Интеллигентность. Глава 12

Надежность
Свойство достойной человеческой личности, заключается в том, что человек имеет достаточно хорошую психологическую и нравственную стабильность в мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, намерениях и поступках. Он сознательно стремится к тому, чтобы это проявлялось всегда и во всем. Ибо, уровень его добродетельности, зрелости его мировоззрения, одухотворенности, гармоничности, конструктивности (к себе, к жизни, и к окружающим) не позволяет ему быть легкомысленным и безответственным, переменчивым и двойственным, беспринципным, склонным к авантюрам и интригам. Человек не только понимает слова «порядочность» и «благородство», но и старается в максимальной степени реализовать их практически. Он стремится постигать духовные законы жизни и учитывать их в своей повседневной жизнедеятельности. Он стремится иметь иерархию ценностей, близкую к классической. Вечной и универсальной. И поэтому он хранит верность своим принципам и убеждениям, стараясь избегать больших компромиссов со своей совестью.

Он проводит постоянный и многогранный самоконтроль за своими мыслями и чувствами, отсекая жестко и категорично все, имеющие даже небольшой элемент деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности психологического и интеллектуального, духовного и эстетического характера. Не говоря уже об умеренной или значительной выраженности этих проблемных моментов в себе. Ведь, порядочный человек – это не тот, в ком не возникает, мягко говоря, дрянных мыслей. А тот, кто контролирует себя и своевременно отвергает их от себя. Ибо, многие мысли и чувства, возникающие в сознании человека, не являются продуктом деятельности его психики. Они вложены ему извне посторонними силами. Или идут из темных слоев его подсознания. И тут особенно важна психологическая и духовная бдительность. Как рассказывает история человечества, даже у святых периодически возникали кощунственные мысли. Другой вопрос, что они с этим прекрасно справлялись, не позволяя этой дрянной информации пускать корни в своей личности.

Они понимали смысл народной мудрости – «коготок увяз – всей птичке пропасть».
Человек хранит верность своему слову.  Конечно, периодически он меняет свое мнение о чем-либо. Но для этого нужны очень серьезные и веские аргументы. А не просто сиюминутная измена настроения или воздействие какого-либо второстепенного или третьестепенного фактора. Он не раздает обещания направо и налево. Ибо, понимает то, что должен все свои обещания исполнить. В срок и должным образом. И в этом проявляется трудолюбие и добросовестность его ума и души. Халтурность чужда ему в принципе. К важным явлениям жизни он старается относиться максимально серьезно. Понимая и разделяя главное и второстепенное. И не только в той или иной конкретной ситуации, а и по жизни вообще. Безусловно, в нем духовные ценности стоят на первом месте. И только потом идут интеллектуальные и психологические.

В надежности проявляется элемент мудрости интеллигентного человека. Он сам предъявляет к себе достаточно высокий уровень требовательности. Часто гораздо больший, чем это имеет место у окружающих. Ему важно испытывать собственное внутреннее чувство удовлетворения собой и своей жизнью. Тем, что он делает, и тем, как он это делает. И мнение окружающих, при этом, для него не главный, а дополнительный момент. Такой человек считает, что для сохранения и укрепления уважения к себе, адекватной любви к себе он должен иметь внутри себя достаточно высокую планку качества. Применительно ко всем аспектам своей жизнедеятельности, имеющим интеллектуальный и психологический, духовный и эстетический характер.

Это, конечно, не значит того, что все и всегда у него получается только на пять с плюсом. Но важен сам момент сознательного стремления к высокому качеству внутренней и внешней жизни. Мудрость – это дело наживное. И самые большие мудрецы, как правило, считали, что они знают мало.

Если человек принял решение, то он старается от него не отступать. Если поставил перед собой конкретную задачу, то стремится ее решить наиболее оптимальным образом. Проявляя усердие и упорство, настойчивость и целеустремленность, создавая себе необходимую и эффективную мотивацию в решении сложных и трудных задач. Он никогда не перекладывает ответственность за свои дела на других людей. У него хватает мужества признаться в своих ошибках и неудачах, иллюзиях и заблуждениях. Он не будет проявлять нравственную изворотливость и пронырливость, самоуверенность и самовлюбленность, эгоизм и потребительское отношение к окружающим.

