Интеллигентность. Глава 14

Порядочность
Порядочность – это одно из главных свойств человеческой личности. Многие трактуют ее как любовь к нравственному порядку. Когда человек всегда и во всем сознательно стремится соответствовать нравственным и духовным правилам и законам человеческого общества. Это элемент одухотворенности и мудрости. Как правило, человек проявляет свою порядочность не потому, что боится осуждения окружающих, а потому, что она является его собственным внутренним принципом. И без нее просто-напросто не существует его чувства собственного достоинства.

Порядочность может быть минимальной, средней и высокой. Когда порядочность на среднем уровне, то можно говорить о наличии в человеке определённой интеллигентности и даже некоторой светскости. Но у классического интеллигента порядочность бывает только одного вида – высокой. Если она не является высокой, значит, это не истинный, а мнимый интеллигент. Что, собственно, мы и можем видеть буквально на каждом шагу.

 Порядочность является неотъемлемой частью благородства. Порядочность состоит из честности, искренности (отсутствия лживости и лицемерия), доброжелательности, стремления избегать использования интриг и авантюр, эгоистических психологических манипуляций, пошлости и цинизма, равнодушия и жестокости, примитивности и упрощенности в интеллектуальном, психологическом и нравственном плане. Это присутствие чувства долга и ответственности не только перед обществом в целом, но и в общении с отдельным человеком. Не зависимо от его материального и социального положения.

Порядочный человек способен даже проявлять определенный элемент рыцарства. Порядочный человек уважает честь и достоинство, интересы окружающих. В силу чего стремится избежать ситуации нанесения им прямого или косвенного, материального или морального ущерба. Как правило, порядочный человек обычно деликатен и тактичен, великодушен и снисходителен к второстепенным слабостям и недостаткам окружающих, их иллюзиям и заблуждениям, ошибкам и неудачам интеллектуального и психологического (но не духовного) плана.

Порядочный человек исходит из принципа, что он сам должен быть доволен тем, что он делает и как он это делает. Он предъявляет высокий уровень требовательности к себе, не зависимо от того, как при этом ведут себя окружающие. Он не склонен «надувать щеки», «распускать павлиний хвост», пускать пыль в глаза, сознательно вводить кого-либо в заблуждение, исходя из личных эгоистических интересов.

Порядочный человек отличается высокой самокритичностью и постоянным серьезным и многогранным самоконтролем. Он по собственной инициативе признает свои ошибки и неудачи, иллюзии и заблуждения. Он сохраняет верность своим принципам и убеждениям, проявляет добросовестность своего ума и души. Он стремится иметь свою иерархию ценностей, близкую к классической. У него есть конструктивное отношение и к себе, и к окружающим. Он старается всегда и во всем быть максимально корректным. Он стремится иметь адекватную любовь и уважение к себе. Ему чужда самоуверенность и самовлюбленность, своенравность и сумасбродство, поверхностность и легкомысленность, высокомерие и чванство. Он стремится иметь на все жизненные моменты и явления собственную точку зрения. И обычно это самостоятельная и независимая личность, внутреннее и внешне организованная, имеющая элемент самодисциплины. Он старается строить преимущественно прочные и перспективные отношения.

Порядочный человек понимает свое место в жизни и смысл жизни, как таковой. Ему чужда ревность и зависть к чужим успехам и талантам, злопамятность и мстительность. Он старается быть значительным, а не выглядеть таковым лишь чисто внешне. Он склонен адекватно оценивать окружающих. И при необходимости признавать их частичное или существенное превосходство. Он способен увидеть и оценить более развитого, более талантливого, более умного, более мудрого, более одухотворенного человека. Он чужд демонстративности, экзальтированности, экстравагантности, тщеславия, карьеризма, стервозности, истеричности. Он имеет выдержку и самообладание, хорошую силу воли, трудолюбие и усердие. Он руководствуется в жизни не самолюбием, а честолюбием.

Порядочный человек стремится учиться умению правильно разбираться в людях (что имеет место быть лишь у пяти-десяти человек из ста). Он понимает свою главную ответственность не перед конкретным обществом, с его многочисленными и разнообразными деструктивными и дисгармоничными стереотипами восприятия и мышления, чувствования и поведения. А перед Высшими силами Вселенной.

В своем повседневном поведении он стремится руководствоваться не мирской, а духовной логикой. Что во многом противоположные вещи, явления из совершенно различных систем координат. Порядочный человек стремится заниматься сознательно и целенаправленно процессом самовоспитания и самосовершенствования. Порядочный человек склонен помогать слабому и немощному. И при необходимости брать на себя ответственность за некоторых окружающих. Он проявляет психологическую и духовную предупредительность. Чтобы избегать ненужных проблемных и конфликтных ситуаций. Или выходить из них с наименьшим ущербом и для себя, и для других людей. Как правило, он проявляет психологическую аккуратность и осторожность, внимательность и бдительность.

