменты к неустойчивости (Пригожин И.Р. Конец определенности. Время, хаос и новые законы Природы. Москва, Ижевск,2000,: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»). Случайное событие может выбить неустойчивый процесс из "колеи", и запустить тем самым самоорганизацию. Индивидуальность такого события сохраняется и накладывает отпечаток на процесс.
     Причины события могут лежать на том же или высших уровнях строения материи. Если  движение ракеты объясняется движением молекул газа, выбрасываемого двигателем, то причины её создания и запуска никак не связаны ни с какими атомами и молекулами в ракете или около неё. Нисходящие причины определяются структурой порождающих их систем, то есть накопленной ими информацией. Сама по себе нисходящая причинность энтропии не создаёт, но в запускаемых ею массовых процессах энергия неизбежно деградирует. Суть нисходящей причинности состоит в распространении информации, накопленной на высшем уровне. Если восходящая причина может содержать много энергии и немного информации, то нисходящая может вовсе не содержать энергии (читатель не получает энергию из книги, и сам тратит её на чтение), а объём информации в ней практически неограничен. Нисходящая причина может иметь разовый характер, но структуры сложных систем позволяют обеспечить стабильную нисходящую причинность посредством управляющих цепей обратной связи, таким, например, как нервная система организма.
     Совокупность восходящих причин и запускаемых ими самоорганизационных процессов поднимает случайность с нижних уровней строения материи на вновь возникающие или уже существующие высшие. При этом происходит насыщение верхних уровней энергией. Накапливается, хотя и гораздо медленнее, и информация. Навстречу этим потокам с верхних на нижние спускаются точечные информационные инвестиции, сопровождаемые по необходимости энергией. Это создаёт причинно-следственную спираль, обеспечивающую восходящую эволюцию и дающую любой достаточно организованной системе воздействовать на среду для самосохранения (физического сохранения, сохранения тела), сохранения своей надсистемы (вида, общества, души) и своей информации (духа).

Выводы:
1) восходящая причинность порождается однотипными массовыми событиями и зависит от наличия энергии; в их ходе энтропия растёт, стирая случайность;
2) самоорганизация запускается при потере восходящими процессами устойчивости и приводит к росту системности, передавая при этом на верхний уровень как энергию, так и элементы случайности (информации);
3) нисходящая причинность передаёт на нижние уровни информацию и, возможно, энергию, запуская встречные восходящие процессы; высокоразвитые системы способны благодаря этому добиваться своих целей.

Вернуться к обзору - http://www.proza.ru/2019/03/14/2212
(ред. 23.10.2025)


Рецензии