Интеллигентность. Глава 16

Психологическая выразительность
Конечно, психологическую выразительность нельзя назвать одной из главных добродетелей и достоинств человека. Но, тем не менее, она играет свою, вполне определенную роль в жизни любого человека. И интеллигента, в особенности. Собственно, у интеллигента она проявляется не столько в форме, сколько в сути. И это, собственно, довольно таки сдержанная экспрессия. Особенность эмоций интеллигента заключается в большом обилии тонкостей и нюансов, оттенков и полутонов. Но, наряду с многогранностью и яркостью, им свойственна достаточно существенная изящность мысли и чувства. Что, кроме всего прочего, имеет еще и элемент особенной приятной окраски с эстетической точки зрения. Хорошая выразительность позволяет быстрее и полнее доносить до конкретного партнера по общению свои мысли и чувства. Исключая второстепенные сомнения и колебания, неоднозначную трактовку. Что, собственно, становится особенно актуальным при передаче информации даже средней степени сложности (не говоря уже о сложной). Когда возникает вероятность несовпадения логических линий у разных людей. Например, у интеллигента (или человека, имеющего массу элементов интеллигентности) и обычного человека. Хотя, конечно, на одной психологической выразительности, что называется, далеко не уедешь. Мысль должна быть еще и логичной для ее правильного восприятия. В случае же, когда адресатом мысли интеллигента является обычный человек, то еще и максимально адаптированной к его уровню интеллекта, гармонии личности, зрелости, мудрости, конструктивности и созидательностью. Ибо, различие по всем ведущим параметрам между ними не просто некоторое, а принципиальное. Что может очень мощно влиять на уровень их взаимопонимания.


Психологическая гибкость
Есть небольшое число людей с врожденной психологической гибкостью. Остальным приходится ее развивать самим. Это, конечно, при условии того, что они знают о существовании такого качества личности, как такового. И знают степень практической ценности этого свойства. И можно еще добавить тот момент, что понимают первостепенную ценность самовоспитания и самосовершенствования. Что относительно более часто встречается у представителей интеллигенции. И является строго обязательным элементом у аристократии.
Уже многие представители интеллигенции, а также многие люди с чувством врожденной интеллигентности, понимают то, что с точки зрения психологической эстетики, максимализм и категоричность в большинстве второстепенных и третьестепенных вопросов жизни, мягко говоря, не особенно эффектно и изящно выглядят. Те, кто несколько умнее, не говоря уже, мудрее, понимают то, что эти качества не должны присутствовать у интеллектуала, зрелой и самодостаточной личности. И что человеческий имидж значительно более выигрышно выглядит без них. И действительно, максимализм и категоричность, своенравность и сумасбродство, упрямство и капризность, привередливость и прихотливость – это показатели низкого интеллекта, малой мудрости (если о мудрости вообще может идти речь в этом случае), низкой зрелости и гармоничности, самодостаточности и состоятельности человека.
Понятно, что с формальной точки зрения никто никому не может запретить подходить к жизни с позиции категоричности и максимализма (и прочих похожих свойств личности). Но, как правило, все они не могут получить существенного одобрения у окружающих. И, в первую очередь, умных и достойных, мудрых и зрелых. Интеллигентов и аристократов.
Психологическая гибкость позволяет человеку быстрее и проще решать жизненные задачи. Особенно сложные. И с наименьшими затратами и потерями выходить из проблемных и неприятных, конфликтных и щепетильных ситуаций. Не говоря уже о непривычных и необычных, своеобразных и странных, противоречивых. Конечно, психологическая гибкость требует от человека вполне определенных усилий ума и души. Находящихся в достаточно высоком энергетическом тонусе, привыкших работать на достаточно хорошем уровне трудолюбия и добросовестности. Это с одной стороны. А, с другой – эти относительно небольшие усилия позволяют экономить столько много энергии вообще и нервов, в частности, что являются наиболее оптимальным вариантом подхода к различным жизненным явления. Особенно сложным и высокой степени сложности (очень сложные). Там, где требуется высокая виртуозность работы ума и души.
Психологическая гибкость не имеет ничего общего с лицемерием и лживостью, банальным актерством. Но не исключает проявления естественного и органичного искреннего и бескорыстного артистизма. Который не меняет сути явлений с духовной точки зрения, а придаст им лишь дополнительную интеллектуальную и психологическую изящность. Делая их, таким образом, более приятными и комфортными, удобоваримыми и интересными, оригинальными и, несомненно, ценными. Она позволяет сглаживать шероховатости в отношениях людей различного типа и менталитета, находить наиболее оптимальные компромиссы в сложных ситуациях. Добиваться достижения больших и сложных целей более быстро и эффективно, с меньшими затратами сил и здоровья.

