Интеллигентность. Глава 13

Отношение к многовариантности жизни
Интеллигент, в отличие от большинства обычных людей, очень спокойно и осмысленно относится к моменту многовариантности практически всех жизненных явлений. Во-первых, он умеет тонко и дифференцированно воспринимать жизнь. В силу присутствия мощного интеллекта, творческого мышления, системы классических ценностей в основе своего мировоззрения. И еще массы больших несомненных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, он осмысленно относится к самому факту наличия количественной и качественной иерархии абсолютно во всем. Его не бесит глупость и примитивность многих окружающих. Ибо, по его твердому убеждению, это есть естественное (и отчасти закономерное) состояние их ума и души.

Если уж человек родился примитивным или просто глупым, то даже сто академиков за сто лет самой интенсивной работы, по большому счету, ничего не смогут изменить. Так что же по этому поводу особенно расстраиваться, раздражаться, негодовать, впадать в отчаяние и другие достаточно выраженные негативные эмоции. Сама жизнь так устроена и имеет в себе элемент диалектики Бытия, заключающийся в том, что эволюция человеческой личности (да и общества в целом) начинается с примитивного варианта. Потом, спустя достаточно длительное время, личность может (но не обязательно это делает, к сожалению, ибо ленивый ум и душа, на фоне мощного негативного консерватизма, мало эффективны в плане быстрой и основательной эволюции личности человека) перейти лишь на следующий уровень эволюции (перепрыгивать не дано никому и никогда) – уровень упрощенности. Потом следует уровень – обычный. Потом утонченный, потом изящный. Проходит еще десяток-другой воплощений (как стандартный диапазон между различными уровнями эволюции личности) и личность с изящного уровня переходит на изысканный. Аналогичная ситуация присутствует и с уровнем интеллекта. Первоначально идет глупый, потом неглупый, потом умный, потом очень умный. И завершает эту иерархию мудрый и очень мудрый.

Поэтому ждать от человека, что он сможет за пять-десять лет своей земной жизни перейти с одного уровня на другой не приходится. Ибо, это уже не зависит от степени интенсивности и добросовестности его стараний. А зависит от законов диалектики бытия. Конечно, каждая жизнь, прожитая в серьезной и целенаправленной работе над собой, в той или иной степени подготавливает личность человека к очередному качественному переходу на иерархической лестнице общества в целом. А отсутствие таковой работы в значительной степени тормозит процессы эволюции личности. Это наглядно прослеживается на ряде семей, где рождаются люди только строго определенного уровня эволюции личности. Например, просто глупые люди. То, что они о себе думают – это, что называется, совсем другая песня. Можно, правда, отметить, что каждый тип личности стремится жить (по возможности) среди себе подобных. Чтобы не чувствовать постоянного и выраженного дискомфорта от своей глупости и упрощенности.

Человеку не дано прыгнуть выше своей головы. Как правило, каким он рождается, таким он и умирает. По большому счету. Немного лучше или хуже – это не играет принципиальной роли. Другой вопрос, что рожденный примитивным уже принципиально отличается от упрощенного. Как и любой выше перечисленный уровень и от предыдущего, и от последующего. И это необходимо воспринимать спокойно и адекватно. Ибо, это не относится к числу явлений, послушных воле обычного человека. А тот, кто может существенно повлиять на ситуацию, как правило, не пользуется своими особыми способностями без особой на то необходимости. Разве что по воле Высших сил. Но это бывает крайне редко даже в жизни таких особенных людей. Не говоря уже обо всех прочих.

Поэтому, встречая не только другого интеллигента, но даже человека, имеющего яркие интеллигентские наклонности, хотя бы по ряду отдельных моментов, интеллигент проникается к такому человеку совершенно особой симпатией и уважением. И опять же, к большому сожалению, в отличие от большинства обычных людей. Которые, во-первых, совершенно не умеют распознавать уровень эволюции личности другого человека. Даже прожив или отработав рядом с ним много-много лет. Во-вторых, даже зная от третьих лиц, что они общаются с особенным человеком (условно говоря), они не считают нужным перестраивать свое отношение к нему в соответствии со знанием этой специфической информации. Часто бывает так, что личная амбициозность не просто застилает глаза человека, но и так основательно мутит его сознание, что он начинает совершенно неадекватно относится к тому, кто явно более совершенен и гармоничен, чем он сам. Ударяясь в ревность и зависть и прочие, не менее негативные и деструктивные моменты. Вплоть до самых злокачественных.

Отсутствие адекватной любви к себе, хорошего уровня самокритичности приводит к развитию самоуверенности и самовлюбленности, многим моментам деструктивности и дисгармоничности. В том числе, неуважительности и непочтительности даже к самым достойным людям общества. Срабатывает распространенная банальная формальная логика: если я не хуже окружающих, то и окружающие ничем не лучше меня. Из неплохого элемента психотерапевтического плана извращенная логика человека создает достаточно большую проблему. И для себя самого, и для общества в целом.

Ибо, такой подход не только не способствует какому-либо положительному развитию всего общества, но и весьма основательно его тормозит. В ряде моментов, превращая положительную эволюцию в откровенную и явную (правда, явную только для одухотворенных интеллектуалов, а не для всех прочих) деградацию. Причем, если каждый процент эволюции, как правило, дается большим и напряженным трудом, то деградация способна буквально с места в карьер стремительно набирать свои обороты. Со временем приобретая характер необратимой.