Надежный человек старается, чтобы его родным и близким, друзьям и знакомым не было стыдно за него, за его мысли и чувства, стремления и поступки. Главное, конечно, чтобы не было стыдно самому.

Такой человек имеет вполне определенную уверенность в себе. Он не тянет одеяло на себя. Более того, многие могут рассчитывать на его помощь и поддержку. И если он помогает, то делает это на хорошем уровне. Он не склонен к лживости и лицемерию. Что, собственно, не исключает проявления психологической гибкости и дипломатичности.

Он не уклоняется от решения сложных задач и поэтому старается держать свой ум и душу в хорошем энергетическом тонусе. Чтобы жизнь не застала его врасплох. Даже если возникают какие-либо неблагоприятные обстоятельства, то он старается сделать свое дело на достойном уровне. Даже при условии, что оно может потребовать от него гораздо больше умственных, душевных и физических сил. А в отдельных случаях, даже некоторого ущерба для его личных интересов. Другой вопрос, что он не страдает мазохизмом. И все старается делать осмысленно. Он не создает себе сложности искусственно, чтобы их героически преодолевать. Но и не бежит от них, всячески напрягая фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность.
Собственно, надежность – это элемент добродетельности. Без которой невозможна даже интеллигентность. Другой вопрос, что истинный интеллигент стремится быть максимально надежным почти всегда и во всем. И не ради внешней показухи, а ради естественной и закономерной потребности своего ума и души. Надежность в сложных и трудных делах – это особенно ценное качество. Она, правда, не исключает помощи и поддержки других людей. Особенно более умных и мудрых, более одухотворенных и более талантливых, более компетентных и более опытных.

О соотношении материальных и духовных ценностей
Конечно, любые материальные ценности имеют волне определенную важность, смысл, пользу, целесообразность. И никто не собирается это оспаривать. Другой вопрос, что нужно ли ставить именно материальные (физические) ценности жизни на первое место. Собственно, в данном случае, автор не изобретает никакого велосипеда. И Америки не открывает. Суть всего нижеследующего уже давно была написана классиками психологии и философии. Не говоря уже о просто мудрецах. Понятно, что в современном мире невозможно проповедовать идею о равнодушии или пренебрежении к материальным ценностям. Ибо, одеваться и питаться нужно абсолютно всем. Иными словами, успешно решать свои бытовые вопросы. Существует очень распространенный стереотип о том, что величина счастья человека прямо пропорциональна величине его богатства. Но те, кто принял эту мысль для себя, как истинную, забывают о том, что физические потребности человека – это лишь животный уровень его бытия. В то время как, человек – это существо сложной природы – и материальной, и духовной. И он создан для того, чтобы в его жизни духовные ценности стояли на первом месте. И никак не иначе.

Для обоснования этого момента мы можем обратиться к реальной жизни. Мне лично известен ряд семей с небольшим уровнем материального благополучия, но с хорошим уровнем благополучия духовного. Именно в этих семьях присутствует состояние счастья у всех их членов, разделяющих этот логический момент. И даже более того: есть рядом с этими семьями тысячи других, у которых уровень материального благополучия в сотни и тысячи раз выше, но элемент духовности стоит на третьем, четвертом месте в их системе жизненных ценностей. Так вот, 99 процентов членов этих очень богатых семей очень сильно завидуют этим бедным (с их точки зрения) семьям. Ибо, уровень интеллектуальной, психологической и духовной гармонии в этих небогатых семьях не просто несколько выше. Так сказать, принципиально выше. Как правило.

Придирчивый читатель может упрекнуть автора в том, что он реалии России пытается выставить в качестве оптимальных. Но, по мнению американского артиста Чака Норриса, у него есть более тысячи друзей-мультимиллионеров, которые имеют, что хотят, сколько хотят, когда хотят и где хотят. Кроме самой небольшой мелочи – счастья. Из них только два-три человека являются действительно счастливыми. И это четко и однозначно указывает на то, что они являются редчайшим исключением из этого правила. Еще одним интересным моментом является следующий: в наиболее развитых странах Европы и в США процент возникновения тяжелых психических заболеваний и самоубийств не только не ниже, чем в России, но местами еще значительно выше. Особенно там, где уровень именно материального благополучия в 5-20 раз выше, чем в России.