Постоянство психологическое и нравственное
Собственно, любой мало-мальски интеллигентный человек должен стремиться к психологическому и нравственному постоянству. Другой вопрос, что среди формальной интеллигенции истинными интеллигентами являются лишь те немногие, в которых есть определенные элементы аристократичности ума и души. Психологическое постоянство проявляется в том, что человек сознательно и целенаправленно, серьезно и постоянно стремится контролировать в себе своенравность и сумасбродство, переменчивость по большинству пустяковых моментов, импульсивность и подверженность сиюминутным переменам настроения. В том числе, вспыльчивость и раздражительность, гневливость и злобность, жестокость и агрессивность, злопамятность и мстительность, зависть и ревность, нетерпеливость и нетерпимость, пессимизм и обидчивость, прихотливость и привередливость, подозрительность и скептичность, равнодушие и безразличие, саркастичность и язвительность.

Нравственное постоянство проявляется в контроле за хаотично возникающими мыслями деструктивного и дисгармоничного характера, а также чувствами, желаниями, стремлениями, намерениями, плодами фантазии и воображения. В том числе: за ленью ума и души, амбициозностью и критиканством, стремлением соблазняться внешней формой явлений жизни, а не их истинной сутью, подверженностью внешним влияниям, безответственностью и легкомысленностью, алчностью и жадностью, эгоизмом и банальным рационализмом, нежеланием проявлять психологическую гибкость и дипломатичность, за лживостью и лицемерием, стремлением избегать сложных жизненных задач, душевным очерствением и ожесточением; нежеланием проявлять философское отношение ко всем явлениям жизни, в том числе к ошибкам и неудачам, своим и чужим; желанием проявить неконструктивную критику к другим людям, желанием решать проблемные ситуации неспокойным образом, нежеланием быть доброжелательным в сложных и проблемных ситуациях, проявлением равнодушия и пренебрежения к чужим достижениям и заслугам, способностям и талантам, достоинствам и добродетелям.

Это и контроль за праздностью ума и души, за нежеланием быть трудолюбивым и усердным, нежеланием развивать свою внутреннюю силу, в том числе, силу воли.
Нравственное постоянство проявляется и в сознательном проявлении положительных качеств. Таких, как стремление понять смысл жизни, доброжелательность ума и души, психологическая осторожность и аккуратность, внимательность и чуткость, бдительность и предупредительность, постижение мудрости, преобладание принципа целесообразности над банальным рационализмом, умение думать об интересах дня завтрашнего, обретение эксперта для себя и своей жизни, развитие в себе элементов классической женственности или мужественности, развитие разумной коммуникабельности, организованность и самодисциплина, умение разбираться в людях, развитие интуиции и проницательности, стремление ощущать чувство собственного внутреннего удовлетворения от того, что делаешь и как делаешь, самостоятельность и независимость, порядочность и благородство, искренность и естественность, обретение зрелости и самодостаточности.

Почтительность
Почтительность предполагает повышенную внимательность человека ко всем окружающим. Такой человек не только знает о том, что есть в обществе люди, настолько важные и ценные с общественной точки зрения и с точки зрения системы вечных и универсальных классических ценностей, что к ним необходимо относиться не просто доброжелательно и уважительно, но и с достаточно существенным элементом почтительности. Но такой человек еще и постоянно ждет появления на горизонте личности, заслуживающей почтительного отношения. Он старается проявлять максимально возможную (в меру сил и возможностей) бдительность, предупредительность и предусмотрительность. И интеллектуального, и психологического, и духовного, и эстетического характера.

И это не каприз или прихоть такого достойного человека. Ибо, он четко и конкретно понимает то, что масштабная, и, тем не более, гармоничная личность – это проявление благоволения Высших сил к людям, к обществу, к человечеству в целом. И именно поэтому к ней необходимо относиться совершенно особым образом. Потому как, в противном случае, можно получить весьма серьезное наказание от Высших сил.

Настолько серьезно, что может изменить весь ход жизни того или иного конкретного человека. Причем, именно в отрицательную сторону, создать бесконечную череду различного рода драм и трагедий. Происходящих, как правило, по нарастающей. Вплоть до чисто физического устранения отщепенца из жизни вообще. Автор лично знает массу таких ярких и наглядных случаев. Например, многолетние мучения при злокачественной онкологии. Или тяжелой форме шизофрении. В отдельных, наиболее деструктивных и дисгармоничных случаях, наказание ложится не только на самих отщепенцев, но и на многие поколения их потомков. Как, например, в России после революции.

Способность человека ощущать искреннюю и бескорыстную почтительность, его глобальная открытость для этого чувства, его большая склонность к его не просто какому-то там символическому или предельно формальному ощущению, а к ощущению очень мощному, захватывающего человека буквально целиком, все его существо. И не только на какие-то относительно продолжительные периоды времени, но и практически пожизненно. Эта способность имеет особенность действовать на личность человека весьма благотворным образом. Повышая буквально автоматически его уровень интеллекта, мудрости, самодостаточности, зрелости, конструктивности, созидательности, одухотворенности и добродетельности.

