Спасибо деду за Победу!

Своему деду я обязан очень многим.
В моем детстве, это был, наверное, самый главный и любимый человек.
Писать о нем меня заставляет необходимость, если не мой отец, не я, то кто еще сможет о нем рассказать нашим детям и внукам, о том, чья кровь течет в нас и кому мы буквально обязаны своей жизнью.
Я помню его веселую улыбку, озорные серые глаза «с прищуром» и задорный смех, который со стороны звучал как :  «К-к-к-к-к»!
 У него всегда было для меня время что бы пойти за грибами или на рыбалку, почитать книгу или рассказать про войну с фашистами а так же масса всяких интересных для мальчишки вещей : ружье, патроны с дробью, бикфордов шнур, боевой нож разведчика,  удочки, сетка подъемник и  много, много другого . Оставаясь ребенком я радовался и принимал это как должное , думал так и должно быть и будет всегда….

Пожалуй, пришло время, пусть с опозданием,  сказать ему и в его лице всему великому поколению Победителей – « СПАСИБО!!! За  Все!».
Спасибо за Ваш подвиг! Спасибо за то, что Вы были в нашей жизни. Мы Вас помним и будем на вашем примере растить и воспитывать своих детей. Находить источник силы духа и веры в будущее нашей Великой Родины и страны.
Моего деда звали Василий Михайлович, я звал его просто  деда, а он меня внучек  и хорошо мне было с ним всегда, весело и спокойно. 
 Мне остро сейчас, не хватает его оптимизма, энергии, бодрости и силы воли.  Это был настоящий Русский солдат, без страха, корысти или упрека, сильный, решительный но при этом добрый и честный.

Василий родился в семье сапожника, Абаляева Михаила Викторовича, в деревне Скулино,  Кимерского района Тверской области в 1914 году. О моем  прадеде, мне известно только то, что он был обувных дел мастером и состоял в пожарной Кимерской дружине. Был дважды женат. У дедушки было трудное детство, о нем он рассказывал мало и обрывками, от него я узнал что в бедных крестьянских семьях, штаны или порты,  полагались мальчикам только после 12, а те кто помладше, одевали их для выхода на улицу и то по очереди, побегал, вернулся домой и брату отдай : он тоже хочет погулять. Ели все за столом из одной тарелки, на обед щи, на ужин картошка с луком, мясо в щах по праздникам, пока отец не разрешит, мясо  не цепляй, а то и по лбу ложкой от отца получишь!  Из родных братьев и сестер деда, до зрелого возраста никто не дожил.  Родная мать деда умерла рано, чтобы справляться с хозяйством его отец Михаил  привел в дом новую жену, мачеху, у которой был свой сын. Отношения между сводными братьями не сложились. «Она (Мачеха) испечет пирогов с капустой, даст мне один а брату, Витюше – два ! а я у него  за это оба отберу, поколочу его и в лес убегу до вечера. Вечером домой идти не хочется, отец точно выпорет как сидорову козу, а идти надо, в лесу не поспишь.»-Так мне дед рассказывал. Когда я с ним ходил в лес, он мне показывал, что в там можно найти съедобного:  «Смотри внучек, это хвощ, вот так его почистишь и стебелек можно съесть, не очень вкусно но в животе урчать не будет, а это ягодки- черника, ну ко давай ротик я тебе тут насобирал.» Еще рассказывал как можно сделать леску из конского волоса :  «Надергаешь из лошадиного хвоста волос и связываешь их между собой по пять, так что бы метров десять получилось, на конце крючок привяжешь и грузило, а сверху щепочку или кусочек коры, что бы поклевку видеть!  Ловить леща лучше на красного червя или хлебный мякиш, забросишь подальше, ляжешь на берегу  на живот на песок, леска с щепочкой перед носом, и ждешь. Если ветер северный, с Белого Городка, клева не будет! -сворачивайся и уходи! Другое дело если ветер западный или южный, клев начнется – тут не зевай, сразу только не дергай, дай время чтобы лещ у червя концы собрал и поглубже крючок заглотил!  Как повел – сразу тащи! Еще лучше, когда вода теплая, если есть в воде большой камень под ним рукой проверить надо, может там ничего а может и налим, нащупаешь животик мягкий – тут он сидит! А ну ка, давай вылазь! К-к-к-к-к»- Хватает дед меня за бок для убедительности. Мы оба смеемся. Сейчас рыбу ловить и собирать грибы для нас это просто забава.