В человеке заложена на уровне подсознания потребность жить в системе духовных ценностей. И именно этим можно объяснить тот факт, что три миллиона очень обеспеченных коренных французов, разочаровавшихся в ценностях католической веры, приняли (в течение нескольких лет) ислам. Ибо, он показался им более конкретным и ясным для понимания. Насколько оптимален их такой шаг мы теперь говорить не будем. Но важен сам факт существования такого момента в истории Европы.
Ведущие психологи и психиатры (не говоря уже о классиках психологии и философии) почти единодушно пришли к выводу о том, что почти все люди, поставившие в своей жизни материальные ценности на первое место, после достижения очень хорошего финансового достатка, тем не менее, ощущают мощный душевный дискомфорт. Который специалисты так и назвали «экзистенциальный невроз». В данном случае, термин «невроз» имеет собирательное значение, что, с чисто диагностической точки зрения, включает в себя очень широкий спектр тяжелых психических нарушений. Вплоть до злокачественных депрессии и шизофрении.

Среди клиентов автора было более десяти тысяч людей с высоким уровнем материального благополучия. Правда, счастливых и даже умеренно счастливых среди них были единицы. И даже более того: среди членов их семей, которые никак не участвовали в бизнесе главного добытчика финансов, вероятность обретения настоящего счастья была близка к нулю. Но не только в тот или иной конкретной момент времени, а вообще по жизни. Когда бы то ни было. Ибо, степень психологической и духовной деформации личности и самих бизнесменов и членов их семей были настолько значительной и глобальной, что даже чисто теоретически исключала возможность возвращения даже к умеренно гармоничному состоянию.
Конечно, никто не призывает к какой-либо явной нищете и демонстративному материальному аскетизму. Но ситуация имеет очень высокий уровень проблематичности и драматичности в силу своей скрытой многогранности и изощренности.

Люди, с хотя бы средним уровнем одухотворенности, знают то, что человек – это вечное поле битвы между светлыми и темными силами. Но тут есть определенный нюанс: все люди подвержены влиянию темных сил. Но хотя бы относительно успешно защититься от них удается только тем, кто поставил для себя духовные ценности жизни именно на первое место. И сделал их естественной и неотъемлемой частью своей личности и жизни. И не только чисто теоретически, но и реально - практически. И, чем выше уровень одухотворенности того или иного конкретного человека, тем выше вероятность того, что Светлые силы помогут ему преодолеть разнообразные и многочисленные, предельно изощренные искушения, идущие со стороны темных сил.

Это только непосвященному кажется, что бороться с темными силами легко и просто. Реальная действительность четко и однозначно показывает, что мало-мальски ощутимое умение в этом плане есть в лучшем случае, лишь у двух-трех человек из тысячи. Остальные же лишь тешат себя иллюзией о своем особом духовном могуществе. Можно даже сказать, что, чем выше такого рода претензия у конкретного человека, тем ниже, на самом деле, его реальная духовность. И вытекающие из нее практические возможности. Ибо, даже святые четко осознавали свою личную несостоятельность в борьбе с темными силами. Без участия Светлых сил. Да и мудрецы, как правило, говорили о том, что знают, понимают и умеют они далеко не так много, как им хотелось бы. И их уровень совершенства даже в каком-то отдельном моменте весьма далек от истинного совершенства. 

Осмысленность чувств и желаний
С одной стороны, интеллигент – это такой же человек, как и все остальные. И потому в его голове возникают такие же мысли и чувства, что и у остальных людей. В том числе, глупые и примитивные, пошлые и циничные. И прочие пятьсот видов человеческой дрянности. Из которых более ста пороков и более четырехсот недостатков. Только тут есть один важный нюанс: возникать-то они возникают, но, при этом, они не являются продуктом деятельности ума и души интеллигента. Они просто-напросто вкладываются в голову человека вполне определенными внешними силами. Условно говоря, нематериального характера. Есть такие образования психоэнергетического характера – эгрегоры. Положительного и отрицательного характера. Добра и зла, интеллектуальности и глупости, примитивности и изящности. И так по всем прочим пятистам качествам.