Психологическая изощренность
По большому счету, элемент психологической изощренности является врожденным. И чисто теоретически может встречаться и среди крестьянства, и среди рабочего класса. Другой вопрос, что, как правило, задатки столь ценного качества среди крестьянства и рабочего класса так и остаются на уровне задатков. Ибо, они сознательно и целенаправленно не развиваются. Как собственно, и большинство классических достоинств и добродетелей, способностей и талантов. В первую очередь, интеллектуальная и психологическая обстановка является, мягко говоря, для этого весьма неблагоприятной. Иногда к этому добавляется еще и отрицательная обстановка в своем непосредственном окружении с духовной и эстетической точки зрения. На полноценное воспитание детей и на серьезное развитие собственной личности у большинства взрослых не хватает, буквально, физических сил. Не говоря уже об интеллектуальных или душевных. Концентрированных духовных сил там не предполагалось, что называется, изначально.
Грустная тенденция нашего общества состоит в том, что в этом негативном моменте к крестьянству и рабочему классу все больше и больше добавляется и так называемая интеллигенция. О которой, собственно, может и должен быть идти большой, серьезный и совершенно отдельный разговор. Тема аристократических качеств отчасти касается интеллигенции. Можно даже сказать, что, в первую очередь, касается именно ее. Ибо, вероятность  появления людей с мало-мальски существенными элементами аристократичности имеет место быть, в первую очередь, именно среди интеллигенции. Есть некоторые, правда, не очень большие и не очень распространенные традиции, правила и законы в этом плане. И данная работа предполагает в определенной степени (хотя бы немного, ибо, автор, в первую очередь, реалист) восполнить данный пробел. Хотя, изначально понятно, что для этого понадобится не одна книга, а, как минимум, десяток фундаментальных монографий, изданных тиражом в десять-пятнадцать миллионов экземпляров с хорошо налаженной системой распространения. В связи с большим тиражом, низкой ценой каждого экземпляра для реальной доступности для большинства населения, проживающего на условной периферии. Это в качестве первого шага. А для восстановления статуса интеллигенции даже в умеренной степени, понадобится, как, минимум несколько десятков лет. При проведении адекватной общественной и государственной политики и идеологии, психологии и философии. Что требует принципиальной перестройки всех этих перечисленных моментов, существующих в настоящее время.
И не только по мнению автора, а еще и по мнению классиков психологии и философии, художественной литературы и культуры вообще, мудрецов и святых.
Собственно, интеллекта интеллигенции хватает на то, чтобы понять свое существенное отличие по многим важным моментам (интеллектуальным и психологическим, духовным и эстетическим) от рабочего класса и крестьянства. Но вот среди самой этой интеллигенции момент количественного и качественного отличия обстоит крайне плохо. Существует достаточно распространенный стереотип о том, что практически вся интеллигенция имеет качественный диапазон своей личности в пределах семидесяти-девяноста процентов от теоретически возможного. Что, по большому счету, принципиально не соответствует реальной действительности. Реально, в настоящее время этот диапазон находится на уровне тридцати-пятидесяти процентов. В большинстве своем. А нередко и еще ниже.
Одно из принципиальных отличий аристократии не только от большинства обычных людей, но и от большинства интеллигенции, состоит в том, что этот качественный диапазон по всем четырем выше перечисленным ведущим параметрам находится на уровне восьмидесяти-ста процентов. Другой вопрос, что даже среди аристократов может встречаться определенное доминирование какого-либо одного из четырех перечисленных параметров. Что, собственно, не снижает, по большому счету, суммарную ценность такого рода истинного аристократа. К сожалению, мало кому даже из интеллигенции дано стать истинным аристократом. В лучшем случае, одному из тысячи. Это, однако, совершенно не обесценивает их работу по самосовершенствованию вообще и по развитию хотя бы в относительно степени хотя бы некоторых элементов аристократичности. Что может поднять уровень ценности такой личности не только немного, но даже и очень существенно. Иногда на принципиально более высокий уровень в иерархии вечных и универсальных классических ценностей. И, в первую очередь, духовного характера.
Что же касается момента психологической изощренности (в хорошем смысле этого слова), то у аристократов она, как правило, находится на самом высоком уровне. Если рассматривать, условно говоря, среднестатистический вариант. Если же анализировать каждого истинного интеллигента по отдельности, то выявится вполне определенная закономерность – не зависимо от реального уровня задатков психологической изощренности их практическое развитие обычно находится на самом верхнем уровне. И даже более того: интеллигенты видят, понимают и адекватно оценивают развитие большинства классических достоинств и добродетелей не только по стандартной схеме – малое, среднее и большое, но и с точностью до десяти процентов. И вот именно каждые всего лишь десять процентов в глазах интеллигента могут иметь совершенно отдельную ценность. В плане особо тонкого и дифференцированного (не говоря уже, градуированного) восприятия личности другого человека в целом.
Интеллигент отличается от большинства обычных людей тем, что никогда и никому не завидует. И не ревнует к чужим достоинствам и добродетелям. Более того, он искренне и бескорыстно радуется им. Причем, часто пропорционально их реальной величине. Не зависимо от того, как это все соотносится с его собственными показателями. В частности, уровнем интеллекта, гармонии личности, зрелости, мудрости, одухотворенности, одаренности, конструктивности, созидательности, величиной общественного признания.