Умер отец у  деда, Михаил,  весной, от воспаления легких, провалился в воду на ледоходе на Волге, заболел и умер.  Вася пошел из родного дома от мачехи жить к старшей сестре Поле, в деревню Ваулино, а было ему даже еще не 14. Бабушку Полю я помню прекрасно сам, мы к ней часто приезжали на Волгу всей семьей погостить, трудно описать ту доброту и гостеприимство, которое исходило от этой невысокой, согнувшийся от тяжелой работы и нелегкой судьбы женщины. Каждый раз, когда она встречала брата Васю из Москвы, она плакала и несла на стол самое дорогое и ценное что было в доме. А было всегда так не много. Рано оставшись вдовой она воспитала и вырастила трех сыновей, трех дочерей, их детей , внуков и правнуков, для всех двери ее дома были всегда открыты. Всем в этом доме  были рады и находилось место.
В те трудные времена и с такими жизненными обстоятельствами не удивительно, что мой дедушка не доучился, образование его закончилось 4мя классами сельской школы. Что бы не быть в тягость родственникам, он подался на заработки. Так или иначе, в свои 16 лет,  Василий Михайлович Абаляев, в виду своего не по годам крепкого сложения и безупречного пролетарского происхождения, был принят на службу в охрану сберегательной кассы и даже получил первое табельное оружие – наган.  Так сложились обстоятельства что этим наганом пришлось воспользоваться по назначению, на сберкассу был вооруженный налет, и несмотря на то что налетчиков было трое, Василий не испугался а дал отпор бандитам, двое убежали а один из нападавших был убит. Храбрость молодого охранника была замечена, стране Советов такие были очень нужны, так мой дед получил работу в органах милиции а позже НКВД и СМЕРШ. За смелый поступок он даже был награжден особым табельным оружием – пистолетом системы Маузер с деревянной кобурой.
 Я помню, как ребенком спрашивал его не один раз: «Деда а сколько немцев ты застрелил ?» на что неизменно получал один и тот же ответ : «Не знаю внучек, я стрелял, товарищи мои тоже стреляли, кто там от чьей пули упал, кто знает?».
Про свою работу в милиции дед рассказывал охотнее, помню как он описывал свое первое расследование : « Это было ограбление захоронения, в Белом Городке (это через Волгу) ограбили склеп царского генерала, сломали вход в усыпальницу, сдвинули надгробную плиту, сняли крышку гроба, а в гробу лежат останки царского генерала, в мундире, как на параде, с пуговицами и аксельбантами, волосы, усы и борода - густые и как огонь рыжие. Один палец на кисти отломлен, по всем признакам  был украден перстень с рубином и позолоченный кортик. Они были упомянуты в записи при захоронении. Так же, он рассказывал, как задерживали жестокого разбойника и убийцу – Овечкина. Милиция и крестьяне из соседней деревни,  которые вызвались помочь, обложили избу, где скрывался преступник, зная, что он обладал огромной физической силой, у милиции был приказ: « Стрелять на поражение». Яростно сопротивляясь задержанию, Овечкин  получил ранение в область сердца и даже после этого бежал еще с десяток шагов. Позже, как говорили, на вскрытии, оказалось что у него было два сердца: одно где обычно а другое поменьше справа. На выезде из города Кимры в сторону деревни Каюрово, дед не раз мне показывал низину перед садовыми участками и говорил, что раньше это было самое гиблое место, где мужиков, возвращавшихся с ярмарки домой в деревни, частенько поджидали разбойники, которые могли убить даже за шапку.
 Идеи  революции и социальной справедливости были восприняты дедом полностью и безоговорочно, им он служил и оставался верен всю свою жизнь. Он следовал им,  когда боролся с преступностью в 30х , когда воевал с фашистами,  когда боролся с лесными братьями и бандеровцами после войны и когда высаживал расшумевшихся дебоширов из автобуса в 90х в Москве.
Из органов милиции за успехи в службе Василий Михайлович был переведен на службу в органы НКВД, прошел ускоренные курсы младшего офицерского состава и получил новую форму и звание младшего лейтенанта НКВД. В те времена когда половина страны ходила в лаптях (правда к Кимрякам это относится меньше поскольку Кимры были центром обувного ремесла) новая военная форма, тем более форма  НКВД с васильковым околышем - была очень престижна, поэтому не удивительно что молодой офицер находит у себя на Родине в Кимрах любовь всей своей жизни : «Клюеву Галину Александровну, женится на ней и отбывает на новое место службы к западной границе в Минск. В то время погранвойска и служба НКВД были единым целым, поскольку охрана границы считалась таким же важным и ответственным делом как борьба с преступностью, коррупцией, иностранными шпионами и вредителями.

