Северо-Запад. Часть 5

Грамота генерала Корецкого и поездка в Новгород


Сегодня среда. Утром встал как обычно ровно по радио. На улице тепло, снег. На станции встретился с соседом Вячеславом Рябчиковым. Ехали вдвоем, его подчиненный Костя Трусов на этот раз отсутствовал. Работу начал с просмотра информации за прошлый день. Переговорил с ответственным дежурным по отделу: на участке Сортавальского отряда исчез военнослужащий-армеец. В Выборгском отряде 26 февраля местный РУБОП проводило операцию по изъятию взрывчатых веществ, обнаружили 38 кг. Зашел к генералу Лифаренко, доложил  справку по результатам командировки в Псков.

Познакомился с прибывшим на утверждение начальником 10-й заставы Выборгского отряда Бариновым Михаилом Юрьевичем, Оказывается он ранее (до 1976 г.) жил в Казакевичево. Отец служил в боевой подготовке. Ближе к вечеру общался с подполковником Слащевым В. А, руководителем группы учетов. Земляк из Тавды оказался активным садоводом, предложил взять участок земли в их кооперативном саду.
-Может взять? - подумал Алекс.
-Нет. Напрасные волнения,  трата времени и денег. Отказался.

Плохо спал. Проснулся в 4.00 и слушал по плееру музыку в исполнении духовых оркестров. Эту кассету он  купил, чтобы вспомнить солдатское «духовое творчество» в Даурии и послушать «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны».  Сегодня 4 марта, переговорил с генералом о возможности выехать в Новгород на праздники, написал рапорт. Лифаренко, в свою очередь, предложил с 10 по 19 марта проехать по Карелии.
-Нет вопросов, - согласился Алекс. Подготовил и подписал задание. Генерал вручил грамоту за подписью В.А.Корецкого «За службу в Арктическом управлении в должности погранкомиссара». Не забыли старые заслуги, прислали секретной почтой.

После обеда встречался с начальником отдела по борьбе с контрабандой ГУВД города С. Петербурга. По радио сообщили как рыбаки плавали на льдине по Финскому заливу. Дрейфовали пять суток. Замерзли. Спасло «мореплавателей» судно «Капитан Сорокин». Общался с Синельниковым Сергеем Анатольевичем по плану «Трианон».
Обед. Звонок В.Л.Чернова из Мурманска по поводу своего офицера Жаркова. У него в Сортавалах умерла мама, просил помочь.  Чернов хочет уезжать с Севера, есть вариант перевестись в Читу, на место генерала Мищенко, который якобы планирует двинуть на Север! Говорил с сыном Димой о планах семьи на 8-е марта. У них есть желание съездить в Норвегию. Дома в Никеле все нормально, если не считать, что Андрея вызывали к Директору. Учится плохо, пропускает уроки.

Знакомился с хозяйством подполковника В. Саркисяна, кабинет № 404. Виделся с его  предшественником на этом месте, полковником Е.Л.Агаповым, который увольнялся. Бывший  забайкалец и «Почетный чекист». Его однокашник Волик во Владивостоке ушел в налоговую полицию, а другой, знакомый Алекса по Алма-Ате Валя Сытник,  торгует зерном, по-прежнему живет в Алма-Ате. Агапов, кстати, тоже стал зерно торговцем. Не хочет народ служить «не корысти для». 

В 17.35 на электричке выехал в Новгород, пути 4 часа. Добрался благополучно, встретил Виктор Дзюбленко. Он живет в торговой части города, за рекой Волхов. Дома радостная встреча с его супругой Александрой Андреевной. Виктор сразу стал показывать свою новую квартиру. С ними дочь Вика, теперь уже Шубина. Ее муж служит на 10-й  заставе в Сортавалах.
На следующий день знакомство с городом. С утра, совсем рядом от места проживания Виктора, возле рынка, пьем пиво в компании с местным прокурором Овчаренко. К нашему Овчаренко Павлу Григорьевичу, что служил в Казакевичево, отношения не имеет, но на границе (на Камчатке, в Бухте Провидения) служил. Гуляли по парку, улице Ленина, прошли возле церкви и вышли на набережную напротив незаконченного строительства «Интуриста». Через пешеходный мост прошли в Кремль, поставили в соборе свечи у иконы Николая Угодника.
 
О Новгороде Николай Рерих писал: «Богатое место Городище, кругом синие заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее, сверкает глава Софии, и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют храмы, что «кустом стоят»:  Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Передица, Сельдо, Сковородинский монастырь. Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Все как на блюдечке с золотым яблочком. Главная улица Кремля – Пискупля. Где-то возле Пискупли стоит храм Св. Бориса и Глеба, поставленный, на месте древней сгоревшей Софии. Прежде здесь стояли многие строения и до 20 церквей».