Интеллигента глупый человек не раздражает и не волнует (по сравнению с большинством обычных людей). Особенно, если он не входит в личные отношения с ним непосредственно. С одной стороны. А с другой стороны, интеллиген не склонен строить особых иллюзий по поводу глупого человека, его реальных возможностей по жизни. Как, соответственно, и по поводу неглупого человека. К данной категории относится большинство обычных людей. Более того: он четко и конкретно ожидает и предполагает и от первой (в большей степени); и от второй категории (в меньшей степени) достаточно реальных элементов деструктивности и дисгармоничности. Но не потому, что они обязательно специально так действуют, а потому что для них это в значительной степени естественно и закономерно. И получается само по себе, без специальных отрицательных намерений.

Интеллигент изначально понимает возможности каждой категории личности, начиная от примитивной и заканчивая изысканной. Не говоря уже о том, что он безошибочно распознает эти категории. И поэтому старается адекватно строить с ними свои отношения. О том, как именно, будет рассказано в других разделах этой работы. Потому как, интеллигент – совершенно особый личностный статус, не имеющий ничего общего с самоуверенностью и самовлюбленностью, амбициозностью, житейской манией величия. И прочими подобного рода элементами деструктивности и дисгармоничности. Интеллигент проходит или классическую школу интеллигентности или свою личную, но предельно особенную по своим ведущим количественным и качественным показателям в той или иной сфере человеческого бытия.

Интеллигент четко осознает многовариантность бытия. Когда то, что легко и просто дается одному, остается пожизненно тайной за семью печатями для другого. И это, учитывая диалектику бытия, нормально, правильно, хорошо. Ибо, не дано человеку обсуждать правильность и адекватность законов бытия. Нет, конечно, есть и в этом деле свои «энтузиасты». Но их затея изначально обречена на неудачу. Как минимум. А, как максимум, на многочисленные и разнообразные проблемы и неприятности, драмы и трагедии. Шутить с жизнью не дано права никому. Только одни люди это знают и понимают, а другие совершают глупости и нелепости. Иногда по нарастающей.

Многовариантность жизни не раздражает интеллигента. Но никак не влияет на суть его логической оценки реальной действительности. Точки над «и» он всегда расставляет должным образом. Примитивное – это примитивное, упрощенное – это упрощенное, обычное – это обычное. И так далее. Для этого у него есть четкая система критериев по оценке каждого уровня и по отличию одного уровня от другого.
Не говоря уже о развитой интуиции и проницательности. Которые, в ряде случаев, способны творить буквально чудеса. Например, распознать многие ведущие личностные параметры буквально за несколько минут или часов общения. При этом, много случаев, когда люди, прожившие двадцать-тридцать лет вместе, имели предельно смутное представление друг о друге. Даже в плане основных характеристик, не говоря уже о второстепенных. Как говорится, качество погружения в объект оставляло желать лучшего. И это не только применительно к примитивным или упрощенным типам личности. Хорошо разбирается в людях только одна десятая часть людей. Прекрасно разбирается только один процент. Виртуозно разбирается только один из тысячи. Вот такая диалектика жизни. Не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу.

Интеллигент очень спокойно относится к тому, что другой человек имеет другую точку зрения. Часто противоположную его собственной. Это среди классических интеллигентов бывает удивительным большое разночтение. Но в ходе конструктивной дискуссии, как правило, все точки над «и» расставляются должным образом и у интеллигента, и у его оппонента из среды интеллигентов. В отличие от основной массы большинства обычных людей.

Большинство обычных людей отличается, как минимум, средним уровнем амбициозности. И это естественно и закономерно при существующем уровне психологического и духовного невежества. Когда человек сознательно подменяет чувство собственного достоинства (весьма сложное и изощренное явление жизни) на амбициозность (упрощенное и доступное всем явление жизни). И поэтому доказать примитивному человеку то, что он примитивен невозможно даже чисто теоретически. Как и в случае с упрощенными или обычным типом личности. И это знает и понимает интеллигент. И поэтому старается, по возможности, не тратить время и силы на столь нецелесообразное занятие. Это, конечно, не значит, что он меняет свое мнение. Но и высказывает его он только при большой необходимости. Чтобы не создавать сознательно дополнительные проблемные и конфликтные ситуации. Нередко в значительной степени осложняющие жизнь человека, пренебрегающего психологическими и философскими правилами и законами жизни.

Интеллигент знает и понимает, что школа интеллигентности (по большому счету) принципиально недоступна большинству людей. В силу значительной изначальной ограниченности их личностного менталитета (о чем будет более подробно сказано отдельно). И поэтому истинных интеллигентов много быть не может. А потому и каждый из них буквально на вес золота. Как, собственно, и человек с ярко выраженными интеллигентными наклонностями ума и души. И, несмотря на осознание значительного отличия между зрелым интеллигентом и начальным, интеллигент не встает в позу небожителя, недоступного ни для кого. Он с большой лояльностью относится к тем, кто трудолюбив и добросовестно стремится обрести черты интеллигентной личности. Он понимает то, как это необычайно трудно. Ибо, каждый человек, серьезно и основательно занимающийся самовоспитанием и самосовершенствованием, достоин и уважения, и симпатии. Понимания и поддержки.

Пропорционально уровню своей старательности. Потому как, если спросить самого непроходимого лентяя ума и души о том, работает ли он над собой, то, как правило, получишь только положительный ответ. Можно даже сказать жестче: чем больше лени в человеке, тем сильнее он из себя изображает старательного трудягу. Не говоря уже о том, что существует очень большая категория людей, которая только и озабочена тем, что старательно изображает трудолюбие. В чем бы то ни было. Вообще в современной жизни стало особенно модным лишь чисто внешне выглядеть значительной фигурой. А внутри, на самом деле, оставаясь отчасти примитивным, отчасти упрощенным. Но одновременно с этим предъявляя мощную претензию к окружающим на особое уважение и симпатию к себе, любимому. И вопрос не в том, что человек принципиально неадекватно моделирует ту или иную конкретную ситуацию. А в том, что он так моделирует всю свою жизнь абсолютно во всех важнейших ее моментах. Создавая пожизненно бесконечную череду проблем и неприятностей, драм и трагедий. И не только для себя, но и для своих родных и близких, знакомых и друзей. Снижая уровень гармонии и общества, и всего человечества.