И, чем чаще он ощущает почтительность к другим людям по всем четырем видам человеческой деятельности (интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая), тем интенсивнее в нем идут процессы гармонизации и совершенствования. В том числе, самовоспитания.

Почтительность не должна быть механической и слепой. Она предполагает присутствие тонкого и дифференцированного восприятия различных явлений жизни. В том числе, и личностного характера. Желательно, чтобы человек достаточно четко понимал реальный повод для своей почтительности. Ибо, почтительность других (как правило, преимущественно, чисто внешняя у большинства обычных людей) окружающих не может быть единственным и самым главным аргументом для достойного человека в возникновении у него собственного мощного и стабильного чувства почтительности.

Только реальные достоинства и добродетели, способности и таланты, не только вложенные в того или иного человека Высшими силами, но и интенсивно и добросовестно развитые их обладателем, могут быть должным основанием для возникновения почтительности. Конечно, важна и чисто внешняя сторона почтительности, которая позволяет окружающим видеть не только сам факт присутствия почтительности, но и ее величину, степень многогранности и изощренности. Но, гораздо важнее ее внутренняя составляющая, имеющая в своем составе особое уважение и симпатию, восторг и восхищение, трепет и благоговейное чувство (в отдельных особенных случаях). Можно даже сказать, что, если конкретный человек не способен ощущать почтительность в ее многогранности и изощренности, то его личность вряд ли сможет добиться чего-либо особенно существенного. За очень-очень редким исключением из этого правила.

Обширная практика проявления благоговейного чувства к отдельным, наиболее достойным людям, делает ум и душу человека значительно более утонченными и изящными, красивыми и замечательными, возвышенными и прекрасными, одухотворенными и гармоничными. Почтительность и благоговейность придают уму и душе особую виртуозность. Создают реальную и прочную основу для появления возможности у такого человека подключаться к наиболее гармоничным информационным каналам Вселенной. Что способно автоматически поднять качество творчества такого человека на несколько ступенек выше в своем развитии. Этот момент, в свою очередь, помогает решать сложные вопросы жизни значительно успешнее и оптимальнее. Не говоря уже о масштабности познания себя, мира, жизни. Которое получает мощный дополнительный толчок в своем и количественном, и в качественном плане.

Собственно, любые процессы гармонизации личности, идущие сознательно и целенаправленно, существенно повышают вероятность возникновений у такого человека общего благополучия и стабильности во всех аспектах жизни.

Готовность человека ощущать почтительность – это своего рода сигнал от него для Высших сил. Означающий не только его согласие с их волей, с их мнением, но и сознательное и искреннее преклонение перед ними. Он вроде как говорит им: «Я знаю, что вы есть. Я знаю, что вы предельно и безгранично могущественны и мудры. И, видя результаты ваших трудов, я искренне благодарю за возможность всеми фибрами ума и души воспринимать эти замечательные явления жизни. В том числе, проявленные в людях, событиях и т.д.»

Все гении и аристократы ума и души, как правило, были людьми почтительными. Ибо, проявляя внешнюю почтительность к тому или иному человеку, его жизни, личности, творчеству, человек, на самом деле, проявляет еще и скрытую внутреннюю почтительность к Высшим силам. Что, по большому счету, гораздо важнее и ценнее, чем формальная внешняя почтительность. Не говоря уже о лицемерной и эгоистичной, лживой и показной почтительности. Что в глазах Высших сил не только не имеет положительного веса, но и имеет вполне конкретный отрицательный вес. Что, собственно, в последующем ими будет учтено в решении особенно важных жизненных вопросов лицемера.

Конечно, почтительность связана с несколькими десятками классических добродетелей. И именно поэтому она не только желательна, но и необходима. И лучше чуть переборщить, чем создать дефицит почтительности.

Почтительность действует на личность очень оздоравливающе. Она является элементом профилактики процессов психологической и духовной деградации. Она не позволяет гордыне и амбициозности захватывать в полной мере ум и душу человека, все его сознание. Оно помогает отсеивать многие внешние и внутренние явления, имеющие в себе определенный момент деструктивности и дисгармоничности. И вообще более четко отличать главное от второстепенного. Развивает внимательность и наблюдательность, альтруизм и доброжелательность, психологическую гибкость и дипломатичность, психологическую осторожность и аккуратность, бдительность и предупредительность.

Она укрепляет систему классических ценностей в человеке. Развивает фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность. Ведь нужно еще и сообразить то, как именно проявить свою почтительность, выбрать подходящее время и место, смоделировать ее максимально изящно с интеллектуальной и психологической точки зрения. И не только применительно к той или иной конкретной ситуации, но и на протяжении многих дней или лет. Или вообще пожизненно. Ибо, почтительность может быть не только в адрес живых, но и живших в прежние времена. Постижение лучших традиций человечества – это отдельная песня человеческого бытия. Ибо, она ведет к обретению мудрости.