И еще: «Не вообразим, широк был захват новгородских «молодых людей». Успех вольницы был успехом всего великого города. В случае неудачи старейшинам сраму не было, так как бродили люди «молодшие». Мудро! Главная причина упадка. Это грех. Падает вера». Три символа двигают миром: вера, надежда, любовь».
Упадок действительно имеет место. Главная ущербность в душах. Кремль сохранился и в церкви идет служба,  но все как-то фальшиво, нет торжественности и истинности русского духа. Утрачено это и скоро не восстановится. На площади возле кремля слушали хор пенсионеров, в котором участвовала Александра Андреевна.
На обратном пути купили торт к празднику. Вечером совершили поездку за город, к источнику за святой водой. Следующий день был посвящен театру. Смотрели спектакль Гольдони. Вечером с границы приехал зять Виктора Дмитрий Шубин. Его родители живут в Киргизии, около Пржевальска. Вспоминали Нарын, Сомоновых и многих других. Фамилию Сомоновых Алекс позже встретит в Суоярви. Оказывается, они из Киргизии переведутся в эти карельские места. Но жить им спокойно не дали, так как на них по старому месту завели уголовное дело. Сомон, кстати,  солома. Турки Млечный путь называют Soman yolu «Путь соломы». Уйгуры называют его Саман-йоли, южные казахи – Сабан жолы. Может потому, что у русских термин "половец" восходит к древнерусскому полова «солома».

Пока ездил в Новгород, российская и эстонская стороны в Санкт-Петербурге парафировали Договор о границе.


Немного о Карелии


С 11 по 19 марта выезжал в командировку в Карелию по маршруту СПб-Костомукша-Суоярви-Сортавалы-СПб. Появилась необходимость вспомнить, что это за организация «Карельский союз». Союз появился в Финляндии в апреле 1940 года и насчитывал в настоящее время около 100 тыс. членов. Еще в Никеле имел возможность познакомиться со статьей «Суоми полна надежд», опубликованной в журнале «Эхо планеты» за апрель 1992 года. Журналу дал интервью председатель Карельского союза (КС) Рауно Мериэ. Он оказался родом из Кякисалми (ныне Приозерск) и его деда звали Василий Михайлович(!)

Со слов Рауно, после «Зимней войны» число беженцев из СССР составило 420 тыс. человек, из них 400 тысяч карелы. Для их защиты и был создан КС. Защита культуры, традиций, по мнению Рауно, остается актуальной и сейчас. В КС  570 организаций, несколько филиалов действует за рубежом – в Швеции, США, Австралии. В общей сложности 80 тысяч активных членов. Это тех, кто платит взносы. Если учесть еще и членов семей, то наберется тысяч 300. Есть в КС свои социал-демократы, либералы, представители Финляндского центра. Есть у членов КС намерение вернуть свои земли. Только не силой, а мирным путем, как это произошло в Прибалтике или в Германии.
 
В понятие «отторгнутые территории» Рауно включил земли, обозначенные линией по городам Выборг – Приозерск - Сортавала. Не исключалась возможность «возвращенные» территории первоначально сделать автономными, а потом ввести в состав Финляндии. Главное, как отметил Рауно, что бы эти территории сами могли себя прокормить и стали демилитаризованной зоной. Говоря о территориальном вопросе между Финляндией и Россией, Рауно сослался на слова нашего посла в Финляндии Юрия Дерябина, который заявил газете «Хельсингин саномат»: «Ни в коем случае не следует характеризовать обсуждение этого вопроса, как проявление враждебности». На всякий случай уточнил, что оспаривается: Печенгский р-н Мурманской области, Карельский перешеек, районы Приладожья и некоторые острова Финского залива – всего свыше 44 тыс. кв. км.

Сама Карелия , как и вся страна, переживает не лучшие времена. И потом, территория огромная, а промышленности и населения всего ничего. Выручает только лес, которым торгуют налево и направо. Правда, начали и экологией заниматься. В рамках программы «Тасис» действует проект «Развитие особо охраняемых территорий республики Карелия». Заграница выделила 3, 5 млн. экю. Для вложения средств рассматриваются проекты по  паркам: Паанаярви, Тулос, Койтайоки, Ладожские шхеры. Во всем надо разбираться, но времени хронически не хватает. Правда, в Сестрорецкой библиотеке в журнале «Отечественная история» № 6 за 1996 год, успел прочитал статью, которая называется «История карельского мятежа». В статье упоминается книга фон Герцена «Поход в Карелию», в которой автор делает вывод, что «для истории свободной Финляндии первая политическая задача – освободить Карелию».

Раньше в Москву докладывали еженедельно по понедельникам, теперь дополнительно к пятому числу каждого месяца отправляем донесения «О результатах защиты биоресурсов». И нас заставили заниматься рыбой. Задач прибавляется, а число специалистов – сокращается. Так, в отделе Псковского отряда три офицера написали  рапорта на увольнение.
Проводились лыжные соревнования. Наше общее место  - вновь второе. Среди личников Валера Гордынский занял первое место.  В воскресенье ездил в управление. Про запас,  на всякий случай, взял бутылку коньяка. С вокзала прогулка вдоль Невы и по Шпалерной.  Корпел над справкой по командировке в Карелию, а потом гулял по по улицам Кирочная и Литейный проспект, в советское время проспект Володарского.

Вспомнился еще со школы отрывок из книги «Марийкино детство»: «Жил Данилка в подвале высокого дома в Питере, на Литейном. Здесь Данилка родился, вырос и всех жильцов знал наперечет в лицо. Первый этаж занимала графиня Щербацкая. На втором этаже — комнаты князя Пирогова-Пищаева. Еще этажом выше — тайный советник Горохов. А на самом верху — статский советник Ардатов...»
-Интересно, кто сейчас живет в этих шикарных апартаментах, - размышлял Алекс, меряя шагами брусчатку.
На углу Литейного и Фурштадтской обнаружил развлекательный центр «Олимпия». В рекламе сообщается, что в конгресс-холле  проходят концерты, симпозиумы, политические и научные конференции. Особняку много лет. В 1780-1790 годах, тогда еще деревянный дом, принадлежал серебряных дел мастеру иностранцу Иогану Генриху Блому, изготавливавшему для императорского двора серебряную и золоченую посуду.