Очерствение и ожесточение
Каждый человек, сталкиваясь со многими моментами суровой прозы жизни, вольно или невольно вырабатывает в себе определенные компенсаторные свойства личности. У кого-то возникает защитное очерствение и ожесточение души. Чтобы она не так болезненно реагировала на отрицательные явления жизни и не создавала интенсивных и продолжительных переживаний, ведущих к различного рода невротическим или депрессивным состояниям. Не говоря уже о более серьезных психических нарушениях и заболеваниях.

Проблематичность данной ситуации состоит в том, что такой путь является для большинства людей наиболее понятным и удобоваримым, легким и доступным, не требующим существенных усилий ума и души. И в том, что в значительной степени очерствение и ожесточение может происходить на подсознательном уровне. Иначе говоря, почти полностью без сознательного контроля человека. Ни в количественном, ни в качественном плане.

Драматичность ситуации, по большому счету, в том, что однажды запущенный процесс во внутреннем мире человека, имея отрицательную психологическую суть (да и духовную тоже) может постепенно набрать все большие и большие обороты, захватывая новые и новые участки личности. Создавая во внутреннем (это первоначально только во внутреннем) мире массу моментов деструктивного и дисгармоничного характера. И запуская процесс психологической и духовной деградации. Иногда очень злокачественный. И часто совершенно необратимый.

Интеллигент старается, как правило, в средней степени контролировать этот процесс. Но это касается только истинных интеллигентов, которых среди формальных очень небольшое число.

Очерствение души проявляется в усилении равнодушия конкретного человека к страданиям других людей. Первоначально в их круг входят преимущественно посторонние люди. Из дальнего круга общения. Потом он расширяется до среднего круга (коллеги, приятели, соседи). Постепенно переходя и на ближний круг – родственники, семья, друзья. И если первоначально человек хотя бы отчасти отдает себе отчет в том, что происходит. То в последующем качество этого отсчета очень снижается. Человек привыкает быть равнодушным к бедам других людей. Это становится своего рода его вторым «я». И уже способно действовать помимо его воли и желания. В отдельных случаях, даже вопреки им.

Ожесточение заключается в том, что человек становится все более жестоким и регулярно творит зло. В начале бесцельное, а потом и исходя из своих корыстных интересов. Он может ради одного процента своих личных интересов пожертвовать ста процентами интересов другого человека. А потом и группы людей. Жестокость может доходить до откровенной злобности и агрессивности. Переходить в отдельных случаях в склонность к изощренным интригам и авантюрам, психологическим манипуляциям и прочим дрянным моментам жизни. В зависимости от уровня интеллекта, изощренности психологии личности, степени деструктивности и дисгармоничности конкретного человека. Иногда это превращается в самое откровенное человеконенавистничество. Бороться с которым в подавляющем большинстве случаев невозможно даже чисто теоретически.

Подозрительность и недоверчивость
Интеллигент, как правило, отличается отсутствием повышенной подозрительности и недоверчивости. Обычно в его голове есть вполне определенная иерархия ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Которая позволяет ему достаточно легко и быстро вычислять то, кто перед ним находится. В первую очередь, по уровню интеллекта, мудрости, гармонии личности, одухотворенности. Конечно, на сто человек есть два-три профессиональных авантюриста и интригана, которых быстро распознать, не всегда представляется возможным.

Но это тема для большого и отдельного разговора. Что не входит в задачи данной работы. Два-три достаточно простых психологических тестов импровизированного характера, элемент психологической внимательности и наблюдательности, осторожности и бдительности помогают в девяносто семи процентах случаев достаточно точно определить основной менталитет незнакомого человека. И уже в соответствии с этим менталитетом строить с ним свои отношения. Понимая их реальные перспективы, что называется, в принципе.

Конечно, и в жизни интеллигента встречаются сложные и проблемные, необычные и непривычные, неоднозначные и противоречивые, непонятные и щепетильные ситуации. Когда разобраться в них четко и быстро не представляется возможным даже чисто теоретически. Но интеллигент, в отличие от большинства прочих людей, не проявляет особой спешки. И с помощью серии мероприятий наводящего характера старается более основательно разобраться в ситуации. И в этом ему помогают различные психологические исследования и эксперименты, не говоря уже об интуиции и проницательности, большом комплекта критериев эстетики интеллектуального, духовного и психологического характера.

Интеллигент никогда не проявляет демонстративной подозрительности и фанатичной недоверчивости, как фундаментального элемента построения отношений с окружающими. Это, однако, не мешает ему тонко и дифференцированно, а в ряде случаев, и градуировано воспринимать большинство окружающих людей. Интеллигент очень бережет свое доброе имя. Он понимает то, что достаточно одной сознательной небрежности, чтобы испортить свой имидж окончательно и бесповоротно. Поэтому стремится свести к минимуму возможный риск случайных ситуаций неблагоприятного характера.

Одновременно интеллигент не проявляет и чрезмерной доверчивости применительно к большинству окружающих людей. Простодушие (особенно чрезмерное) и наивность чужды истинному интеллигенту. Как правило, интеллигента с детства учат очень тонко анализировать все события жизни, все явления внутренней и внешней жизни. У него есть в распоряжении большая система точных оценок с достаточно совершенной методикой их выставления, а также большой практический опыт применения этой системы.