Почтительность способствует развитию самокритичности, установлению качественного постоянного самоконтроля, особенно многогранного и изощренного. Большую роль она играет и в создании правильной любви и уважения человека к себе. Она дает возможность человеку иметь более правильные критерии для оценки и своей личности, и личности окружающих. По сути дела, она оказывает благотворительное влияние на все процессы внутреннего мира человека, тем самым, оптимизируя в значительной степени и его внешнюю жизнь.

Почтительность, как и любая другая добродетель, имеет свою количественную и качественную градацию. Она бывает примитивной или упрощенной, обычной или утонченной, изящной или изысканной. Большинство людей, даже при максимальном напряжении всех своих сил, как правило, не превышает уровня обычной почтительности. Интеллигент способен проявлять утонченную почтительность. Аристократ, в зависимости от ситуации, еще и изящную, и изысканную.

Почтительность напрямую связана с чувством собственного достоинства человека. Чем сильнее развито одно, тем более часто и более мощно проявляется и другое. Конечно, почтительность – это не самоцель. Она должна быть максимально осмысленной, адекватной и целесообразной. И, как правило, она не имеет ничего общего с банальным рационализмом, имеющимся в мировоззрении большинства людей. Самая изощренная почтительность ни в коей мере не унижает человека. Наоборот, она в существенной степени способствует возникновению большого и стабильного уважения к такому человеку со стороны наиболее достойных людей из его окружения.

Почтительность – это еще и потенциальный источник больших и ярких положительных эмоций. Причем, источник неиссякаемый.
Почтительность – это несомненный компонент воспитанности. А ее отсутствие – это проявление деструктивности человека. Это сигнал наличия в нем большого и серьезного неблагополучия.

Приятие жизни
Это момент сложный и многогранный.  Он подразумевает правильное приятие и хорошего, и плохого. Правда, понятие «плохое», чаще всего, основывается на том, что оно неприятно отдельному человеку или группе людей. В роли неприятных моментов часто выступают проблемные ситуации и задачи сложного характера. Которые совершенно не обязательно являются отрицательными по своей сути.

Приятие жизни невозможно без правильного приятия самого себя. Следует достаточно хорошо исследовать себя для получения наиболее полного и объективного представления. Что возможно с помощью большой серии тестов по каждому предполагаемому достоинству и добродетели. Необходимо определить сам факт присутствия этого качества в своей личности. А также определить степень его реального развития. Не менее ценная задача – определить хотя бы примерно размер задатков того или иного конкретного качества. Иначе говоря, их потенциальный потолок и степень перспективности усиленного развития именно этого качества.

Конечно, по возможности необходимо развивать все достоинства и добродетели. Но для обретения большей уверенности в себе и получения надежной логической точки опоры в восприятии самого себя желательно, в первую очередь, развивать наиболее перспективные достоинства и добродетели. Правда, для этого необходим хороший уровень психологической и духовной эрудиции. В частности, понимание того, что такое система классических ценностей и из чего именно она состоит. А это уже вполне определенный элемент мудрости. Желательно, конечно, не только понять содержание этой системы, но и принять ее для своего практического пользования. Осознавая четкую иерархию ценностей вообще и человеческих качеств в частности. Разделяя не только на главные и второстепенные, но, как минимум, на четыре-пять ступеней на степени ценности с интеллектуальной, психологической и духовной точки зрения. Это позволит избежать наиболее распространенные ошибки, иллюзии и заблуждения.

Придирчивый читатель может спросить автора – «а, что, собственно, вы тут нам рассказываете элементарные вещи, известные всем?»
Конечно, они известны многим разумным людям. Но проблема состоит в том, что люди, в большинстве своем (от три четверти до девяти десятых) многие элементарные вещи воспринимают или предельно туманно, или достаточно искаженно. В силу доминирования распространенных стереотипов восприятия и мышления с теми или иными моментами деструктивности и дисгармоничности. Поэтому актуальность и данного раздела, и данной работы вообще представляется автору достаточно значительной, чтобы тратить на них свои силы и время. В столь значительном количестве.

Но, правильно принимать в себе необходимо не только положительное, но и отрицательное. В системе недостатков тоже есть своя иерархия. В упрощенном варианте имеющая четыре степени оценки. В оптимальном варианте – десять степеней их количественного учета. И их качественного соотношения между собой (большие недостатки, средние, малые). Необходимо смирение воспринимать сам факт того, что Высшие силы наградили и тебя, и всех остальных достаточно обширным комплексом недостатков и пороков (в задатках). Другой вопрос, что все они даны человеку не просто так, а для серьезной и целенаправленной работы над самим собой по их коррекции. Ибо, полностью устранить их часто не представляется возможным даже чисто теоретически.