И интеллигент знает и понимает этот момент. И поэтому проводит серьезный и основательный, постоянный и пожизненный самоконтроль интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Он старается уже на предварительном этапе проникновения в свое сознание всех этих деструктивных и дисгармоничных явлений предельно жестко и категорично отсекать мысленно их от себя, как принципиально чуждое для себя. Только это касается не только примитивных мыслей и чувств, но и просто упрощенных. Даже на тридцать-пятьдесят процентов. Уже не говоря о явлениях, упрощенных на семьдесят-девяносто процентов.

Что, собственно, позволяет ему сохранять своей внутренний мир на достаточно высоком уровне гармонии. Чистоте, возвышенности, порядочности и благородстве. Конечно, в жизни интеллигента возникают и искушения значительно более изощренные (кроме всех прочих), чем в жизни большинства людей. Это как на охоте. На зайца идут с мелкой дробью, на волка – с крупной. А на медведя – уже с большой пулей. Ибо, заведомо понятно, что мелкой дробью невозможно убить не то, что медведя, но даже волка. Для большинства обычных людей для безнравственного воздействия на них (с мощным деструктивным эффектом!) достаточно «мелкой дроби». А вот для интеллигента готовят уже «большую пулю». И только его высочайшая бдительность психологического и духовного характера позволяет ему своевременно принимать адекватные меры против таких психологических и духовных диверсий против самого себя. Против гармонии в самом себе.

Собственно, такого рода диверсии постоянно предпринимаются и по отношению человека с самим собой. И там уровень их изощренности ничуть не меньше, а, быть может, еще выше. И стоит только чуть-чуть ослабить свое внимание и бдительность, как в твою личность, жизнь и творчество будет добавлено очень много не только пассивного, но и агрессивного мусора. Всех возможных видов и форм, степеней выраженности, многогранности и изощренности, концентрированности и злокачественности, масштабности и «радиоактивности».

И поэтому то, что, так или иначе, высказывает или проявляет интеллигент, характеризуется достаточно высоким уровнем качества с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. И это не элемент чисто внешней демонстративности, а проявление естественной и закономерной насущной потребности интеллигента. Конечно, говорить об абсолютной стопроцентной добросовестности в работе ума, души и духа интеллигента не приходится. Ибо, у него есть свои слабости и недостатки. Но, тем не менее, он стремится к этому идеалу. И не потому, что он является банальным фанатом чего-либо. А потому, что понимает реальную необходимость и полезность такого поведения.

Именно поэтому классический интеллигент, как правило, не страдает раздражительностью, импульсивностью, своенравностью, сумасбродством и прочими подобными моментами. В его внутреннем и внешнем мире наблюдается достаточно хорошая стабильность интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. На хорошем качественном и количественном уровне. Что имеет место лишь иногда и редко у кого из обычных людей.

Конечно, это очень непросто. Это требует больших усилий ума и души. Но интеллигент с годами так сильно привыкает моделировать высокое качество в работе ума и души, что даже в режиме автопилота выдает примерно семьдесят процентов качества. Что для большинства обычных людей является совершенно запредельной величиной, недостижимой даже чисто теоретически. Даже при самых интенсивных и добросовестных усилиях. А при сознательных усилиях интеллигента качественные показатели работы его личности стремятся к девяносто процентам. Ибо, все сто процентов всегда и во всем – это уже чрезмерная трата сил. Хотя, безусловно, что от нее интеллигент специально и сознательно не отказывается. Просто многие второстепенные и третьестепенные явления жизни не требуют к себе столь гигантского внимания.