Интеллигент понимает то, что все выше перечисленные моменты, как и все прочие особенно важные и ценные в личности конкретного человека и в его жизни – это есть элемент проявления благоволения Высших сил. И поэтому, даже, если кто-то конкретно по каким-то параметрам ему лично и не нравится, то это вовсе не означает того, что он не будет видеть чего-либо хорошего и достойного в нем. Или сознательно принижать реальную ценность параметров личности, жизни или творчества другого человека (или группы людей). Все воспринимается и оценивается предельно адекватно и дифференцированно. Что называется, мухи отдельно, котлеты отдельно. Выражаясь обычным мирским современным языком.
Выше интеллигента-аристократа стоят только мудрецы и святые. Если рассматривать ситуацию с точки зрения человечества. Духовные сущности, особенно относящиеся к Высшим силам – это совершенно отдельный большой и предельно серьезный разговор. Объемом, как минимум, в несколько монографий. Что выходит  за логические рамки данной работы.
Высокий уровень психологической изощренности создает предпосылки для более тонкого и дифференцированного восприятия явлений жизни средней степени сложности и сложных (не говоря уже об очень сложных). При условии одновременного сочетания с хорошо развитой одухотворенностью. Чем выше уровень психологической изощренности, тем выше вероятность возникновения качественного творчества на высоком профессиональном уровне. В соответствии с системой классических ценностей. С целью повышения уровня гармонии личности творящего и, как минимум, его непосредственного окружения. В отдельных случаях и всего общества. Когда речь идет об истинных интеллигентах, то и всего человечества в целом. Не говоря уже обо всей Вселенной. Ибо, истинный интеллигент – это особый посланник Высших сил Вселенной. Со своей особой миссией на Земле. Что, собственно, к сожалению, большинство обычных людей не может или не желает понимать. И вопрос, в данном случае, не только в особенностях индивидуальной психологии и философии, но и в них на общественном, государственном и общечеловеческом уровне. Дело обстоит предельно серьезно. Ибо, адекватное отношение к истинным интеллигентам - аристократам ума, души и духа – это залог успешного развития не только отдельного общества и государства, но и человечества в целом.
Другой вопрос, что большинство людей, в отличие от интеллигентов, не обладает комплектом критериев по определению степени развития большинства наиболее ценных и важных классических достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Хотя, по большому счету, проблемность и драматичность данной ситуации заключается в том, что большинство и не знает о существовании такого рода критериев. Не говоря уже о понимании их истинной практической (да и теоретической тоже) ценности вообще и именно для них, в частности. И добавляет, мягко говоря, очередную ложечку дегтя в эту ситуацию глобальная и фундаментальная распространенная лень ума и души (не говоря уже, духа), когда почти никто (девяносто пять - девяносто девять процентов) и не желает что-либо новое узнать и понять. И в последствии достаточно успешно применить в своей внутренней и внешней жизни.
Интеллигенты в этом плане отличаются особенно высоким уровнем трудолюбия и добросовестности ума и души, духа и тела. По мере сил, возможностей и способностей, конечно. И потому часто получается ситуация, когда даже минимальное усилие истинного интеллигента, его ума и души, имеет принципиально более высокую ценность, чем максимальное усилие обычного человека.
Своеобразие (мягко говоря) ситуации с истинной интеллигенцией заключается в том, что большинство людей (в том числе, и современных), претендующих на звание интеллигента, по большому счету, к интеллигенции, как правило, не имеет абсолютно никакого отношения. А вот те, кто действительно обладает конкретными интеллигентными элементами личности, в большинстве своем, публично не стремятся заявлять о своем формальном отношении к истинной интеллигенции. Точнее сказать, принадлежности к ней. Возникает, собственно, даже своего рода логический и психологический парадокс. Человеку простому и высокой степени психологической изощренности, как правило, очень сложно понимать друг друга. Особенно в наиболее важных и ценных вопросах бытия.
Человеку с высоким уровнем психологической изощренности необходимо особенно внимательно относиться к себе и своей жизни. Ибо, он, как никто другой, подвергается различного рода искушениям особенно часто и сильно, изощренно и многогранно. В первую очередь, в плане авантюризма и интриганства, склонности к эгоистическим психологическим манипуляциям окружающими. В том числе, не только отдельными людьми, но и группами. Народом, государством и даже всем человечеством. В отдельных случаях. Имеется высокий риск, при небольшом уровне одухотворенности и мудрости, развития своенравности и сумасбродства, привередливости и прихотливости, эгоизма и стервозности, самоуверенности и самовлюбленности, демонстративности и экзальтированности, амбициозности и житейской мании величия, высокомерия и пренебрежительности к окружающим, отдельным садистским наклонностям психологического и физического характера, возникновения и стремительного развития разнообразного и достаточно изощренного психологического паразитизма (в том числе, так называемого троллизма).
Не говоря уже о том, что у человека такого типа вероятность возникновения тяжелых психических заболеваний в четыре-десять раз выше, чем у большинства обычных людей. И в связи с этим ему необходимо проводить обширную программу сознательной и целенаправленной психогигиены и психопрофилактики. Очень важен момент развитой самокритичности и постоянного серьезного и многогранного самоконтроля. Не говоря уже о наличии двух-трех компетентных экспертов в плане важнейших вопросов своей жизни, личности, творчества, понимания вопросов психологии и философии бытия вообще.