А вот с помощью самоконтроля свести их до необходимого минимализма в пять-десять процентов – это задача вполне реальная. И даже задатки самых замечательных свойств даны нам не для самолюбования, а для их интенсивного и добросовестного развития. Конечно, это труд. И большой пожизненный труд. Но так задумано изначально Высшими силами, что совершенство и личности, и жизни может возникать только в результате достаточно тяжелого труда. И благоволение к себе со стороны Высших сил получает только тот, кто добровольно и с радостью принимает для себя этот момент. Ибо, развитие многих основных достоинств и добродетелей не только способно повышать самооценку конкретного человека, но и дать основание более существенное для его чувства собственного достоинства, уважения и любви к себе, чувства внутреннего собственного удовлетворения собой.

Что в современном сложном мире представляется особенно важным и ценным. Ибо, лежит в основе реального и истинного благополучия и счастья, душевного комфорта и равновесия. Необходимо отметить, что развитие многих качеств человеческого духа (и мировоззрения, в том числе) оказывает значительную помощь в последующей работе и над недостатками, и над достоинствами.

Похожая ситуация имеется и в отношении каждого человека (исключений, по большому счету, быть не может) к жизни вообще и своей, в частности. Ибо, миссия человека на Земле - повышать уровень гармонии мира путем его повышения в себе, в своей жизни, и в жизни окружающих. Конечно, по мере сил и возможностей. Именно поэтому жизнь периодически ставит перед нами новые и новые задачи. Причем, их степень сложности постепенно все больше и больше увеличивается. И их полноценное осмысление, и практическое воплощение требуют от человека достаточно интенсивных и продолжительных усилий ума и души. В отдельных случаях – еще и духа. Особенно сложными являются многоэтапные задачи, а также требующие весьма продолжительного предварительного и подготовительного этапа в своей реализации.

Правильное приятие жизни связано с тем, что человек четко и однозначно понимает то, что весь мир создан именно Высшими силами. Как и все правила и законы жизни психологического и духовного характера. Как и вся система классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Изобретать заново ничего не нужно. Достаточно подробно узнать, понять и усвоить основные понятия этой системы, чтобы эффективно их применять в практической жизнедеятельности. И уже это будет вполне определенным гарантом стремления к истинной (а не мнимой или искаженной) гармонии. Критерии гармонии тоже придумывать не нужно. Другой вопрос, что их желательно каждому человеку адаптировать именно для себя. В зависимости от уровня интеллекта, зрелости, самодостаточности, конструктивности, созидательности, мудрости, добродетельности и прочих основных параметров личности.

Определяющих уровень ее совершенства и гармонии. Ведь изначально понятно то, что круг задач для человека с низким интеллектом (не менее трети людей) будет совершенно иным, нежели для человека со средним интеллектом. А у человека со средним интеллектом иные, нежели у человека с высоким интеллектом (не более десяти процентов населения). И похожая ситуация сохраняется и применительно ко всем остальным четыремстам добродетелям и достоинствам классического типа.

Другой вопрос, что правильно поставить диагноз своей личности дано мало кому. В лучшем случае, пяти или десяти процентам людей. Да и то с большими оговорками. Большой уровень субъективности в восприятии самого себя приводит к достаточно грустным результатам. Наиболее добродетельные люди склонны существенно недооценивать себя. А наименее добродетельные люди компенсаторно склонны существенно переоценивать себя. Другой вопрос, что в глазах наиболее проницательных и мудрых людей все эти «надувания щек» абсолютно ничего не значат.

Ибо, шиты они, что называется белыми нитками. И поэтому могут ввести в заблуждение на какое-то время только наиболее простодушных и наивных людей. Исключение из правила составляют полупрофессиональные и профессиональные авантюристы и интриганы, психологические манипуляторы и прочие подобные им люди.

Которые так тонко манипулируют мнением и отдельного человека, и группы людей, и всем обществом буквально на протяжении всей своей жизни. Это своего рода интеллектуальный, психологический и духовный гипноз. Влияние которого, как правило, избегают только очень немногие (буквально единицы). Но парадокс ситуации заключается в том, что основная масса людей, погруженная в гипноз (явный или условный – это не играет принципиальной роли в данном случае) категорически отказывается верить этим единицам действительно разумных людей. Ибо, по их твердому мнению, все ошибаться не могут. Но суровая правда жизни как раз и доказывает совершенно противоположное.

Да, действительно, в простых случаях большинство способно обладать понятием, близким к истине. Но вот в вопросах жизни даже средней степени сложности понимание реалий жизни у большинства возникает очень редко. В сложных вопросах – никогда. А уже об очень сложных вопросах речь вообще вести не стоит. Ибо, то удел только отдельных мудрецов.

Подавляющее большинство людей имеет только стереотипное мышление. И живет только теми упрощенными, искаженными и извращенными стереотипами, что им навеяли средства массовой информации. Которые, по большому счету, в основе своей, никогда не стремились к какой-то истинной гармонии. А лишь выполняли ряд задач политического и идеологического, экономического и философского, психологического и культурного, нравственного и духовного характера. А эти задачи, по сути своей, не предполагали обретение истинной гармонии ни по одному ведущему параметру психологии и философии и отдельной личности, и общества в целом. Исключение составляют в этой бесконечной цели лишь отдельные энтузиасты. Которые, к сожалению, большой погоды в обществе не делают. Ибо, им просто-напросто не дают этого делать. Иногда напрямую, иногда косвенно. Но это никак не меняет суть дела.

