Жизнь намного интереснее выдумки. Русский

Кочегар 1-го класса парохода «Александр Сибиряков» Павел Иванович Вавилов по боевому расписанию подавал 76-мм снаряды из носового артиллерийского погреба. Когда «Александр Сибиряков», получивший подводную пробоину, стал тонуть, кочегар быстро поднялся из погреба на верхнюю палубу.

До этого, занятый подачей снарядов, он не знал, что происходило наверху. Стрельба прекратилась, немецкий крейсер тоже больше не стрелял. Палуба и всё, что на ней находилось, горели. Описать, что на ней творилось, невозможно, Данте вполне мог сделать это одним из своих кругов ада.

Рядом с Вавиловым оказались раненый артиллерист Дунаев и матрос Сафронов. Они были окружены огнём, задыхались от дыма и не видели, что происходило на остальной части судна.

Реальную картину можно себе представить только из протоколов допроса моряков на крейсере, в фашистском и в советском лагерях. Все эти документы попали в Советский Союз после войны,  но попробуйте их получить в архиве даже сейчас, спустя десятки лет!

Советской партийной пропаганде были нужны герои без подробностей их подвигов. Бдительно смотрели за их национальностью, были ли они в плену.

Например, не сразу мы узнали после войны о выдающемся поэте Мусе Джалиле, молчали и об Элимелахе, принявшем на себя командование кораблём после ранения командира «Александра Сибирякова», потому что он был евреем, о защитниках Брестской крепости и о многих других.

Известно, что люди погибают в ледяной воде уже через десять – пятнадцать минут. Достаточно вспомнить трагедию «Титаника» и более близкую нам – трагедию атомной подводной лодки «Комсомолец», людей, погибших от переохлаждения. Без сомнения, есть исключения, но крайне редкие.

«Александр Сибиряков» погружался всё быстрее, благодаря этому они не сгорели и не задохнулись от дыма, но зато оказались затянутыми под воду огромным водоворотом, образовавшимся при погружении судна.

Вынырнул на поверхность только один Вавилов, уцепившийся за какой-то кусок дерева: на пароходе везли материалы для строительства полярной станции.
Невозможно сказать, сколько времени пробыл в ледяной воде Павел Иванович Вавилов.

Во всяком случае, за это время немцы успели спустить катер, подойти к тонувшему пароходу, перевести людей из шлюпки в катер.

Катер кочегар уже не видел, зато, когда он решил не мучиться и перестать бороться за жизнь, увидел ту самую шлюпку. Вавилов подплыл к ней и с большим трудом, руки его окоченели, сумел в неё забраться.

В шлюпке лежало тело кочегара Матвеева, которого застрелили немцы. До острова Белуха было ещё пять миль. Вавилов снял сухую одежду с трупа и переоделся.

Осмотрев шлюпку, он увидел бесценный аварийный комплект: три банки с галетами, два топора, револьвер с патронами, компас, спальный мешок, кое-какая одежда, спички, ведро, фляга с водой и две сигнальные ракеты.

Рядом скулила плававшая в воде собака. Павел Иванович поднял её из воды. Она была сильно обожжена и ослепла. Больше живых существ на поверхности воды не было. Когда он добрался до острова, то вскоре собака умерла, она не могла есть, да и кормить её было нечем.

Вавилов остался один на необитаемом арктическом острове. На нём находился полуразрушенный маяк. В этих развалинах он провёл 34 суток. Несколько раз проходили мимо острова суда, но его не видели, не обращали внимания на его сигналы.

Ему повезло, когда 26 сентября 1942 года мимо острова проходил лесовоз «Сакко». С парохода заметили оборванного заросшего человека, который размахивал белой тряпкой на шесте. Капитан судна застопорил машины, но моряки не смогли спустить шлюпку из-за шторма.

Радист лесовоза сообщил в Порт-Диксон о неизвестном. В управлении Северного морского пути предположили, что это может быть кто-нибудь из экипажа погибшего «Александра Сибирякова», а сотрудники контрразведки насторожились: возможно, вражеский агент.

В это время в воздухе находился гидросамолёт полярного лётчика Михаила Николаевича Каминского. Приводниться по погодным условиям Каминский не смог, но он сбросил Вавилову большую сумку, в которой были порошок какао, банки со сгущённым молоком, хлеб, лекарства и теплая зимняя одежда.

Лётчик вложил в сумку и записку с обещанием вернуться за ним, как только шторм утихнет.

Но лишь через трое суток за Павлом Ивановичем Вавиловым прилетел один из самых опытных полярных лётчиков Иван Иванович Черевичный. Когда с гидросамолёта спускали резиновую лодку, Вавилов, уже теряя рассудок, бросился в ледяную воду и поплыл к самолёту.

Его доставили на Диксон. Несмотря на его состояние, кочегара сначала допросили контрразведчики. Когда стало ясно, кто он такой, Вавилова долго лечили. Затем он снова работал на судах.
 