Большинство людей совершенно не подозревают о том, что каждый жест, мимическое движение, интонация голоса, лексика и стилистика речи, ее эмоциональная окраска несут в себе очень большую и очень точную информацию. Не говоря уже о выражении глаз. И поэтому интеллигенту, в подавляющем большинстве случаев, нет необходимости месяцы или годы общаться с незнакомым человеком, чтобы хорошо узнать его. Конечно, от ошибок не застрахован никто. Но частота ошибок в десять процентов и в восемьдесят отличаются не только количественно, но и качественно. Поэтому у интеллигента есть вполне реальное и существенное преимущество перед большинством обычных людей и в этом вопросе.

Помощь другим в самореализации
Помощь другим людям в самореализации – это вообще очень тонкий момент в жизни. Конечно, все делается достаточно осмысленно и в количественном, и в качественном смысле. Ибо, даже реализация всего одного человека может заполнить жизнь любого доброжелателя. Спецификой этого явления является то, что человек должен не только хотеть кому-то помочь, но и реально уметь правильно это делать. Первый момент встречается в жизни предельно редко. Обычно он касается лишь собственных детей.

При полном равнодушии абсолютно ко всем остальным. Второй момент – умение предполагает наличие достаточно существенного жизненного опыта, определенной психологической и духовной эрудиции и даже некоторой мудрости. Не говоря уже о конструктивности и созидательности, зрелости и самодостаточности, добродетельности и гармоничности. По большому счету, важна сама принципиальная способность интеллигентного (не по форме, а по сути) человека оказывать вполне определенную помощь кому-либо в самореализации. Понятно, что в каждом конкретном случае возможности оказания такой помощи могут быть весьма различными. Во-первых, в силу величины одаренности возможного подопечного.

Во-вторых, в силу многих других качеств его личности, так или иначе участвующих в процессе ее сознательной эволюции. В-третьих, в силу отношения многих людей из его ближайшего окружения к такого рода посторонней помощи. Это могут быть родители ребенка, его друзья, родственники, супруги и прочие ведущие фигуры его жизни. В ряде случаев, их отношение может быть или безразличным, или жестко негативным. Ибо, оно может свидетельствовать о затронутом самолюбии в связи с осознанием своей некомпетентности и несостоятельности. Явных или мнимых - это уже другой вопрос. Выраженность интенсивности болезненных переживаний по этому поводу от этого никак не меняется.

Этот момент особенно актуален в случае, когда у человека есть достаточно конкретная одаренность к тому или иному виду творческой деятельности. Немаловажным представляется помощь и в случае, когда у человека имеется утонченная и трепетная, ранимая и беззащитная душа. Слишком чувствительно реагирующая на различные явления суровой прозы жизни. В том числе, неблагоприятную психологическую обстановку в родительской или собственной семье.

И тут порой бывает особенно важным не вступать в откровенный конфликт с формальными родственниками, которые относятся негативно к особенно выраженной реализации одаренного человека. Что может принципиально выходить за пределы их предварительных планов относительно судьбы этого человека по своим собственным представлениям. Которые, чаще всего, не имеют ничего общего к какой-либо психологической или духовной эрудиции. Или, тем более, мудрости.

Важен сам момент желания оказать прямое или косвенное содействие в самореализации со стороны интеллигентного человека. Но, конечно, важно и трезво оценивать свои реальные возможности в столь тонком и сложном деле. И не питать чрезмерных иллюзий по этому поводу. Данный вопрос о помощи в самореализации – это тема не только психологическая, но и духовная. Поэтому она предполагает существенную ответственность доброжелателя перед Высшими силами. В первую очередь. А уже потом перед самим собой, перед обществом и перед потенциальным или реальным подопечным.

Понимание сложных явлений жизни
В первую очередь, необходимо достаточно четко отличать различные явления жизни по степени сложности. Если дело касается обычного человека, то для него хорошо бы научиться отличать примитивное явление от упрощенного, упрощенное от обычного, обычное от явления средней степени сложности. К сожалению, большинству обычных людей не дано умение распознавать сложные явление жизни, как таковые. В лучшем случае, для этого им необходимы мощные и предельно конкретные логические подпорки. Иначе говоря, достаточно существенная внешняя помощь со стороны более умного и более мудрого человека.

Вероятность существования которого среди классической (но не формальной, основанной лишь на виде профессиональной деятельности) интеллигенции существенно выше, чем среди большинства обычных людей. Конечно, есть и отдельные, достаточно редкие самородки мудрости и среди самого простого слоя людей. Но они, как правило, составляют большое и редкое исключение из общего правила. И, к величайшему сожалению автора, большой погоды в обществе в целом не делают. Ибо, общество стало настолько амбициозным, что не желает кого бы то ни было считать существенно мудрее самих себя. Не говоря уже о том, чтобы правильно распознавать таких людей среди общей массы. И адекватно строить с ними свои отношения. Этот момент, как и многие другие классические ценности бытия, в значительной степени утратился в современном обществе. Внося свой вполне определенный вклад в торможение эволюции общества в целом.