Интеллигент серьезно и основательно анализирует свою жизнь. И внутреннюю, и внешнюю. Что позволяет ему своевременно выявлять возникающие закономерности и положительного, и отрицательного плана. И сознательно помогать первым и тормозить вторые. Ибо, он прекрасно понимает то, что нельзя давать даже самую символическую свободу различного рода деструктивным и дисгармоничным явлениям в своей жизни. Так как они имеют тенденцию стремительно развиваться и укрепляться, непрерывно захватывая новые и новые области личности человека под свое негативное влияние. И в этом ему помогает достаточно хороший уровень одухотворенности. Не говоря уже о мудрости. Идущей из продолжительного и весьма кропотливого анализа и себя, и окружающего мира. А также из общения с действительно мудрыми людьми и их трудами.

Это произведения классиков психологии и философии, художественной литературы, мудрецов, в первую очередь, индийских и арабских, теологов и святых.
Интеллигент весьма требователен к себе не только во внешней жизни, но и внутренней. Это его естество. Поэтому высокий уровень осмысленности присутствует не только в его чувствах и желаниях, но и мечтах и фантазиях, стремлениях и увлечениях, намерениях и поступках. Он несет себя высоко не для того, чтобы специально выделиться лишний раз среди своего непосредственного окружения. А для того, чтобы быть достойным посланником Высших сил на Земле. И максимально добросовестно выполнять эту особую по ценности и важности миссию.

Осознанная демократичность
Чтобы осветить этот момент личности интеллигента должным образом, следует чуть подробнее остановиться на самом понятии демократичность. Те, кто его придумал, возможно, исходили из самых благих намерений. Но то, во что превратили это понятие последующие поколения, не может вызывать ни симпатии, ни уважения. Дело в том, что демократичность означает равное отношение общества ко всем его членам, не зависимо от их формальных показателей. На первый взгляд, идея звучит достаточно неплохо. Но, даже при небольшом погружении в этот вопрос, выявляется его принципиальная ущербность. Как может быть равным уважение общества к трудяге и лентяю, посредственности и таланту, благородному человеку и подлецу, умному и глупому, рядовому специалисту и профессору, обычному человеку и гению, доброму и злому.

Собственно, список человеческих добродетелей насчитывает более четырехсот пунктов. И нет необходимости перечислять их все. Достаточно отметить основные: обычный человек и мудрый, гармоничный и дисгармоничный, конструктивный (в отношении с собой, с окружающими, с жизнью, с Высшими силами) и неконструктивный, пассивный и созидательный, добродетельный и порочный, пустой и самодостаточный, одухотворенный и пренебрегающий духовными ценностями жизни и т.д.

Весь даже небольшой список противопоставления человеческих достоинств четко и наглядно высвечивает мысль о том, что, на самом деле, демократичность – это извращенная добродетель, формально уравнивающая все плохое и хорошее, примитивное и совершенное, прекрасное и мерзкое, гармоничное и дисгармоничное. О демократичности можно говорить только с большими оговорками. Равное отношение, например, ко всем умным. Но в природе во всем существует своя достаточно жестокая иерархия. Так, например, в плане интеллекта идет категория очень глупые, потом глупые, потом неглупые, потом умные, далее очень умные и за ними мудрые. Но, проблема в том, что практически все категории, предшествующие очень умной, твердо уверены в том, что их место в этой последней. Или, как минимум, в категории «умные». Щепетильность ситуации в том, что девяносто процентов людей, не зависимо от уровня образования, возраста, социального статуса и любых других характеристик, не попадает в категорию «умные». В лучшем случае – неглупые.

Проблема, по большому счету, в том, что в обществе вообще, а не только у отдельных его членов, совершенно отсутствует системам критериев по определению реального уровня интеллекта любого человека. И, даже в том случае, когда общество признало того или иного человека очень умным, то большинство людей не особенно сильно стремится строить свои отношения с этим человеком соответственно его статусу. Например, гений Пушкина признавала только элита интеллигенции. И не более того. Не говоря уже о том, что среди этой интеллигенции было очень много людей, стремящихся максимально дискредитировать и жизнь, и творчество, и личность Пушкина, и все с ним связанное. Любыми доступными методами и способами.