Достаточно вспомнить окулиста Федорова, травматолога Илизарова, экономиста Глазьева, балетмейстера Эйфмана. И еще нескольких сот истинных аристократов ума и души России. Или еще пять тысяч таковых во всем мире. Хваленая Франция, Германия, Англия или США, по большому счету, недалеко ушли от России. Если иметь ввиду основную массу населения с точки зрения индивидуальной психологии и философии. Другой вопрос, что интеллектуалам и аристократам там созданы принципиально более благоприятные условия жизни. По всем основным параметрам. В том числе, и материальному. В России же они прозябают в нищете. В связи с чем, за двадцать пять лет из России уехала большая часть наиболее толковых докторов и кандидатов наук. Не говоря уже о научной элите. Хотя, как показывают наблюдения и исследования автора, в том, что многие уехали и многие планируют уехать, виновато само общество, сами обычные люди. Которые и не умеют, и не хотят ценить свою интеллектуальную и психологическую элиту. О духовной элите речь вообще вести не стоит. Ибо, она никогда не пользовалась должным отношением к себе со стороны основной массы населения.

Традиции упрощенного характера, имеющие в себе массу искажений и извращений классических ценностей все еще весьма сильны в нашем обществе. И это немудрено. Ибо, сильные мира сего стали еще больше озабочены только своим личным благополучием. Благополучие населения их еще меньше стало волновать. Естественно, что при такой постановке вопроса в головах у большинства людей анархии и хаоса только прибавилось. Хотя, по большому счету, особого порядка там никогда и не было. Но ныне ситуация обстоит особенно проблематично и драматично.
Специфика человеческого бытия заключается в том, что большинство людей с очень большим энтузиазмом относятся к получению больших и дополнительных личных прав. И в то же время весьма негативно относятся к сознательному и добровольному взятию на себя обязанностей. В лучшем случае, самого минимального количества и в самой символической степени. А уже об увеличении их количественных или качественных показателей речь вести вообще как-то странно. Тем более, в добровольном режиме, как правило, даже при наличии большой и актуальной необходимости дело обстоит далеко не лучшим образом.

Адекватное приятие жизни тесно связано с пониманием человеком своего места в жизни. Это, собственно, не менее актуально и применительно к социальным слоям общества, обществу в целом, государству с его уровнями власти. Да и человечеству в целом. Хотя, конечно, общечеловеческими мерками мыслит, к сожалению, очень мало кто. И те, кто ими мыслит, в данной книге совершенно не нуждаются.
Приятие жизни – это приятие ее иерархии. Например, очень глупый, глупый, неглупый, умный, очень умный, мудрый. Это в интеллектуальном плане. В плане совершенства: примитивный, упрощенный, обычный, утонченный, изящный, изысканный. По большому счету, эта иерархия применима ко всем четырем сотням человеческих достоинств и добродетелей. И в первую очередь, к конструктивности и созидательности, самодостаточности и зрелости, добродетельности и мудрости, гармоничности и совершенности.

Но, чтобы так тонко и дифференцированно воспринимать и оценивать различные явления жизни, необходимо много знать, понимать и уметь. А это опять большой труд ума и души. Сознательный и целенаправленный. В оптимальном варианте – под руководством мудрого наставника.
Приятие жизни – это обретение навыка понимания явлений жизни не только простого характера, но и умеренной степени сложности. В идеальном случае – еще и хотя бы некоторых сложных. С неутомимым стремлением постигать и очень сложные явления. Но это уже лишь для особо избранных интеллектуалов. Так что приятие жизни – это сложный и многогранный процесс. Который не каждому по плечу. По большому счету. Интеллигент сознательно стремится к многогранному и естественному приятию жизни.

Психологическая предупредительность
Психологическая предупредительность проявляется главным образом в том, что ее обладатель стремится не создавать (по возможности) проблемные и неприятные, сложные и стрессовые ситуации для окружающих. В первую очередь, для своих родных и близких. А, по большому счету, абсолютно для всех. Конечно, в отдельных ситуациях положение дел требует того, что должно быть высказана определенная критика в чей-то адрес, порицание и даже откровенная и мощная взбучка за легкомысленность и безответственность и прочие отрицательные качества личности. Но в произвольном порядке, вне зоны общественных и личных интересов создание стрессов нежелательно.

Предупредительность – это свойство ума, характера и мировоззрения человека. Достаточно редкое и поэтому особенно ценное качество. Наиболее распространена среди интеллигентных людей (не по формальному статусу, а по состоянию души). Максимальное распространение и в самой наибольшей степени она имеет среди аристократов души. В их число входят некоторые писатели, художники, композиторы, скульпторы, архитекторы, поэты, артисты, режиссёры, классики психологии и философии, деятели культуры.