Не говоря уже о стимуляции многих процессов психологической и духовной деградации всего общества. По большому счету. Есть и обратный момент в такого рода явлении: мало того, что действительно мудрые люди во все времена отличались большой скромностью, так ныне они вообще замкнулись в себе, постоянно встречая совершенно неадекватное отношение к себе, своим основным достоинствам и добродетелям, способностям и талантам. Большинство людей совсем забыло (правильнее сказать – никогда и не знало) о том, что самые большие достоинства и добродетели, способности и таланты даются тому или иному отдельному человеку не для самолюбования, а для наиболее успешного выполнения своей миссии на Земле в качестве посланника Высших сил. И даются они не как подарок, а как аванс, который необходимо трудолюбиво и добросовестно отрабатывать всю оставшуюся жизнь. И их появление в человеке – это не случайное или произвольное стечение обстоятельств, а результат мудрого решения Высших сил. С волей которых категорически нельзя не считаться или считаться недостаточно серьезно и основательно.

История человечества последние две тысячи лет четко и однозначно показала, что все самые злокачественные скептики и нигилисты в этом вопросе (как, впрочем, и в большинстве других вопросов, связанных с явлениями из системы классических ценностей), как правило, получают предельно серьезное наказание от Высших сил. За пренебрежение к духовным законам бытия. И за внесение (вольное или невольное – это, по большому счету, уже не играет принципиальной роли) достаточно существенной деструкции в гармонию и отдельных людей, и всего общества, и человечества в целом. А это уже расценивается не просто как безобидный проступок, а как конкретное и достаточно существенное духовное преступление. Как откровенный вызов воле Высших сил. А за преступление положено столь же серьезное наказание.

Которое и настигает абсолютно всех и всегда. И это не теоретический постулат, а вполне конкретный вывод из анализа жизни автором более тридцати тысяч человеческих жизней. Все в жизни предельно серьезно. Не говоря уже о том, что незнание того или иного закона жизни (особенно духовного) никак не освобождает от ответственности за его нарушение. И в то же время, драма человечества состоит в том, что почти никто и не собирается приложить даже самые минимальные усилия для познания и постижения этих законов. Обрекая, тем самым, свою жизнь (по большому счету) на полный хаос и анархию в большинстве важнейших вопросов человеческого бытия. Ведь, чтобы решать стандартные вопросы банальной житейской суеты, особо большого ума не нужно. Достаточно и весьма упрощенного. В лучшем случае, обычного. Который в системе духовных ценностей находится на самом нижном качественном уровне (по большому счету).

Собственно, стандартный вариант личности обычного человека – это отнюдь не норма и не эталон для подражания. Потому как, он содержит в себе большое количество деструктивных и дисгармоничных элементов. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Если смотреть на ситуацию с точки зрения мудрого человека, то выявится, что стандартный и распространенный тип личности – это не идеал, а лишь первая ступень на большой лестнице эволюции личности. И тому, кто стоит на этой ступени, повода для большой гордости за самого себя нет и быть не может. Конечно, в каждом есть свой набор достоинств и добродетелей. Но он имеет мало-мальски существенную ценность только в том случае, если человек сознательно и целенаправленно, интенсивно и добросовестно развивает эти задатки положительных свойств личности. И не только на каком-то отдельном этапе своей жизни, а постоянно. И до конца своей жизни. Не зависимо от того, что думают по этому поводу окружающие. Имеющие, в большинстве своем, большую лень ума и души. В силу чего (кроме всего прочего) они не могут быть образцом для подражания.

Конечно, даже явления средней степени сложности (не говоря уже о сложных) составляют не более десяти процентов от общего количества жизненных ситуаций. Суета заедает. Но дело в том, что все они являются особенно ценными и важными. Принципиально более ценными, чем суета. И каждое неправильное распознавание такого явления и, соответственно, неправильное решение по этому вопросу, приводит к тому, что закономерно возникает целая серия последствий и осложнений проблемного и неприятного характера. Нередко в значительной степени осложняя всю жизнь конкретного человека со стандартным типом личности. Такого рода ситуации принято воспринимать как неблагоприятное стечение внешних обстоятельств. Которые никак не зависят от самого человека. Хотя, на самом деле, все дело заключается именно в сути личности этого человека. И пока она не будет существенно изменена (как правило, с помощью мудрого человека), то проблемы (очень большие и неприятные) будут сопровождать этого человека бесконечно. Не зависимо от продолжительности его жизни. Даже в сто или сто пятьдесят лет.

Анализ многих тысяч жизней дал автору возможность выявить и особенности, и закономерности жизни этих людей. Причем, как в отдельном, частном случае, так и в общей массе. Можно провести параллель с кухней. Когда в кастрюлю закладывается один комплект продуктов, то получается суп, если другой, то щи. Если третий – то борщ. Если был заложен комплект для супа, то борщ получиться не может в принципе. Никогда. Данную параллель можно провести и относительно всех важнейших явлений жизни интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.
С точки зрения банального рационализма понимание явлений жизни средней степени сложности не дает быстрого и ощутимого результата практического характера. Не говоря уже о быстрой и большой выгоде. Результаты неправильных выводов по важнейшим вопросам жизни особенно ощутимо нередко возникают многие месяцы или годы спустя после принятия определенного решения.

И именно поэтому в сознании человека они никак не ассоциируются с самим решением. Человеку кажется, что он все сделал правильно, но жестокая жизнь или дрянные люди внесли свои отрицательные коррективы в его замечательное решение. Но решение-то изначально было неправильным. Это похоже на то, когда человек из гнилых овощей и гнилого мяса пытается сварить вкусный и полезный суп. Что сделать невозможно даже чисто теоретически.