Революция и китайцы в России


-Следующий раз нужно прогуляться по Фурштадтской, - подумал Алекс. На ней в доме № 27, на перекрестке с проспектом Чернышевского (в то время Вознесенский) проживал, можно сказать,  земляк, Яков Свердлов.
В этом же доме жили китайцы. Оказывается, во время Первой мировой войны, чтобы компенсировать потерю рабочих рук, российские власти вербовали на предприятия китайцев. В 1917 году в Петрограде их проживало более 10 тысяч. Трудились они, преимущественно на неквалифицированных работах. В 1917 г. большевиками был образован большевистский Союз китайских граждан. Затем его преобразовали в Союз китайских рабочих, объединявший несколько национальных китайских организаций. Как утверждалось, его численность составляла 40-60 тыс. человек. Когда пекинское правительство отказалось признать большевистскую власть и отозвало своих дипломатов, большевики утвердили Союз в качестве официального представителя интересов китайских граждан в России и передали ему здание китайского посольства в Петрограде. Председатель Союза Лю Цзэжун выступал на I конгрессе Коминтерна. Союз китайских рабочих также был основан на Украине.

В большевистской газете в то время писали: «Китайский рабочий в России берет винтовку, создает интернациональные отряды и кладет жизнь за дело социализма». Китайские бойцы весьма ценились в Красной Армии, несмотря на то, что немногие из них понимали истинный смысл событий или хотя бы говорили на русском языке. Китайцы терпеливы, не требовательны, команда им дается на китайском языке; остальные интернационалисты следуют примеру братьев Востока. Описание китайцев той поры есть в «Китайской истории» Михаила Булгакова. О китайцах писал и Владимир Маяковский в стихотворении «Прочь руки от Китая!», но это уже другая история.

С китайцами связан и дом 20 по Фурштадтской. В одной из квартир в начале 20-х годов находилась Китайская секция Петроградского губернского комитета РКП(б). В списке жителей в квартирах №№ 18 и 19 значились «разнорабочие» Ван Ханчан, Ли Цушан, Цен Ликун и Чжу Чженьюань. Что с ними сталось, не известно. Известно, что объединял китайцев все тот же  «Союз китайских рабочих в России». В 1919 году он располагался по ул. Сергиевская (Чайковского), дом № 22. Это рядом. По переписи 1926 года в стране насчитывалось около 100 тысяч китайцев. На Дальнем Востоке 70, а  в Москве  восемь. Одних только китайских прачечных в столице насчитывалось 320. Китайцев-прачек в «Зойкиной квартире» описал Михаил Булгаков». Помнится, их было много и в Иркутске. Когда там проживал дед и его родственники по первой жене, они пользовались их услугами. Откуда это он взял? Скорее всего, услышал от родителей.

Интересное, прямо сказать, было время. По мнению Троцкого «Россия должна была стать лишь охапкой хвороста для разжигания мировой революции». Ему вторил Свердлов: «Мы начнем в России, где все, благодаря войне, потеряно. Пожар неминуемо распространится... Риска у нас нет никакого. Мы, большевики, выиграем во всех случаях».  Подвел черту Ленин: «Наше дело - есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной советской республики».
Вот откуда замашки Сталина,  его преспешников в лице  Ежова, Берия и их репрессивные меры. Они только успевали подбрасывать поленья в костер борьбы и очищения от балласта. «Кто не с нами, тот против нас».

В те годы в России оказалось много иностранцев - эмигранты, временные рабочие, военнопленные из германской, австро-венгерской и турецкой армий, освобожденные из плена после октября 1917-го. И часть этого иностранного десанта активно встала на сторону большевиков, дав многотысячную армию интернационалистов, основу будущего Коминтерна. В Красной армии были крупные воинские соединения из чехов, немцев, сербов, корейцев. А также из ставших для Советской России к тому времени иностранцами латышей, литовцев, эстонцев, финнов и поляков. Но больше всего среди интернационалистов-красноармейцев было китайцев. В Москве при Реввоенсовете существовал даже отдельный штаб китайских отрядов под началом Шен Чен-хо.

В 1919 году будущий советский журналист № 1 Михаил Кольцов написал: «Мне довелось видеть первые советские китайские формирования. Просторные казармы у Воробьевых гор, чисто выметенные полы, ряды винтовок, низко стриженные головы. Короткие фразы-команды. Коммунистические воззвания на стенах. Портрет Ленина. Косые глаза. Медленные конфузливо-бесстыдные улыбки на темных лицах. Высокий визгливый смех. И тщательное, долгое умывание из крана... Так же буднично и старательно, как по утрам желтые красноармейцы мыли свои жесткие круглые головы, пошли они теперь на Волгу, на Украину, на Урал и в Сибирь, стреляют в черные незнакомые дома, опустошают кумирни незнакомых и ненужных им богов».
Китайцев использовали и белые. В мемуарах белогвардейца Романа Гуля есть такой эпизод: «Кто-то идет навстречу. Кто идет?» - «Китайский отряд сотника Хоперского». Подошли: человек тридцать китайцев, вооруженных по-русски. «Куда идете?» - «Ростов, большевик стреляй». «И зачем эту сволочь набрали, ведь они грабить к большевикам пошли», - говорит кто-то. «Это сотник Хоперский, он сам - вывезенный китаец, вот и набрал. В Корниловский полк тоже каких-то персов наняли...».