Так, что же нужно было ставить рядом Пушкина и простого рабочего или крестьянина? С точки зрения общественной ценности это было бы не только не совсем логично, но и откровенно нелепо. Конечно, и рабочий, и крестьянин заслуживает вполне определенного уважения. Но, оно несоизмеримо с величиной уважения, которое должен разумный и достойный человек испытывать к Пушкину.

Но, если относительно интеллекта еще есть некоторые критерии оценки. Пусть часто предельно формализованные, но, тем не менее, есть. То в плане всех остальных достоинств и добродетелей даже у представителей формальной интеллигенции в головах полный туман. Критерии оценки крайне поверхностны, формальны и ненадежны.

Даже человек с небольшим уклоном в авантюризм и интриганство способен регулярно и основательно обманывать широкие слои населения. Не говоря уже о больших мастерах в этом деле. Собственно, как показывают многочисленные фундаментальные исследования историков, писателей, классиков психологии и философии, вся история человечества за последние три тысячи лет – это сплошной обман в той или иной степени в подавляющем большинстве аспектов человеческого бытия.

Принципиальное нежелание большинства людей находить действительно очень умных, очень зрелых, очень талантливых, очень мудрых, очень гармоничных, очень добродетельных для проявления к ним должного уровня уважения и почтительности уже привело к полной анархии в российском обществе. Другой вопрос, что не только в российском. Но это, откровенно говоря, довольно таки слабое утешение. Ведь голодному человеку ничуть не легче от сознания того, что в этот момент еще тысячи людей тоже испытывают сильный голод.

Амбициозность – это извечный бич общества. Когда даже самый глупый и самый примитивный человек четко и конкретно пожизненно претендует на совершенно особое к себе отношение со стороны общества в целом. И те, кто не видит в них уникальных личностей, они считают или дураками, или сволочами, или и тем, и другим сразу. И уже в соответствии с этим элементом своего мировоззрения они строят свои отношения с окружающими, с обществом, с жизнью. В отдельных случаях, даже с Высшими силами. Претензия на выраженную уникальность и эксклюзивность стала своего рода повальной психической эпидемией. Самое забавное в том, что те, кто действительно обладает большими достоинствами и добродетелями, как правило, отличаются большой скромностью. И поэтому на особое отношение к себе и не претендует. Насколько это правильно – это уже другой и отдельный вопрос, требующий своего более основательного рассмотрения. Но, касаясь вскользь этой темы, можно сказать, что во власть идут не самые умные и не самые достойные люди. А потом мы сильно удивляемся тому, что в стране нет должного порядка. Другой вопрос, что не только в нашей стране.

Проблемы в оценке личности другого человека имеет, к сожалению, общечеловеческий характер. Они свойственны всему человечеству. И не только последние три тысячи лет, но и последующие три тысячи. Как минимум. На самом деле, в людях умеет более-менее сносно разбираться два-три человека из сотни. А остальные только тешат себя иллюзией о присутствии в себе этого умения. Одновременно ежедневно совершая постоянные ошибки. На которых, к сожалению, почти никто ничему не учится.

Все главные законы жизни духовного характера стали предельной абстракцией, философией для ученых и отдельных любителей-энтузиастов. Мало того, что большинство их не знает и не понимает, так оно и не желает их ни знать, ни понимать. В силу глобальной и фундаментальной лени ума и души. Главный смысл жизни человека, по мнению классиков психологии и философии, заключается в том, чтобы сделать так много действительно умных, красивых, достойных и изящных вещей с психологической и духовной точки зрения, чтобы гармония общества существенно увеличилась. Желательно, конечно, чтобы и уровень гармонии самих творящих гармонию тоже увеличился. Счастье заключается в труде ума и души. На благо и себя, и общества. А не в потреблении банальных житейских благ.

У американского артиста Чака Норриса есть более тысячи друзей-мультимиллионеров. Но, по его мнению, из них только двое счастливы. А ведь они имеют что хотят, сколько хотят, когда хотят. Кроме счастья. Если человек не заботится о своем духовном развитии, обеспечивающем гармоничное развитие личности в целом, то никакие блага мира ему счастья не принесут. И вся история человечества этот момент доказывает четко и однозначно. Потребительское отношение к жизни – это элемент дисгармонии. Который ничего действительно стабильного и перспективного создать не может. Из пятидесяти тысяч людей, с которыми автору пришлось общаться, так или иначе, большинство отличалось потребительским отношением к жизни. Счастливых среди них не было ни одного. В тоже время, среди людей, трудящихся добросовестно на благо и личной, и общественной гармонии, было очень много счастливых людей.