Собственно, все ясно и понятно. Если человек не знает и не понимает основных законов жизни, то, как он сможет принимать правильные решения? Никак. Большая часть его решений в наиболее важных вопросах жизни будет ошибочная. Исключение из правил составляют люди с очень развитой интуицией и проницательностью. Но их в общей массе людей не более пяти процентов. А успеха и счастья хочется абсолютно всем. Такая вот дилемма. Человек, который знает только арифметику, не в состоянии решать алгебраические задачи. Тот, кто знает только алгебру, не может решать тригонометрические задачи. Тот, кто знает только тригонометрию, не может решать задачи по высшей математике. Только, в данном случае, речь идет о науке жизни и разных уровнях ее постижения. Проблема в том, что, по большому счету, девяносто девять процентов решений, которые принимает человек ежедневно, имеют предельно символическую ценность. А вот этот один оставшийся процент, имеющий мизерную величину по своим количественным параметрам, имеет значение в тысячи раз больше, чем предыдущие девяносто девять...

Простота большинства предыдущих вопросов невольно создает в сознании человека стереотипы о том, что и все вопросы жизни столь же просты и доступны для полноценного понимания. Что, на самом деле, совершенно не соответствует реальной действительности. Явления жизни средней степени сложности не просто чуть-чуть сложнее обычных. Они принципиально сложнее. А потому и требуют к себе принципиально иного подхода. Уже не арифметического. И даже не алгебраического, а тригонометрического. Условно говоря. Сложные явления жизни требуют своего анализа уже с точки зрения высшей математики. А как это может быть осуществлено, если большинство людей не только высшей математики диалектики бытия не знает, но даже и тригонометрии? Конечно, возможен и вариант случайного успешного выбора решения.

Но, как правило, случайности положительного характера не имеют склонности регулярно повторяться. Они, если и бывают, то предельно редко. В лучшем случае. Для подавляющего большинства людей свойственна закономерность прозы жизни, которая исключает большую случайную удачу. Разве что об этом человеке по конкретному вопросу помолится какой-нибудь святой. Или много лет ежедневно будет молиться простой человек, но с хорошим уровнем одухотворенности. Чья молитва имеет силу существенно большую, чем у большинства.

Явления средней степени сложности – это те, что имеют в себе определенный элемент духовного характера. В частности, выбор друга, спутника жизни, профессии, цели в жизни, задач для решения, способов и средств для решения своих задач, выбор своего личностного статуса по жизни, выбор модели отношений с самим собой, с окружающими, с обществом, с жизнью, с Высшими силами. А также развитие в себе конструктивности и созидательности, добродетельности и самодостаточности, одаренности и гармоничности, одухотворенности и мудрости и прочих ведущих добродетелей человеческого бытия.

Сложные явления жизни – это ситуации, которые вольно или невольно возникают в жизни человека. Но имеют большое скрытое содержание. В первую очередь, духовное. А уже потом интеллектуальное или психологическое. И распознать это содержание для обычного человека, как правило, невозможно. Тут впору вспомнить выражение, что «пути Господни неисповедимы». Только наиболее мудрые люди могут в той или иной степени догадываться об их истинной сути и содержании. Но есть такие ситуации, когда даже самая изощренная логика абсолютно бессильна. И там на первый план может выступать весьма изощренная интуиция и проницательность, основанные на подключении конкретного человека к каналу космической информации. Когда к нему периодически приходят озарения. Иногда, даже независимо от его воли и желания. Эта тема, на самом деле, очень сложная и объемная. И выходит за рамки данной работы. Собственно, для ее более или менее полноценного освещения потребуется, как минимум, десяток толстых книг. По типу монографий.

Другой вопрос, что практически все люди имеют собственное индивидуальное подключение к своему личному каналу. Качество информации которого напрямую зависит от степени совершенства личности конкретного человека. И, чем оно выше, тем выше и качество информации. Звучит на словах довольно-таки просто. А, на самом деле, все очень сложно. Дело в том, что десять процентов людей относятся к примитивному типу. Еще тридцать – к упрощенному. Следующие пятьдесят процентов – к обычному. Девять процентов – к типу личности средней степени сложности. И только один процент – к типу сложной (в хорошем смысле слова) личности. Иначе говоря, только десять процентов людей имеют теоретически возможность подключаться к действительно качественному каналу информации. А то, как они пользуются этой возможностью – это уже тема для отдельного разговора.

И все было бы неплохо, если бы не некоторые «но». При серьезном и бесстрастном анализе ситуации выявляется масса проблемных моментов. Дело в том, что каналы информации низкого качественного уровня содержат в себе преимущественно деструктивную и дисгармоничную информацию. Почему – это отдельная и большая тема. Каналы информации среднего качества содержат просто много такой информации.

Наряду с гармонией. И только каналы высокого качества являются действительно конструктивными и созидательными, умными и мудрыми. Хотя, видимо, и среди них (как и среди всех остальных) присутствует своя логическая иерархия. Состоящая, как минимум, из десяти ступеней по уровню совершенства и полноценности. И тут переход от одной ступени к другой может занимать достаточно продолжительный период времени. Как правило, не менее десяти лет серьезной и целенаправленной работы человека над своей личностью. В рамках программы самовоспитания и самосовершенствования. Развития в себе элементов интеллигентности и аристократичности. У интеллигента вероятность понимания сложных явлений жизни гораздо больше, чем у большинства обычных людей.

Понимание
Понимание другого человека, приятеля, друга, коллеги, родственника и т.д. Звучит настолько привычно и знакомо, что практически у всех людей рождает очень мощную и устойчивую иллюзию того, что это настолько просто и элементарно, что является недоступным лишь для самых больших идиотов. Причем, в прямом смысле этого слова. Правда, подобного рода иллюзии существуют у большинства и относительно практически всех классических (и не только) достоинств и добродетелей из числа вечных ценностей человечества. Что приводит, с одной стороны, к значительному размыванию истинного смысла главных понятий в системе ценностей человечества. С другой стороны, к мощной и принципиальной дискредитации этих понятий среди основной массы людей. В том числе, и среди так называемой интеллигенции.