В самый разгар перестройки и критики на сталинские времена, мой дед был очень скуп в оценках, разве что говорил что : « Да, перегибы конечно были, но например маршал Тухачевский действительно был немецкий шпион и предатель, он видел его признание и знакомился с материалами дела – такого просто так  не придумаешь». Был один случай, когда репрессировали его знакомого, как он считал без вины, и он писал и много хлопотал перед начальством, за его оправдание. «Шпионы, конечно, были, но была и кампанейщина, когда осуждали безвинных, для галочки». Таким было эго мнение.
Позже, от своих родственников, я узнал, что сразу после обучения мой дед  был отправлен на несколько месяцев на практику - «стрелком» а именно охранником в лагерь – стройку канала Москвы, который по сей день соединяет Волгу и Москва реку. С их слов, дед рассказывал, что никаких  зверств он там не видел, осужденные работали, их кормили, лечили, одевали. Во главе всего стояло выполнение плана работ, в эго (деда) дежурствах попыток побегов не было. Заключенных даже отпускали ( Под честное слово) на танцы по воскресениям, в клуб, в поселке Икша и за все время службы ни одного побега с танцев  не было.

Великая отечественная война, 22 июля 1941года , застала деда на учениях в Бресте а его молодую супругу в Минске. Войну, конечно, все ждали, но оказались к ней совершенно не готовы.  Дед говорил : « Была уверенность, что все под контролем, и перед началом войны будет верный сигнал – немцы скот начнут резать, якобы на тушенку для армии».
Скот немцы резать не начали. Сигнал не сработал.
После первого арт удара по Бресту дед строго выполнил установленный регламент , взял тревожный чемодан, документы, табельное оружие и прибыл на точку сбора своей военной части, там было тоже все четко: их ждал транспорт в который все кто прибыл погрузились и выехали из города. Как потом окажется, войска НКВД и пограничники лучше всего оказались готовы к войне и не случайно, тогда там  служили лучшие!
 Как  рассказывал дед, везде в прифронтовой зоне,  действовали диверсанты, связь не работала, переодетые в бойцов Красной армии фашисты выезжали на места проживания командиров частей, вызывали их на улицу по фамилии и званию под предлогом передачи конверта из штаба и расстреливали на глазах у семей.
Многие военные  части потеряли управление, возникала паника, был дан приказ паникеров расстреливать на месте, иногда помогало только это.  Деду повезло, он не попал в плен или окружение и не был ранен, его части была поставлена задача организация диверсий для затруднения продвижения Фашистов, не вступая в прямые боестолкновения, а именно взрывать мосты, переправы, ж.д. Пути. Я помню как он рассказывал что для подрыва рельсы надо как минимум две двухсот граммовые шашки тола и специальная стяжка иначе рельсу не порвет и вторая шашка не          сдетонирует.  Так случалось не часто но в этой части мой дед служил со своим товарищем по учебке, Виктором.  Получив очередное задание : уничтожить мост через реку, их отряд должен был найти в небольшом белорусском , охваченном паникой городе сначала взрывчатку а потом исполнить приказ и все это в считанные минуты так как враг уже совсем рядом и наступает. Мост через реку был деревянный, взрывчатку достать не удалось, поэтому решили привезти телеги с сеном и поджечь их на мосту, пока нашли телеги и сено в ближайшей деревне, загнали их на мост, подошли немцы и начали минометный обстрел. «Фрицы из миномета точно били, главное в вилку не попасть, если одна мина левее ляжет а другая правее, пусть даже намного дальше – третья у них всегда точно в цель!» Сено подожгли, все с моста побежали, дым, взрывы, дед обернулся а его друг Виктор лежит на земле, кричит, ногу миной почти оторвало, висит на клочке кожи и сухожилиях. Вернулся за ним Вася и вынес на себе. Что примечательно об этом случае, как и о многих других событиях военных лет, я тоже не от деда узнал. Потом они с Виктором случайно в Москве после войны встретились 9го мая на Красной площади, мой отец говорил – неделю гуляли, ведь из их выпуска к тому времени никого больше в живых не осталось. За свой поступок тогда дед получил первую свою награду- орден Красной звезды.