Мало известно, что вместе с Верховным правителем России адмиралом Колчаком и председателем его правительства Пепеляевым 7 февраля 1920 года в Иркутске на льду Ангары был расстрелян и третий человек- китаец Чен Тинфань. В колчаковской контрразведке он расстреливал и пытал, да еще обучал тонкостям восточных пыток русских офицеров. Участие китайцев в нашей Гражданской войне долго старались не вспоминать. 
Алексу с детства запомнился фильм «Красные дьяволята». В нем шла речь о борьбе с Махно. Может эти исторические факты и совсем бы забылись, да куда деть классику литературы - Шолохова, Бабеля, Булгакова, Николая Островского?  У каждого упоминаются китайцы, воюющие за большевиков. Да и в Тюмени на памятнике Борцам революции среди погибших «интернационалистов» - латыш Дульнис, немец Ольберх, венгр Абрек и китаец Чин-Лин. А к Интернациональной улице примыкают Дальневосточный и Пекинский переулки.

Григорий Мелехов в шолоховском «Тихом Доне» размышляет: «Китайцы к красным добровольцами поступают и за хреновое солдатское жалование каждый день рискуют жизнью. Да и причем тут жалование? Какого черта на него можно купить? Стало быть, тут корысти нету, что-то другое...».
Сохранилась характеристика китайского батальона из донесения советского военачальника Ионы Якира: «Жизнь китайцы легко отдавали, только плати вовремя и корми хорошо». Деньги были для китайцев скорее индикатором, показателем того, что новый наниматель (советская власть) честно выполняет обязательства. Реально же большевики предложили китайцам нечто большее: повышение социального статуса. Были «китаезы», «ходи», растерянные, малограмотные, плохо понимающие по-русски, оборванные, голодные, забытые в чужой стране. Стали элитными частями новой власти. Опять же - жалованье, форма, пайки... Ну а пуля... Все равно в Россию нелегкая занесла!

Бывший офицер китайской армии Жен Фучен, владевший, кроме родного, английским, русским, японским, французским и индийским языками, привез в 1914 году на Урал китайцев-работяг. Когда здесь в мае 1918-го началась Гражданская война, 34-летний битый жизнью Жен Фучен сформировал из своих соплеменников воинскую часть. Вряд ли он вдруг искренне уверовал в коммунизм. Просто появилась возможность заняться привычным командирским делом: умный, сильный и смелый китаец не упустил свой шанс. Созданный им 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта стал крупнейшим одно национальным воинским формированием на Урале. В боях на подступах к станции Выя этот полк потерял около ста человек убитыми, погиб и Жен Фучен.

Получивший в Чусовой пополнение из работавших на строительстве Ляминской железнодорожной ветке китайцев, полк под командованием Ля Цзехена вел в декабре 1918 года ожесточенные уличные бои в районе станции Пермьм и у села Троица, на подступах к Перми, где погибло более двухсот китайцев - позднее здесь был установлен мемориальный комплекс.
После окончания Гражданской войны в России осталось около 100 тысяч китайцев. На Урале и в Сибири они вкалывали в основном на тяжелых работах или держали мелкие промыслы. Существовали китайские артели, выходили национальные газеты. Куда же все это потом делось? Дальше, как пишет Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», «взяты в северные лагеря и вымерли». Ну а те, кто уцелел?

«Растворились», - считают специалисты-этнологи. На заработки в Россию ехали одни мужики. Здесь женились на местных женщинах. Дети росли в русской среде, говорили по-русски. Поди разбери сейчас в нашей стране, кто какой крови!
В то же время Китай дал приют сотням тысяч русских эмигрантов, изгнанных из родных мест Гражданской войной. Большая часть беженцев (около 150 тысяч) осела в главном городе Маньчжурии - Харбине.
Кто же осел в России и где они служили? В руководстве тюменской ЧК были бывший офицер австро-венгерской армии Денис Коуделко (по одним данным австриец, по другим - словак, по третьим - чех), поляк Иосиф Бойко и целая плеяда латышей - Падерня, Зернин, Добилас, Сирмайс, Ратнек … Уездную ЧК в Сургуте возглавлял немец Роберт Валенто. Был среди первых чекистов и швед Вольдемар Ульмер, ставший к 1937 году личным секретарем 1-го заместителя наркома НКВД Фриновского и отправленный после расстрела своего шефа в Красноярские лагеря. Самыми экзотичными сотрудниками ЧК из иностранцев являлись потомок старого дворянского рода Франции поэт Делафар (расстрелян белыми в 1919-м) и негр Джонсон из Одесской ЧК.

По архивной справке ВЧК за 1921 год о национальном составе комиссии явное большинство (77%) составляли русские, на втором месте евреи - больше 9%, заметна польская и латышская составляющая - представителей маленькой Латвии в ВЧК 3,5%, больше, чем выходцев из значительно более населенной Украины (украинцев только 3,1%). После белорусов, армян, грузин и объединенных по тогдашней моде в одной графе всех «мусульман» шли иностранцы - финны, немцы, венгры, чехи, сербы, хорваты, китайцы…
В большинстве своем всех чекистов-иностранцев и других зарубежных волонтеров готовили к близящейся мировой революции и в качестве партийных и чекистских кадров будущих советских социалистических государств.