В ряде случаев, это приводит не только к полной утрате истинного смысла почти всех фундаментальных понятий интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера, но и к появлению весьма распространенных (для шестидесяти- девяноста процентов населения), устойчивых и актуальных принципиальных искажений и извращений в виде доступных и удобоваримых стандартов и стереотипов. Которые практически полностью обесценивают смысл работы человека над своей личностью, процесс самовоспитания и самосовершенствования, смысл духовного развития в плане понимания необходимой степени серьезности и осмысленности, интенсивности, актуальности и драматичности этого вечного процесса. Причем, как применительно к отдельной личности, так и ко всему обществу и даже человечеству в целом.

И это не какие-то там пустяки или плоды чьей-то болезненной фантазии или патологического воображения. Это реальные факторы, подтвержденные исследованиями многих классиков мировой философии и психологии: в человечестве и, в первую очередь, в Европе, последние триста лет идет процесс постепенной (а потому почти незаметной для основной массы обычных, непосвященных людей) психологической и духовной деградации. И он касается не только представителей, условно говоря, крестьянства или рабочего класса. Иначе говоря, людей, занимающихся преимущественно физическим трудом. Но и так называемой интеллигенции, которая занимается преимущественно умственным трудом и претендует на то, чтобы быть образцом для подражания всем остальным членам человеческого общества.

Доминирование в государственной идеологии всех стран вопросов политических и экономических над духовными, которые для представителей упрощенного стиля мышления не дают быстрой и конкретной, материально ощутимой пользы и выгоды, прибыли и банального финансового достатка, приводит к сознательному и целенаправленному, устойчивому и распространенному смещению акцентов в системе главных жизненных ценностей, вечных и универсальных. Когда духовные ценности, реальные, а не суррогатные, отодвигаются даже не на второй план, а на пять-десять позиций в глобальной иерархии ценностей современного человека. И, в первую очередь, и в самой наибольшей степени, в наиболее экономически развитых странах.

Понимание… Даже, если рассматривать это явление с точки зрения упрощенной иерархии человеческих ценностей, то окажется, что далеко не все так просто, как многим этого хотелось бы. Например, с точки зрения интеллектуального уровня определенной категории людей. Так, люди с низким интеллектуальным уровнем почти никогда не бывают способны понять мысли и чувства людей со средним интеллектом. А люди со средним интеллектуальным уровнем крайне редко бывают способны понять людей с высоким интеллектом. И так всегда было и так всегда будет. Человек примитивный не может адекватно воспринимать даже явления жизни среднего уровня сложности. А человек среднего уровня сложности личности лишь с очень большим трудом ума и души может понять сложного человека. И такой труд для девяносто-девяносто пяти процентов людей оказывается принципиально недоступным. Что называется, тайной за семью печатями. Человек дисгармоничный, имеющий, мягко говоря, элемент дисгармоничности в структуре своей личности, даже не только большой, но и средней «всего лишь», никогда не будет способным понимать мысли и чувства человека гармоничного. Правда, тут есть и момент обратного характера.

Когда человек, имеющий те или иные элементы аристократичности ума, души, или духа, настолько привыкает к их самопроизвольному (не требующего каких-то специальных и особых сознательных и целенаправленных усилий ума, души или духа)  проявлению и существованию в конструктивном и созидательном стиле во всех сферах своей жизнедеятельности, что невольно и неосознанно начинает предполагать то, что эти, и даже лишь некоторые из них, могут также проявляться и у тех людей, которые от рождения лишены в принципе, что называется, этих аристократических элементов (свойств, правильнее сказать, больших комплектов достоинств и добродетелей классического характера). Ибо, для истинных аристократов их аристократизм ума, души или духа столь естественен и закономерен, что принципиально иначе они не в состоянии ни думать, ни чувствовать, ни действовать, ни воспринимать жизненные явления в их многогранности и многослойности, в их истинной иерархичности интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Другой момент, что все четыре вида (и даже три) в одном человеке, даже из числа истинных аристократов, встречаются крайне редко. Ибо это, что называется, есть аристократическая прослойка (верхушка) даже среди всех остальных предельно достойных и ценных аристократов интеллектуального, психологического, духовного и эстетического типа.

Человек со стереотипным мышлением, доминирующим в его уме, не  в состоянии понять мыслей и чувств, личности и деятельности, психологии и философии бытия творческого человека. Как и человек с обычным уровнем способностей (девяносто-девяносто девять процентов людей) не может понимать талантливого человека. Почти все аспекты бытия последнего для первого представляются странными и своеобразными, причудливыми и непривычными, как минимум, сумасбродными, а, как максимум, на грани психической вменяемости, выходящими за рамки стандартного и распространенного рационализма, упрощенной и поэтому удобной логики.
Человеку простому очень сложно понять тонкости и нюансы, оттенки и полутона психологии и философии бытия человека с высоким уровнем психологической изощренности (многогранной личностью с высокой степенью яркости большинства или многих граней).

Человеку, лишенному развитой интуиции, трудно понять структуру логических построений человека интуитивного, методологию его познания себя и окружающей действительности, человечества, Вселенной и т.д.