Для такого человека особенно важна серьезная программа самовоспитания и самосовершенствования. Не обязательно разработанная им самым, но, тем не менее. Очень важен момент создания уважения к самому себе за реально развитые достоинства и добродетели. Не говоря уже об особой актуальности правильной любви к себе. Ибо, человек с высокой степенью психологической изощренности понимает свое вполне определённое преимущество над большинством окружающих. Которые, чаще всего, не интеллигенты. А это реально грозит человеку порабощением злым духом гордыни. Очень умного и хитрого сообразительного и изобретательного, коварного и изощренного. Что, собственно, наряду со всеми прочими особенностями такого человека, может запустить процесс психологической и духовной деградации. В большинстве случаев, необратимый. Многогранный, изощрённый, глобальный и фундаментальный.
Практически полезна сознательная и целенаправленная постоянная и многогранная бдительность интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Ибо, такой человек имеет повышенную склонность к чувствительному восприятию разнообразных и многочисленных искажений и извращений современного мира. Живущего многими стереотипами упрощенного и примитивного характера. Без выраженного трудолюбия и добросовестности ума и души такому человеку жить очень трудно. Накопление мудрости должно стать для него задачей номер один. Среди таких людей много личностей с задатками формальных и неформальных лидеров. Положительного и отрицательного характера. И вероятность ухода в отрицательный вариант значительно больше, чем в положительный.

Психологическая палитра
Каждый человек имеет в себе определенную психологическую палитру своей души. Задатки которой он, как правило, имеет врожденные. То, что он с ними делает, - это уже отдельный вопрос. Большинство людей, к сожалению, не знает этого параметра личности. И, соответственно, не понимает его реальной и потенциальной ценности. Причем, не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и с позиции общественной психологии. Психологическая палитра может быть бедной, средней степени разнообразия, яркости, колоритности (местами, может быть, даже харизматичности), изощренности, гармоничности и весьма разнообразной.
Большинство людей, в силу существенной лени ума и души, предпочитает вести достаточно простой образ жизни. Местами весьма упрощенный и даже с определенной склонностью к примитивности. Как это ни покажется странным и удивительным. И, к сожалению, к их числу можно отнести и многих представителей современной отечественной интеллигенции. Хотя, по большому счету, по мнению многих классиков психологии и философии, интеллигенция, как таковая никогда не понимала, в большинстве своем, своей истинной особой миссии в жизни человеческого общества в целом. Вместо того чтобы быть достойными посланниками Высших сил, большинство людей, относящих себя к интеллигенции, занималось преимущественно самолюбованием и самоутешением, своей мнимой избранностью и элитарностью. С большой и явной претензией на обладание истинной аристократичностью, что, к сожалению, в девяноста девяти процентах случаев, по большому счету, не соответствует реальной действительности. Ибо, интеллигентность, не говоря уже об аристократичности, это, в первую очередь, значительно больший набор обязанностей, причем, более сложных и более изощренных, чем у большинства прочих людей. А уже потом небольшой объем прав. Не говоря уже о каких-либо привилегиях.
Человек с богатой психологической палитрой существенно лучше понимает окружающих, более тонко и дифференцированно, более изящно и гармонично может воспринимать сложные явления жизни интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. В том числе, книги и фильмы, картины и скульптуры, музыку и поэзию и т.д. Но он не только более полноценно воспринимает жизнь, он имеет возможность придавать своим мыслям и чувствам особенную яркость, утонченность, изящность, разнообразие, многогранность, изощренность. У интеллигента-аристократа это получается особенно эффективно и выразительно. В отдельных случаях, буквально виртуозно.
Такой человек имеет возможность строить более прочные и перспективные отношения с окружающими. Более полноценно играть различные социальные роли: мужа/жены, родителя/ребенка, руководителя/подчиненного, друга, приятеля и т.д. Особенно значительны возможности такого человека в творчестве любого вида. Ибо, вероятность того, что его результаты будут иметь существенную общественную ценность, в этом случае существенно выше, чем у человека с психологической палитрой средней степени разнообразия. Не говоря уже о совсем простой.
Человек с богатой психологической палитрой, даже, если он не интеллигент или аристократ (с формальной точки зрения) должен четко понимать то, что это дар Высших сил. Который накладывает на него достаточно конкретную и большую ответственность за ее адекватное использование. Ибо, это, по большому счету, лишь дополнительное средство по повышению гармонии себя, своей жизни и жизни окружающих людей. А не повод для банального самолюбования.