Человек со слабым уровнем развития своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов не должен иметь равное уважение, как и человек с высоким уровнем их развития. Ибо, тогда все классические ценности абсолютно обесцениваются. Человечество и так предельно несовершенно. А, если уравнять упрощенного человека и развитого, то первый (большая часть общества) вообще потеряет всякий смысл работать над собой для самовоспитания и самосовершенствования. Зачем долго и сильно трудиться, если уважение общества и так гарантируется большое. А уважение общества должно быть. Минимальным, средним, большим и очень большим. Как и симпатия, почтение, восхищение. Люди, обладающие большими достижениями в своем самосовершенствовании, должны иметь к себе особо большое почтение. На грани поклонения и преклонения. Тогда всем будет смысл тянуться к чему-то значительно лучшему и совершенному. Это должно быть нормой жизни, а не капризом или прихотью отдельных людей. Всегда есть те, кто стремится продвинуться на гребне волны сиюминутного характера. А есть те, кто сознательно и целенаправленно заботится о вечных и универсальных классических ценностях. К ним должно быть и особое отношение не только людей из их непосредственного окружения, но и всего общества, и государства. Тогда есть шанс у такого общества и государства на оптимальный вариант своего развития.

К сожалению, в обществе стало модным быть только чисто внешне гармоничным. Одновременно не стремясь к вершинам гармонии внутренне. Лицемерие и фальшь стали не только модными, но и удобными и даже престижными. Вырабатывается даже целая психология и философия по тонкому и изощренному манипулированию общественным мнением. Ибо, большинство отличается высоким уровнем доверчивости. И низким уровнем развития интуиции и проницательности, мудрости. Чтобы вовремя и в полной мере распознать ту или иную очередную манипуляцию. Складывается даже достаточно мощная диспропорция. Ибо, те, кто лишь изображает свою гармоничность, достигают успеха в этом деле во много раз чаще, чем те, кто реально обладает гармонией, но не занимается так интенсивно и агрессивно саморекламой. Не говоря уже о том, что многие изображающие старательно дискредитируют тех, кто не изображает. Создавая псевдолидеров и интеллектуальных, и психологических, и духовных.

Классический интеллигент, как правило, хорошо разбирается в людях. Поэтому дает почти всем достаточно объективные характеристики. Для него порой бывает достаточно понаблюдать за тем, как конкретный человек (или группа людей) общается с кем-либо, чтобы адекватно расставить многие основные точки над «и». Способов распознавания истинного лица людей существует громадное множество. Своевременное распознавание людей дает возможность изначально выстроить с ними наиболее оптимальную модель отношений. И избежать многих проблем, неприятностей, сложных ситуаций и недоразумений. Неумение разбираться в людях приводит, например, к тому, что три четверти наиболее достойных и замечательных мужчин и женщин достаются самым изощренным авантюристам и интриганам. Начальниками назначают не самых достойных, а тех, кто умеет командовать. Умея и желая, при необходимости, и унизить, и оскорбить другого человека, который не желает слепо и чисто механически подчиняться глупому и дрянному человеку.

Почти все самые престижные места занимают не те, у кого есть большие и реальные способности к этому виду деятельности, а те, кто умеет эффективно подать себя, свою видимость значительной личности. А большинство действительно талантливых людей, как правило, прозябает. Продвигаясь вперед не благодаря своему окружению, обществу и государству, а принципиально вопреки им всем. Что, собственно, оказывается по плечу далеко немногим. Большинство истинных интеллигентов получили свое признание или к концу своей жизни или вообще после своей смерти. А это очень грустно. С точки зрения благополучия и общества, и государства.