Супруга, Галя (моя бабушка стеснялась когда ее называли по паспорту Аграфена) была в Минске, когда в городе начали рваться немецкие бомбы. Вокруг взрывы, пожары, паника, все эшелоны и машины забрали для военных целей, с мужем никакой связи нет!  Поэтому она, как и сотни тысяч других жителей Минска бросились спасаться от войны пешком по дороге от Минска к Москве, подальше от ужаса и смерти.
«Я бегу по дороге в платье белом летнем в туфлях на босу ногу и сумкой с документами, вокруг меня люди, повозки, дети, все кричат, а над нами самолеты немецкие пролетают, над головами!  Только та-та-та-та, сточат из пулеметов, люди падают и женщины и дети! Как косой косит, самолеты низко летят, видно как в кабинах самолетов летчики немцы смеются! Сволочи!- я им кричу! И кулак показываю, сволочи!  Да куда там, им еще веселее!  Я тогда первый раз молиться стала и слова то молитвы откуда-то сами вспомнились!  В  Бога тогда поверила, он мне помог и за дедушку всегда молилась.» - так она мне об этом рассказывала. Именно благодаря бабушке Гале в семье убежденного коммуниста Василия, сыновья Борис и Владимир а потом и внуки, все были, с молчаливого согласия деда, крещеные. Спасибо ей  и Царствия небесного.
 В эти несколько дней  пока она добиралась до первого крупного города , моя бабушка в 20 лет поседела так ,что ее родные не сразу узнали. Обо всем об этом Василий Михайлович узнает намного позже, когда приедет в увольнение после второго ранения под Сталинградом, до этого он лишь будет знать что его жена Галя, жива, здорова, добралась домой к родственникам в Москву и ждет его с нетерпением и любовью.
Деду же еще предстояло вести бои с немцем под Москвой и получить медаль за оборону Москвы, потом пойти в атаку под Сталинградом, где ему снова «повезло» и он, получив сквозное ранение в грудь отправился в госпиталь, а не в могилу как очень многие из тех,  кто шел с ним в одном строю.
Рассказывал дед как ему после этого ранения, операцию в госпитале делали, сердобольный солдатик предложил ему стан водочки из фляжки махнуть, « Чтоб не так больно было!» Хирург перед тем как обезболивание сделать только спросил : «Что, выпивал ? Боец?» Дед ему- Да, немного! «Ну терпи тогда !»
«Ох уж я тогда на операции наорался !»- дед рассказывал. «Кто же знал, что водка анестезию отключает!»
 Потом, после выписки из госпиталя, он отправился в увольнение к супруге а уже в  43м,  когда он и его товарищи окружали и брали в плен под Сталинградом фельдмаршала Паулюса, у Василия Михайловича, в Кимрском роддоме, родился первый сын, мой отец, Абаляев Борис Васильевич, выбравший в последствии тоже военную карьеру.
Дед сам не рассказывал за что получил свои награды, орден Красной звезды, орден Боевого Красного Знамени, За боевые заслуги, разве что на самих медалях надписи есть: За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За взятие Кенигсберга. Больше он любил рассказать про те награды, что получить не случилось. Вот например одна из таких историй : «Самолет у немцев был, рама назывался – разведчик, он и похож был на рамку с крыльями, вооружения на нем никакого нет, но если увидишь – признак плохой , значит немец в наступление собрался. Тут он однажды над нашей позицией кружит и кружит как ворон, ниже чем обычно, высматривает что то, ну думаю, попробую! У меня винтовочка была хорошая, сам ее пристреливал, заряжаю в нее патрон бронебойно – зажигательный, делаю упреждение по ходу цели, как учили, на полтора корпуса, беру повыше и : Ба-ах! Стреляю ! К-к-к-к ! Смотрю, задымил миленький !  носом клюнул и вниз пошел, да еще ниже и ниже, о как ! Ребята кричат : « Ну Васятка даешь! Крути дырку для ордена!» Как вдруг, у самого леса, рама возьми и выровняйся, выше, выше и ушел фашист, так обидно! Даже если и упал где потом, орден за него не дадут уже!  если свидетели не подтвердят, порядок был такой. Так вот у меня еще один орден улетел».