Создание качественного психологического комфорта
партнеру по общению
Большинство людей считает, что внимательность и доброжелательность – это достаточные моменты для комфортности общения с каким-либо другим человеком. Но, на самом деле, все гораздо сложнее. Вопрос в том, что все люди очень разные. Даже по десяти ведущим параметрам: уровню интеллекта, гармоничности, сложности, изощренности, мудрости, одухотворенности, конструктивности, созидательности, степени тонкости и изящности душевной организации. И то, что является вполне приемлемым и даже замечательным для одного, совершенно не обязательно является таковым для другого. Если брать основную массу людей, в большинстве своем, то особых различий можно и не обнаружить. Но большинство – это еще не все. Даже просто творческая личность выглядит, как правило, белой вороной на общем фоне. И то, что хорошо для всех остальных, иногда категорически противопоказано для нее. А то, что хорошо для нее, нередко принципиально не подходит остальным. В интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Обычный человек, в подавляющем большинстве случаев, особенно, если он лишен существенных задатков гармонии личности, не может создать качественный психологический комфорт даже человеку с умеренным уровнем сложности личности. Не говоря уже о сложном или очень сложном.
Достаточно сказать, что для того, чтобы хотя бы отчасти мысленно ориентироваться в том, что нужно делать и как, человеку желательно уметь разбираться в людях (не более десяти процентов, а на виртуозном уровне всего один процент). А это умение предполагает наличие в таком аналитике не менее пятидесяти различных качеств. Большинство из которых или очень редкие или умеренно редкие (десять-тридцать процентов от общей массы).
Большинство людей не умеет отличить глупого человека от неглупого, неглупого от умного, умного от очень умного. Та же история и применительно к уровню изящности ума и души. Им трудно отличить примитивного от упрощенного, упрощенного от обычного, обычного от утонченного, утонченного от изящного, изящного от изысканного. Для этого нужны многие моменты: стройная система критериев и параметров количественного и качественного плана по оценке и отдельных достоинств и добродетелей, способностей и талантов, и их разнообразных комплектов в виде мудрости, одухотворенности, гармоничности и т.д. Как и, собственно, сама мудрость и одухотворенность, зрелость и гармоничность, конструктивность и созидательность, высокий интеллект и творческое мышление, интуиция и проницательность.
Собственно, различие начинается уже на элементарном социальном уровне. Стандартному представителю крестьянства сложно выстраивать гармоничные отношения с квалифицированным рабочим, а последнему – с инженером, инженеру – с настоящим ученым (композитором, художником, писателем, режиссером – людям, имеющим в себе ту или иную степень аристократичности ума и души). Безусловно, в этом правиле есть свои редкие исключения. Но они не опровергают самого правила, а лишь дополнительно подчеркивают его истинность.
Даже, чтобы строить возможную гипотезу об общении с каким-либо человеком, необходимо иметь достаточно адекватную самооценку. В существенной степени она присутствует только у одного человека из десяти. Остальные или существенно себя возвеличивают, или существенно обесценивают. Что, собственно, по большому счету, в равной степени отходит от истины. С формальной точки зрения. С духовной точки зрения чрезмерная скромность представляется принципиально более оптимальным вариантом,  нежели самоуверенность и самовлюбленность. Ибо, гордыня, по мнению мудрецов и святых, - это мать  всех пороков.
В данном случае, мы рассматриваем простое, обычное межличностное общение. Хотя, тот, кто умеет строить такое общение, скорее всего, построит его и с лицом противоположного пола с конкретной личной заинтересованностью.
Желательно определить иерархию ценностей конкретного человека, его возможные симпатии и антипатии, его приоритеты интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана, некоторые особенности характера, понять его изюминку, индивидуальную специфику. Конечно, потребуется повышенная внимательность и наблюдательность, хорошо развитое чувство обратной связи, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, испытывать изящное сочувствие и сопереживание, проявлять должную тактичность и деликатность. Причем на том качественном уровне, что соответствует именно тому или иному конкретному человеку. А не просто является распространенным стереотипом восприятия, мышления и поведения.
У стандартного интеллигента эта возможность существенно выше, чем у большинства обычных людей. Который особенно много знает, понимает и умеет.
Большую роль играет фантазия и воображение, сообразительность и изобретательность, психологическая осторожность и аккуратность, бдительность и гибкость, дипломатичность и умение вести конструктивную дискуссию, умение успешно обыгрывать сложные и проблемные, тонкие и щепетильные, своеобразные и противоречивые, необычные и непривычные, непонятные и странные ситуации.
Даже применительно к элементарному чувству юмора имеется предельно широкий диапазон его проявления – от предельно примитивного до изысканного. И то, что хорошо для одного из предыдущих шести уровней развития этого качества, совершенно не обязательно является таковым для следующего. Не говоря уже, идущего через один – два уровня. И это не каприз или прихоть того или иного человека, а естественная и закономерная насущная потребность в качестве общения вполне определенного уровня. А не того, что существенно проще. Конечно, и тут есть своего рода исключения из общего правила. Так, присутствие в человеке мощных задатков интуиции и проницательности, мудрости дает такому человеку очень мощное преимущество не только количественного, но и качественного плана перед большинством других окружающих. Часто расширяя его возможности не просто несколько шире, а принципиально шире. О чем, собственно, практически никто не догадывается из его окружения, лишенного таких особо ценных качеств. Иногда простая женщина может создать такой уникальный психологический комфорт интеллигенту, что все прочие, что называется, просто отдыхают. Ибо, ее простота, на самом деле, это лишь формальный критерий характеристики ее личности. А в действительности, видимо, в ней есть вполне конкретные моменты истинной аристократичности души. В частности, в обширности и насыщенности комплекта качеств, относящихся к классической женственности.