Предупредительность заключается и в том, чтобы помогать своему ближнему избежать сложной и проблемной ситуации своим советом, практической помощью. Или выйти из нее с наименьшими потерями. Иногда это касается особенно важных жизненных моментов, а иногда второстепенных. Можно подсказать человеку то, что среди людей, приближенных к нему, есть не совсем порядочные личности, которые не следует облекать своим доверием, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Иногда человек выбирает очень трудоемкий вариант решения той или иной жизненной задачи. И добрый дружеский совет может помочь ему избежать перенапряжения и переутомления. Бывают случаи, когда кто-то собирается вступать в брак с тем, кто ему совершенно не подходит. Но он этого, в силу своей большой влюбленности, не видит. Иногда бывает полезно развеять его иллюзии. Конечно, форма подачи своей мысли, совета, рекомендации тоже играет большую роль. И нередко определяет ее реальную и потенциальную ценность.

Человек собрался о чем-то посоветоваться с другим человеком. Но не уверен в должной степени компетентности или добродетельности своего потенциального советчика. Рассеять его сомнения и важно, и полезно. Человек совершил ошибку и не понимает истинных причин ее возникновения. И тот, кто доброжелательно и доступно их ему объяснит, убережет его от новых и более сложных ошибок. При условии, конечно, что мнение эксперта было адекватно учтено и понятно.
Выбор специальности – тоже очень важный момент. Другой вопрос, что для подачи адекватного совета в этом вопросе необходимо достаточно хорошо и подробно представлять себе личность человека, в адрес которого предполагается тот или иной совет.

Бывает так, что человек имеет в своем окружении действительно очень хорошего человека, являющегося потенциальным кандидатом в верные и надежные друзья. Но жизнь еще не столкнула одного с другим для получения более обширных и разнообразных впечатлений друг о друге. А уровень мудрости, интуиции и проницательности не позволяет первому распознать уровень гармонии личности второго. И тут совет более опытного человека был бы особенно ценен и полезен. Ибо, он избавил бы его от интенсивных и продолжительных поисков своего друга.  Не говоря уже о многочисленных неудачах и разочарованиях. Ибо, умение разбираться в людях – это, по большому счету, элитарное умение. Которым большинство, к сожалению, не владеет. И поэтому постоянно совершает массу ошибок, нередко ведущих к большим проблемам и неприятностям. В отдельных случаях, даже к драмам и трагедиям.

Предупредительность помогает человеку вести дискуссию наиболее оптимальным и конструктивным образом. В частности, для получения наиболее оптимального результата в виде истины. И не превратить временного оппонента в постоянного недоброжелателя или врага.

По большому счету, любой вид предупредительности способствует тому, что у ее объекта возникает существенно меньше отрицательных эмоций. Выходит человек из дома на улицу, где идет дождь. А зонт не взял и ему можно вовремя напомнить о зонте. Вчера на улице был небольшой мороз, а сегодня – сильный. И человек, помня день вчерашний, одевается несколько легче, чем следовало бы. Уберечь его от простуды, значит уберечь и от дополнительных переживаний, связанных с ней.
Иногда предупредительность касается даже не самого человека, а кого-то из его окружения. Засиделся человек в компании, а его близкие его ждут дома и волнуются. Напомнить ему о целесообразности звонка ближним иногда бывает полезным делом.

Бывают в обществе модные увлечения для детей. И совсем не факт, что у того или иного конкретного ребенка к определенному увлечению есть существенные наклонности. И бывает важно объяснить родителям то, что этот вид занятий их ребенку не подходит. А подходит совсем иной. Не факт, конечно, что они захотят кого-то слушать. Ибо, нередко их волнует лишь внешняя престижность увлечения ребенка. А не его успехи в узком виде деятельности. Не говоря уже о неблагоприятном воздействии на психику ребенка, да и на всю его личность в целом какого-либо совершенно нелюбимого занятия.

Предупредительность может касаться и самого ее обладателя. Например, зная то, что отдельные виды продуктов доставляют определенный психологический или физический дискомфорт, человек может или исключить их из своего рациона (особенно в гостях) или существенно ограничить их потребление (алкоголь, например).
Бывает так, что после общения с тем или иным конкретным человеком наш герой чувствует сильный многогранный дискомфорт (психологический, физический и т.д.). В силу чего, он может по возможности или избегать общения со столь проблемной личностью, или существенно его ограничить. Чтобы свести ущерб для себя к минимуму.

Большинство людей относится или к типу жаворонка, или к типу совы по своему суточному биоритму. Разумный человек, проявляя предусмотрительность и предупредительность, постарается самые сложные дела переносить на первую половину дня, если он жаворонок. Или на вторую, если он сова.