Любил рассказывать как при окружении немцев  под Сталинградом ,отбили в бою  немецкую гаубицу, рядом заряды лежат в ящиках. «Давай пальнем!»- товарищ говорит, зарядили мы значит три мешочка пороха, донце гильзы, взвели, а сверху на ствол каску немецкую одели и Ахх ! Пушка как подскочит, каска улетела и визжит в воздухе а где не видно! К-К-к-к-к.
Правда про этот случай был и другой рассказ от отца моего. Дело было под Сталинградом зимой, это правда, как раз наши наступление на флангах начали против Румын, в этих частях и дед был. Румыны без немцев слабо воевали, немного только постреляли и наутек бросились, а  наши, до их позиций пока добежали, патроны почти все расстреляли, у бойца с бронебойным ружьём,  один  патрон только остался, так он его на генерала румынского потратил.  А румыны, между тем, оружие свое побросали и  в 300ста метрах на машины свои спешно грузятся, навоевались и уезжать хотят. Тут один из наших и говорит, что он артиллерист и если ему кто поможет, то он из румынской гаубицы сейчас этих румын и накроет. Да почему бы и нет ? и дед мой вызвался, выкатили гаубицу, зарядили , прицелились и Ахх! Вот только дед честно не помнил, попали они по тем румынам или нет, сам чуть не погиб! Наверное, артиллерист тот  был из легкой, противотанковой артиллерии и не знал, что тяжелые орудия работают только с надёжно зафиксированным лафетом и упором. Гаубица хоть и весила несколько тонн, так прыгнула назад, аж на несколько метров! Одного нашего бойца насмерть задавила, другого поломала сильно а деду снова повезло,  придавило его в снег, так что сознание потерял :  ушиб грудины и все.
Как я уже говорил, дед не очень любил про войну рассказывать, но был у нас в родне родственник, дальний, по бабушке, Клюевой Аграфене, я его, к сожалению уже и не помню, звали его просто - дядя Ваня, а зачем детям длиннее? Тот, другое дело, любил и умел про войну рассказать, всегда вокруг него была толпа мальчишек, среди них и мой отец, Борис. Было про что послушать, ведь дядя Ваня не одну а три войны прошел : Халхин-Гол, Советско-финскую и Великую отечественную и все солдатом в пехоте. «Характер у меня конечно сложный, да и не надо мне их звездочек» Может быть за это а может быть и за то что у дяди Вани всегда свое мнение было , зачастую совсем с «официальным советским» не совпадавшее, принес он с этих войн всего пару медалей , много шрамов и еще больше рассказов для тех кто готов был его послушать, да свою голову в придачу!
Дядя Ваня, а как на Финской воевали? « Да по-разному сынок бывало. Финны вообще-то вояки злые, воевать умели, места все знали и большую цену с нас за отбитые у них земли взяли!  Вот, например, было раз со мною, в самом конце войны.  Возвращаюсь я как то раз обратно в часть из госпиталя после ранения, иду пешком по лесной дороге, утро, вокруг ни души, тихо, не по военному, птички поют, солнышко светит, хорошо!
«Вдруг из кустов лицо высовывается и ко мне значит : Эй солдатик !
Смотрю, боец чумазый немножко, в пилоточке, похоже наш. Чего хотел родной? говорю. А он мне ласково так, Солдатик, а что у тебя есть ?
Я тут сразу все смекнул, подхожу поближе, : «Спирт вот есть, покурить немного, тушенка, хлеб.», тот : Ага, ну давай к нам, посидим. А там еще двое таких же как мы «из увольнений» . А и почему бы и не посидеть? Предписание у меня в часть : сегодняшним днем  прибыть, до части километров восемь осталось, это часа два пешком, в развалочку! По любому я до вечера успею, думаю. Ну сел я  с ними за пенек, разлили по кружкам что было, выпили, закусили, только «По второй» разливать начали и тут такое началось ! Вспомнить страшно ! Артобстрел , да такой что земля дрожит ! Тут тебе и мины и снаряды всех калибров , на стороне где передовая - зарево красное полыхает, грохот,  отдельные снаряды чуть ли до нас не долетают : в лес падают ! И с нашей стороны тоже долбят в ответ ! И пушки и минометы всех калибров ! Ад кромешный ! Ну, наступление началось не иначе ! Раз такое дело, мы с места повскакивали, вещи собрали и бегом вперед в свои части, а навстречу нам подводы, грузовики с ранеными, убитыми, бойцы кричат, стонут кто живой еще, все в крови, много, не сосчитаешь.