И тут выявляется особая ценность таких  качеств, как умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника, развитое чувство обратной связи, умение понимать сложного человека с полуслова и полувзгляда. Редчайшие качества. О реальной и феноменальной ценности которых вообще мало кто знает. Конечно, тут требуется не только высокое трудолюбие ума и души, но и достаточно существенная их добросовестность, высокий фоновый энергетический тонус. Не говоря уже о психологической осторожности и аккуратности, внимательности и наблюдательности, утонченности и изящности, бдительности и бережности. Полезной оказывается и способность тонко и дифференцированно воспринимать явление жизни умеренной степени сложности и сложные. Что большинство людей, к сожалению, делает с трудом. Еще более высокой степенью гармонии и совершенства отличается умение конкретного человека (о группе обычных людей, в данном случае, речь вести вообще не стоит, ибо это в принципе бессмысленно, так как подобное явление имело место только в 18 и 19 веке в предельно узкой аристократической прослойке общества) не только воспринимать такого рода явления жизни, но и создавать их самому. Как минимум, на уровне классической интеллигентности. А, как максимум, на уровне истинной аристократичности.
Когда общаются два истинных интеллигента или люди с большим количеством элементов интеллигентности, то для возникновения между ними особого уровня взаимопонимания нет необходимости в многодневном или многомесячном общении. Им порой достаточно пятнадцати минут, чтобы понять, по большому счету, кто именно перед ними находится. И как наиболее оптимальным образом с этим человеком строить свое общение. И количество слов, сказанных при этом, часто не играет принципиальной роли. Ибо, важно нередко даже не то, что было сказано, а то, как оно было сказано. С каким выражением лица и глаз, мимикой и жестами, интонацией голоса и его особенностями тембровой окраски. Даже временные паузы в беседе могут иметь особое значение и содержание. Порой два-три слова, сказанные к месту и обнаруживающие особую изящность ума и души человека, могут рассказать о человеке значительно больше, чем несколько часов разговора с другим человеком. Уровень изящности личности которого существенно меньше.
Следует отметить, что человек с элементами интеллигентности, с одной стороны, знает себе истинную цену (хотя не всегда в нынешнем мире), а с другой стороны, отличается скромностью и высокой самокритичностью. И, быть может, и не самым адекватным чувством любви к себе (ибо, по большому счету, почти утратилась школа истинного интеллигентного воспитания), но, как правило, принципиально более адекватным, нежели у большинства других окружающих.
Для того, чтобы понять принципиальную разницу в качестве общения людей различного уровня сложности, можно отметить следующий момент. Ителлигент с определенными элементами аристократичности ума и души за пятнадцать минут общения может доставить удовольствие принципиально более значительное, чем большинство простых людей в ходе многочасового сексуального общения…
Специфика общения интеллигентов заключается в том, что такие люди проявляют высокий уровень душевного альтруизма и щедрости в проявлении душевного тепла высокого качества. Каждый их жест и интеллектуальный и психологический – это своего рода психологическое поглаживание партнера по общению. Это сознательное и целенаправленное понимание его индивидуальной специфики в человеческом и личностном плане, его конкретной изюминки. Что, собственно, способствует тому, что партнер по общению получает мощное и регулярное удовлетворение своей потребности в чувстве собственной значимости. Причем, часто его наиболее утонченной, изящной и даже сокровенной части. А такого рода вещи не остаются без внимания у любого человека. Только у простого человека это, чаще всего, происходит на уровне подсознания. А у сложного (в хорошем смысле слова) преимущественно на сознательном уровне. У человека с элементами аристократичности – в его наиболее утонченных и изящных уголках ума и души.
Простой человек не обязательно любит жизнь и людей. В отдельных случаях имеет место деструктивность и дисгармоничность в системе построения отношений с окружающими. И в этих случаях говорить о какой-либо возможности создавать качественный душевный комфорт для своего партнера по общению не представляется возможным вообще. Для интеллигента такая «своеобразная» постановка вопроса исключена в принципе. Ибо, он очень любит жизнь и людей. Что, конечно, не означает того, что он будет обязательно восхищаться упрощенным и примитивным, деструктивным и дисгармоничным. Да и просто чем-то откровенно дрянным (пошлым, циничным, подлым и т.д.)
Истинный интеллигент никогда не занимается банальной показухой. Он не «надувает щеки» и не «пушит свой павлиний хвост», не пускает пыль в глаза, не вводит в заблуждение окружающих с эгоистическими целями. Его честность и искренность, порядочность и благородство, изящность ума и души, как и многие другие достаточно редкие достоинства и добродетели, уже сами по себе создают столь высокий качественный уровень общения, который уже сам по себе предполагает высокий уровень психологического комфорта. С точки зрения эстетики интеллектуального, психологического и духовного (!) плана. Это очень серьезные вещи, имеющие в себе мощный личностный фундамент, построенный многими годами интенсивного и добросовестнейшего труда ума и души, духа и тела истинного интеллигента.