В годы хрущёвской оттепели стали писать о героях. Вавилову в 1960 году присвоили звание Героя Социалистического труда. Он умер в 1966 году. Я хотел поместить фотографию могилы героя, но это только расстраиваться.

Жизнь в Германии меня «испортила», потому что в городе, где я живу, сберегают могилы угнанных на работы в Германию советских людей и содержат их в таком виде, что становится стыдно за своих соотечественников, так относящихся к памяти тех, кто спас страну от фашистов.

Когда готовил этот материал, обнаружил дополнительные сведения о тех моряках с «Александра Сибирякова», которые оказались в фашистском плену. Приходится внести изменения.

Оказывается, радист Шершавин не был застрелен в немецком концлагере, а был после проверки отправлен в Красную Армию и погиб в последние дни войны.

В плену умерли восемь сибиряковцев. На выживших долгое время было клеймо попавших в плен, поэтому капитана Качарава наградили за подвиг только в 1960 году. Тяжёлый крейсер «Admiral Scheer» потопили английские лётчики 10 апреля 1945 года.

Мендсена-Болкена судили в 1945 году, в том числе за жестокое обращение с пленными экипажа «Сибирякова». Но он сумел выкрутиться. Потом служил в новом германском военно-морском флоте. Умер в 1985 году в Кёльне.

Анатолий Алексеевич Качарава командовал после войны большими гражданскими судами, возглавлял Грузинское морское пароходство. Он умер в 1982 году в Батуми.


Фотография гибели "Александра Сибирякова" сделана с немецкого катера. Видны советские моряки, на некоторых ещё надет спасательный пояс.


Рецензии
Владимир! Извини, все что-то отвлекает, прочесть успеваю, я достойно с восхищением ответить не успеваю. Конечно, где-то в "Морском сборнике" лет сорок-пятьдесят назад, нечто было. Мне по работе приходилось просматривать. Но там многие из морских трагедий шли на последней странице, как и многие интересные вещи у нас шли на последней странице.
Извините, я хотел спросить Вам известна история Александра Кузнецова произошедшая в 1951 году в Восточно-Сибирском море. Если интересно, то в двух словах.
С метеостанции на о.Четырехстолбовой, по заданию для определения края ледового припая отправилась группа из трех человек, два двадцатилетних метеоролога и с ними опытный сорокалетний рабочий - якут. На нарты погрузили недельный запас питания для себя и для дюжины собак, палатку, керосин и патроны, ну мало ли медведь на пути окажется. На все про всё рассчитывалось через максимум неделю вернуться.
Однако все пошло не по плану. Уже по окончании работы, задул сильный южный ветер, и льдину оторвало, вместе с зимовщиками. И вот на этой льдине, через три месяца дрейфа, измученные неизвестностью, изголодавшиеся, с первыми признаками цинги люди уже начали есть собак, когда якут Николай - самый старший и опытный в их экспедиции подстрелил медведя, чем спас путешественников от голодной смерти.
Возникший на горизонте остров - как впоследствии оказалось, остров Генриетты, на котором располагалась законсервированная советская полярная станция с домом, баней, запасами топлива и еды - приютил людей во время долгой полярной зимы.
Дважды за это время над островом пролетал самолет и даже сбрасывал какой-то груз, не попавший, к сожалению, в руки полярников. Они не могли быть уверены, что о них знают и намереваются весной послать за ними ледокол с большой земли.
Поэтому накатывавшую время от времени депрессию и отчаяние, когда в самые,
беспросветные полярные ночи один из спутников, ленинградец-блокадник чуть было не покончил с собой, лечили его и себя приготовлениями к новому большому пути.
А задумали товарищи почти тысячекилометровый переход на материк по льдам. Путь рискованный и трудный, но, как оказалось, доступный для людей с сильной волей и мужественных.
В апреле 1952 года они покинули остров. Вновь их окружали льды
Арктики, и вновь не обошлось без неожиданностей. Когда до очередного острова, на котором была размещена полярная станция, оставалось несколько десятков километров, путники попали в страшный силы шторм. И, о, ужас, их снова оторвало и понесло в море! А тут еще медведица напала на их собак и практически всех перебила, оставив людей без тягловой силы.
Надежда на благополучный исход дороги и спасение почти померкла, как гаснут в арктическом небе всполохи северного сияния, когда полярники вдруг увидели плывущую вдали охотничью шхуну. Им повезло: рыбаки заметили густой черный дым костра из шкур убитых животных, который разожгли путешественники. 23 июля 1951 года их ледовые скитания закончились.
Да и сами приключения, как уже упоминалось, пришлось на время "забыть": полярная станция на Генриетте, приютившая трех полярников, могла, по мнению особистов, заинтересовать американцев. Книга называется "Арктическая одиссея" А. Кузнецов. Поверите ли читал дважды. Большинство, да все читал с большим интересом! Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   14.12.2023 17:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за эту потрясающую историю, о которой я раньше ничего не читал. Нашёл сейчас в интернете аудио книгу А Кузнецова, которую читает, Пускепалис, и с удовольствием слушаю.
С глубокой благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   14.12.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.