Специальные исследования показали, что подавляющее большинство политических лидеров были далеко не самым умным людьми своего времени. Что, собственно, четко и однозначно проявилось в результатах их деятельности. И для общества, и для государства. Главным их козырем было умение пускать пыль в глаза своему народу. И относительно незаметно, но абсолютно беспардонно им манипулировать в своих личных целях. Которые, к сожалению, чаще всего, и не предполагали учет интересов самого народа. Была лишь очень красивая и эффективная ширма, скрывающая подлинные намерения того или иного лидера.

История человечества – это, в первую очередь, серия стихийных действий народа. Когда индивидуальные особенности их участников в значительной степени сглаживаются, усредняются, теряют свою ценность и важность, не говоря уже о каком-то существенном смысле. Идея равенства получает свое практическое воплощение. Только в своем самом худшем варианте. Ибо, становятся главными не качественные, а количественные показатели. В том числе, общая энергия массы. Послушная в руках опытного манипулятора. Интеллигентность, присущая классическим интеллигентам и аристократам, не позволяет им навязывать окружающим свои ценности, свои принципы и убеждения, свои творческие идеи. В результате истинные интеллигенты нередко остаются в стороне от главных событий истории. За что, собственно, потом расплачиваются прискорбным образом. Как во времена после революции в России.
Собственно, данная работа и предназначена для того, чтобы большинству людей было проще увидеть и понять истинного интеллигента.

Философское отношение к деньгам
Определенный элемент философского отношения к деньгам имеет место быть у истинного интеллигента. Которого с ранних лет приучают к достаточно спокойному отношению к деньгам, да и вообще ко всем формальным материальным благам. Главный акцент делается на то, что красивой должна быть, в первую очередь, душа, изящным должен быть ум, характер должен быть приятым, главным образом, окружающим. И в результате философское отношение к материальному миру становится не капризом или прихотью, не индивидуальной особенностью – а естественным и закономерным элементом его личности. Хотя, по большому счету, не только интеллигент, но даже человек с рядом интеллигентных свойств ума и души, мировоззрения, является большой особенностью среди общей массы людей, и не только особенностью, но явлением жизни в определенном смысле эксклюзивного характера. Интеллигент никак не связывает чувство собственного достоинства со своим материальным положением. Он является им и в большой роскоши, и в большой бедности. Даже в немецком концлагере или советском гулаге он остается верным своим принципам и убеждениям, своим основным жизненным привычкам хорошего тона, вплоть до простых бытовых моментов (элементы гигиены тела, питания, общения, предельно разумное употребление алкоголя, гигиены ума, души и духа).

Интеллигенту ещё в детстве объясняют то, что даже очень богатый человек может быть дураком или подлецом, примитивной личностью. Хотя, по большому счету, в дореволюционной России, как правило, никто не мог стать богатым, если он был дурак или сволочь. Дурак в принципе не способен организовать что-то действительно толковое, что может давать стабильный и значительный доход. А сволочь может что-то организовать, но в прежней России слово бизнесмена стоило не менее дорого, чем официальная бумага. И поэтому тот, кто проявлял хотя бы кратковременную и косвенную непорядочность, автоматически попадал в своего рода черный список общественного мнения. После чего с ним уже никто не хотел иметь никаких серьезных дел. В связи с чем, развивать энергично и эффективно большой бизнес было невозможно даже чисто теоретически. И даже немного непорядочный человек становился банальным банкротом. И ему был закрыт доступ в хорошие дома, он переставал быть принятым, что называется, в свете.

Это, конечно, не исключало того момента, что в обществе продолжали цениться такие качества, как большая сообразительность и изобретательность, фантазия и воображение, неординарность и творческий подход к решению житейских и коммерческих задач на фоне проявления (главное – присутствия) классических достоинств и добродетелей. Достаточно вспомнить телефонный справочник Москвы. В нем был отдельный раздел «Меценаты». И, при очень мелком тексте справочника, этот раздел занимал, ни много, ни мало, семнадцать страниц. В настоящее время такой раздел не смог бы заполнить и семнадцать строк. К сожалению. Ибо, уже утратилось само понятие интеллигентность. Оно заменилось массой разнообразных современных искажений и извращений психологического и духовного плана.


Рецензии