Даже общаясь с простым или упрощенным человеком, интеллигент не опускается до упрощенности. Хотя, безусловно, соблюдает чувство меры в проявлении изощренности своей личности, своей особой изящности и изысканности. Иначе говоря, любой человек, общаясь с интеллигентом, как правило, чувствует достаточно конкретный психологический комфорт. И для этого интеллигенту нет необходимости особенно напрягать ум и душу. Ибо, трудолюбие и добросовестность его ума и души являются естественными и закономерными. Так сказать, фоновыми. Многие простые люди, правда, не понимают и не принимают проявления чужой интеллигентности.

Радость отдавания своих сил
Интеллигент, как никто другой, способен ощущать очень большую и яркую, многогранную и изощренную радость от самого момента отдавания своих сил во благо окружающего мира. Ибо, он видит в этом неиссякаемый источник мощных и разнообразных положительных эмоций. Не говоря уже о средстве, и весьма эффективном, в плане психогигиены и психопрофилактики. Это и элемент обеспечения стабильности и перспективности процесса эволюции собственной личности. В том числе, в психологическом и духовном направлении. Что автоматически исключает возникновение и развитие процессов деградации.
Конечно, все идет предельно осмысленно. Другой вопрос, что, исходя не из принципов банального рационализма, а из принципа целесообразности. И, в первую очередь, духовной. С одной стороны, интеллигент прекрасно понимает принципиальную ограниченность своих сил и возможностей в плане осчастливливания широких слоев населения. Не говоря уже о том, что он умеет достаточно хорошо разделять главное и второстепенное. И применительно к той или иной конкретной жизненной ситуации, и по жизни вообще. Не забывает он и о том, что банальная житейская суета сможет поглотить любое количество сил и времени, не оставив таковых на особенно важные и ценные, очень сложные, многоэтапные жизненные мероприятия. Требующие больших затрат сил ума и души, духа и тела.
Собственно, интеллигент отличается высоким уровнем конструктивности и созидательности по жизни вообще. С одной стороны, он отдает много сил на работу над собой. Но, исходя, при этом, не из эгоистических соображений, а из более высоких принципов. В частности, он понимает то, что существенное повышение гармонии окружающего мира возможно только при условии достижения существенного уровня гармонии внутри самого себя. Применительно к уму, душе и духу. В первую очередь.
И вопрос стоит не только в плане отдавания своих физических сил, но и умственных, и душевных. Ибо, качественное душевное тепло является одной из ценностей первостепенной важности. Не зависимо от того, в адрес кого именно оно направлено – другого интеллигента (если еще таковой имеет место быть) или простого человека.
Получение радости от отдавания своих сил – это не только черта характера, но и элемент мировоззрения человека. Конечно, при этом не исключается радость и от получения каких-либо знаков внимания (особенно высокого качества). Но таковая имеет, по большому счету, преимущественно сиюминутный характер. И в основном, чисто психологический. А вот радость отдавания сил имеет не только психологический, но и духовный характер. Что автоматически подразумевает высокий уровень многогранности и изощренности, насыщенности и стабильности положительных эмоций. Не говоря уже о чувстве собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Тем, что он делает и тем, как он это делает. В результате получается, что радость отдавания сил имеет более значительные показатели не только количественного, но и качественного характера.
Добросовестность и трудолюбие ума, души и духа обеспечивают достаточно высокий качественный уровень усилий интеллигента. Даже, если они направлены в адрес совершенно постороннего человека. Интеллигент не привык халтурить. Это чуждо ему в принципе. Для  него категорически непереносима мысль о том, что ему могут поставить в пример его ближнего, как нечто принципиально более добродетельное и более одухотворенное. Конечно, есть мудрецы и святые. Но это совершенно отдельная песня. Что называется, это не каждый второй ближний. У интеллигента с детства выработана привычка выступать самому в качестве образца для подражания окружающим. И весьма достойного образца. Во всех смыслах.

Радость чужим достоинствам и талантам
Необходимо сразу оговориться, что желательно (да и необходимо) радоваться только положительным достоинствам и талантам. С нравственной и духовной точки зрения. И входящими в систему классических ценностей. Ибо, многие современные занятия и увлечения имеют в себе массу деструктивных и дисгармоничных элементов. Или же имеют сиюминутную и проходящую ценность. Конечно, можно и им радоваться. Но это, по большому счету, обесценивает такого рода радость. При этом, может теряться ее ценность с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения.
Хорошо, когда человек способен радоваться равным с ним достоинствам и добродетелям другого человека. Но еще большую ценность радость имеет тогда, когда достоинства и таланты другого человека существенно превосходят твои собственные. И тут есть ряд важных нюансов: нужно еще успеть разглядеть в другом человеке что-то, по своему совершенству превосходящее твое собственное. И не только увидеть, но и понять, оценить должным образом. И не испытывать ревности и зависти к чему-либо более лучшему. Собственно, совершенно не обязательно озвучивать сам факт того, что кто-то лучше тебя самого. Не у всех для этого хватает смелости, самодостаточности, зрелости, уверенности в себе, одухотворенности и других важных моментов. Важно, что это имеет место быть внутри самого человека. И полноценно им осмысливается.