Каждый человек имеет вполне определенный комплект достоинств и недостатков. Зная этот момент, можно в жизни делать основной акцент на тех ситуациях, в которых достоинства конкретного человека могут проявиться наиболее значительно и ярко. И в тоже время, избежать ситуаций, где могут проявиться недостатки. Так человеку со средним уровнем интеллекта не желательно заниматься серьезной научной работой. А человеку с простым душевным устроением не особо желательно профессионально заниматься большим искусством. Человеку с низким уровнем одухотворенности нежелательно быть служителем церкви.

Если человек знает то, что он относится к простому типу личности, привыкшему мыслить только простыми понятиями и категориями, то он при столкновении со сложными жизненными явлениями не должен их решать сам, в одиночестве. Ибо, результат, скорее всего, будет грустный или очень грустный.

Психологическая бережность
Психологическая бережность проявляется у человека по отношению к самому себе и к окружающим. Да и к жизни вообще. По отношению к окружающим она проявляется в том, чтобы без особой необходимости никому и никогда не доставлять отрицательные эмоции. Не говоря уже – стрессовые ситуации. Что требует от человека проявления внимательности и наблюдательности, чуткости и бдительности, утонченности души (иногда даже определенной трепетности). Психологической аккуратности и осторожности. Человеку с ленивым умом и душой проявлять психологическую бережность, как впрочем, и большинство других классических добродетелей, очень трудно.

Поэтому требуется достаточно существенное и трудолюбие, и добросовестность ума и души. Необходимость проявления психологической бережности исходит из одухотворенности человека, из его конкретного понимания того, что зло ни явное, ни косвенное нельзя совершать ни специально, ни случайно. Ибо, за это, как правило, Высшие силы наказывают очень серьезно. И, чем исправлять допущенную оплошность или небрежность, тратя при этом массу умственных и душевных сил (а иногда еще и время, и физические силы), так лучше их не допускать. Конечно, это требует от человека постоянного и очень тщательного самоконтроля всегда и во всем. Не говоря уже о самоанализе или самокритичности.

Психологическая бережность необходима не только в общении с людьми своего непосредственного окружения, но и вообще всегда. Без этого немыслима истинная интеллигентность. Да и просто звание хорошего человека с приличным воспитанием.
Особенно важна психологическая бережность в сложных и проблемных, непривычных и необычных, неоднозначных и противоречивых, тонких и щепетильных, странных и непонятных ситуациях. Не говоря уже – конфликтных. Когда особенно важно не смешивать личность человека и его действия. Интеллигент и аристократ, как правило, предполагают за другим человеком (как за собой) право на ошибку, иллюзию, заблуждение. Именно поэтому и тот, и другой стараются дать возможность другому человеку сохранить свое лицо в сложной ситуации. Проявляя при этом максимально возможную доброжелательность. Собственно, доброжелательность у них – это образ жизни, фоновая манера поведения. Другой вопрос, что доброжелательность может быть обычной, утонченной и изящной, как и большинство других достоинств и добродетелей.

Психологическая бережность лежит в основе сочувствия и сопереживания, великодушия и снисходительности, терпения и терпимости, тактичности и деликатности, умения настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, психологической осторожности и аккуратности.

Психологическая бережность по отношению к самому себе позволяет избегать умственного, психологического и физического переутомления. По крайней мере, без особой на то необходимости. Она предполагает умение думать о дне завтрашнем, когда дела сегодняшние не могут нанести урон интересам дня завтрашнего. И даже более того: некоторый сознательный ущерб интересам дня сегодняшнего в ряде случаев может обернуться большой пользой для завтрашнего дня. При правильном и разумном подходе к важным жизненным явлениям. Бережность нужна и в отношениях с жизнью, которую нужно любить, уважать, ценить и беречь. Чем больше умного, доброго, хорошего, светлого, изящного и совершенного делаем для других людей, тем больше вероятность того, что и Жизнь будет к нам существенно более благосклонной.

Психологическая (и не только психологическая) бережность необходима и в отношениях с Высшими силами. В частности, в сознательном и целенаправленном, мощном и основательном проявлении симпатии и уважения, поклонения и преклонения перед ними, и не ради банального рационализма, лживости ими лицемерия, лукавства или подхалимства. А, исходя из искренности и бескорыстности мыслей и чувств, идущих из глубины ума и души. Когда они естественны и закономерны, органичны и осмысленны.

Это и стремление максимально быстро познать, понять и принять главные психологические и духовные законы жизни. В том числе, и стремление наиболее добросовестным образом повышать гармонию и в себе, и в окружающем мире. Не надеясь на особенную благодарность окружающих. А, исходя из потребности быть достойным посланником Высших сил на Земле. И, в первую очередь, испытывать в связи с этим свое собственное чувство глубокого внутреннего удовлетворения тем, что делаешь и тем, как это делаешь. Не зависимо от того, что думают по этому поводу окружающие. Не говоря уже о том, как они сами это делают. Бережность проявляется и в чувстве благодарности окружающим за их добрые дела. И Высшим силам за их особую благосклонность в виде особенных радостей и периодических ценных подарков. В том числе, в виде появления полезных или приятных для нас людей, а также приятных явлений жизни.


Рецензии