Человеку, привыкшему преимущественно оперировать стандартными, распространенными, простыми и упрощенными категориями интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера, невозможно понять явления жизни, содержащие категории высокой степени сложности. Человек рассеянный не понимает человека внимательного, безвольный не понимает волевого, ведомый не понимает лидера, человек с негативным стилем мышления не понимает человека с позитивным стилем, сумасброд не понимает человека сознательного, амбициозный человек не понимает честолюбивого (любящего честь), эгоист не понимает альтруиста, авантюрист или интриган не понимает порядочного человека, небрежный не понимает нормального, злой не понимает доброго, беззаботный и легкомысленный не понимает ответственного, бестолковый не понимает разумного, лживый не понимает честного, неблагодарный не понимает благодарного, пошлый не понимает благородного, неверный не понимает верности, угрюмый не понимает веселого, властный не понимает человека, лишенного безграничной жажды власти, вульгарный не понимает изящного, грубый не понимает обходительного, высокомерный не понимает гуманного человека, черствый не понимает душевного, жадный не понимает щедрого, лишенный комплекта свойств классической женственности или мужественности не понимает их обладателя, равнодушный не понимает заботливого, завистливый не понимает человека, лишенного зависти, лицемерный не понимает искреннего, ленивый не понимает трудолюбивого, лживый честного, мерзкий приличного, лишенный мудрости не понимает мудрого, не понимает особой ценности мудрости, как таковой, не понимает особой ценности человека, обладающего мудростью, не в состоянии понять особой специфики бытия мудрого человека, не понимает своей принципиальной несостоятельности по сравнению с мудрым человеком, не понимает саму специфику явлений, связанных с присутствием мудрости.

Трусливый человек не понимает мужественного, наглый не понимает скромного, необязательный не понимает обязательного, пессимист не понимает оптимиста, неорганизованный организованного, неосторожный – осторожного, надменный – отзывчивого, переменчивый – постоянного, поверхностный – глубокого, порочный – добродетельного, небрежный – почтительного, непонимающий и не умеющий проявлять предупредительность – предупредительного, отчужденный – приветливого, беспринципный – принципиального, прямолинейный – корректного, расточительный – бережливого, распутный – скромного, резонер и демагог – рассудительного, робкий – решительного, прозаичный – романтичного, самовлюбленный – самокритичного, с гордыней – смиренного, мелочный – солидного, спорщик – человека, способного вести конструктивную дискуссию, нетерпеливый – терпеливого, тщеславный – того, кто хорошо контролирует в себе это чувство, упрямый – сговорчивого, лишенный хорошего вкуса – человека, имеющего его, толстокожий – человека с тонкой душевной организацией, деструктивный – конструктивного, дисгармоничный – гармоничного,  скрытый – открытого. И эту параллель можно продолжать еще на несколько сот качеств человеческой личности.

А отсутствие способности и возможности к пониманию, создает невозможность адекватной оценки кого-либо или чего-либо и, соответственно, невозможность адекватного отношения к этому. Даже по большому счету, не говоря уже о тонко дифференцированном и тонко градуированном отношении.

Есть еще такое явление, как интеллектуальная или психологическая, духовная или эстетическая проницательность, которая открывает перед ее обладателем просто-таки фантастические возможности в познании и постижении даже самых сложных и изощренных, многогранных и многослойных явлений бытия. Совместно с интуицией и творческим мышлением проницательность способна порождать открытия на грани гениальности. Некоторые люди настолько входят в раж, настолько бывают опьянены от восторга от феноменальных полетов своего вдохновения, что невольно становятся профессиональными авантюристами и интриганами, прохиндеями и психологическими манипуляторами.

Так что можно выделить три уровня возможного понимания реальной действительности: низкий, средний и высокий. И, к сожалению, только люди с реальным уровнем понимания, близкого к высокому, адекватно относятся к нему, понимая его значительную относительность по отношению к идеальному. Остальные же предпочитают утешать себя различными и многочисленными иллюзиями по этому поводу. Как, впрочем, и относительно всех других человеческих достоинств и добродетелей. Всем хочется думать, что они во всем не хуже других. Их можно утешить тем, что по отношению к большинству это, в большей степени, верно. Правда, это верно, если оценивать ситуацию с чисто психологических или интеллектуальных позиций. А, если смотреть с духовной точки зрения, то необходимо расставлять акценты более жестко и категорично, более конкретно и беспристрастно. Ибо, девяносто процентов людей не имеет абсолютно никакого отношения к свойствам (достоинствам и добродетелям классического типа) личности с высоким уровнем развития и гармонии. И, видимо, так было всегда и так будет всегда, как минимум, ближайшее тысячелетие. И именно поэтому даже самые большие мудрецы в истории человечества брали себе в ученики лишь наиболее достойных людей, которые могли применить полученные знания и умения лишь в благородном направлении.

А интеллигенты с аристократичностью души обладают и желанием, и умением понимать самые тонкие и самые сложные, самые многогранные и изощренные явления человеческого бытия. Это поистине достойные образцы для подражания. Только подражания, но по большому счету, не слепого и механического, а осмысленного, прочувствованного, органически принятого и внедрённого в свой внутренний мир. Не остаются в стороне от восприятия интеллигентов и самые красивые, прекрасные, замечательные, уникальные и оригинальные, удивительные и восхитительные, трепетные и изящные, великолепные и несравненные явления человеческой мысли и чувства, желания и стремления. Намерения и поступки, результаты жизни и творчества.

Упомянуть об одновременном присутствии желания и умения пришлось не случайно, ибо многие умеют. Но часто не желают понимать чего-либо или кого-либо. Другие желают что-то понять, но не умеют этого делать. Хотя, по большому счету, проблема основной массы людей, по крайней мере, европейского менталитета, состоит в том, что они не хотят ни знать, ни понимать того, из чего на самом деле складывается достоинства классического типа, чтобы развить их до такого уровня, когда можно будет эффективно их применять в своей жизни и на благо всего общества.
 


Рецензии