Как  до своей части добрался не помню, обстрел между тем,с Финской и нашей стороны прекратился, тишина мертвая. Узнать расположение своей роты  не могу!: Все снарядами перепахано, перекорежино, до трети личного состава выбыло убитыми да ранеными. За всю Финскую таких потерь в части не было. У командира увольнение отмечаю, спрашиваю что такое? Наступаем или отбиваемся? А он хмуро так: «А вот и не  угадал боец, Мир с Финнами подписали!, Мать их! с 13:00 полное прекращение огня!
Едрит! Мадрит! Так вот в чем дело, в 13:00 прекращение огня, а в 12:00  наши и Финны, все свои запасы мин и снарядов, ну не обратно же не везти, решили, друг по другу, выпустить!  А у солдатика того, что меня выпить позвал, как потом оказалось, подружка в штабе работала, ну и шепнула ему что мир с Финном подписан, так что дай ему Бог здоровья! Считай спас он меня, не сядь я  с ним тогда в лесу, точно под этот обстрел попал бы.
 Вот так я на встречу к своей смерти задержался!»

Дядя Вань, а ты говорят в плену немецком был? « Да, в самом начале войны попал, как водится, в окружении сначала оказался, потом патроны кончились, хоть кукурузой заряжай. Тут каждый за себя решает, а выбор был не большой: или сдаваться или  смертью храбрых помирать.
 Смертью храбрых помереть у меня завсегда возможность будет, думаю я себе, а из плена еще может убежать смогу. Так потом и получилось.»
Дядя Вань, а в плену у немца худо было? Немцы зверствовали? «Ну как вам сказать, по началу немец к нам без особой злости относился, нет конечно если коммунист или еврей,  то их сразу - в расход,  да ведь и мы , если честно, с их пленными  не очень церемонились. А нас даже поначалу из лагеря в город на выходные отпускали – Нах фрау ( к женщинам то есть).»
Как так? А вот так, подворотничок, форму и руки проверят, чтобы чистые были и иди себе под честное слово, гуляй, пиво пей, но в а десять часов вечера, что бы был обратно на построении и что бы никто на тебя не жаловался а то и тебя и всех других на следующий раз в город не пустят. Тут уж не немец, а мы сами больше друг за другом смотрели. А на счет зверств, это тоже конечно было, одного бойца немец офицер прямо на месте расстрелял за то, что тот из окна казармы мочился, так вот. Швайне, говорит! ( Свинья по ихнему!)
Да, а пиво у них в Баварии отменное, не то что наше. К слову сказать, дядя Ваня там пиво варить научился, а  после войны каких только у него сортов дома не было, и темное и вишневое, и янтарное и на меду, только вот пьяниц у себя он не терпел, сразу вон погонит. « Вам все равно, чем до дури напиваться, это не для вас!».  Жалко своих детей у него не было, да и умер он рано, не передал никому свое умение.
Если бы не война, можно бы там и пожить, но мы решили с ребятами из плена бежать и к своим пробираться, так вот собрались и убежали.
Дядя Вань а в тылу у немца вы партизанили ? «А как же, конечно партизанили, пока пробирались к своим, прибился к нам солдат один с автоматом ППШ и лейтенантик молодой с ТТ, винтовку нашли брошенную с 4мя патронами, ну раз есть оружие в отряде, чего не повоевать?
Решили попартизанить, пользу фронту принести а заодно и на счет продовольствия разжиться.
 Сели в лесу в засаду на дороге, ждем недолго и смотрим, едут немцы, обоз небольшой, подводы с ящиками и бочками, продовольствие везут, хорошо! Поедим! Ну как они с нами поравнялись – Ура!! ! В атаку! Огонь! У лейтенанта в обойме патронов раз два и нет,  в винтовке тоже не густо было, а автомат у солдата:  Пых-пых и заел!
Тут немцы с подвод как попрыгали и такого нам жара из своих шмайсеров задали! Мы в чащу !   На утек , бегом !без оглядки , улепетывали только пятки мелькали и  пули по стволам за нами цокали. Насилу ноги унесли! Вот тебе и все партизанские наши рассказы!
Добрались когда к своим, попал сразу на допрос НКВД, поверили вроде, а потом на переформирование и снова на передовую в бой, танки истреблять! Немца под Москвой останавливать надо было!
Тоже была история.