Реформы в ФПО и прогулки по Фурштадской

 
Вечером угощался капустой с чесноком и кубанской ветчиной. В газетах статьи по Генеральному прокурору Скуратову и его женских историях. Хотят снять. Во Владивостоке теракт, взрыв на рынке, погибло более 60 чел. Звонил домой в Никель, Андрея не застал. Ксена скучает и везде, со слов мамы,  пишет букву «П». Вечером стирал и гладил форму.
Финской пограничной охране исполнилось 80 лет и утвержден новый закон о ее статусе. Принятие закона связано с вступлением Финляндии в Европейское Сообщество и ее присоединением к Шенгенскому соглашению, положения которого будут полностью действовать в стране с 2001 года.

Текст закона имеет 8 разделов, общее количество параграфов 68. С принятием закона значительно повышены права ФПО в пунктах пропуска. Увеличиваются штаты, усилены санкции к лицам виновным в пособничестве въезда мигрантов в страну. Ранее пограничники осматривали только легковые машины, сейчас и грузовые. ФПО теперь координирующий орган в вопросах касающихся ввоза в страну оружия, боеприпасов и наркотических средств, радиоактивных и других опасных веществ. Наряду с этим, на охрану возложили контроль соблюдения законодательства в сфере территориальной целостности, дорожного, водного и вездеходного транспорта, рыболовства, охоты, защиты от загрязнения водоемов, морского шельфа.
Впервые на ФПО возлагались функции  таможенных органов «в тех местах, где таковые отсутствовали», и отдельные, «в экстренных случаях», полицейские задачи. В интересах взаимодействия силовых служб создавались «два централизованных банка данных» пограничного контроля и криминальной информации. В соответствии с законом пограничные войска могли присоединяться к Оборонительным силам.
 
У нас новости местного значения - приказом Директора ФПС управлению выделили 12 должностей «участковых пограничных уполномоченных» (УПУ). Алекс с такой категорией пограничников был знаком еще по Никелю. Один такой УПУ в отряде находился в Верхнетуломске, состоял на должности прапорщика, фамилия его Борисов. Со временем он окончил офицерские курсы и дослужился до майора. Задача таких УПУ состояла в организации охраны границы  на отдаленных участках, где не было пограничных подразделений. Охрана осуществлялась с привлечением местного населения, и потому эти УПУ закреплялись за оперативными сотрудниками.  Вьюнов распорядился - все, что касается УПУ  дело разведки. Оно, конечно, хорошо, с точки зрения управления — без посредников. С другой стороны, их же обучать нужно и не только работе с населением, но и обычным военным навыкам. И еще сколько разных дел с обеспечением и налаживанием службы!

Вечером вновь гулял по Фурштадтской (бывшей Петра Лаврова) улице, рассматривал дом № 27, где раньше жил упомянутый Яков Свердлов. С 1960 года на дому была мемориальная доска, но в 1990 году сняли. На первом этаже размещаются магазины, парикмахерские, ремонтные мастерские. Дом большой и у него три номера: 27 – на Фурштадтской, 17 – по пр. Чернышевского и 26 – по ул. Кирочной. В нем также находятся Визовый отдел консульства Финляндии и администрация Литейного округа.
Решил разобраться, кто же такой Лавров, в честь кого ранее Фурштадская, называлась его именем. Петр Лаврович Лавров (1823-1900), гвардейской артиллерии полковник, профессор математики Михайловской артиллерийской академии был публицистом и идеологом народничества. Оказывается, это он написал революционные стихи, и был автором русского текста «Марсельезы».

                Отречемся от старого мира               
                Отряхнем его прах с наших ног!
                Нам враждебны златые кумиры;
                Ненавистен нам царский чертог!
                Вставая, поднимайся, рабочий народ!
                Вставай на врагов, брат голодный!.

 Его, естественно, арестовали и в 1867 году выслали на несколько лет из Петербурга. До 1941 года на доме № 12 висела мраморная мемориальная доска. Во время блокады угловая часть дома была разрушена. После восстановления дома мемориальную доску на место не вернули. Время бежит и многое меняется.

Когда-то по проспекту Чернышевского протекал ручей. Его засыпали, а во время  развития транспорта проложили стальные рельсы. По ним пошли вагоны конной железной дороги («конки»), а с 1900 года – трамваи. Сейчас трамваи не ходят, сейчас на космической скорости мчаться автомобили, с трудом успеваешь пробежать через дорогу к станции метро. В метро не попадешь, столпотворение. Затор связан с ограничением по времени пропуска пассажиров. Линия ремонтируется, а люди бьются в давке, как в блокаду за горбушкой хлеба. Безобразие! Самое время писать новый текст «Марсельезы».

23 марта на участке Ребольского отряда границу нарушил финский коммунист. Попросил политического убежища! 
-Наверное, больной? – подумал Алекс. - Хотя, вряд ли. Нарушение случилось во время нанесения авиаударов НАТО по Югославии. Соседи специально запустили «дурака». Способ проверенный на китайской границе. Таким образом решили прозондировать нашу позицию по натовской, чистой воды, агрессии.
Примаков на агрессию среагировал моментально - не долетев до США, вернулся в Москву. Ударили американцы не только по Балканам, но и по России. Поступило распоряжение Директора к 15 апреля подготовить массу документов по степеням готовности и взаимодействию с МВД и ФСБ. Ситуация напомнила события 1979 года, когда Китай напал на Вьетнам.