Не стоит забывать, что практически всем людям нужна моральная поддержка на всех этапах их жизни. И порой даже частичное или косвенное одобрение личности того или иного человека может способствовать его более полноценной реализации и эволюции личности.
Другой вопрос, что и радость могут адекватно высказать далеко не все. Например, примитивная или упрощенная личность вряд ли будет способной к тонкому и дифференцированному восприятию каких-либо сложных явлений жизни. В том числе, и личности другого человека. Собственно, далеко не всегда это получается и у обычного человека. Гораздо больше возможностей в этом деле есть у утонченного или изящного человека. Для изысканного это вообще подразумевается автоматически. Понятно, что интеллектуал высокого класса или классический интеллигент просто-таки обязаны радоваться особой эстетике личности другого человека.
Хочется отдельно сказать о высказывании публичной оценки достоинств и талантов другого человека. Таковая имеет совершенно особенную ценность. И не только для того, в чей адрес она высказывается. Но и для общества в целом. Ибо, это создает вполне определенный ориентир для широкой публики в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Да и самого аналитика приучает к определенной активности ума и души, к проявлению одухотворенности и гармоничности своей личности в целом, к сознательному сотворению добрых и умных дел, к ощущению дополнительного чувства ответственности за свои публичные высказывания. А также к проявлению тонкого и дифференцированного восприятия реальной действительности. Активирует его творческое мышление, чувство собственного достоинства, глубину и изящность анализа. Так что особенная и несомненная польза, как правило, бывает для самого оценщика. А уже потом для объекта его оценки. Это и мощная стимуляция наиболее интенсивного развития личности аналитика. Ибо, нужно много знать, понимать и уметь, чтобы быть действительно достойным аналитиком и оценщиком. У интеллигента такая вероятность особенно значительна.

 Радость чужим успехам
Способность испытывать радость от восприятия чужих успехов – это показатель гармонии личности человека. Это элемент психологии достойного человека. Конечно, это при условии, что успехи имеют положительный характер с нравственной точки зрения. Ибо, успехи авантюриста или интригана не могут радовать хорошего человека. Хорошо, когда такого рода сопереживание касается успехов абсолютно любого хорошего человека. Но особенно актуален этот момент применительно к близкому человеку, родственнику, другу, коллеге, соседу. Иначе говоря, того, кого сам непосредственно знаешь.
Необходимо отметить, что это не просто черта характера второстепенного характера. Это еще и элемент мировоззрения, имеющий вполне определенную духовную подоплеку. И если человек не способен радоваться чужим успехам, то, скорее всего, его уровень одухотворенности оставляет желать лучшего. Не говоря уже о том, что его характер и мировоззрение содержат в себе массу деструктивных и дисгармоничных моментов. И это не просто какие-то абстрактные недостатки, а настолько серьезные моменты, что они способны запустить достаточно мощный процесс психологической и духовной деградации личности. Как правило, необратимый. Поэтому желание и умение радоваться чужим успехам, в первую очередь, важно не тому человеку, в чей адрес оно предназначено, а самому человеку, ее ощущающему. Ибо, такого рода радость способствует вполне определенной гармонизации личности человека, ее проявляющего. И, чем ярче эта радость, чем чаще она возникает, тем интенсивнее идет процесс гармонизации.
Конечно, все должно быть максимально осмысленно. Без какой-либо искусственной экзальтации. В оптимальном варианте хорошо, когда эта радость доносится до ее адресата. Искренно и бескорыстно. И вот тут уже предоставляется большой простор для фантазии и воображения, сообразительности и изобретательности, творческого мышления, способности к интеллектуальной и психологической импровизации. Хотя, по большому счету, важно просто ощущать эту радость внутри самого себя. Проявление ее вовне – это уже отдельный момент. В ряде случаев, ее адресатом могут быть и какие-либо третьи лица. Величину внешней экспрессии при этом можно сознательно регулировать, чтобы не впадать в крайности. Эмоциональной скупости или слишком большой экспрессии по второстепенному поводу.
Желательно учитывать величину успеха относительно возраста человека, его получившего, и его социального статуса. Ведь заведомо ясно, что повод для радости у первоклассника и у десятиклассника может быть совершенно различным. Как и у человека в десять, двадцать, тридцать или сорок лет. Неплохо, когда учитываются и особенности его бытия индивидуального характера. Например, человек с ограниченными возможностями может радовать и достаточно простыми и незамысловатыми достижениями. Имеется, собственно, громадная масса специфических моментов, в существенной степени ограничивающих возможности любого человека в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. А не только физического характера. С точки зрения совершенства это может быть начинающий любитель, полупрофессионал или профессионал. И в каждом из этих случаев подход должен быть индивидуальным. Успех может быть и промежуточным. Как окончание очередного класса в школе. Или, например, журналист писал только короткие заметки и перешел на большие тематические статьи.


Рецензии