 Приказали нашей части оборону на опушке занять и окопаться. Из всех солдат что там были, боевой опыт только у нас, остальные новобранцы. Мы в часть позже других  попали и увидели, что окопы прямо в чистом поле копают! Как так ? Подошли сразу к командиру и говорим нельзя мол так, побьют всех, надо метров двести отступить и вдоль опушки в лесу окопаться. Тут комиссар прибежал, тоже видать ни разу нигде не воевал, и давай револьвером  своим размахивать : «Ни пяди земли не отдадим!
Вы трусы, предатели, расстреляю! Ишь чего придумали ! Целых двести метров нашей любимой Родной земли врагу без боя отдать!»
Тогда с оружием у Красной армии плохо было, военные склады немец у границы захватил, поэтому выдали нам винтовки еще с первой мировой, немецкие, марки Манлихер, и по пять патронов к ним. Она сама (винтовка) здоровая , выше меня ростом, а с нее на триста метров и в корову не попадешь, мы их за это  Манлихеровками называли.
 Вижу дело дрянь, вмешаться надо. Беру свою Манлихеровку, патрон дослал, на комиссара того ее навожу и говорю ему ласково, но убедительно, что мол, мил человек, ты свой Силипупер то убери, мы тут если надо за Родину умирать не боимся, но  через твою глупость свои жизни нам терять  никак не хочется. А у меня от нервной контузии если палец на крючке дернется, то тебя ни один врач штопать не возьмется.  Ребята мои, смотрю тоже со мной согласные, поближе подошли и оружие к стрельбе подготовили. Стоят, хмурятся. Комиссар совсем было на визг перешел, но хоть и дурак,  смекнул, рукой махнул на нас, покричал, что мол за все ответите  и был таков.
Мы, понятное дело, все эти полевые работы сразу остановили и по новой вдоль опушки окапываться стали и других заставили. Только до полного профиля откопали, немец прилетел, и начал по нашим недокопанным позициям в поле  удары с воздуха наносить. Пол часа утюжил, не меньше, бомбили и штурмовики Штуки и Юнкерсы, потом артиллерия и минометы , все поле перепахали, места живого не осталось, а у нас пока ни одной потери, сидим, ждем. Недолго подождали, немец пошел, как полагается танки и пехота все в нашу сторону. Мы их поближе сначала подпустили и всыпали по первое число! Пехоту – половину покрошили и три танка подожгли. Немец, по всему видно, не ожидал такого, откатился назад, артиллерией бить начал, но к нам больше не сунулся, на другом участке прорвался, а мы только по приказу отступили.
На том, правда, дело не кончилось, Это только в книжках пишут, что Победителей не судят, в Красной армии судили. Комиссар тот, злопамятный и очень усердный оказался, доложил на нас «куда следует» и пришлось мне и друзьям моим в штрафбате кровью вину свою искупать за то что не дали товарищей своих за зря угробить.  А в делах наших значилось : «За не подчинение приказу и вооруженный саботаж» Так вот.
Не было у нас знакомых, что бы их семей война не коснулась. Не всем так повезло как деду и дяде Ване. У моей бабушки из семьи на войну: первую мировую , гражданскую и великую отечественную ушли 11 мужчин а вернулись четверо.
Какой там рядовой О Браян, какая мать сможет 7 похоронок пережить? И прабабушка моя не смогла.
Спрашиваю деда  а ты по немецки какие слова знаешь ? Он : «Конечно! Хенде хох ! – Руки вверх значит, Гитлер Капут !  Ауфштеен – встать  значит.»  А они что отвечали ? «Нихт шисен, камарад, матка боска! К-к-к-к». И так, с этим словарем не хитрым, почти до Берлина дошел, а зачем больше?
« Немцы до войны очень нашу песню про Катюшу любили , Расцветали яблони и груши…головой качают, слушают, нравится. А потом, в войну, как наших катюш (реактивных минометов) отведали, сразу разлюбили! «Не хотим больше Катюшу! Плохой!» и бьют об пол свои пластинки с песней, К-к-к-к.»
Помню его рассказ о том как товарищи его нашли Фауст-патрон немецкий в 44-м , пользоваться ими тогда никто еще не умел, а интересно, вот один солдат возьми да упри его себе в живот и за крючок дерни! А-а-х!! И все кишки наружу – так и не спасли!
 И как по стрелкам часов на башне немецкой ратуши стрелял, не из злости, а скорее из озорства, попал, не попал, попал – стрелка дзинь и отвалилась.