Генерал Лифаренко убыл в Нарву на встречу с эстонцами. В правительстве Ленинградской области совещание по пограничной политике. От отдела участвует наш дознаватель, подполковник Иванов, от управления - генерал Степанов. Обсуждались вопросы незаконной миграции. Именно в этот день в 1996 г. правительства РФ и Латвии подписали документ «О сотрудничестве по пограничным вопросам».
Поступило указание по аттестованию кандидатов в Академию ФСБ. Из Карелии пришла почта за 6 месяцев! Вот проблема! Теперь шесть месяцев ее разгребай. Еще одна вводная - в Бангладеш исчезла партия  корочек российских паспортов, а нам разбираться. Точнее следовало взять на контроль, паспорта могли засветиться в пунктах пропуска на границе. Ситуацию отслеживают в Москве сотрудники старого знакомого и теперь уже генерал-полковника Еремина, который с недавнего времени возглавил Департамент пограничного контроля.

Новости по Югославии. Сербы сбили один американский самолет типа «Стелс».  На Фурштадтской ажиотаж, возле Генконсульства США граждане выражают протест действиям американцев в Югославии.. Один из участников вручил Алексу газету партийного толка, называется «Ленинградский вестник». Консульство в доме № 15. Принадлежал этот дом когда-то главному военному прокурору Владимиру Дмитриевичу Философову. В 1913-1915 годах  в доме проживали родители известного депутата Государственной думы Владимира Митрофановича Пуришкевича.

Названию улицы - Фурштадтская с 1780 года дал обширный обозный двор (по-немецки «фурштадт») Преображенского полка который находился за воротами нынешнего 21-го дома. Их Фурштадстких было даже две. Одну из них переименовали в Кирочную. По ней Алекс тоже погуляет изрядно.
В ведении фурштадских рот находился транспорт (повозки, коляски и фуры), лошади, упряжь, запасы фуража. В ротах служили конюхи, возчики, коновалы, кузнецы, плотники и т.д. Но со временем выяснилось, что создание рот не решило проблем снабжения армии, и в 1864 году они были упразднены.
Не лишним будет напомнить, что до создания сети железных дорог армейский подразделения во главе с командирами отправлялись в военные походы в пешем строю, так же и возвращались, причем легкораненые тоже шли пешком. Подводы и фуры везли только не ходячих больных и тяжелораненых. И лишь высшим офицерам предоставлялись коляски. У Алекса тоже нет коляски, и он бодро шагает в сторону Финляндского вокзала. Настроение мрачное, никак не получается получить пособия на детей. Такие безобразия. Получил деньги за март и опять без перерасчета с учетом положенных ему льгот. Бюрократия знает, что делать. Ведь она сама себя кормит.

25 марта в Центре боевого управления (ЦБУ), которые придумал военный Андрей Николаев, совещание по подготовке к летним учениям. Проводил ЗНШ полковник Кореньков Виктор Владимирович. Какие мы военные, сплошной хоз-обоз, а все туда же!
Вечером встречал поезд № 21 из Мурманска. Приехал в госпиталь сослуживец по Никелю подполковник Тормышев и привез ботинки и справки по пособиям на детей и продовольственный  аттестат. Звонил домой.  Андрей получил фингал под глаз, куртка в крови. Вот разгильдяй, одни с ним неприятности. Ксена болеет, из носа бежит кровь.



Выборг  и вопросы обеспечения экономической безопасности


Командировка в Выборг. В городской администрации и в местном ФСБ выдвиженцы пограничного отряда: глава администрации Кириллов Владимир Владимирович — бывший начальник полиотдела отряда; его заместитель Жигилей Олег Николаевич – бывший начальник оперативного отдела; начальник местного ФСБ Смирнов Александр Васильевич — бывший начальник особого отдела отряда. Можно сказать, святая троица.
По конкретным вопросам общался с сотрудником ФСБ Михайковым. Он тут самый опытный, самый старый и, как показалось, самый ушлый.
Милицию в то время возглавлял полковник Орлов Александр Яковлевич, но Алекс с ним не встретился, общался с его заместителем по криминальным вопросам, полковником  Волковым. Обсуждали вопрос, связанный с принятием финнами  постановления о предоставлении пограничникам, полиции и департаменту гражданства и миграции права подавать в административные суды ходатайства о высылке из страны иностранцев, которые были задержаны за незаконное пребывание.
 
-Почему бы и нам не взять на вооружение эту практику, - спрашивают меня сотрудники отряда. Быстро бы разобрались с нарушителями в пограничной зоне и  прочими инородцами?
 - Было бы хорошо, - согласился Алекс, - только законы у нас рождаются медленно, появляются тогда, когда возникают совсем другие проблемы. В отряде ИВС не бывает пустым. И сейчас  задержано пять палестинцев с венгерскими паспортами.
На электричке вернулся в Петербург. Офицер из отделения Анатолия Смирнова подполковник Пазухин готовит документы на майора Зимина в 102-й отряд, очередной кандидат на комендатуру, бывший армеец. Генерал в командировке и нужно с 17 до 19.00 доложить в Москву  начальнику Разведывательного Департамента  генералу Алексею Кожевникову или  его заместителю Владимиру Рожкову.