Из западного похода дед конечно, как и должно каждому победителю принес богатые  трофеи, ружье двустволку, картину в раме – репродукция оказалась и часы с маятником которые так и не пошли, не смотря на все усилия. Всю жизнь  показывая все одно и тоже время остановившись в 3часа весной 1945 года.
Радость Победы была не долгой, деда отправили в Прибалтику в Литву на борьбу с фашистскими недобитками - лесными братьями. Я спрашивал деда что у него за ямки на ноге, он отвечает это осколками посекло, много позже узнал правду, как это было.

В Литве, после войны,  на штабную колонну в которой ехал дед, в лесу, напали Литовские националисты(братья зеленые), машины забросали гранатами и открыли ураганный огонь из засады, дед получил ранение в ногу но успел из машины выпрыгнуть в кювет, начал отстреливаться , туда к нему вдруг прилетела немецкая граната- колотушка  и упала на насыпь прямо перед лицом. Он от неожиданности  растерялся, толкает гранату кистью руки от себя а она с насыпи обратно к нему  скатывается и так несколько раз, пока не понял, что снова повезло- граната не взорвалась. И литовцы ближе добивать  не подошли, побоялись. Кроме деда в том бою из наших, говорят, никто больше не выжил. Видимо бабушка моя сильно за него молилась, хоть и  ей в этой Литве лихо пережить досталось.
Кто может называть этих зеленых братьев-нелюдей героями? Если бы не хозяйка дома,  которая спрятала мою бабушку Галю с ребенком Борисом и беременную вторым сыном Владимиром в подвале, эти «братья» убили бы всех без жалости, как семью Советского офицера. Так они сделали со многими другими кого смогли найти.
 Потом была западная Украина, потом южная граница – Кызыл , Курган-Тюбе а потом неожиданная отставка в звании майора – и так хорошо послужил, для четырех то классов-то. В мирное время столько военных не надо. А учится уже поздно.
И пенсию посчитали не правильно, не зачли стаж после войны, получал в два раза меньше чем должен был, нашли ошибку уже в 90х, извинялись, но все равно денег так и не выплатили. Про это я тоже не от деда узнал, у него для меня  все было хорошо, всем он был доволен.
Купил половину дома в поселке Красный строитель на юге, рядом с Москвой, Москва выросла, теперь и мы Москвичи! Два сына выросли, оба военные офицеры, служат, работают, женились, внучата растут, но так хорошо долго не бывает…
В конце восьмидесятых заболела и перестала ходить бабушка, потом в стране были бардак и предательство в правительстве, развал СССР а  в 1991году  Галина Александровна умирает, все это мой дед  старался пережить как мог. Ухаживать за больной супругой ему помогала соседка, Полина Васильевна, на ней , в последствии, после положенного траура , дедушка женился во второй раз, в свои 72 года. «А как же иначе? Все должно быть честно и правильно, только так.»
Из двух квартир одну продали, вложили деньги в МММ… Что с МММ стало все знают. Ну, ничего, бывает, все зато живы и нет войны.
Умер мой дед, Василий Михайлович Абаляев в 1996 году, как то совсем для всех неожиданно. Лег, вроде бы на плановую операцию (по мужской части), все показания были в норме, да я за ним в его 70 лет по лесу не мог угнаться! А тут просто сказали, что сердце не выдержало анестезии, никто  не мог поверить, как же так? Он же сам туда (в госпиталь) своими ногами пришел!


Вот уже прошло почти 20 лет с тех пор, а мне вспоминаются ясно, как вчера, его веселые озорные глаза, белые вьющиеся волосы с лихим «чубом» и бодрый задорный голос: «Внучок, не отставай! Под…тянись!
 Ши-и-ре шаг ! Левой, левой, левой, раз два три!               
 По немецко-фашистским захватчикам, осколочно-фугасным – огонь!
И летит по четырем огромным мухоморам сухая сосновая палка!
 В атаку, За нашу Советскую Родину - Ур-р-а-а !
И мы бежим вверх по косогору с корзинами наперевес!
Стой, раз два ! На пра-во! Шагом марш! Песню запе-вай!
И мы весело шагаем домой, с добытыми в лесу трофеями, забыв про усталость и заботы! Нас обнимает теплыми руками жаркое лето, мы счастливы, что живем в самой великой, красивой и справедливой стране.

Москва 2015   Абаляев Филипп.


Рецензии