Наконец получил подъемные. Решаю вопросу по выплате пенсии (тогда ее  выдавали и тем, кто продолжал служить), и прочих процентных добавок. Много хлопот с пропиской. Этим  занимается Тамара Александровна Козак. Сидит она в здании ООПК, приходится периодически звонить ей и уточнять как дела..
 Отчитался по командировкам, написал рапорт на отпуск с 26 апреля. Пришла телеграмма за подписью директора ФПС Тоцкого с разрешением подобрать из числа офицеров застав 13 сотрудников в разведку, результаты доложить к 20 мая. 1 апреля день совещаний. Началось все с Военного Совета. Первый вопрос: «По состоянию дисциплины и правопорядку». Докладчик начальник штаба управления, генерал Дорохин. За ним выступают все остальные члены ВС: Акчурин, Ярков, Степанов, Богданов. После  перерыва заслушивались старшие групп, которые выезжали на учебные пункты: Забродин, Диденко, Алфименко, Кореньков, Булин.

После обеда писал рапорта на контейнер и проездные документы на семью для проезда из Никеля в СПб.  Поступила ориентировка по желающим ехать добровольцами в Югославию. В Югославии война, а в Думе слушается дело Генпрокурора Скуратова. Зашла речь о расформировании Ребольского отряда, определили срок – закончить к 15 июня. Обсуждали проблему с квартирами и сертификатами для увольняемых офицеров. Новое положение гласит, - кто прослужил 25 лет тому оплата сертификата на 100 процентов. На человека положено 18 кв. м.

В гости заходил дальневосточник Яковенко Николай Кузьмич, который нынче преподает в Академии связи. От него узнал кое-что о бывших коллегах по Хабаровску: Александр Черепнев служит в департаменте МДД по СНГ,  Володя Боровик намеревается из Москвы переехать в СПб, Сергей Стороженко со службы в РД уволился и работает в банке. С Николаем не виделись с 1987 года – 12 лет! У него два сына, проживает в небольшой квартире по ул. Луначарского д. 112, кв. 50, подъезд 1, метро «Гражданский проспект».

Акинфиев из Центра обработки и анализа (ЦОА) доложил об установлении с подразделениями телеграфной связи «Атлас». Из Таджикистана в Выборг должен вернуться командированный на стажировку Валитов. В Таджикистане трагедия, разбился наш самолет, обстоятельства уточняются. На похороны погибших, в том числе начальника разведки в Душанбе полковника Сокол, собрали 5400 руб.
Сложно с кадровым вопросом. Так, в отделе 6-го отряда офицеры написали третий рапорт на увольнение. Идут перестановки. У Докучаева, Агрофенина уходит к Бикпаеву в Службу безопасности. Дуванов переселяется на четвертый этаж в кабинет № 421. Гордынский готовится к сборам. Полковник Каверин по плану должен выезжать в Пыталово к Кочеткову решать возникшие проблемы собственной безопасности. Лифаренко недоволен состоянием дисциплины,  многие сотрудники опаздывают на работу.

В пунктах пропуска через границу создаются межведомственные группы с МВД. Есть соответствующее распоряжение по обеспечению экономической безопасности на объектах морского транспорта. Пограничные задачи: обеспечение ежедневного анализа сводок заходов судов на объекты морского транспорта; пограничный досмотр; контроль за режимом, еженедельный доклад в Москву в Оперативно-разыскное управление (ОРУ), которое входит с состав РД под началом Кожевникова.

Морской порт в Петербурге учреждение серьезное: 10 портов, 7 заводов, функционирует около 500 фирм. Сложно обеспечить режим. Протяженность причальной линии более 1 тысячи километров. Своей охраны 460 человек, но силы разрознены, нужна единая система мер. Управление пытается создать свою «Единую систему пограничной безопасности». В академию ФПС в этом году поступают Бумаков, Розанцев и Исьянов. Чернов с 1-го отряда обиделся, что его не направили в КИ.
Гулял по городу. На этот раз маршрут по ул. Большая Конюшенная, переулку Мошкова. На вокзале произошел казус. Группа мошенников-лохотронщиков обманула меня в лотерее на 50 рублей. Вот что значит деревня! 

На следующий день подписал с начальником дома отдыха договор по проживанию семьи в номере 5 на первом этаже. Посмотрел, что он из себя представляет. Ужас! Другого слова не подберешь. Предложил сделать  ремонт.
В магазине на Невском купил две книги Дацышена по русско-китайской войне 1900 г. Это не просто находка, а чудо, которое нечаянно на Алекса свалилось. Из них узнал подробности Боксерского восстания (Восстания ихэтуаней). Сверил данные послужного списка деда по участию его в боях с материалами книг по Маньчжурии. Многое сходится.

С этого времени Владимир Григорьевич Дацышен станет для Алекса нечаянным соратникам по поискам. Действовали с ним, как бы, в одном ключе: расставались в Маньчжурии на войне и вновь встречались в Иркутске, в Урянхае-Туве, в Усинском пограничном округе, где служил и жил дед. Стоило Алексу начать искать материалы по религиозным вопросам, по торговле в Туве, как они сразу находились за подписью Дацышена. Сибиряк, покоренный Востоком, изучал китайский язык и тем был близким мне по духу., не говоря уже о том, что пути поисков часто совпадали.   О себе он рассказал:
«Закончил школу, пошел на завод работать, потом в армию служить. После армии решил попробовать поступить куда-нибудь в институт. Правда, готовился на инженера, учил сопромат, папа мне всегда говорил: «Историк — не специальность, выучись на инженера и занимайся своей историей». Учиться было легко, не то что в армии».

 И еще: «Кстати, как ученый, уверен, только дедовщина спасала нашу армию в 1970 — начале 1980-х годов от полного разложения. Начавшаяся в 1982 году борьба с дедовщиной похоронила Советскую армию, а вместе с ней и весь Советский Союз. Что касается специфики военного образования, то она была вполне оправдана. Только так можно было в короткие сроки сделать хоть какого-то специалиста, дать солдату шанс принести хоть какую-то пользу, прежде чем его убьют.
И поэтому когда я начал учиться в институте, то в сравнении с армией мне было гораздо легче: никто не бьет, спать не мешает, и девушки еще вокруг! Можно было просто учиться. И поэтому получал одни пятерки". Трудно с историком не согласиться.

Пасха пришлась на 11 апреля. Кушал купленный вчера на финляндском вокзале кулич. Утром его чуть не склевала ворона,  Алекс положил его на сохранение между рамами, а окно не закрыл. По отделу ответственный Алексей Кузин.
Продолжает изучать город, - прошел по улицам: Чайковского, Моховая, Фонтанка, Гангутская, Соляной переулок, Пестеля. Интересные места, дома и то, что улицы ранее назывались по-другому: Чайковского – Сергиевская; Миллионная – Немецкая; Кутузовская набережная – Французская; Моховая - Хамовая. На Хамовой ранее процветало ткачество, а в старой Руси хамовниками называли изготовителей льняных тканей. В Москве тоже есть свои Хамовники. Это недалеко от Крымского моста. Питерская Фонтанка получила название от фонтанов Летнего сада.

На Фурштадтской рядом с метро ранее находился Артиллерийский госпиталь. Он состоял из 12 одноэтажных отдельно стоящих бараков (казарм). Рядом была церковь Святых Космы и Дамиана. Это первые христиане, которые занимались врачеванием и бесплатно исцеляли людей. Впоследствии христианская церковь причислила их к лику святых. Деревянная церковь, переданная Лейб-гвардии Саперному батальону, сгорела в 1854 году. На ее месте построили станцию метро «Чернышевская». А там где был госпиталь,  стоят здания школ №№ 197 и 183. Алекс каждый день проходил мимо них.
Вечером стирал, гладил, написал письмо родственникам. На улице дождь. На ужин пил чай с халвой. Читал о русско-китайской войне. Оказывается, не все так просто.

Записался на прием к Вьюнову подписать документы на выезд в командировки офицеров отдела. Старался почаще «выгонять» их, как говорят военные «на оперативный простор», привыкли сидеть и что-то писать, не зная истинного положения дел на местах. Особенно это характерно для информационно-аналитического отделения и технарей.
Готовится совещание межведомственной оперативной группы по проверке морских портов. Из ФПС приезжают генерал-полковник Александр Михайлович Еремин и   генерал-лейтенант Анатолий Иванович Савицкий, старый знакомый по службе на Дальнем Востоке. Он начинал в Биробиджане, а потом руководил отделом Хабаровского отряда. В группу от управления включили полковников Муценюка, Коренькова и Алекса.
   
Ожидается утверждение нового правительства Финляндии. У Алекса другие заботы. Выезжает вместе с генералом Степановым  в Пулково встречать «московскую» группу. Народ там уже топчется и ждет. На улице холодно, идем с начальником отделения Трофимовым  в здание Аэропорта. Самолет задержался на один час,  нет погоды. После встречи гостей, в том числе коллеги, генерала Савицкого, едем на Литейный 4, где в царские времена располагался Окружной суд. Построил здание в 1771 году знаменитый архитектор В.И. Баженов. Нынче на этом месте здание УФСБ и УВД.  Кто построил «Большой дом», как его называют питерцы, не известно. Известно, что некоторые из его создателей оказались в лагерях. Итоги дебатов на Литейном, уже в пограничном управлении, подвел генерал Еремин.
 
-Главное организовать контроль ввоза грузов и больше штрафовать, - начал он. - Вскоре в Новороссийске будут кустовые сборы, и участники данного совещания получат более конкретный инструктаж. От вас на эти сборы едут представители службы пограничного контроля генерал Булин и полковник Муценюк.
После совещания пути Алекса и генерала пересеклись.
-Ты что тоже здесь! - удивился он.
-Хотел когда-то под вашим началом послужить в Абакане, а оказался в Никеле, а потом уже здесь.
-Ну что же это хорошо. Вместе будем заниматься экономической разведкой. Ты, наверное, многое что знаешь.

-Если скажу много, то это будет неправильно, -  ответил Алекс. Раньше экономике мало уделяли внимания, можно и подучиться.
-Правильно говоришь, всем нам надо перестраиваться и учиться, - заключил Еремин.
После совещания полчаса на личные разговоры, пьем чай с Савицким, добавляем в чай коньяк. По дороге вспоминаем общих знакомых. Узнаю, что Валеру Тарасханова,  однокашника уволили, но перед этим мурыжили два месяца. Все решали, какую ему насчитать пенсию. Дело в том, что накануне увольнения он уезжал ненадолго советником в Монголию. Это и внесло сумятицу в пенсионные расчеты.
С генералом Ереминым вспоминали Авдонина, бывшего начальника Мургабского отряда, генерала Донского, которому на днях исполнялось 70 лет.  Еремину припомнился Мургаб, где однажды, из-за плохой погоды, он просидел в командировке целый месяц. Мургаб с таджикского переводится как «водяная курица». Откуда взялось? Куриц там нет ни сухопутных, ни водяных.


Рецензии